1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Осторожно, солнце!

Основные правила загара

1. Не пользуйтесь парфюмерией перед принятием солнечных ванн. Многие компоненты духов – красители, ароматизаторы – раздражают кожу. Под воздействием солнечных лучей это может вызвать повышенную пигментацию. Вам нужны пятна на коже? Конечно, нет!

2. Косметикой перед загаром пользоваться нельзя. Она закупоривает поры и не дает коже дышать. Если это происходит на солнце, то увеличивается потоотделение и выработка кожного сала. Поры загрязняются еще сильнее. В итоге появляются прыщи.

3. Загорать рекомендуется сидя или лежа. Дело в том, что в положении стоя кровь притекает к ногам, сосуды нижних конечностей расширяются. Под действием тепла этот процесс усугубляется, что может привести к развитию или прогрессированию варикозной болезни нижних конечностей.

4. Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, солнечные ванны противопоказаны, потому что из-за гормональных препаратов кожа совсем по-другому воспринимает ультрафиолет. Загар может оказаться неравномерным, его цвет – сероватым. Могут появиться и хлоазмы – пятна коричневатого оттенка. Избавление от них – непростая задача. К тому же впоследствии на этих местах может быть всегда неровный загар.

5. Особого внимания требуют и другие лекарственные препараты. Если вы принимаете антибиотики, значит, вы нездоровы, и нагружать организм дополнительным фактором экстремального воздействия не следует. Солнечные лучи повышают температуру тела, из-за этого учащается дыхание, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается потоотделение. Из-за этого любое заболевание может обостриться. Прочитайте инструкции к принимаемым вами препаратам, во многих из них указано повышение фоточувствительности, например, у бета-блокаторов, использующихся при повышенном артериальном давлении и многих болезнях сердца. Солнце опасно для «сердечников», а принимаемые лекарства могут спровоцировать сильные ожоги.

6. Используйте защитные средства для загара. Они подбираются исходя из типа вашей кожи и обязательны для всех, потому что ультрафиолетовые лучи повреждают клетки эпидермиса верхнего слоя любой, даже темной кожи… Это может привести не только к ожогам, но даже к раку кожи. А еще без специальных средств ваша кожа на солнце быстрее стареет. Сейчас вы, может, и не замечаете этого, но через 30 лет морщины и складки будут заметны очень сильно. Важно наносить защитные средства заблаговременно, до начала принятия солнечных ванн!

7. Не забывайте о головном уборе и солнцезащитных очках. На губы нанесите гигиеническую помаду. Помните, что под воздействием ультрафиолетовых лучей волосы теряют влагу и становятся ломкими. Без очков может произойти повреждение сетчатки глаз, а это грозит сильным ухудшением зрения. Губы под действием ультрафиолетовых лучей сохнут, начинают трескаться и шелушиться.

8. Если у вас на теле есть крупные родинки, стоит серьезно ограничивать себя в принятии солнечных ванн. Такие родинки могут быть предвестником онкологических заболеваний. Особенно опасно увеличение их числа, рост или изменение формы и цвета, в таком случае вам надо идти не на пляж, а к онкологу.

ВАЖНО!

Несоблюдение эти простых правил может привести к возникновению солнечных ожогов. При воздействии солнечных лучей на незащищенную кожу ультрафиолет постепенно разогревает верхние слои эпидермиса. Происходит это настолько медленно, что поначалу вы этого не замечаете. Но в результате длительного воздействия клетки кожи начинают разрушаться – они словно сжигаются. Возникает ожог, и становится слишком поздно принимать профилактические меры. Приходится его лечить.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]