Цивилизации. Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

Живая статуя?

Город Севилья веками был центром создания изображений. Здесь жили величайшие испанские мастера религиозной живописи — Веласкес, Сурбаран, Мурильо, и изображения по-прежнему играют важную роль в религиозной жизни города. Одно из них пользуется особым почитанием. Это статуя Девы Марии из базилики Макарена (названной в честь городского района, где она находится).
Это выдающееся произведение искусства. Вот уже больше трех веков Дева оплакивает смерть своего сына. По одной из легенд, статуя была создана в XVII в. женщиной, ведь кажется, что только женщина могла сотворить такой проникновенный образ. Но с тех пор к Деве Марии многое было добавлено и продолжает добавляться. И роскошная золотая корона, и мантильи, и броши (говорят, что это подарок знаменитого матадора) появились позже. У Девы Марии Макаренской большой и разнообразный гардероб, и ее наряды часто меняют.

 

68. На лике Девы Марии застыли стеклянные слезы. Из-под изящной кружевной мантильи слегка виднеются волосы. Броши, которыми украшена мантилья, как говорят, подношение восхищенного матадора.

 

На первый взгляд такая забота кажется немного странной. Но эти ежедневные ритуалы имеют долгую историю: в Древней Греции изображения богов тоже наряжали и регулярно переодевали. И в любом случае эта Дева была сразу задумана так, чтобы образ ее был очеловечен. Под ее одеждой скрывается механическая конструкция, и ее слезы могут быть сделаны из стекла. Однако волосы у нее настоящие человеческие, руки двигаются и могут принимать разное положение, а лицо и открытые части тела выточены из дерева, потому что оно более теплое и живое, чем мрамор. Одна из легенд, связанных со статуей, гласит, что следы ушиба на ее щеке появились после того, как разгневанный протестант запустил в нее бутылкой. С ней во многом обращаются как с человеком и согласно правилам человеческого этикета: так, например, снимать с нее одежду разрешается только монахиням.
В самые святые дни христианского года, на Страстной неделе, вечером в пятницу, статую выносят из церкви. Усаженная на трон, Дева движется в ночи, покачиваясь и поблескивая на свету, и кажется, будто она оживает. Видимость словно оборачивается присутствием. В толпе, собравшейся на улице, люди реагируют очень эмоционально: кто-то плачет, кто-то впадает в экстаз, кто-то возносит молитвы.

 

69. Большую часть года статуя Девы Марии стоит, ослепительная, но немного отстраненная, в алтаре, помещенная в золоченую раму.

 

 

70. Раз в год, в Страстную неделю, образ Девы Марии выносят из базилики. Ради этого зрелища на улице собирается огромная толпа — верующих и туристов, благочестивых и, без сомнения, настроенных скептически.

 

Представители церкви (традиционно консервативная группа) обычно дистанцируются от подобных церемоний, проводимых в Севилье и других провинциях Испании, относясь к ним неоднозначно. Набожность в людях можно только приветствовать, признают они. Но, как и в случае с украшением Скуолы Сан-Рокко, вопросы вызывает стоимость всего этого. Священнослужители никогда не одобряли того, что люди тратят на эти торжества деньги, которые можно было бы раздать бедным. Еще один повод для беспокойства — то, как выглядит Дева Мария Макаренская. Некоторые представители церкви усматривают в этом изображении вульгарность. Еще в XVII в. нашлись священники, заключившие, что Пречистая Дева во всех ее украшениях выглядит словно проститутка, а не святая. Однако и это не главная проблема. Больше всего церковь беспокоит другое: не затмевает ли изображение Девы Марии саму Деву?
Чему поклоняются верующие и не является ли то, что они делают, нарушением запрета на идолопоклонство, закрепленного во второй из десяти заповедей («…Не сотвори себе кумира и никакого изображения… Не поклоняйся им и не служи им»)? Действительно ли их внимание приковано к идее Девы Марии, стоящей за ее изображением? Или оно обращено к самой статуе? Насколько изображение путают с прообразом? Для современного священнослужителя, каким бы благожелательным и патерналистски настроенным он ни был, первостепенная задача — напоминать своей пастве, что статуя не самое главное, это всего лишь изображение чего-то высшего и через нее можно обратиться к Божественному.
Это извечная и основная проблема религиозного искусства, с которой неизбежно сталкиваются все религии. При этом почти все они осуждают идолопоклонство, но расходятся в вопросах, что считать идолопоклонством и что с ним делать, и еще более фундаментально — в вопросе о том, что есть религиозное изображение. Споры на эту тему уходят корнями в далекое прошлое и не прекращаются по сей день.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий