Сетевая война против сербов. Уроки для России

1.3.12. Тактика роя

«Тактика боевых действий сетевой войны ведется иным, отличным от конфликтов предыдущих эпох (аграрная, для которой характерен прямой контакт, и промышленная, связанная с маневром, массовостью и войной на износ) методом «роения» (термин, взятый из энтомологии и описывающий метод скопления и совместного действия множества мелких групп, которые образуют единую сеть). Роение, по Аркилле и Ронфельдту, – это визуально аморфный, но преднамеренно структурированный, скоординированный стратегический способ ударить со всех направлений в определенную точку посредством жизнестойкой пульсирующей силы. Тактика роения наиболее эффективна, если оно основано на развертывании бесчисленных, маленьких, рассеянных сетевых единиц маневра, силы которых сходятся к цели с многочисленных направлений. Основная задача состоит в том, что сети «роя» должны быть в состоянии быстро и незаметно соединиться вокруг цели, затем разъединиться и повторно рассеяться, сохраняя готовность вновь объединиться для нового удара».

В «гражданской» сетевой войне тактика роя модифицируется в смысле координированного удара многих малых «узелков сети» – одной или, лучше, нескольких взаимно переплетающихся сетей – против общей «цели» или общего «противника». Через общедоступные каналы информации (СМИ) устанавливается цель; этот информационный сквозняк ловят члены разных сетей (НПО, научное сообщество, экспертная сеть, молодёжные сети, правительственные агентства) и как результат – начинается, кажущееся совсем неорганизованным, нападение со всех сторон на одну и ту же цель. Само нападение не организовано по командному принципу, но создан «климат» для определённого суда Линча разными средствами – каждый «узелок» сети/сетей своим силами: СМИ – новостями, аналитическими статьями, журналистскими расследованиями, сенсациями и т. д., экспертное сообщество – «научным подходом к проблеме», объясняющим почему и как цель стала легитимной, НПО – «самоорганизованными протестами», правительственные структуры – применением законных мер там, где это возможно, а где нет – объяснением «общей пользой».

Одним из самых очевидных примеров применения тактики роя являются т. н. «цветные революции», где обычно используется всё, описанное выше. Разработана даже фазовая инструкция по проведению этих переворотов:

1-я фаза: массовый психоз;

2-я фаза: озвучивание мотивации;

3-я фаза: мирные протесты и демонстрации;

§ катализатор (это не фаза, а важное событие, чаще всего беспричинное жестокое насилие, вызывающее гнев масс и мобилизующее их);

4-я фаза: рекрутация отечественной и мобилизация мировой общественности;

5-я фаза: политический гнев;

6-я фаза: политические перемены.

1.4. Четыре области (измерения) сетевых операций

Теория сетевых войн определяет четыре области (измерения, сферы) в которых проходят сетевые операции и сетевые войны. Эти области, как и сети, созданные в этих областях, взаимно переплетаются и в то же время взаимодействуют, так что сетевые операции в одной области приводят к более или менее выраженным эффектам и в других областях. Манипулирование самими сетевыми операциями и эффектами, которые они создают в разных областях, и есть главное в искусстве ведения сетевой войны – т. е. в искусстве реализации Операций, базирующихся на эффектах. Эти четыре области:

1. физическая

2. информационная

3. когнитивная

4. социальная.



В пространстве пересечения всех этих областей и осуществляются Операции, базирующиеся на эффектах.



Четыре области (или измерения) сетевых операций. В областях наложения и осуществляются сетевые операции, а в области наложения всех четырёх сфер осуществляются Операции, базирующиеся на эффектах.

(Источник: )





Глава II

Архитектура глобальной неолиберальной сети

2.1. Создание американских неолиберальных сетей во всех сферах

После падения Берлинской стены и самороспуска СССР казалось, что либеральная идеология победила навсегда, что геополитическая борьба окончена, а самороспуск НАТО – только вопрос времени. Но очень скоро стало ясно, что победа в холодной войне и победа либерализма над коммунизмом совсем не означает для США окончания самой войны и идеологического конфликта. Либерализм мутировал в канцерогенный неолиберализм, а война продолжена, но уже другими средствами.

Развитие коммуникационных технологий привело к появлению сетевого общества, что повлекло адаптацию военных стратегий (сетецентричность) к новым общественным условиям на глобальном уровне. С учётом этих новых условий видоизменился также и идеологический поход мутировавшего американского неолиберализма.

Вместо того чтобы утихнуть за ненадобностью с падением коммунизма, идеологическая борьба либерализма против коммунизма превратилась в идеологическую борьбу США против всех других народов и их общественных и государственных институтов. США сами себя объявили всемирным промоутером или трендсеттером идеологии «прав человека». Практически, либерализм и «права человека» становятся новой тоталитарной идеологией, а США из суперсилы перерастают в агрессивную гиперсилу и «всемирного полицейского», который стремится расширить на весь мир свои взгляды и своё понимание демократии.

США приступили к созданию по всему миру сетей во всех четырёх областях (измерениях) сетевых операций. В области пересечения планируют и реализуют Операции, базирующиеся на эффектах.

Сегодня в огромном числе стран США непосредственно или опосредованно контролируют большую часть важнейших СМИ и, таким образом, в значительной мере контролируют Информационную сферу. О контроле Информационной сферы Сербии речь пойдёт ниже, причём будут приведены конкретные примеры того, как и каким путём почти вся информационная сфера Сербии оказалась под контролем США.

В Физической сфере сеть военного и экономического, непосредственного и косвенного присутствия США также по большей части выстроена. Об осетевлённости сербской экономики мы поговорим позже.

В Социально-культурной сфере и, следовательно, в Когнитивной сфере создаётся огромная сеть неправительственных (НПО) и некоммерческих (НКО) организаций, идеологически, финансово и функционально связанных так, что практически они включены в глобальную сеть и являются орудием и оружием в руках США.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий