Наши скрытые возможности, или Как преуспеть в жизни

Выход из жизненного тупика

Человек всегда находит выход из жизненного тупика, если сумел разобраться в самом себе. Это трудно, если человеком движет желание, и легко, если им движет потребность. Справиться с этим может каждый.

Кто сам не в силах, тому могут помочь люди, близкие по духу, и единомышленники. Помочь можно даже человеку, пребывающему в бессознательном состоянии, ибо пока человек жив, он способен воспринимать все, что исходит от любви. Безвыходных положений не бывает.

Человек идет своей бесконечной жизненной дорогой, выучиваясь тому, что ему необходимо. Пока он является духом, но хочет обрести тело, чтобы усвоить жизненный урок этой эпохи. Очень хочет, но не может, поскольку эти двое, посредством которых его желание осуществилось бы, не дают ему возможности явиться. Сами они этого не знают, потому что не разбираются в жизни.

Эти женщина и мужчина устали ждать ребенка, который является вожделенной целью их жизни. Ради него они готовы пожертвовать всем. Несмотря на старания, их прекрасное желание не сбывается. Они не понимают, в чем дело. Ведь они сделали все, чтобы ребенок смог появиться. По сравнению с другими, у их ребенка была бы райская жизнь. Их благое желание непомерно и опасно – они не знают, что райская жизнь бывает лишь у идиота. Ребенок не желает родиться идиотом, он будет ждать и своим непоявлением учить своих будущих родителей тому, что ему не нужна бессмысленная, неразумная жизнь.

Этот дух достаточно умен для того, чтобы не повторять ошибок тех, кто любит своих родителей обезьяньей любовью и становится их собственностью. Он знает, что является сейчас хозяином положения. Приобретенное в предыдущих жизнях чувство собственного достоинства не позволяет ему родиться безмозглой марионеткой на забаву родителям. Потребность самому испытать реальную жизнь перевешивает внешний блеск красивой жизни.

Такова проблема бездетности с позиции ребенка. В действительности, ребенок сам определяет свое появление у конкретных родителей, говоря своим приходом, насколько верна или лжива жизненная правда родителей. Ребенок приходит, чтобы стать прямой противоположностью родителей в той степени, в какой успеет выучиться за свою жизнь. Он ограничен временным фактором физической жизни. Ни один дух не берет на себя чересчур нереальное задание. Он может надеяться на лучшее и не достичь этого, однако он знает, что в принципе его желания осуществимы.

Всякий дух знает, что судьба его предопределена предыдущими жизнями, но в нем также живет потребность исправить ошибки. Насколько удастся смягчить удары судьбы, зависит от умения извлечь из них вывод.

Если ребенок появился бы у родителей, мечтающих о чрезмерном благе, то ему предстояло бы стать крайне плохим в обычном понимании. Этого он не желает и не заслуживает. Кто заслуживает, тот и является, и таких становится все больше.

Бездетным необходимо самим разобраться, что для них хорошо и что в их чрезмерном стремлении к хорошему является для ребенка преградой.

Чрезмерное плохое вызывает физические заболевания тела.

Чрезмерное хорошее вызывает заболевания духа, т. е. душевные болезни.

Поскольку духовный уровень определяет уровень физический, то большинство душевнобольных больны также и физически. Выражаясь иначе, злоба по отношению к бедности вызывает физические болезни, а злоба по отношению к богатству – духовные. Сильный страх оказаться бедным и сильное желание разбогатеть почти равнозначны бедности и богатству. Сделайте сами заключение, кого легче вылечить, бедного или богатого. Может, теперь Вы хоть чуточку пересмотрите свои устремления.

Жизненная энергия движется по синусоиде таким образом, что всякое хорошее возрастает до наивысшей точки, а затем опускается вниз к плохому, пока не достигнет самой низкой отметки. Затем вновь начинается подъем к хорошему. Скорость подъемов и спадов определяется стилем жизни человека, его представлениями или образом мыслей. Всякое плохое уравновешивается равноценным хорошим и наоборот. Хорошее и плохое – понятия относительные. Об этом постоянно говорилось выше, и в целом люди понимают это в плане теоретическом. К сожалению, в жизненной круговерти теория забывается, и на практике выносятся суждения, исходящие из внешней обманчивости жизни.

Человек берет на себя право оценивать все на свете со своей точки зрения, тогда как у него самого зрение нарушено! Именно люди с нарушенным зрением должны бы учитывать тот факт, что они видят жизнь в неправильном для себя свете, иначе у них было бы нормальное зрение. Люди с нарушенным слухом слышат жизнь неправильно, люди с нарушенным обонянием ощущают жизнь неправильно, люди с нарушенными двигательными функциями неправильно идут по жизненной дороге и т. д. У всех у них имеется одна характерная черта – они враждебно настроены против жизни.

Если же некий орган чувств полностью отказывается работать, то его функции берут на себя другие органы, чтобы человек мог жить дальше, если еще не утратил к жизни интереса. В таких случаях может раскрыться гениальность человека. Например, у слепых музыкантов зрительная функция переносится на восприятие мира через музыку. Их мироощущение намного правильнее мироощущения так называемых нормальных людей с их алчущим благ зрением. Люди с ограниченным зрением часто бывают очень целеустремленными. Они видят и лелеют лишь свою цель, а остальные стороны жизни считают ничтожными мелочами, не стоящими того, чтобы их видеть. Если удача отворачивается от них, а они продолжают радоваться достигнутому, то зрение остается стабильным. Но если возникает злоба на невидимые преграды, то ухудшается и зрение.

Жизнь представляет собой движение по пути искупления плохого. Не понимая этого, человечество в один голос заявляет: «Но ведь я как раз хочу, чтобы плохого не было! Плохое нужно устранить, убрать, изолировать, сокрушить, уничтожить».

Кто должен этим заниматься?

Оглядитесь вокруг! Кому из людей точно известно, что для Вас плохо, и умеет ли он сделать так, чтобы Вам стало хорошо? Вы можете указать пальцем на Бога, государство, политиков, экономистов, начальство, семью.

Никто из них точно этого не знает, а потому не может правильно исполнить Ваше желание, даже если бы очень захотел. А если исполнил бы, то Ваша жизнь существенно не улучшилась бы.

Тому, кто сам не делает, не по душе то, что сделано другим человеком.

Поглядите на людей, попавших в беду, и Вы увидите подтверждение этой истины. Лишь очень немногие бывают искренне признательны, если помочь им встать на ноги. И они будут продолжать свой путь, пытаясь разобраться в причинах своего падения. Большинство же упавших начинают искать виновных и не желают понять, что, обвиняя других, они на самом деле обвиняют себя. Они не умеют от души поблагодарить пришедшего на помощь, а помышляют лишь о каре виноватым.

Следует начать понимать, что плохое является для каждого препятствием, воздвигнутым на его жизненном пути, его личным препятствием, воздвигнутым для него одного. Это его несчастье, которое он призван превратить в счастье. Чем больше несчастье, тем больше могло бы оказаться счастье, если бы только уметь понимать жизнь.

Нас вводит в замешательство то, что мы усваиваем со всем человечеством сравнительно похожий урок, без которого дальше дороги нет. Причем у каждого еще имеется индивидуальное задание, без которого у него ничего не получится. Схожесть подмывает нас брать мерку с других, ведь так легче. Видеть себя мы еще не научились. Так мы привыкаем оценивать все по шкале «хорошее – плохое», будь то вещь, человек, семья, правительство или государство, не понимая того, что все они являются зеркальным отражением непонимания человеком самого себя. Мы говорим, что экономически высокоразвитые страны – это хорошо, а развивающиеся страны – плохо, но не способны понять их истинную проблематику. Более того, человек, достигший материального благополучия, считает себя лучше других, а кто победнее, добровольно причисляет себя к людям второго сорта.

Человеку свойственно ошибаться.

Жизнь – это движение, развитие, обретение мудрости. Кто считает это движение за счастье, тот действительно счастлив. Развитие материального мира есть крошечная часть движения жизни. Пришла пора осознать это и порадоваться своим неограниченным возможностям. Сейчас мы пока еще учимся через страдания, поскольку не понимаем, что хорошо и что плохо. Не понимаем, насколько плохим бывает чрезмерно хорошее.

Больше всего боли человек причиняет себе сам. Подумайте, как терзается Ваша душа от чувства вины, когда Вы желаете отдавать просто так, не рассчитывая ни на что взамен. Поскольку без денег не прожить, Вы должны брать деньги. И что еще хуже – должны требовать их за честно сделанную работу. Пока Вы испытываете страх и неприязнь к низведению духовного отдавания к земному приобретательству, Вы и будете относиться к вознаграждению за труд как к получению. Будете опасаться любой случайно подвернувшейся работы и стыдиться самого себя, сколь бы мало за нее ни получили.

Вы перестаете замечать то, что отдаете сами, и не умеете принимать то, что Вам дают взамен. Вы желаете быть чересчур хорошим, подобно ангелу. При денежных затруднениях корите себя за то, что берете деньги, и одновременно за то, что не берете денег. Маринуете себя еще немножко и принимаетесь бичевать себя за то, что желаете денег и вообще о них думаете. А все из-за того, что не сумели высвободить один стресс.

Проблема денег касается лично каждого, в том числе и меня. Поэтому я стараюсь выискивать, находить и высвобождать стрессы, которые ведут к моим собственным недоразумениям. Призываю Вас делать то же. Знайте – кто враждебно относится к деньгам, у того либо уже есть, либо возникнут денежные проблемы. Имеющего денежные проблемы человека раздражает все, что касается денег, даже разговоры о деньгах. Кто не обращает себя в источник дохода, тот и ближних не обращает в источник дохода, и у него может быть много денег, но он не навлекает на себя из-за них кармического долга.

«Если я высвобожу низведение духовного отдавания к земному обретению, будет ли мне нужно заниматься этим и впредь?» – спросила машинально одна из слушательниц и под шумный ропот залилась румянцем, опустив очи долу. Аудитория ее осудила. Когда же я спросила у присутствующих, что же все-таки будет, никто не сумел мне ответить. «Тогда Вы становитесь дающим, который принимает то, что ему дают. Дают Вам то, в чем Вы нуждаетесь. Дают столько, чтобы Ваше сердце было довольно как в духовном, так и в материальном смысле».

Есть святые мгновения, когда дающий благодарен, что его дар принят, и когда неуместно расплачиваться чем бы то ни было, кроме благодарных слов. Такие мгновения следует распознавать самому. Если же Вы не распознали и желаете расплатиться, но видите, что ближний уязвлен, то можете исправить ошибку простыми словами: «Прости! Боюсь, я чего-то недопонял». Вам простят. Вы сами это почувствуете.

Приведу небольшой пример

Человек хочет, чтобы все было хорошо, и во имя этого лезет из кожи вон. Он не знает, что в жизни не бывает такого, чтобы все было слишком хорошо, и не должно быть, иначе жизнь остановится. Страх меня не любят заставляет его удваивать энергию. В спешке он допускает ошибку. Ему указали на промашку, и в нем навечно засела обида. От обиды возникает насморк. Имея склонность все преувеличивать, человек этот обладает крайне чувствительной натурой. Всегда обиженный, он видит в других постоянных своих соглядатаев, которые не верят в то, что он – хороший. Он пытается делать как можно больше добра и боится попусту потерять лишнюю минуту. Как только он ложится спать, у него возникает отек слизистой оболочки носа, что может привести даже к состоянию удушья. Отек и иные разбухания вызываются злобой, связанной с преувеличением. Болезнь вынуждает человека бодрствовать и творить дальше добро либо осознать, что счастье состоит не только в работе. Недуг этот пройдет не раньше, чем человек освободится в достаточной степени от чувства обиды и сумеет понять, что мыслил неправильно. Если же человек реагирует на обиду взрывом эмоций, то в помощь ему открывается спасительный клапан в виде кровотечения из носа, что предотвращает куда более опасный исход – внутреннее кровоизлияние в мозг. Болезнь учит человека любить себя в бесконечном течении жизни.

Путник, идущий по ровной жизненной дороге, который с улыбкой встречает возникшую у него на пути пропасть. И лишь очутившись на самом дне, он начинает понимать, зачем вообще явился на этот свет. Через боль, страдания и смерть ему суждено осознать, что явился он для того, чтобы плохое сделать хорошим. Плохое существует. Не будь его, не было бы и хорошего. А в том, что он зла не видел, и заключается его ошибка, которую необходимо исправить.

Житейская наивность, детскость, отрицание плохого, нежелание иметь дело с плохим – все это приводит на дно жизненной пропасти.

Кто сам выбирается из пропасти, тот обрел мудрость.

Кому помогают выбраться, тот вскоре снова падает в пропасть, поскольку не понял причины своего падения.

Более всего меня удручает человеческое непонимание жизни.

Например, из желания помочь консультирую молодую женщину, недавно пережившую операцию по поводу рака груди. По своему разумению, она – воплощение доброжелательности, поскольку ни в ком и ни в чем не видит плохого. Вот именно – не видит. И не хочет видеть. «Врачи помогли, а прижмет, так помогут и впредь», – говорит сама за себя беспомощная, саркастическая улыбка женщины. «И потом, все люди смертны», – произносит она ходячую фразу, но смысла ее не сознает, так как не в состоянии понять, что то же относится и к ней самой. «Почему Вы хотите навесить на меня ярлык плохого человека?» – вот все, что она вынесла из моей беседы. Все мои старания как об стену горох. Этот человек не терпит принуждения, а мой разговор ставит ее в вынужденную ситуацию – теперь она должна будет начать думать. Женщина во мне разочарована. Ожидала встретить доброго целителя, а тут…

Понимающая, доброжелательная улыбка вежливого человека плюс его сильнейшее внутреннее сопротивление, подобное бетонной стене, в сумме дают круглый ноль. Очень трудно заставить человека увидеть плохое в нем самом. Ведь он хочет, чтобы все было хорошо. Отрицание плохого не что иное, как игра в жмурки, в которой отсутствует ощущение жизненной опасности. Это чистое ребячество.

Детей учат познавать жизнь – развивать мысль, исходя из опыта, чтобы они выросли полноценными людьми. В школе этому не обучают. Рассудительно поступают те родители, которые дают ребенку возможность испытать трудности в пределах его сил.

Родители, ценящие жизненную мудрость, учат детей сурово, но справедливо, с тем чтобы жизнь не обошлась с ними еще суровее. Человек должен знать заранее, что от него требуется, чтобы он мог развивать свои способности. Любящие друг друга родители знают предел, переступив который ребенок надорвется, и вовремя останавливают его. Они не подгоняют и без того добросовестного ребенка ради будущей славы и почета.

Любящие друг друга родители никогда не станут чрезмерно баловать ребенка. Они подсознательно чувствуют границу, ограждающую от крайности, так как ими не движет жажда наживы. Такие родители не требуют достойного к себе отношения, так как они преисполнены собственного достоинства – живут сами и дают жить детям. Достойный родитель не принуждает ребенка жить по его указке, а говорит: «Послушай, дорогое дитя, у меня есть свой недостаток, из-за которого пришлось много натерпеться, и я хочу, чтобы у тебя его не было. Но если ты захочешь его перенять, то знай, что помешать тебе в твоем испытании я могу лишь одним – наказанием». Честное признание своих недостатков поднимает родителя в глазах ребенка.

Душевной любовью нельзя избаловать чрезмерно. Зато обезьянья любовь не знает границ. Она возрастает по мере роста жажды наживы. Неконтролируемый рост незаметно выходит за пределы реальности и уничтожает ребенка. Вот и наступил предел. Ни одно несчастье не приходит без предупреждения, его предвестником являются наши плохие мысли.

Конечная цель – всегда предел.

Предел сковывает свободу.

Кто движению по жизненной дороге предпочитает цель, существующую в мечтах, тот хоть, возможно, и добивается цели, но тут же погибает, ибо окончательность означает прекращение жизни. Счастлив тот, кто умеет радоваться завершению этапа жизни, приветствуя начало нового этапа.

Мужчины и женщины по-разному видят мир. Женственность – это способность видеть зримое, то есть мелочи жизни, к которым относятся все предметы материального мира, будь то пуговица или небоскреб. Мужественность – это способность видеть незримое, то есть нематериальный мир с его идеями, планами и деятельностью по их реализации. Любой план, осуществленный мужчиной, становится частью женского мира, где немедленно начинается оценивание.

Если женщина любит мужчину и мужчина любит женщину, то они объединяют свои видения в завершенное целое. В женском мире существуют границы, тогда как в мужском границ нет. Поэтому женщины мечтают о прекрасных целях, а мужчины – об идеях. Постановка нереальных, то есть слишком больших, целей приводит к физическим страданиям.

Кто ставит целью движение по жизненной дороге, где всегда существует завтрашний день с его хорошим и плохим и плохое каждый день подлежит исправлению, тот сам олицетворяет движение по жизненной дороге. Самое большое его сокровище – жизненная мудрость.

Кто ставит целью приобретение, будь то блага духовные или материальные, тот начинает спешить и не замечает того, что цель движется вместе с ним, т. е. желаемого ему никогда не добиться. А если он чего-то и добивается, то это всегда не то, что ему нужно – его желания возрастают пропорционально его поспешности, пока тело не прекратит гонку своими болезнями, чтобы человек наконец-то нашел время поразмыслить.

Мы живем в материальном мире, где женщина и мужчина могут выстроить единое целое, которое имеет материальные очертания, а по сути являет собой бесконечное движение. Впереди по дороге идет мужчина, освещая собой путь, словно лучом света. Мужчина торопится – таково его естество. Следом за ним идет женщина. Она глядит по сторонам, изучая обстановку, и мужчина вынужден из-за нее замедлять шаг. Если бы не это, мужчина в спешке разбился бы насмерть. На горизонте маячат жизненные уроки человечества, большие и маленькие, которые пригодятся этой паре в дороге. Чтобы все осмыслить, нужно торопиться не спеша.

Один глядит вглубь, другой – вширь. Любовь совместит это в единое целое, где всякая вещь займет надлежащее место. Жизненная мудрость этих путников состоит в терпении, а не в страдании. Их цель – будущее. Они люди, а не ангелы, и об этом знает идущий за ними следом ребенок, который вскоре появится на свет.

Через родителей ребенок узнает, что все сущее в мире необходимо. Он начнет понимать, что даже любая мысль, не говоря уже о делах, имеет две грани – хорошую и плохую. Чувство ответственности, движущее вперед человечество, при чрезмерном возрастании погребает человека под собой. Страх формирует у человека ощущение опасности, своего рода инстинкт самосохранения. При непомерном возрастании страх притягивает к себе плохое, которое уничтожает. Для того чтобы усвоить уроки нынешней цивилизации, человек должен быть в состоянии боевой готовности. Это состояние обеспечивается и регулируется злобой. Разрастаясь, злоба уничтожает себя и других. Человек, научившийся видеть все в единстве плохого и хорошего, обретает уравновешенность, здоровье и счастье.

Счастливым может быть лишь тот, кто адресует свою душевную любовь всему. Всеединству. Богу.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий