Цивилизации. Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

Места и произведения искусства, упомянутые в книге

Некоторые достопримечательности, о которых я писала в этой книге, являются признанными объектами культурного наследия, и их ежегодно посещают миллионы людей. Это гробница первого императора в китайской провинции Шэньси; храмы Рамсеса II близ современного Луксора в Египте; Ангкор-Ват в Камбодже; Сан-Витале, одна из самых известных раннесредневековых базилик в итальянской Равенне; Голубая мечеть в Стамбуле; афинский Акрополь. Другие менее известны или находятся в труднодоступных местах.
1. Как мы смотрим?
Ольмекская голова, о которой рассказывается в прологе, была перевезена из того места, где ее обнаружили (там собирались проводить разведку нефтяных месторождений), в парк-музей Ла-Вента, причудливо сочетающий в себе археологический музей и зоопарк. Он расположен на бульваре Руис Кортинес в Вильяэрмоса, штат Табаско. До колоссов Мемнона легко добраться по дороге, соединяющей Долину царей и город Луксор. Незавершенная статуя с острова Наксос лежит в карьере, никем не охраняемая, близ деревни Аполлонас (туда можно добраться на машине); удобные ступени, которые видны на фото 29, уже демонтированы. Еще две подобные статуи лежат близ деревни Меланес в центре острова (их тоже можно посетить, но, возможно, чтобы найти дорогу, вам понадобится помощь местных жителей). Сайон-хаус, по-прежнему являющийся собственностью герцогов Нортумберлендских, расположен в парковой зоне к западу от центрального Лондона, но до него не так легко добраться на общественном транспорте. Он открыт для посетителей три дня в неделю в летние месяцы.
2. Взгляд веры.
Пещеры Аджанты в штате Махараштра открыты шесть дней в неделю (в настоящее время закрыты по понедельникам), но до них довольно трудно добраться — ближайший крупный город Аурангабад находится почти в 100 км, а Джалгаон, город поменьше, — в 60 км. Есть местные автобусы, но большинство иностранных туристов добираются туда организованными группами или берут такси из Аурангабада. Скуола Сан-Рокко расположена в центре Венеции, в нескольких минутах ходьбы от Гранд-канала, и открыта каждый день, кроме Рождества и Нового года. Базилика Макарена находится немного севернее туристического центра Севильи, но до нее легко добраться на общественном транспорте. Само здание было реконструировано в 1930-х гг. Открыта для бесплатного посещения каждый день (днем закрывается на перерыв). До мечети Санджаклар в Бююкчекмедже можно доехать на машине или такси по шоссе E80, ведущем из Стамбула на запад; она открыта каждый день, посещение бесплатно. Кафедральный собор Или, расположенный в 140 км к северу от Лондона, находится в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Или и открыт ежедневно. Мечеть Кувват-уль-Ислам находится в Нью-Дели, рядом с другими мусульманскими памятниками в комплексе Кутб-Минар; открыта ежедневно, до нее легко добраться на общественном транспорте.

 

Почти все предметы искусства, о которых я рассказывала, находятся в постоянных экспозициях крупных музеев. Два афинских сосуда V в. до н. э., на которых изображены буйные сатиры и идеальная жена, а также мумия Артемидора хранятся в Британском музее в Лондоне. Статуя Фрасиклеи выставлена в Национальном археологическом музее в Афинах (вместе с целым рядом древнегреческих статуй, которые четко отражают изменения, которые мы называем «греческий культурный переворот»). «Кулачного бойца» можно увидеть в Риме, в Национальном музее Палаццо Массимо в Термах, в нескольких минутах ходьбы от главного железнодорожного вокзала итальянской столицы. Поздние копии Афродиты Книдской хранятся во многих крупных музеях, от Метрополитен-музея в Нью-Йорке до парижского Лувра. Оригинал «Аполлона Бельведерского» находится в музеях Ватикана, а оригинал «Умирающего галла» — в Капитолийских музеях в Риме. В Национальном музее антропологии в Мехико выставлены «Ольмекский борец» и другие ольмекские артефакты. «Библия Кенникота» хранится в Бодлианской библиотеке в Оксфорде. Она доступна онлайн: https://digital.bodyleian.ox.ac.uk/ (по запросу «MS Kennicott 1») и периодически выставляется в галереях библиотеки Уэстон, входящей в состав Бодлианской библиотеки.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий