Цивилизации. Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

Благодарности

Создание телевизионной программы — коллективный процесс. Большинство идей, изложенных в этой книге, были подвергнуты критике, обсуждению, осмеянию и уточнению моими коллегами по команде «Цивилизаций» из BBC и Nutopia в Лондоне и на съемках. Получившиеся в итоге книга и фильм многим обязаны Марку Беллу, Денису Блейквею, Кэролайн Бакли, Джонти Клейпул, Мэлу Фоллу, Мэтту Хиллу, Энди Хоару, Дуэйну Макклуни, Фиби Митчел-Иннес, Дэвиду Олусоге, Иоханну Перри, Нику Риксу, Эвану Роксбургу и Симону Шаме; кроме того, важный вклад в их создание внесли люди, занимавшиеся организационными вопросами, благодаря которым проект состоялся, — Бэки Кларидж, Джоанна Маршал и Дженни Вульф. Нет строки в телевизионных титрах, которая вводила бы в заблуждение больше, чем «Автор сценария и ведущий…» — как будто вы сами все это придумали, а затем вынесли на экран. Чтобы сгладить это впечатление, я посвящаю книгу Мэту Хиллу (режиссеру нашего проекта, который узнает здесь некоторые свои идеи и изящные обороты) и всей нашей команде.
В работе над книгой мне также помогали старые друзья. Питер Стотард и Боб Уэйл ознакомились с каждой страницей и внесли свои исправления. Очень полезны оказались идеи моего мужа Робина Кормака («домашнего» специалиста по Византии), моих детей Зои и Рафаэля Кормака (которые, кроме того, составили раздел «Хронология»), а также Джаса Элснера, Джереми Таннера и Кэрри Воут. Франсуаза Симмонс помогла мне с очерком о Кристиане Херрингем, а зоркие глаза Дебби Уиттакер спасли книгу от разного рода ошибок.
Издание книги также коллективный процесс. В Profile Пенни Дэниел со свойственной ей доброжелательностью, на которую я привыкла рассчитывать, вычитала книгу от начала и до конца. Большое спасибо ей, Джеймсу Александру (из компании Jade Design), Клэр Бомонт, Питу Дайеру, Эндрю Франклину, Эмили Хейворд Уитлок (из Artist's Partnership), Лесли Ходжсон, Саймон Шелмердин и Валентине Занка — еще одной замечательной команде.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий