Как Брежнев сменил Хрущева. Тайная история дворцового переворота

Мы его не знали

Документы из личного архива Брежнева очень многое объясняют в человеке, который восемнадцать лет руководил нашей страной. Он страстно мечтал выбиться в люди и не жалел сил, прорываясь наверх. Со временем Леониду Ильичу напишут воспоминания о его героической жизни, их станут изучать в школах и на научных конференциях. Но от реальности они были далеки.

Никому из советских руководителей не пришлось начинать свою жизнь так тяжко, как Брежневу. Его юность и молодость – это каторжный труд и неустроенность. Он работал грузчиком. Почти что нищенствовал. Уехал на Урал, чтобы заработать на жизнь. Хотел получить хорошее образование, но не вышло.

В 1929 году Брежнев заполнил единую анкету, составленную статистическим отделом ЦК партии.

Национальность – украинец. И во всех документах Леонид Ильич называл себя украинцем; а вот после войны, когда этот анкетный пункт приобрел значение в кадровых делах, стал русским.

Сколько всего учился – четыре года.

В других партиях – не состоял.

В оппозициях – не участвовал.

За границей – не был.

Земли нет, рабочего скота нет, коров нет.

И самая берущая за сердце фраза: «Своего дома не было и нет».

Леонид Ильич Брежнев родился в 1906 году в поселке Каменское Екатеринославской губернии. В 1936 году Каменское переименовали в Днепродзержинск – в память о создателе ВЧК. А город Екатеринослав стал Днепропетровском – в честь революционера Григория Ивановича Петровского.

Родным для Брежнева был русский язык, не украинский, но в речи чувствовался сильный южный говор. Когда он возглавит страну, этот южнорусский говор с фрикативным «г» станет нормативным для высшего чиновничества, своеобразным пропуском для прохода в «руководящие» ворота, как выразился один крупный партийный работник.

«Отец мой, – писал Леонид Ильич в автобиографии, – сын бедного крестьянина Курской губ., до 18-тилетнего возраста жил в деревне и занимался сельским хозяйством. Имели 3 десятины земли на 12 едоков. 18-тилетним отец в силу бедности уехал на заработки в Каменское, где работал чернорабочим в прокатном цеху».

Илья Яковлевич Брежнев происходил из деревни Брежневки Стрелецкого уезда Курской области. Он женился на Наталье Денисовне. У них сначала родилась девочка, но она умерла. В 1906-м появился Леонид Ильич, в 1909-м Вера Ильинична. Последним родился второй сын, Яков Ильич, названный в честь деда по отцовской линии. Вся семья жила в одной комнате, которую снимала в доме заводского мастера.

Население поселка Каменское в начале века составляло примерно двадцать пять тысяч человек. Большинство взрослых работали на Днепровском заводе Южно-Русского металлургического общества. Это было крупнейшее на юге России предприятие.

2 июля 1930 года начальник прокатного цеха и председатель цехкома завода подписали справку: «Настоящим удостоверяем, что Брежнев Илья Яковлевич работает на Днепровском государственном заводе имени товарища Дзержинского с 11 июля 1897 года по 1915 год в качестве чернорабочего и с 1915 года по настоящее время весовщиком в железопрокатном отделении».

Через несколько лет понадобились более развернутые данные. В июле 1936 года товарищи Ильи Яковлевича составили справку:

«Мы, нижеподписавшиеся старые рабочие завода Д. Г. З. имени тов. Дзержинского города Днепродзержинска Днепропетровской области, дали настоящую справку тов. Брежневу Илье Яковлевичу в том, что он действительно работает на заводе Д. Г. З. имени тов. Дзержинского в следующем порядке:

Сначала работал в старо-сталепрокатном с 1896 года по 1908 год, то есть двенадцать лет при горячих работах.

С 1908 года по 1928 год, то есть 20 лет, работал в железопрокатном отделении на холодных работах по разным квалификациям.

С 1928 года по настоящее время работает в качестве мастера-фабрикатора на производстве железопрокатного и проволочного отделения.

С 1930 года по настоящее время состоит в инженерно-технической секции, членский билет № 8970.

В чем собственноручно подтверждаем».

Старинный документ хранила сестра Леонида Ильича Вера Брежнева. 17 мая 1974 года она переслала его брату в Москву:

«Леня!

Среди своих документов нашла справку папы о его работе. Если она тебе нужна, оставь себе, а если нет, возвратишь. Посылаю и портрет папы и заодно мамы. Если есть возможность его перефотографировать, то он, по-моему, лучший, чем тот, который прислали, но он с дефектом, чуток ободран».

Леонид Ильич с уважением вспоминал отца, сдержанного и строгого, но не наказывавшего детей. Ценил в нем рассудительность и порядочность. Илья Яковлевич не дожил и до шестидесяти, умер еще до войны. Мать, Наталья Денисовна, была моложе мужа на восемь лет. Она дождалась того момента, когда ее сын стал хозяином страны. В 1966 году перебралась к сыну в Москву, тихо и скромно жила у него на госдаче. Наталья Денисовна скончалась в 1975 году.

«Заводской быт, думы и чаяния рабочего человека, его подход к жизни – все это определяющим образом сформировало и мое мировоззрение. И то, что было заложено тогда, сохранилось и на всю жизнь», – со значением говорится в очерке «По заводскому гудку», который входил в большую автобиографическую эпопею, написанную от имени генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева.

Но красивый рассказ о том, что юный Леонид Ильич начинал трудовую деятельность рядом с отцом, придуман. Ему и пятнадцати не исполнилось, когда завод, на котором работал отец, закрылся. Жители поселка разъезжались; не было ни работы, ни возможности как-то прокормиться. «Жизнь в Каменском утратила всякий смысл», – говорится в очерке «Чувство Родины», тоже опубликованном от имени Леонида Ильича.

Что же делала семья будущего генсека?

«Детство я проводил при отце, – писал он в автобиографии. – В 1921 году я окончил в Каменском единую трудовую Советскую школу. В том же году в связи с закрытием завода я вместе с отцом переехал в Курскую губернию, где и занимался сельским хозяйством – по положению бедняк. Вел общественную работу в деревне среди молодежи, антирелигиозную пропаганду: в эти годы удается отобрать церковный сад в три десятины и передать в пользу школы».

В 1935 году, когда в очередной раз решалась его судьба, в родном Днепродзержинске Леонид Ильич своим красивым разборчивым почерком написал автобиографию. Она не понадобилась, осталась в его личном архиве. Вот что в ней написано: «Я в 1921–22 году, работая на селе, вступаю в комсомольскую организацию, здесь я впервые начал познавать и чувствовать на себе лично классовую борьбу и, как всегда, мы побеждали».

Какие важные слова: «И, как всегда, мы побеждали»! Уверенность в себе, умение создавать команду и сообща одерживать победы – вот ключ к его политическому успеху.

Комсомольский билет помог перебраться из деревни в город и пойти учиться. Когда он станет генеральным и возглавит страну, на память о светлой комсомольской юности секретари ЦК ВЛКСМ во главе с Евгением Михайловичем Тяжельниковым выпишут ему членский билет номер один. Все старались порадовать вождя.

Брежнев, воспринимая эту верноподданническую церемонию как значительное событие, 14 апреля 1977 года записал в дневнике: «Переговорил с Подгорным, с Сусловым, Косыгиным: о вручении мне комсомольского билета № 1. Речь Тяжельникова, мое выступление».

Леонид Ильич поступил в Курский землеустроительный техникум, где был «госстипиндистом». Именно так и написал в автобиографии не очень грамотный молодой Брежнев. Он имел в виду, что был стипендиатом. Ему дали государственную (а была еще губернская) стипендию – десять рублей! И предоставили койку в общежитии.

Зарабатывал он на жизнь – все годы, пока учился, – грузчиком на станции Курск. Носил дрова, таскал мешки с зерном: «Я работал по выгрузке семечек из вагонов, а затем переноске их на 3-й этаж маслобойного завода, от которого мы работали, а так же и на других работах, как-то: пилка дров и другое».

В техникуме изучались серьезные предметы – геодезия, геология, почвоведение, сельскохозяйственная статистика. Леонид Ильич благополучно переходил с курса на курс. Но большого интереса к учебе не питал, его образование осталось очень скудным. И он не испытывал желания пополнить свои скромные познания.

«Читал для удовольствия, по внутренней потребности он крайне редко и мало, – вспоминал его помощник Александр Михайлович Александров-Агентов, – ограничиваясь газетами и «популярными» журналами типа «Огонька», «Крокодила», «Знание – сила».

Брежнев не освоил даже правил орфографии. Простые слова писал с грубыми ошибками. Но не упустил ни одной возможности, которая перед ним открывалась. В техникуме получил ценную профессию землеустроителя. И никакой работы не чурался.

Окончив техникум в 1927 году, молодой специалист нанялся землеустроителем в Грайворонском уезде Курской губернии. 20 ноября 1927 года председатель Теребринского сельсовета подписал характеристику, выданную землемеру и землеустроителю Брежневу: «Выдана Теребринским сельсоветом Грайворонского уезда в том, что тов. Брежнев, работая в качестве землеустроителя с 1-го мая по 20 ноября 1927 года, проявил себя как хорошего работника, все порученные ему работы выполнял аккуратно, а также тов. Брежнев завоевал авторитет от населения как массовик. Рекомендуем тов. Брежнева как активного работника. Выдана на предмет представления в Земотдел».

Он познакомился с будущей женой, и жизнь стала значительно интереснее.

29 февраля 1928 года он написал:

«Заведывающему Губземельустройством

Землеустроителя III разряда

Л. И. Брежнева

Заявление

Настоящим прошу разрешить мне отпуск с 2-го марта с/г на 18 дней – неиспользованных мною за 1927 год».

Он собирался жениться. Искал место, где мог бы заработать, чтобы прокормить семью. Нашел и, не боясь трудностей, решился ехать с молодой женой на Урал. Написал заявление:

«ЗАВЕДУЮЩЕМУ КУРСКИМ ГУБЗЕМОТДЕЛОМ

Землеустроителя

Брежнева Л. И.

Рапорт

В виду перемены мною места службы прошу об увольнении меня с выдачей соответствующих документов и учинить расчет».

Он начал работать в огромном тогда Свердловском округе. Сохранилось удостоверение, датированное 3 апреля 1928 года, – на бланке Свердловского исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов: «Настоящее дано гр. Брежневу Леониду Ильичу в том, что он действительно состоит на службе в Свердловском окружном земельном управлении в должности землеустроителя, что подписями и приложением печати удостоверяется».

На Урале он начинал землеустроителем третьего разряда, потом его переквалифицировали в производителя землеустроительных работ, а 1 апреля 1929 года назначили районным землеустроителем. Леонида Ильича избрали в Бисертский районный Совет депутатов. Он быстро понял, что без партбилета ничего не достигнешь. Вступая на Урале в партию, написал заявление: «Состоя в коммунистическом союзе молодежи с 1923 года, неся ряд комсомольских и общественных нагрузок, не имея ни одного предупреждения и выговора, в настоящий момент, имея возраст 23 года, выходя из комсомола как переросток и чувствуя себя подготовленным к переходу в ряды ВКП(б), руководствуясь искренним желанием переносить все трудности наравне со всеми членами партии в построении социалистического общества, прошу бюро ячейки принять меня в ряды членов ВКП(б)».

Как положено, собрал необходимые рекомендации.

8 октября 1928 года получил комсомольскую характеристику:

«Дана настоящая характеристика члену Шемахинской ячейки ВЛКСМ тов. Брежневу Л. И. в том, что он за время пребывания с 5-го мая по октябрь месяц с/г проявил себя как дисциплинированный работоспособный и вполне подготовленный товарищ. Все возложенные на него обязанности выполнял честно и аккуратно. С отрицательной стороны тов. Брежнев ни в чем не был замечен.

Бюро ячейки дает настоящую характеристику на предмет вступления в ряды ВКП(б)».

30 сентября 1929 года на общем партийном собрании Бисертской советской ячейки ВКП(б) Брежнева приняли кандидатом в члены партии. Ему предстояло пройти двухгодичный кандидатский стаж.

Его рекомендовали пять членов партии. Все рекомендации уместились на одном листе. Кто-то просто подписался. Кто-то счел необходимым добавить несколько слов:

«Рекомендую Брежнева Леонида Ильича в кандидаты ВКП(б) как участвующего в общественной работе и всю свою работу как землеустроителя проводит не только по обязанности, но всю работу увязывает с общими задачами».

«Рекомендую в кандидаты партии Брежнева Леонида Ильича как активного, общественного и трезвого выдержанного работника».

«Рекомендую в кандидаты ВКП Брежнева Леонида Ильича как выдержанного, активного товарища».

9 октября 1929 года бюро Бисертского райкома партии утвердило Брежнева кандидатом в члены ВКП(б) «как служащего-специалиста, принимающего активное участие в общественной работе». Он уплатил положенный по уставу вступительный взнос: три процента с зарплаты сто сорок рублей – четыре рубля двадцать копеек.

На Урал Леонид Ильич попал в период сплошной коллективизации, когда справных, успешных, умелых хозяев называли кулаками, лишали земли, всего имущества и насильственно выселяли из родных мест. Ценности, деньги и зерно отбирали.

Задача молодого Брежнева состояла в том, чтобы передать земли, отобранные у кулаков, беднякам. Эти годы позволили ему впоследствии уверенно говорить, что он знает сельское хозяйство и проблемы деревни.

«При нарезке пахотных земель и луговых участков, – говорится в очерке «Чувство Родины», написанном от его имени, – мы последовательно проводили классовый принцип, стремились ограничить, потеснить к худшим угодьям кулака и помочь бедняку».

28 октября 1929 года Брежнев на бюро райкома докладывал о ходе землеустройства. Члены бюро во главе с заместителем ответственного секретаря райкома Безматерных его работу одобрили. В начале декабря Брежнев выступал на пленуме районного комитета:

– Лучшие земли мы передали бедняцкой и лучшей части середняцкой части населения. Мы должны представить все возможное бедноте, чтобы эти земли были засеяны. Особенное внимание должно быть обращено в распределении кредитов бедняцким группам, которые организованы. Я считаю как недостатком в работе по коллективизации – отсутствие плана этой работы. Выезжающие шефы вопросы коллективизации в деревнях не заостряют…

В Бисертском районе Леонид Ильич проработал недолго. 4 декабря бюро райкома разрешило Брежневу уйти в очередной отпуск. После отпуска его ждало новое назначение. Он получил повышение. В протоколе заседания бюро Свердловского окружного комитета партии записали: «Утвердить заведующим отделом землеустройства окружного земельного управления тов. Бережнева» (!).

Фамилию свердловские чиновники спутали. Слышали в первый раз. Ничего, пройдет время, и все в стране узнают, кто такой Леонид Ильич Брежнев. А вот более важный вопрос: почему его продвигали? Ответ очевиден: он был прирожденным лидером. Хорошо чувствовал себя на первых ролях, не терялся, не боялся принимать решения. И это ощущалось с молодости.

Он был уверенным в себе человеком. Без комплексов и обиды на весь мир. Но не сатрапом и не деспотом. Первый руководитель нашей страны, который много и охотно улыбался. И улыбка у него была хорошая… Он вел себя просто и естественно. В отличие от других вождей. И он нравился!

Характеристики одна лучше другой: «Тов. Брежнев проявил сам себя исключительно только с хорошей стороны, политически грамотный, использовался партячейкой на докладах, все возлагаемые на него партпоручения выполнял добросовестно и аккуратно. Идеологически вполне выдержан, работоспособный, все вопросы землеустройства и землеуказаний проводил на основе политики партии и Советской власти».

Дежурный в райкоме партии записал распоряжение, отданное по телефону: «Немедленно откомандируйте Брежнева на работу завотделом землеустройства Окрзу».

В Бисертском районном исполнительном комитете Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов Свердловского округа Уральской области ему выписали характеристику-удостоверение:

«Дано настоящее тов. Брежневу Л. И. в том, что он действительно находился на службе в Бисертском райисполкоме Свердловского округа с 1-го апреля 1929 г. по 7-е февраля 1930 г. в должности Районного Землеустроителя и одновременно с 4-го ноября 1929 г. по 7 февраля 1930 г. работал Членом Президиума Бисертского Райисполкома в качестве зав. зем. части.

Ко всем возлагаемым обязанностям относился аккуратно и добросовестно. Уволился с 7 февраля 1930 г. по собственному желанию в связи с отзывом тов. Брежнева на должность Заведующего отделом Землеустройства Свердловского ОКРЗЕМУПРАВЛЕНИЯ, что и удостоверяется».

Леонид Ильич перебрался в Свердловск. Но пробыл там недолго. Он не был создан для этой работы, казавшейся ему скучной.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий