Королевская битва

Книга: Королевская битва
Назад: 25
Дальше: 27

26

В итоге они переместились примерно на сто метров к юго-западу от их прежней стоянки. К тому времени, как Сёго закончил снова прокладывать леску, было уже девять утра. Солнце висело высоко в небе, а в воздухе пахло майским лесом. Море, которое порой просвечивало сквозь деревья, пока они двигались, сияло яркой синевой. По Внутреннему Японскому морю были рассыпаны острова. Если бы они отправились сюда в турпоход, место было бы просто идеальное.
Но это был не турпоход. Все суда обходили остров на почтительном расстоянии, мелькая крошечными точками. Ближайшим к ним был серый сторожевой корабль, ответственный за порядок в западном регионе. Даже это судно находилось довольно далеко, хотя при желании можно было разглядеть его носовое орудие.
Закончив с леской, Сёго перевел дух и уселся перед Сюей и Норико. Дробовик он снова поставил у себя между ног.
— В чем дело? — спросил Сёго. — Что-то вы совсем притихли.
Сюя нерешительно на него взглянул.
— Что заставило их это сделать? — спросил он затем.
Сёго недоуменно поднял брови.
— Ты имеешь в виду — Юмико и Юкико?
Сюя кивнул.
— Я хочу сказать, — после некоторых колебаний продолжил он, — это было так предсказуемо. Они могли бы это предвидеть. Ведь согласно правилам этой игры... — тут Сюя вздохнул, — мы должны убивать друг друга.
Сёго сунул в рот еще одну сигарету и щелкнул одноразовой зажигалкой.
— Они казались очень близки, — сказал он. — Они, случайно, ни в какой религиозной группе не состояли?
Сюя кивнул. Юмико и Юкико были вполне обычными девочками, и все же что-то всегда отделяло их от других девочек вроде Норико и «нейтралок», куда входили Юкиэ Уцуми и ее подруги. Сюя думал, что все дело было в их религии.
— Они входили в какую-то синтоистскую группу под названием церковь Нимба. Их храм находится на берегу реки Ёдо, неподалеку от главного шоссе, если ехать на юг.
Сёго выдохнул дым.
— Возможно, все вышло отчасти из-за этого, — предположил он. — Знаешь, «возлюби ближнего своего» и всякое такое.
— Нет, не думаю, — вмешалась Норико. — На самом деле они были не очень верующие — особенно Юмико. Они говорили, что вообще-то не особенно этим интересуются, просто ходят туда за компанию.
— Понятно, — пробормотал Сёго и опустил взгляд. Затем он продолжил: — Вообще-то добрые и хорошие далеко не всегда спасаются, и эта игра лишь подтверждает это. Возможно, чаще всего с ней справляются безответственные. Но я уважаю каждого, кто поступает по совести, даже с риском проиграть и быть всеми отвергнутым. — Он посмотрел на них. — Юмико и Юкико попытались поверить в своих одноклассников. Должно быть, они считали, что если мы все соберемся вместе, то сможем в конечном итоге найти выход. Нам следует низко им за это поклониться. Мы этого сделать не смогли.
Сюя глубоко вздохнул.
— Да, — согласился он. Вскоре Сюя снова взглянул на Сёго. — Я не думаю... что ты враг. А потому я хочу тебе доверять.
Норико к нему присоединилась.
— Я тоже. Не думаю, что ты плохой человек.
Сёго покачал головой и улыбнулся.
— Должен тебе признаться, Норико, девочек я обманывать совсем не умею.
Сюя тоже улыбнулся.
— Тогда почему ты нам не хочешь рассказать? — спросил он затем. — Нет, если ты не можешь рассказать, как мы в итоге спасемся, это ладно. Но почему не можешь? Думаешь, если мы встретимся с кем-то еще, то можем сказать лишнее? Это потому, что другим нельзя доверять? Или потому, что ты просто не можешь им доверять?
— Эй, прекрати допрос. Я не такой умный и половины твоих вопросов не понимаю.
— Врешь.
Сёго упер локти в колени, положил подбородок на ладони и задумчиво посмотрел куда-то в сторону.
— Вообще-то, Сюя, ты прав. Я не хочу, чтобы остальные что-то узнали про мой план. Даже если вы им не расскажете, я не хочу, чтобы остальные вообще знали, что вы его знаете. Поэтому я не могу вам его изложить.
Обдумав сказанное, Сюя поднял голову, обменялся взглядом с Норико и кивнул.
— Хорошо, я понимаю. Мы будем тебе доверять. Но...
— Тебя еще что-то тревожит?
Сюя покачал головой.
— Просто похоже, что из этой ситуации вообще нет никакого выхода. Так что я малость...
— Озадачен?
Сюя кивнул.
Сёго выдул струйку дыма и раздавил окурок о землю. Затем пробежал ладонью по своим коротким волосам.
— Ничто не идеально, — сказал он. — Почти у каждой вещи есть свой изъян.
— Изъян?
— Ну да, слабое место. Я собираюсь метить как раз в такое слабое место.
Сюя мало что понимал.
— Эту игру я знаю лучше всех вас вместе взятых, — продолжил Сёго.
— Откуда? — спросила Норико.
— Не смотри на меня такими большими глазами, девочка. Я стесняюсь.
Норико озадаченно на него посмотрела, а затем слегка улыбнулась, словно повторяя свой вопрос.
— Знаете, что случается с победителем этой игры? — наконец спросил Сёго.
Сюя с Норико переглянулись и дружно помотали головами. Все верно, в Программе бывал только один победитель. После того как тебе удавалось пройти всю эту нелепую игру, солдаты сил особого назначения подпихивали тебя к телекамерам, чтобы те смогли получить изображение победителя («Улыбайся. Ты должен улыбаться»). Но Сюя с Норико понятия не имели, что случалось с победителем потом.
Взглянув на них, Сёго продолжил:
— Победителя вынуждают перейти в другую школу. Ему приказывают никогда не упоминать об игре и вести самую обычную жизнь. Вот и все.
Сюе показалось, что его грудь распирает. Лицо его застыло. Не сводя глаз с Сёго, он вдруг понял, что Норико тоже затаила дыхание.
— Я уже был учеником третьего класса "Б", — сказал Сёго. — Но во втором районе города Кобе, что в префектуре Хиого. — Он сделал паузу и добавил: — Я стал победителем Программы, которая проводилась в префектуре Хиого в прошлом году.
Осталось 27 учеников
Назад: 25
Дальше: 27
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий