Книга о любви. Счастливое партнерство глазами буддийского ламы

Стремление к целостности

Любовь означает, что мы настроены давать больше, чем брать. Это глубокое желание стать счастливым вместе с кем-то содержит в себе постоянное стремление делать для любимого что-то хорошее. Мы настроены на лучшее, открыты всему свежему, и от этого каждое мгновение наполняется богатством и радостью. В сиянии любви возможным кажется абсолютно все.
В сиянии любви возможным кажется абсолютно все.
В большинстве случаев мы переживаем любовь как нечто глубоко личное и неповторимое. Однако если внимательнее посмотреть на это чувство и окрашенное им поведение, мы увидим, что все бесчисленные виды любви, которые встречаются в мире, на самом деле похожи друг на друга, хотя каждому, кто влюбляется, устремляя взор на чудесное лицо, собственные переживания кажутся уникальными. Открываясь партнеру, мы чувствуем с ним глубокую связь и можем радоваться, что возникающее в результате хорошее настроение передается и другим. Еще Платон понимал любовь как стремление к целостности. Любящему очевидна простая истина, которая всегда и везде у каждого из нас перед носом: никто не способен стать счастливым в одиночку. Все взаимосвязано и постоянно взаимодействует. Так под влиянием нашей любви возникает круг радостных людей – будь то друзья и родители, радующиеся нашему союзу, или соседка, полагающая, что мы «милая пара».
Благодаря богатой, соединяющей любви, которая растет между нами, у нас все лучше и лучше получается воспринимать сильные переживания неличностно, абсолютно без сентиментальности. Теперь они содействуют разрушению нашей привычки тратить драгоценное время на ожидания или попадать в ловушку обусловленных состояний ума. Когда мы готовы видеть свою жизнь как путь развития, для нас естественно делить хорошие дни с другими, а из плохих извлекать уроки. Если мы вдобавок научимся не поддаваться сильным мешающим чувствам, то между переживаниями и за ними постепенно начнет появляться безграничное пространство сознания.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий