Королевская битва

Книга: Королевская битва
Назад: 79
На главную: Предисловие

Эпилог
Умэда-Осака

В суетливой толпе на вокзале Умэда-Осака, где каждый пешеход был занят каким-то своим делом, Сюя Нанахара (ученик номер 15 третьего класса "Б" средней школы города Сироивы), ступая на один из эскалаторов, что бежали вдоль широких вокзальных лестниц, внезапно услышал объявление: «Нами получено срочное сообщение о недавнем убийстве инструктора Программы в префектуре Кагава». Нежно сжав правой рукой плечо Норико Накагавы (ученицы номер 15 той же школы), Сюя остановился.
На гигантском телеэкране, высотой с эскалатор, показывали крупным планом диктора лет пятидесяти с небольшим, чьи волосы были аккуратно расчесаны на пробор.
Сюя и Норико вместе подошли к экрану. Был понедельник, седьмой час вечера, а потому здесь стояли ученики и чиновники в деловых костюмах. Сюя и Норико уже школьную форму не носили. На Сюе были джинсы, ситцевая рубашка и джинсовая куртка. Норико тоже надела джинсы, а также темно-зеленую тенниску и светло-серую ветровку. (Свою спортивную обувь они, однако, сохранили, тщательно помыв ее после игры.) На шее у Сюи была повязка, но ее скрывал воротник джинсовой куртки. На левой щеке Норико также имелась большая повязка, частично скрытая черной бейсбольной кепочкой, которую девочка натягивала на самые глаза. Норико все еще волочила правую ногу, но это уже не выглядело подозрительно. Поскольку его левая рука по-прежнему почти не работала, Сюя правой рукой поправлял спортивную сумку у себя на левом плече.
В записках Сёго указывалось имя врача и его адрес в городе Кобе. Сюе и Норико не составило труда найти на окраине города небольшую клинику, вероятно схожую с той, которой руководил отец Сёго. Врач, которому вряд ли было больше тридцати, тепло встретил молодых людей и обработал их раны.
— Отец Сёго был наставником моего отца в медицинском училище. Впрочем, я тоже очень многим этому человеку обязан, — объяснил врач. Похоже, он располагал хорошими связями и на следующий день, то есть вчера, организовал их бегство из страны. — Сёго оставил мне немного денег, — пояснил он, — просто на случай крайней необходимости. Вот мы их и используем. — Сперва Сюя и Норико должны были выйти на рыболовецком судне из маленькой рыбацкой деревушки в префектуре Вакаяма в Тихий океан, а затем пересесть на другой корабль в Демократическом Государстве Корейского Полуострова. — С тем, чтобы добраться из Кореи в Америку, у вас никаких проблем не будет. Сложной станет лишь пересадка с того первого судна на другое. — В голосе доктора ясно прозвучала тревога, но у Сюи с Норико на самом деле другого выхода не оставалось.
Прежде чем они покинули дом доктора, Норико позвонила домой. Вернее, сперва она позвонила близкой подруге из другого класса и дала ей поручение позвонить в дом доктора из телефона-автомата. Это была предосторожность, связанная с прослушиванием телефонных разговоров. Сюя ненадолго оставил Норико одну, но ему было слышно, как она плачет в коридоре, где стоял телефон. Сам Сюя не стал звонить в «Дом милосердия». Он лишь мысленно поблагодарил госпожу Анно и навсегда с нею попрощался. То же самое — с Кадзуми Синтани.
— Ввиду того, — продолжал диктор, — что вертолет оборонительных сил распылил отравляющий газ на острове Окисима, что в префектуре Кагава, где проводилась Программа, осмотр этого места пришлось отложить. Однако сегодня утром, через двое суток после инцидента, инспекция была, наконец, проведена. Теперь мы знаем, что два ученика, находившихся там, пропали.
Физиономия диктора исчезла с экрана. Камера теперь давала картинку того, как полицейские чиновники и солдаты осматривают остров, где Сюя и остальные бились за свою жизнь. За какую-то долю секунды Сюя успел разглядеть два трупа: трупы Юкиэ Уцуми и Ёситоки Кунинобу, которые лежали у самого края груды школьных пиджаков и матросок лицом к камере. Несмотря на действие отравляющего газа, их лица остались неповрежденными, поскольку оба они лежали внутри домов. Сюя изо всех сил сжал правый кулак.
— Пропавшими учениками являются Сюя Нанахара и Норико Накагава, ученики третьего класса "Б" средней школы города Сироивы, что в префектуре Кагава. — Экран теперь демонстрировал две крупные фотографии, бок о бок. Те же самые фотографии имелись в их ученических билетах. Сюя поводил глазами по сторонам, но никто в толпе, глазевшей на экран, похоже, их не заметил.
Появилось изображение пустынного берега рядом с горой. Пока камера делала наезд, к берегу причалил маленький сторожевой корабль защитной окраски, и теперь его осматривали полицейские чиновники и солдаты, скопившиеся на пляже. Этот фрагмент был отснят сразу же после того, как об инциденте стало известно — а стало быть, не так уж и недавно.
— Ранним утром двадцать четвертого числа сторожевой корабль инструктора Программы в префектуре Кагава был обнаружен у берега Усимада-тё, что в префектуре Окаяма. Инструктор Сакамоти и девять солдат оборонительных сил особого назначения включая рядового Токихико Тахару были обнаружены вместе с победителем Программы Сёго Кавадой. — Снова дали крупный план Сакамоти. Длинные волосы инструктора были аккуратно зачесаны за уши. — Заподозрив, что произошел некий конфликт, полиция и чиновники оборонительных сил приступили к расследованию. На данный момент власти считают, что два пропавших ученика из сегодняшнего сообщения могли сыграть решающую роль в инциденте. В настоящее время ведется их усиленный розыск...
Диктор продолжал о чем-то трепаться, но Сюя был слишком занят картинкой, чтобы его слушать.
Пошел короткий клип под названием «Победитель Сёго Кавада — найден мертвым». При обычных обстоятельствах прошло бы только общее название «Ученик-победитель», а в местных новостях в префектуре Кагава показали был лишь короткий фрагмент. Сюя и Норико несколько раз смотрели выпуски новостей в доме доктора в Кобе, но там показывали только фотографии Сёго. Этот клип они увидели в первый раз.
Зажатый между парой здоровенных солдат, Сёго смотрел в камеру. А потом...
В самом конце клипа, продлившегося десять с лишним секунд, Сёго ухмыльнулся и поднял руку с выставленным вверх большим пальцем.
Толпу, глазевшую на экран, похоже, охватила тревога. Судя по всему, они решили, что Сёго был упоен своей победой.
«Конечно, все было совсем не так», — подумал Сюя, наблюдая за тем, как на экране снова появляется физиономия диктора.
Было это его посланием ему и Норико? Неужели Сёго уже знал, что должен умереть, когда стоял перед государственной телекамерой? Или это была очередная демонстрация его уникального чувства юмора?
«Никогда мне этого не узнать, — подумал Сюя. — Как Сёго однажды и сказал».
Затем снова показали крупные фотографии Сюи и Норико.
— Все свидетели должны немедленно докладывать в...
— Идем, Норико. Надо спешить, — прошептал Сюя, правой рукой сжимая левую ладонь девочки. Они отвернулись от экрана и пошли дальше.
— Сёго сказал мне... — прошептала Норико, пока они, держась за руки, уходили от экрана, — когда ты был с группой Юкиэ... прежде чем ты вернулся, он кое-что мне сказал.
Наклонив голову, Сюя посмотрел на Норико.
Девочка взглянула на Сюю. Глаза ее под козырьком бейсбольной кепочки были влажными.
— Он сказал, что рад был иметь таких добрых друзей.
Сюя поднял взгляд и кивнул. Просто кивнул.
Они остановились, пропуская мимо группу из семи-восьми школьников, а потом снова пошли дальше.
— Знаешь, Норико, — сказал Сюя. — Мы всегда будем вместе. Я обещал Сёго.
Норико слегка кивнула.
— Сейчас мы сбежим... но в один прекрасный день я непременно собираюсь порвать этот проклятый режим на куски. Я выполню данное Сёго обещание. Я хочу сделать это ради Сёго, ради тебя, ради Ёситоки, ради всех. Ты поможешь мне, когда придет время?
Норико сжала руку Сюи и кивнула.
— Конечно, помогу.
Они вышли из толпы и встали перед автоматической билетной кассой. Норико взглянула на дисплей над билетным автоматом, достала из кармана немного мелочи и пересчитала ее. Затем она встала в очередь к автомату, чтобы купить им билеты.
Сюя стоял на месте, ожидая, пока подойдет очередь Норико. Очередь подошла очень скоро. Норико вставила монетки в щель.
Сюя небрежно глянул влево.
И мгновенно прищурился. Там был вход в зал ожидания, а дальше улица, на которой машины и такси обгоняли друг друга. За этой улицей виднелся многоэтажный район Кобе. На фоне многоэтажек появился высокий мужчина в форме и устремился прямиком к ним. Умело маневрируя в потоке пешеходов, он направлялся к Сюе.
На мужчине была полицейская форма. И в центре его фуражки сиял золотистый значок персика.
Правой рукой Сюя медленно потянулся к беретте М-92Ф, засунутой сзади за пояс, одновременно прикидывая возможный маршрут бегства. У входа, противоположного от полицейского, тоже была улица. Если они туда доберутся, то смогут поймать такси...
Тут как раз Норико вернулась с билетами.
— Забудь про поезд, Норико, — быстро прошептал ей Сюя.
Норико все поняла. Она быстро повернулась и, увидев полицейского, широко раскрыла глаза.
— Сюда, — шепнул ей Сюя.
Полицейский уже бежал к ним.
— Мы должны бежать, Норико! — добавил Сюя. — Как можно скорее! — «Как-то знакомо это звучит», — подумал он, пока они с Норико неслись прочь.
Затем Сюя оглянулся. Полицейский доставал пистолет. Сюя выхватил беретту. Полицейский тут же выстрелил. ПИФ-ПАФ. Прозвучали два стремительных выстрела, но, к счастью, никто в толпе, включая Сюю и Норико, не был ранен. Однако тут же раздались крики, а некоторые люди упали на землю, ища укрытия, тогда как другие, понятия не имея, откуда стреляют, стали разбегаться кто куда. Полицейский, опустив пистолет, снова побежал к Сюе с Норико, но по дороге врезался прямиком в жирную женщину, несущую сумку с продуктами, и неловко упал. Женщина тоже упала, и овощи из ее сумки рассыпались по полу.
Больше Сюя не оглядывался. Дальше он смотрел только вперед.
Пока он бежал бок о бок с Норико, в голову ему вдруг пришла одна мысль. Крики, торопливые шаги, визгливые крики полицейского — все это отошло в сторону.
Да, мысль могла быть крайне неподходящей. И потом... он с этим порвал. Вот проклятье!
Но все же Сюя об этом подумал:
«Вместе, Норико, мы одолеем грусть. Всей моей безумной душой я любить тебя стану. Однажды мы обязательно доберемся, куда хотим. И под солнцем пойдем... Но до тех пор — мы бродяги, любимая... мы рождены беглецами».
Крики и вопли позади нарастали, отзываясь тяжелым дыханием Норико и стуком его сердца.
Мы все еще бежим. Это точно.
Сейчас. Прямо сейчас мы должны бежать.
Но мы не остановимся, пока не победим.
* * *
И опять: «Осталось 2 ученика».
Но теперь они уже, конечно, среди нас.
Назад: 79
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий