Космические бароны

Благодарности

Действующими лицами книги стали четыре миллиардера – Илон Маск, Джефф Безос, Ричард Брэнсон и Пол Аллен. Все четверо руководят многочисленными компаниями, и их время расписано поминутно. Поэтому я благодарен каждому из них за милостивое согласие встретиться со мной и рассказать о жизни и о своих идеях. Я также благодарен им за то, что они соглашались на мои многочисленные просьбы о встречах с руководителями их компаний или их помощниками, каждая из которых неизмеримо улучшила повествование.
Так случилось, что один из героев книги, Джефф Безос, является также владельцем газеты Washington Post, где я работаю. Позвольте мне сказать прямо: было немного страшно писать книгу о том, кто может тебя уволить. Однако Washington Post, возглавляемая исполнительным редактором Марти Бэроном, ясно заявила: она рассказывает о компаниях Джеффа так же, как о любых других. И на этих страницах к Джеффу относятся так же – честно и безбоязненно, без гнева и пристрастия.
Я пришел в Washington Post на должность репортера в двадцать лет и проработал здесь большую часть своей взрослой жизни – вполне достаточное время, чтобы ценности издания отпечатались в моей ДНК и чтобы завязались знакомства с некоторыми из самых замечательных журналистов, практикующих сегодня это ремесло. Марти оказал мне любезность, позволив уйти в отпуск для создания книги. Столь же любезны были Кэмерон Барр, Эмилио Гарсия-Руис, Трейси Грант и Дэвид Чо.
Трое моих редакторов – Линда Робинсон, Дэн Бейерс и Келли Джонсон – прочли несколько вариантов рукописи и в максимальной степени помогли сформировать книгу. Я ощущаю великий долг благодарности каждому из них за любезную и всеобъемлющую поддержку. Я также благодарен Делу Квентину Уилберу за советы, интерес и внимание.
Компании, чья деятельность описывается здесь, обладают замечательным штатом очень терпеливых профессионалов в области связи с общественностью, они с благосклонность отвечали на мои запросы. Я хочу сказать спасибо Джону Тейлору, Джеймсу Глизону и Шону Питту из SpaceX; Дрю Херденеру из Amazon; Кейтлин Дитрих из Blue Origin; Кристине Чой и Уиллу Померанцу из Virgin Galactic; Стиву Ломбарди и Джиму Джеффрису из компании Vulcan. Я также благодарен Табате Томпсон и Майку Кюри из NASA.
Эрик Сталлмер и Томми Сэнфорд из Федерации коммерческих космических полетов, являясь верными защитниками этой отрасли, помогли мне открыть многие двери и щедро делились своим временем и опытом. Многие люди в космическом сообществе также содействовали мне в разных вопросах государственной политики, политического процесса и космоса. Я благодарю Джеймса Манси, Лори Гарвер, Дэвида Уивера, Джорджа Уайтсайдза, Бреттона Александера, Тима Хьюза, Фила Ларсона, Майка Френча, Стю Витта, Брендана Кёрри и Рича Лешнера.
Я начал готовиться к написанию этой книги, еще работая в Washington Post, фиксируя поседневную хронику той неразберихи, которой сопровождалось рождение новой отрасли. В то же время я в значительной мере полагался на отличные материалы многих моих коллег в космическом пресс-корпусе, в том числе на работы Джеффа Фоуста, Джоэла Ахенбаха, Эрика Бергера, Ирены Клотц, Фрэнка Муринга, Лорен Груш, Алана Бойла, Стивена Кларка, Кеннета Чана, Мириам Крамер и Джеймса Дина.
Помимо нескольких десятков интервью, проведенных для этой книги, мои исследования полагались на тексты, некоторые из них заслуживают особого упоминания: Эшли Вэнс, «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее»; Брэд Стоун, «Магазин для всех: Джефф Безос и эра „Амазона“»; Джулиан Гатри, «Как построить космический корабль. Команда авантюристов, гонки на выживание и рождение эры частного космоса».
Будучи в творческом отпуске из Washington Post, я был счастлив найти другой дом – Международный центр исследований Вильсона, обеспечивший меня очень нужным местом для творчества и для размышлений. Я благодарен за поддержку Джейн Харман и Роберту Литваку, которые сделали это возможным.
Рейф Сагалин, мой агент, была неустанным и увлеченным сторонником данного проекта. Я должен сказать спасибо моему редактору Джону Махани из PublicAffairs, который сопровождал книгу от задумки до печати. Спасибо также Айрис Басс и Сандре Берис за тщательное техническое редактирование.
В течение всего этого предприятия, иногда весьма выматывающего, я с радостью чувствовал любовь и поддержку моих родителей, семьи и родственников. Мои удивительные дети Анни, Харрисон и Пайпер были постоянным источником радости и напоминанием о том, что на самом деле важно. И более всего я благодарен моей жене Хитер за прочную поддержку, внимательное чтение и за ежедневную порцию вдохновения.
Я вас люблю и еще раз люблю.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий