Книга: Педагогика угнетенных
Назад: Питер Мейо Мальтийский университет, Мальта
Дальше: Марго Оказава-Рей Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, США, и Университет Филдинг Градуейт, США
Назад: Питер Мейо Мальтийский университет, Мальта
Дальше: Марго Оказава-Рей Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, США, и Университет Филдинг Градуейт, США
Питер Макларен
Чепменский университет, США
Пожалуйста, скажите несколько слов о том, чем вы занимаетесь, и о ваших текущих научных интересах.
Я работал учителем начальной школы в Джейн-Финч в Торонто – застроенном муниципальным жильем районе, который известен высоким уровнем преступности. Ценой больших усилий я завоевал себе репутацию учителя, прекрасно справляющегося с обучением иммигрантов из рабочего класса.
Впоследствии я несколько раз пытался поступить в докторантуру в области образования в университете Торонто и, наконец, был зачислен. За время обучения я опубликовал дневник, который вел во время работы учителем начальных классов. Я назвал эту книгу «Крики из коридора» (англ. Cries from the Corridor), и в 1980 году в Канаде она стала бестселлером. После изнурительного литературного турне по стране я начал замечать, что во мне просыпается самокритика на основе того факта, что моя книга, как это ни прискорбно, не содержала теоретической базы, которая могла бы помочь читателям в понимании того, какое насилие над собой и отчуждение испытывали мои ученики. Педагоги как прогрессивных, так и радикальных взглядов все как один на протяжении десятилетий с содроганием относились к идее национальной образовательной реформы, которую, надо сказать, мало кто пытался воспринимать всерьез, тем самым упрочивая общепринятое обыкновение с недоверием относиться к идее о том, что образование может играть значительную роль в создании асимметричных отношений власти и в приобретении капиталистическим государством приоритетного положения. Я боялся, что моей книги недостаточно, чтобы помочь читателю разобраться в капиталистической модели обучения. Чтобы побороть расчетливое равнодушие деятелей образования, а также в достаточной степени доработать свой теоретический «боевой потенциал», я начал искать аналогии в разных дисциплинах, переключившись с Чосера, «Беовульфа», Шекспира и Блейка, которые интересовали меня ранее, на социологию знания, антропологию, критическую теорию и семиотику. Я обстоятельно изучил работы Мишеля Фуко, Умберто Эко, Эрнесто Лакло и других философов, приезжавших читать лекции. В конце концов, в 1984 году я закончил докторантуру, но меня не покидало чувство, что еще многому предстоит научиться.
По результатам своей докторской диссертации я опубликовал книгу «Преподавание как ритуальное действие» (англ. Schooling as a Ritual Performance), и, к моей великой радости, профессор Генри Геру согласился написать предисловие. Он стал моим наставником и предложил последовать за ним в Университет Майами в Огайо в качестве приглашенного профессора. Он познакомил меня с одним из своих лучших друзей – Дональдо Мачедо, от которого я много узнал о Паулу Фрейре и его идеях. Генри организовал мою встречу с Паулу в 1985 году. И представьте себе мое удивление (нет, шок), когда оказалось, что Паулу был знаком с моей работой. Он называл меня своим «собратом по интеллекту» и частью своей педагогической семьи. Впоследствии он любезно согласился написать два предисловия и одно послесловие к моим книгам. Позже до самой своей смерти он очень тепло ко мне относился, поддержал мой текущий проект по развитию критической педагогики в североамериканском пространстве, который затем преимущественно разворачивался в Латинской Америке и Азии.
Каким образом произошло ваше знакомство с «Педагогикой угнетенных» Фрейре?
Я прочел «Педагогику угнетенных», будучи докторантом в Университете Торонто. Она не входила в список дополнительной литературы по какому-либо предмету, ее мне посоветовал однокурсник, сидевший слева от меня, назвав ее книгой, обязательной к прочтению, поэтому я ее и прочитал вместе с текстами других педагогов, социологов и политологов, которые тогда изучал. Работа Паулу выделялась тем, что соответствовала моему опыту как ученика, так и педагога, каким бы драматичным это ни казалось. Она помогла мне более четко понять праксис и необходимость участвовать в решении социальных проблем и обращаться к работам теоретиков и философов, чтобы прояснить и углубить понимание этих жизненных ситуаций.
Какова, на ваш взгляд, была бы реакция Паулу Фрейре на то, как его идеи применяются сегодня?
Я думаю, Паулу, с присущей ему скромностью, был бы признателен за то, что его работа произвела сильное влияние на такое количество областей и стала сильным антидотом превалирующим формам социальной и политической амнезии, которые служат опорой основополагающим формам насилия в любом обществе. Я также думаю, что он бы критически отнесся к педагогическим подходам, которые носят название фрейреанских, но являются лишь адаптацией его работы, которая лишает его основные идеи тех радикальных принципов, которые представляют собой критику капитализма и на полном основании могут называться социалистическими.
Каким, на ваш взгляд, должен быть сегодня университет, следующий теории Фрейре?
В контексте Северной Америки политика фрейреанского университета строилась бы вокруг избавления от экономического неравенства и социального угнетения, связанного с сексуальной ориентацией, возрастом, видовыми и гендерными различиями, превосходством белой расы и колонизацией власти – всем тем, что так или иначе связано с неравным уровнем владения капиталом, с формированием капиталистических ценностей и эксплуатацией, отчуждением и тенденцией к абстрагированию, которые ему сопутствуют. Неравное владение капиталом можно преодолеть не через повышение темпов роста в рамках концептуальной модели неоклассической экономики, а лишь путем перехода от капитализма к его социалистической альтернативе. Фрейреанский университет стал бы площадкой для восстановления частного сектора, демократизации рабочих мест и учреждения коллективных советов, преданных модели активного участия и прямой демократии, уничтожения расового, классового и гендерного антагонизма, создания революционного критического гуманизма, выходящего за пределы частной собственности, и создания сообществ участвующих в общем деле учеников, и свободного объединения трудящихся, работающих ради общего блага человечества.
Не могли бы вы сказать, как и в какой степени работа Фрейре повлияла на научные исследования?
Работа Фрейре внесла внушительный вклад в зарождение и текущее развитие такого направления, как критическая педагогика. Последняя основывается на теоретической базе, близкой идеям Фрейре, а также в целом на критической социальной теории, в центре внимания которой находится праксис. Сравнительно недавно область критической педагогики расширилась и включила в себя революционную критическую педагогику, которая представляет собой попытку возродить марксистские эпистемологические основы работы Фрейре через развитие философии праксиса, построенной преимущественно на трудах Маркса, Гегеля и философов-гуманистов. Исследования Фрейре находят отклик в теологии, исследованиях грамотности, учении о композиции письма, литературе, прикладной лингвистике, социологии, антропологии, политической философии. Его работа породила многие области исследований, и это является доказательством того, что его учение применимо ко многим областям и работает во благо деколонизационной педагогики – педагогики надежды, трансформации себя и общества.
Какую мысль, по вашему мнению, студентам следовало бы почерпнуть из «Педагогики угнетенных»?
Я бы хотел, чтобы они не просто почерпнули какую-то одну идею из работы Фрейре, а поняли бы, что в их повседневной жизни есть педагогические аспекты, которые, в свою очередь, являясь также аспектами политическими, поднимают вопрос наших обязательств перед бедными, обездоленными и униженными, проясняют наше онтологическое и эпистемологическое сознание и бросают нам вызов, проверяя, насколько мы верны своему стремлению изменять мир к лучшему и создавать реальность, свободную от ненужного отчуждения и человеческих страданий.
Назад: Питер Мейо Мальтийский университет, Мальта
Дальше: Марго Оказава-Рей Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, США, и Университет Филдинг Градуейт, США
Дальше: Марго Оказава-Рей Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, США, и Университет Филдинг Градуейт, США
- 1. Паулу Фрейре Педагогика угнетенных
- 2. Предисловие к изданию, посвященному пятидесятилетию первой публикации
- 3. Предисловие к первому англоязычному изданию (1970)
- 4. Вступление
- 5. Глава 1
- 6. Глава 2
- 7. Глава 3
- 8. Глава 4
- 9. Послесловие Борьба продолжается
- 10. Интервью с современными учеными
- 11. Марина Апарисио Барберан Институт Паулу Фрейре, Испания
- 12. Ноам Хомский Массачусетский технологический институт, США
- 13. Густаво Фишман Университет штата Аризона, США
- 14. Рамон Флеча Барселонский университет, Испания
- 15. Рональд Дэвид Гласс Калифорнийский университет в Санта-Крусе, США
- 16. Валери Кинлок Питтсбургский университет, США
- 17. Питер Мейо Мальтийский университет, Мальта
- 18. Питер Макларен Чепменский университет, США
- 19. Марго Оказава-Рей Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, США, и Университет Филдинг Градуейт, США
- 20. Примечания
- 21. 1
- 22. 2
- 23. 3
- 24. 4
- 25. 5
- 26. 6
- 27. 7
- 28. 8
- 29. 9
- 30. 10
- 31. 11
- 32. 12
- 33. 13
- 34. 14
- 35. 15
- 36. 16
- 37. 17
- 38. 18
- 39. 19
- 40. 20
- 41. 21
- 42. 22
- 43. 23
- 44. 24
- 45. 25
- 46. 26
- 47. 27
- 48. 28
- 49. 29
- 50. 30
- 51. 31
- 52. 32
- 53. 33
- 54. 34
- 55. 35
- 56. 36
- 57. 37
- 58. 38
- 59. 39
- 60. 40
- 61. 41
- 62. 42
- 63. 43
- 64. 44
- 65. 45
- 66. 46
- 67. 47
- 68. 48
- 69. 49
- 70. 50
- 71. 51
- 72. 52
- 73. 53
- 74. 54
- 75. 55
- 76. 56
- 77. 57
- 78. 58
- 79. 59
- 80. 60
- 81. 61
- 82. 62
- 83. 63
- 84. 64
- 85. 65
- 86. 66
- 87. 67
- 88. 68
- 89. 69
- 90. 70
- 91. 71
- 92. 72
- 93. 73
- 94. 74
- 95. 75
- 96. 76
- 97. 77
- 98. 78
- 99. 79
- 100. 80
- 101. 81
- 102. 82
- 103. 83
- 104. 84
- 105. 85
- 106. 86
- 107. 87
- 108. 88
- 109. 89
- 110. 90
- 111. 91
- 112. 92
- 113. 93
- 114. 94
- 115. 95
- 116. 96
- 117. 97
- 118. 98
- 119. 99
- 120. 100
- 121. 101
- 122. 102
- 123. 103
- 124. 104
- 125. 105
- 126. 106
- 127. 107
- 128. 108
- 129. 109
- 130. 110
- 131. 111
- 132. 112
- 133. 113
- 134. 114
- 135. 115
- 136. 116
- 137. 117
- 138. 118
- 139. 119
- 140. 120
- 141. 121
- 142. 122
- 143. 123
- 144. 124
- 145. 125
- 146. 126
- 147. 127
- 148. 128
- 149. 129
- 150. 130
- 151. 131
- 152. 132
- 153. 133
- 154. 134
- 155. 135
- 156. 136
- 157. 137
- 158. 138
- 159. 139
- 160. 140
- 161. 141
- 162. 142
- 163. 143
- 164. 144
- 165. 145
- 166. 146
- 167. 147
- 168. 148
- 169. 149
- 170. 150
- 171. 151
- 172. 152
- 173. 153
- 174. 154
- 175. 155
- 176. 156
- 177. 157
- 178. 158
- 179. 159
- 180. 160
- 181. 161
- 182. 162
- 183. 163
- 184. 164
- 185. 165
- 186. 166
- 187. 167
- 188. 168
- 189. 169
- 190. 170
- 191. 171
- 192. 172
- 193. 173
- 194. 174
- 195. 175
- 196. 176
- 197. 177
- 198. 178
- 199. 179
- 200. 180
- 201. 181
- 202. 182
- 203. 183
- 204. 184
- 205. 185
- 206. 186
- 207. 187
- 208. 188
- 209. 189
- 210. 190
- 211. 191
- 212. 192
- 213. 193
- 214. 194
- 215. 195
- 216. 196
- 217. 197
- 218. 198
- 219. 199
- 220. 200
- 221. 201
- 222. 202
- 223. 203
- 224. 204
- 225. 205
- 226. 206
- 227. 207
Комментариев: 0