1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Сквозняк

Коварный сквозняк! Он легко попадает в каждый дом, от него не застрахован никто, чаще всего атакует ночью, его жертвой может стать каждый из нас.

«Меня продуло, меня просквозило», – часто говорим мы и не понимаем, откуда взялся сквозняк? Вроде бы и ветер не дул, и холодно не было…

Дело в том, что сквозняк – это не просто ветер. Это ветер, который действует локально, то есть дует в определенную точку. При сквозняке происходит локальное переохлаждение, он не вызывает раздражения рецепторов кожи, именно поэтому человек не ощущает чувства холода.

А чем опасно такое локальное переохлаждение?

Температура понижается на 1–2 градуса. Этого достаточно для того, чтобы бактерии в этом месте начали интенсивно размножаться или возник отек чувствительных к переохлаждению тканей.

Последствиями сквозняка могут быть:

• Если у вас охладилось горло – бактерии могут начать размножаться на слизистой. Может возникнуть ангина или бронхит. Но только у людей с ослабленным иммунитетом.

• Если сквозняк метит в ухо – отит.

• Невралгия тройничного нерва с сильной, стреляющей болью в области половины лица, отдающая в зубы, ухо, глаз в зависимости от области поражения.

• Невралгия лицевого нерва, когда перестают нормально работать мышцы лица, проявляется выраженной асимметрией.

• Межреберная невралгия – постоянная боль опоясывающего характера вдоль одного или нескольких межреберных нервов, усиливающаяся при сгибании туловища, чихании, кашле, глубоком вдохе.

• Воспаление почек – пиелонефрит – при наличии предрасполагающих факторов.

• Миозит и/или радикулит с соответствующей симптоматикой.

Что необходимо делать:

1. Как обнаружить сквозняк, если его не видно?

Самый простой способ – с помощью свечи. Пройдите по квартире с зажженной свечой. Если пламя отклонится, значит, сквозняк есть.

2. Если почувствовали, что вас продуло, то можно оказать себе первую помощь. Место охлаждения нужно согреть: свитер, шарф, разогревающие мази или грелка. Все это увеличит приток крови к охлажденному участку и устранит последствия сквозняка.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]