Книга о любви. Счастливое партнерство глазами буддийского ламы

Упражнение по медитации

В приведенной ниже медитации Малого пути [9] мы учимся успокаивать ум и создавать внутреннюю дистанцию по отношению к повседневному, постоянно обрушивающемуся на нас миру событий. Таким образом мы постепенно выбираемся из беспокойного состояния ума, которое легко может стать причиной мыслей, слов или поступков, приносящих страдания. Это «удерживающее и успокаивающее» погружение сравнивают с привязыванием коня, который в результате остается на месте, а не гоняется за всеми подряд и учится видеть то, что есть. Если раньше мы почти все время участвовали в непостоянных играх мира, то теперь они на нас не влияют. Мы достигаем первого уровня спокойствия ума. Этим польза такого медитативного упражнения не исчерпывается – оно служит превосходной основой для всех дальнейших медитаций.
Медитация на дыхание
Мы сидим, держа спину прямо, но без напряжения. Затем обращаем внимание на свое тело и стараемся полностью расслабиться. Расслаблены спина, живот, плечи, руки, шея и голова. Лицо тоже расслаблено. Глаза прикрыты, губы слегка соприкасаются.
Мы переносим внимание на поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и делаем несколько глубоких вдохов и выдохов. Теперь внимание направлено на дыхание: либо в области носа, либо в животе. При этом можно считать от одного до двадцати одного и затем, если нужно, повторить или же думать каждый раз: «Вдох – выдох». Дыхание абсолютно естественное и непринужденное – такое, как есть. Если мы дышим часто – значит, часто, если замедленно, то и тогда все в порядке. Мы наблюдаем за дыханием и ведем счет.
Если ум отвлекается, уходит в сторону, мы просто замечаем это и возвращаемся к дыханию. Если хотим, можно также произносить про себя: «Мысль» – или: «Я отвлекся».
( Наблюдаем за дыханием )
Мысли приходят и уходят, играют в прошлом и будущем. Мы просто замечаем это, и внимание возвращается к дыханию.
Мы вдыхаем и выдыхаем, живот наполняется воздухом при вдохе, а потом тело снова расслабляется при выдохе.
( Продолжаем наблюдать за дыханием )
Наш ум уже знает состояние отвлечения. И когда мы ловим его на этом, мы просто возвращаемся к дыханию: «вдох – выдох».
( Продолжаем наблюдать за дыханием )
Теперь мы медленно возвращаемся, открываем глаза и снова воспринимаем окружающий мир. Мы заканчиваем медитацию.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий