Письма астрофизика

Глава 12. Возражения

Иногда просто необходимо дать отпор.

 

Соответствие требованиям

 

Переписка с директором старшей школы Бронкса с углубленным изучением естественных наук.
Моя дочь посещала и окончила ту же старшую школу, что и я. Обучаясь в предпоследнем классе, она хотела выбрать курс углубленного анализа, но еще не прошла курс начали анализа, который на кафедре математики считали обязательным требованием. Тогда пришлось вмешаться мне.

 

Понедельник, 10 сентября 2012 г.

 

Уважаемый доктор Тайсон,
я прочитала ваше письмо к заведующему кафедрой математики и встретилась с вашей дочерью сегодня днем. Мне очень понравились ее мотивация и целеустремленность, и я бы хотела поддержать ее.
Для начала позвольте мне заверить вас, что в выпускном классе она сможет изучать высшую математику и линейную алгебру. Это не только допускается, но именно этот вариант выбирают многие наши самые сильные студенты.
Во-вторых, как я объяснила вашей дочери, наши программы составляются таким образом, чтобы мы могли построить прочное основание для знаний и обеспечить успех наших учащихся на каждом этапе.
В-третьих, хотя сейчас она не думает о своей итоговой оценке по высшей математике, я знаю, что это будет одним из факторов в выпускном классе в колледже, когда будет рассчитываться средняя итоговая оценка. Наша работа состоит в том, чтобы помочь ей отстоять свою среднюю итоговую оценку.
Наконец, каким бы ни было наше решение, мы должны придерживаться единых стандартов для всех учащихся, которые делают аналогичные запросы.
Изложив эти доводы и принимая во внимание требования пройти начала анализа до зачисления на курс углубленного анализа, мы желаем провести тест для вашей дочери и любого другого студента в аналогичной ситуации по материалам из программы начал анализа, чтобы определить, может ли она изучать углубленный анализ. Завтра утром я сообщу вам по электронной почте детали (время, дату и проходной балл).
Мы тоже понимаем необходимость стимулировать девушек выбирать области естественных наук, технологий, инженерного дела и математики. Вам будет приятно узнать, что на курсе углубленного анализа 50 % учащихся – девушки.
Искренне ваша,
Вэлери Дж. Рейди, директор
Старшая школа Бронкса
с углубленным изучением естественных наук

 

Уважаемая Вэлери,
спасибо за ваше письмо, в котором есть такое утверждение:
«Наша работа состоит в том, чтобы помочь ей отстоять свою среднюю итоговую оценку».
Это благородно. Но мой жизненный опыт подсказывает, что это не самая благородная цель из возможных. Как ученый, популяризатор науки и отец я бы противопоставил ему такое утверждение: «Моя работа состоит в том, чтобы отстоять ее интерес к учебе».
Истинная любовь к учебе никогда не прекращается. Между тем средняя итоговая оценка заканчивается вместе с окончанием колледжа и не имеет никакого значения в оставшуюся часть жизни.
Моя дочь любит математику и хочет проходить высшую математику сейчас, перескочив через изучение начал анализа в течение года. В ожидании этого она изучала начала анализа летом. А действующая у вас система не дает ей сделать этот шаг.
Я не знаю, когда в школах распространилась практика настойчиво препятствовать учащимся переходить сразу к продвинутому курсу. Большая часть учащихся в большинстве школ выбирают самые простые курсы, которые только могут найти, – движимые, естественно, стремлением отстоять свою среднюю итоговую оценку. Вынужден отметить, что моя посредственная средняя итоговая оценка после старшей школы не побудила ни одного из учителей сказать о том, что я «далеко пойду». Но у меня была любовь к учебе, которая, по-видимому, представляла ценность только для меня и для выбранного мной колледжа, но не для преподавателей старших классов.
Никто из нас не знает наверняка, как она справится с вашим предварительным экзаменом по началам анализа. Но позвольте мне порекомендовать вам использовать ее результат теста как руководство при распределении будущей нагрузки по высшей математике, а не как преграду, которая встанет перед ней, если ее результаты будут ниже того, что вы можете счесть допустимым.
Если вы волнуетесь о средней итоговой оценке моей дочери, то можете не волноваться. Если вы волнуетесь о том, какой колледж она выберет или какой колледж выберет ее, то можете не волноваться. Волнуйтесь лучше о том, каким взрослым человеком она станет. Потому что мы волнуемся о том, есть ли в ее старшей школе среда, которая стимулирует любовь к учебе, без правил, разработанных для того, чтобы воспрепятствовать стремлениям «далеко пойти».
Если моя дочь не наберет требуемый балл на предварительном экзамене, ваша роль должна состоять не в том, чтобы не дать ей пойти дальше, а, возможно, в том, чтобы настоятельно порекомендовать ей не делать этого. А если она захочет продолжать вопреки предостережениям, то ваша роль должна заключаться в том, чтобы поддерживать ее целеустремленность. Но даже если вы не можете этого сделать или это противоречит вашей философии, не у каждого ребенка оба родителя свободно разбираются в высшей математике, так что ее успехи в этом отношении должны меньше всего тревожить вас как директора.
Искренне ваш,
Нил

 

B.o.B. и плоская Земля

 

Рэпер B.o.B. твердо убежден в том, что Земля плоская. В начале 2016 г. он принялся распространять свои идеи в социальных сетях. Обычно я не обращаю внимания на подобные атаки, но он привлек мое внимание тем, что заявил, что законы математики и физики будто бы показывают, что Земля плоская.
Эти слова на сайте Geekiverse заставили меня дать отпор.

 

Пятница, 27 января 2016 г.
Видеообращение к рэперу B.o.B.
Показано в «Шоу с Ларри Уилмором» (Larry Wilmore Show) на канале Comedy Central

 

Послушай, B.o.B., и запомни раз и навсегда, Земля кажется плоской, потому что: 1) при твоем размере ты не находишься достаточно далеко; и 2) твой размер относительно Земли недостаточно велик, чтобы заметить какое-либо искривление.
Основополагающий факт высшей математики и неевклидовой геометрии состоит в том, что небольшие отрезки изогнутых поверхностей всегда кажутся плоскими маленьким созданиям, которые по ним ползают.
Но вся эта тема является всего лишь симптомом значительно большей проблемы. В нашей стране усиливается борьба против интеллекта, и этом может быть началом конца для нашей информированной демократии. Конечно, в свободном обществе ты можешь и должен думать все, что тебе нравится. И если ты хочешь думать, что мир плоский, – думай на здоровье. Но если ты думаешь, что мир плоский, и можешь влиять на других, то быть неправым значит представлять опасность для здоровья, благосостояния и безопасности населения.
Открытия и исследования помогли нам выйти из пещер, и каждое новое поколение получает пользу от того, что узнали предыдущие. Исаак Ньютон говорил: «Если я видел дальше других, то только потому, что стою на плечах великанов». Так что все в порядке, B.o.B., если ты встанешь на плечи тех, кто был до тебя, ты сможешь увидеть достаточно далеко, чтобы понять, что Земля ни %@# не плоская.
И, кстати, это называется притяжение… << микрофон падает >>

 

Лошадиный астрофизик

 

Без какого-либо повода в виде крупного инцидента консервативный радиоведущий и журналист-блогер из местной газеты в Айдахо-Фолс опубликовал в августе 2016 г. статью, озаглавленную «Нил Деграсс Тайсон – лошадиный астрофизик», в которой игриво критиковалось все, что я делаю, Статья была полна политических выпадов, которые обычно используются, когда люди с противоположных сторон политического спектра встречаются на ринге соцсетей. В своем памфлете он заклеймил меня либеральным атеистом и поставил под вопрос мое положение в науке, а также мои утверждения относительно изменения климата. Кроме того, он раскритиковал мой твит, в котором я упоминал медальный зачет на текущей Олимпиаде и говорил, что если считать на душу населения, то некоторые страны меньшего размера обошли нас. Он рассматривает это утверждение и многие другие либеральные тенденции как антиамериканские. Его зовут Днил Ларсон, и я был первым, кто оставил комментарий к его публикации.

 

Вторник, 23 августа 2016 г.
Ветка комментариев

 

Здравствуйте, Днил,
для начала я прощаю вас за то, что вы пишете свое имя неграмотно.
Во-вторых, что более важно, я не против того, чтобы меня называли лошадиным астрофизиком (я понимаю, зачем вы это делаете), при условии, что это подкреплено фактами. Так что все, что нам требуется, это удалить ложную информацию из вашей статьи, а затем подумать еще раз, как вы захотите меня назвать. Если прозвище «лошадиный астрофизик» все еще будет оправдано, то так тому и быть.
1) К вашему сведению, космическая точка зрения целиком посвящена тому, чтобы по-другому посмотреть на то, что на первый взгляд кажется важным, особенным, укрепляющим собственный авторитет и т. д. Медальный зачет на Олимпиаде тоже подлежит такому анализу. На самом деле еще более надежным средством оценки будет число медалей на ВВП на душу населения. Такой анализ сможет показать, насколько эффективно какая-либо страна вкладывает свои средства в спортивное превосходство. Упоминаемый вами твит хотя и основывался только на населении, был шуточным заявлением о том, что мы могли бы выиграть еще больше медалей.
2) Я агностик, и я активно отвергаю ярлык атеиста, что могут подтвердить многочисленные видеоролики, доступные в Сети. Один из них даже набрал 3 миллиона просмотров.
3) Люди, отрицающие вызванное деятельностью человека изменение климата, глубоко дезинформированы. Эта позиция не является политически либеральной или консервативной. Она соответствует действительности. Хотя можно утверждать, что все те, кто стремятся сохранить окружающую среду, являются истинными консерваторами в этой дискуссии.
4) Вы используете слово «либерал» как ярлык для характеристики моих политических взглядов. Поскольку я не занимаю никакой активной публичной политической позиции, то это нелегкая задача. Те, кто отрицает изменение климата, дезинформированы. Но то же самое можно сказать и о людях, которые думают, что прививки вызывают аутизм. И о тех, кто думает, что генетически модифицированные продукты вредны. Такие антинаучные точки зрения выходят за пределы политики.
5) Я трижды получал назначения от президента Джорджа У. Буша, входя в комиссии, которые консультировали его относительно будущего Воздушно-космической промышленности США, относительно НАСА и относительно лауреатов ежегодно вручаемой Научной медали Президента США. Так что другие представители консервативного крыла не разделяют вашего неодобрения моих взглядов.
6) И наконец: результаты моих исследований как ученого не являются скрытыми. Вы легко можете найти ссылку на список всех моих публикаций у меня на сайте.
Так что если вы примете во внимание (или просто удалите) все эти элементы из написанного вами и если оставшееся все еще оправдает называние меня «лошадиным астрофизиком», то, как я уже сказал, я ничего не имею против.
С совершенным почтением,
Нил Деграсс Тайсон,
Нью-Йорк

 

Корова – это биологическая машина

 

После того, как я разместил короткий твит в воскресенье, 7 августа 2017 г., («Корова – это биологическая машина, изобретенная людьми, чтобы превращать траву в стейки»), поп-музыкант (и активист-веган) начал язвительную атаку со своего аккаунта в Instagram.

 

Когда один из твоих героев разбивает твое сердце. Нил Деграсс Тайсон, неужели вы можете шутить в Твиттере и не воспринимать серьезно невыразимые страдания, которые испытывают сотни миллиардов животных, ежегодно убиваемых людьми? Или тот факт, что животноводство на 90 % является причиной вырубки тропических лесов и до 45 % ответственно за изменение климата? Или тот факт, что, по данным Всемирной организации здравоохранения и Гарвардской медицинской школы, диета, богатая продуктами животного происхождения, приводит к сердечным заболеваниям, раку и диабету? Будучи таким блестящим физиком, Нил Деграсс Тайсон, вы говорите, словно невежественный социопат.
Моби

 

Мой ответ…

 

Пятница, 18 августа 2017 г.
Моби против Тайсона
Пост в Facebook

 

Мой твит о корове был призван передать непосредственную реальность: корова не является механической машиной. Это биологическая машина. Биологическая машина, имеющая одну задачу (фактически, конечно, две задачи, если учесть, что она является источником молока), а именно есть траву (или, разумеется, другие корма), расти и быть убитой, чтобы быть съеденной. Обычно их не держат в качестве домашних питомцев. Они не спасают людей, попавших в беду. Они не помогают людям с ограниченными возможностями. И, что примечательно, коров не существует в дикой природе. Они никогда не жили в дикой природе. Животноводы создали их посредством генной инженерии 10 000 лет назад на основе вымерших к настоящему времени первобытных быков-туров и поставили на службу цивилизации.
Так что твит является на 100 % точным и верным. Интенсивность реакций на него свидетельствует о том, что люди подумали, что я хочу навязать им какое-то свое мнение. Но этот твит в основе своей является нейтральным. Интересно, что лишь немногие люди отреагировали на твит о корове противоположно – высказываниями о том, как ужасно мы поступаем, что обращаемся так с несчастными животными, и что мы должны прекратить это.
Я заметил нечто подобное, когда разместил такой же нейтральный твит после одного из случаев ужасающей стрельбы в школе несколько лет назад: «В WalMart, крупнейшей в стране компании, продающей оружие, вы можете купить автомат, но корпоративная политика запрещает поп-музыку с нецензурными словами».
Последовавшая реакция была очень показательна для меня. Считая меня умником, пытающимся навязать свое мнение, люди разгневанно толковали мои слова по-своему, рассуждая о моих намерениях. Эти реакции поровну разделились между теми, кто считал, что я защищаю свободный рынок, первую поправку о свободе слова или вторую поправку о свободном ношении оружия (или нападаю на них). Значительно меньшее количество людей, возможно, 20 %, прочли твит так, как он написан, и ответили что-то вроде: «Спасибо. Я никогда не задумывался о такой непоследовательности!»
Если кого-то волнует мое мнение, то я замечу здесь, что в странах, основанных на свободе, где велико сопротивление государственному контролю над населением (таких, как США), возможно, будет проще разработать решения для проблем, чем заставить сотню миллионов людей изменить свое поведение. Возможным решением, в котором наблюдается значительный прогресс, является лабораторное производство мясных белков, когда люди могут наслаждаться стейком, дли изготовления которого не потребовалось никаких живых существ, – эта тема обсуждалась в чрезвычайно популярном выпуске «Разговора о звездах», где я был ведущим и где участвовали единственная и неповторимая Тэмпл Грандин и Пол Шапиро, вице-президент «Общества защиты животных».
Поэтому я не очень хорошо понимаю, что сказать людям, которые так горячо реагируют на объективные истины, нападая на тех, кто просто передает информацию. Но ясно то, что сейчас мы живем в мире, где разница во мнениях приводит, скорее, к ссорам, чем к обсуждению.
Нил Деграсс Тайсон,
город Нью-Йорк

 

P.S. Моби впоследствии извинился, назвав свой пост в Instagram «необоснованно резким».

 

Быть Деграссом
Среда, 26 августа 2009 г.

 

Доктор Нил Деграсс Тайсон,
Вы оказываете медвежью услугу себе, своим детям и своей африканской расе, нося такое имя. Это имя людей, которые держали нас в рабстве – ваше рабское имя. Вы такой блестящий, такой умница, и все же не понимаете, как я вижу, что носите имя кого-то еще. Я думаю, что это главная причина, почему чернокожим так не хватает самоуважения.
Пожалуйста, не обижайтесь на меня. Вы подаете такой хороший пример нашим детям. Я 62-летняя женщина из Центральной Африки, и я рада тому, что во мне течет африканская кровь.
Спасибо за то, что прочли мое письмо.
Нзингха Шабака

 

Уважаемая миссис Шабака,
Спасибо за ваше письмо, в котором вы выражаете озабоченность, но я убежден в правоте Шекспира: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».
Я думаю, что мы все должны работать над тем, чтобы сущность значила больше, чем название, – я стремлюсь жить именно в таком обществе.
Всего хорошего,
Нил Деграсс Тайсон
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Алексей
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (812) 200-42-35 Алексей