Сетевая война против сербов. Уроки для России

1.3.3. Всеобщая информированность

Всеобщая (поделенная) информированность (,shared awareness) включает формирование интегральной информационной сети, выстраиваемой и постоянно обновляемой с помощью «сырых» и обработанных данных, полученных от разведывательных и прочих служб; превращение потребителей информации в одновременных поставщиков информации, способных безотлагательно задействовать обратную связь; максимальная защита от доступа противника при одновременной максимальной доступности информации для собственных акторов.

Каждый актор имеет доступ к общей информационной сети, а следственно, к общей базе данных. Используя эту информацию, он действует синхронно с остальными участниками. В военном смысле этот обмен информацией и включение всех единиц в одновременное информирование всех обо всём важном с точки зрения скорости рассмотрения ситуации и принятия решений, без потери времени на ожидание прямого приказа от вышестоящего командования, с возможностью действовать в соответствии с намерением командира. В случае гражданского использования всеобщая информированность – это взаимный обмен информацией среди действующих лиц одной и или разных общественных сетей в связи с общей целью, которая отражается в сотрудничестве НПО с правительственными и неправительственными учреждениями и агентствами, курсами обучения, консультациями, в «проактивной позиции» разных атлантистских структур, грант-операторов, посольств.

1.3.4. Скорость командования

Скорость командования должна увеличиваться в критической прогрессии чтобы: путём адаптации к условиям конфликта увеличить скорость принятия и передачи решений, с переводом этого достижения в конкретное оперативное преимущество; ускоренно блокировать реализацию стратегических решений противника и обеспечить надёжное доминирование в соревновании на уровне принятия решений. Смысл ускоренного командования в том, что сторона конфликта, которая быстрее выполняет приказы, соответственно эффективнее выполняет поставленные задачи. Для повышения скорости командования американцы, кроме прочего, идут на «разгерметизацию» разведданных (обмен секретной информацией между разными спецслужбами).

В военном смысле один из проектов по повышению скорости командования – инновационная программа «Командование, контроль, связь, компьютерные сети, разведка» «С41». В «невоенной» сетевой войне эффект от повышения скорости принятия решений и предоставления инициативы, в сущности являющихся опосредованными командами акторам – это «проактивность» и «двунаправленность» (синхронность) коммуникации с акторами на местах, как и использование всех акторов (путём обратной связи или feedback) в качестве сенсоров для сбора данных, передающихся непосредственно адресату, минуя иерархию.

1.3.5. Самосинхронизация

Самосинхронизация (Self-synchronization) призвана обеспечить базовым боевым единицам возможность действовать в практически автономном режиме, самостоятельно формулировать и решать оперативные задачи на основании всеобщей информированности и понимания намерения командира. Чтобы достичь этого необходимо: повысить значение инициативы для повышения общей скорости ведения операций; интерактивно участвовать в осуществлении намерения командира, причём намерение командира отличатся от формального приказа и скорее представляет собой понимание общего замысла операции, чем буквальное выполнение приказа; быстро адаптироваться к важным переменам на «поле битвы» и отказаться от логики последовательных шагов, присущей традиционной военной стратегии. Самосинхронизация означает, что основная единица сама формулирует и решает тактические боевые задачи на основании всеобщей информированности. Каждая ячейка сети способна сама поставить себе цель.

«Самосинхронизация – это способность хорошо информированной армии организовать и синхронизировать комплексные военные действия «снизу вверх». Организационные принципы этого процесса следующие: общие намерения, ясно сформулированные намерения командира и определённые правила применения оружия. Самосинхронизация достигается благодаря высокому уровню знаний о своих собственных силах, силах противника и обо всех существующих элементах оперативного окружения. Она позволяет избежать потерь в воюющих частях, характерных для традиционных доктрин командования по принципу «сверху вниз» и переносит развёртывание военных действия от подчинения пошаговой функции в континуум огромной скорости».

Самосинхронизацию в невоенном аспекте сетевой войны лучше всего наблюдать на СМИ и журналистах – организациях и профессиях, «от природы» обладающих повышенной чувствительностью к «заданным тенденциям в медиапространстве», представители которой сами могут почувствовать «нужный контекст». Хороший пример приводит В. Коровин в книге «Третья мировая сетевая война»: «Как-то участвуя на одном из телеканалов в дискуссии с автором этих строк, тогдашний шеф-редактор московского бюро газеты Financial Times, американец по происхождению Чарльз Кловер так обозначил суть сетевого подхода: «Сетевые технологии – это network, структура без «головы», без руководителя. Не иерархическая, а горизонтальная, нецентрированная структура. «Информационное пространство» – это не иерархия. Да, я представляю газету, но никто не говорит мне, что печатать, реально нам никто не указывает, какие мнения излагать в наших статьях». Это очень показательное высказывание, ибо оно довольно точно передаёт сетевую атмосферу. Сетевик – включённый участник сети – сам принимает решения и сам ориентируется в том, как ему отреагировать на то или иное событие, ибо он уже заранее предварительно сформирован таким образом, что его решение синхронизируется с общей настройкой сети. Именно поэтому шефом-редактором московского бюро влиятельнейшей британской Financial Times назначен американец, прошедший специальную подготовку и обучение (деканом Кловера был небезызвестный Пол Вулфовиц), а не русский, не серб и даже не британец. Это показательный момент сетевого подхода – реальность сформирована, запрограммирована заранее. (…) Преимущество заранее созданных узлов сети в том, что они включаются тогда, когда нужно. Они могут долгое время быть пассивными, они могут ничего не делать, заниматься собиранием марок и обменом ими. Но в нужный момент они активируются, самосинхронизируются и выполняют свою сетевую миссию. Самосинхронизация, таким образом, – это состояние предварительной настройки, в результате которой в момент активации сетевой узел включается самостоятельно, без дополнительного импульса. Никто его пошагово не контролирует, не направляет, не лезет с приказами каждую минуту. Он сам знает, что и как ему делать. Он – правильно настроенный, качественный элемент атлантистской сети».

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий