Божественная бездна. Книга 2

Глава 27

«Выберите бонус:
Защитник-чемпион подземелья. Создает могущественного, одаренного и чрезвычайно сильного хранителя, его верность обеспечивается договором богов, а сила и магические навыки не знают границ. Он в одиночку может уничтожать целые армии героев и монстров, оберегая сердце подземелья от любых угроз.
Орда миньонов. 12-18 либлинов второго уровня, привязанных к домам в подземелье и значительно ускоряющих любое строительство и производство. Подарок бога — армия миньонов не требует поддержания их численности за счет маны подземелья и сама может существенно ускорить воспроизводство энергии.
Фолиант заклинаний владыки. Полное собрание сочинений мятежных князей земли и огня. Позволяет использовать на территории подземелья мощнейшие заклятья, способные уничтожить любого противника, вошедшего в подземелье, одним щелчком пальцев. Землетрясение, извержение вулкана, каменный пресс, замедление, вызов голема лавы, огня или земли.
Божественная постройка. Мгновенное возведение любого здания максимального уровня! Выберите любое, даже самое продвинутое строение подземелья и получите его на своей территории! Мастерская, создающая артефакты небес или преисподней. Божественная книга бесконечного вызова. Кристальный лес бесконечных побегов, дающий как темное дерево, так и драгоценные камни и даже металлы. Бездонный рудник дьяволов, мгновенно восполняющий ману и приносящий огромный доход».

 

Тут девушка была права. Выглядела она, мягко скажем, странно. Пока стояла боком и отворачивалась, одежда и черные волосы скрывали пляшущую татуировку, будто живущую своей жизнью. Она плясала черными огнями, то складываясь в замысловатые фигуры и знаки, то растекаясь красивыми узорами и цветами. Сжималась, прячась от света под одежду, и, наоборот, растекалась по всей поверхности, занимая больше половины тела.
Магия. Запас маны 30 из 60. Восполнение: 22 в минуту, сильное. Источники восполнения: слабые духи камня (3), слабые духи огня (3), слабые духи смерти (3), родная стихия (4), магия бездны (4). Расходы магии: восстановление здоровья (20).
Здоровье: 75 из 175. Пассивная регенерация: 5 в час. Регенерация во время отдыха: излечение средних повреждений (75 ед.) за 8 часов сна.
Постоянный портал между мной и сердцем подземелья хоть и жрал значительную часть маны, взамен предоставлял возможность использования заклятья «Форпост», и я очень надеялся, что оно действует именно так, как предполагалось, позволяя вкачивать силу подземелья в любую точку и после этого возводить на ней любые строения по собственному выбору. Пришел, застроил, победил! Хотя, конечно, конверсия жуткая, и мне срочно нужно искать дополнительные источники пополнения маны.
Недоступно: Алхимическая лаборатория, Мастерская, Книга бесконечного вызова, Загон грызунов, Ювелирная, Храм маны.
Вот только приближающимся героям, спускающимся с нулевого уровня, на такие мелочи было совершенно наплевать. К тому же на третьем все еще оставалось святилище эльфов, в котором проживали десятки преданных божественным героям бойцов. Пусть большая часть отправилась в экспедицию на нижние уровни, оставшиеся вряд ли будут долго сидеть без припасов, рано или поздно они захотят подняться наверх и восстановить порядок.
— Мы должны ударить на опережение, — мысль оказалась настолько яркой, что я громко высказал ее вслух, после чего дремавшая прямо у пентаграммы Химари вскочила, хватаясь за короткий меч.
Навыки обращения с оружием: рукопашный бой (продвинутый).
— Что же в твоей жизни произошло, что заставило тебя стать столь злобной? Может, еще начнешь кричать, что все зло от белых гетеросексуальных мужчин?
— Что? Где враг? — вскрикнула девушка, оглядываясь по сторонам.
— То, что нас окружает магия, не значит, что физика совсем перестала работать, она просто действует по более сложным правилам, — сказал я, задумчиво осматривая поврежденный череп огра. Кость почти срослась, кровотечение прекратилось, да и в целом он выглядел скорее как идущий на поправку пациент, чем как труп. Ну, или как тот, над кем поработал опытный могильщик, приводящий мертвых в порядок перед погребением.
— Тебе страшно, но в этом нет ничего плохого, — сказал я, приближаясь на полшага. — Меняться, становиться кем-то другим — это всегда тяжело. Особенно, когда рядом нет того, кто сможет поддержать или обеспечить тыл.
На первый взгляд кажется — почти никаких изменений. Но стоило вчитаться, как на душе стало гораздо теплее. Да, распорядитель изгалялся как мог, удерживая меня в качестве цепного пса. Отвертеться от роли Владыки подземелья мне удастся только благодаря божественному вмешательству, но если до получения бонуса все сводилось к «я для подземелья», то теперь общую ситуацию можно было выразить фразой «где я, там и подземелье».
— Не подходи ко мне! — вздрогнув, закричала Химари, хватаясь за рукоять меча. — Я тебя предупреждаю, не подходи!
— Жизнь случилась! — зло бросила японка. — Я не хочу и не собираюсь обсуждать с тобой это. Да и вообще с кем-либо.
Активные комнаты на первом уровне: алтарь, тюрьма х1, дома либлинов х1, огненная ловушка х1, каменные ворота х1, дерево бесконечных побегов, бездонный рудник, грибные грядки х1, сокровищница х1.
Еще бы я не был уверен. Да.
Активные комнаты на втором уровне: алтарь, элементная кузня второго ранга, камень маны третьего ранга, дома либлинов х3, кладбище х165, казармы х5, огненная ловушка х5.
Не хочу. Ведь бонус, о котором мы говорили с распорядителем, значился в самом конце, надпись была совершенно неприметная и без описания. Так и называлась: «запрошенный вами бонус». Никаких превознесении или захваливания. И, если вчитаться в предыдущие надписи, легко было понять почему. «Защищая подземелье», «вошедших в подземелье», «привязанных к подземелью», «строение подземелья» — что бы я ни выбрал, оно связывало меня по рукам и ногам, как бы говоря, сиди дома, тут все для тебя.
Доступные переключаемые заклинания: защитная форма, маскировочная форма, атакующая форма, вызов либлинов: огненные (3, второй уровень, защита от воды), каменные (3, второй уровень, зрение камня), костяные (3, второй уровень, костяная броня).
— Так. Стоп. Мне очень не нравится, куда этот разговор ведет! Я тут про серьезные вещи, вообще-то говорю! — гневно сказала девушка, упираясь в меня ладонью. Стоило ее пальцам коснуться моего тела, как одежда растворилась, и Химари вздрогнула. — Нет. Блин. Не сейчас! У меня друг умирает, половину какая-то черная хрень отжала, а ты вообще труп каменный!
— Вообще, это ты развалился возле моего сердца, а не наоборот. Так что еще вопрос, кому тут куда предстоит идти, — усмехнулся я, глядя на поморщившегося лича. — Заканчивай поскорее, иначе мне придется возвести склеп прямо вокруг тебя.
— Ты права, ну, если он окончательно умер, значит, филактерия ему без надобности, а мне еще пригодится, дай-ка ножик, я амулет из черепа выковыряю, — сказал я, требовательно протянув руку, и, когда Химари ничего не ответила, пожал плечами, беря первый попавшийся под руку булыжник. — Ладно, будем действовать более грубо.
Физическая атака. Атака без оружия в обычной и скрытых формах — 30, скорость средняя. Атака без оружия в атакующей форме — 30 физического урона и 35 от огня, скорость средняя. Атака без оружия в защитной форме — 55, скорость — низкая.
Комнат активировано: 15, бонус за продвинутые комнаты 40. До следующего уровня 45.
— Нет, — пожал я плечами, отпуская камень, чтобы он с грохотом упал рядом. — Сколько времени еще понадобится?
Выбери я один из этих бонусов и буду вынужден надолго, если не навсегда, застрять на втором уровне Бездны, сторожа проход и убивая зарвавшихся героев. Вот только мне-то нужно вниз. И за сестрой, и за силой. Как ориентир для будущего развития подземелья они чрезвычайно полезны, но в остальном — к черту.
— Успокойся, — примирительно сказал я, показывая пустые ладони и останавливаясь в метре от девушки. — Все в порядке. Гормок будет жить, насколько это возможно. Ты заполучила силу единения с тенями. Разве не этого ты хотела, когда решила отправиться в Бездну?
— Видишь, все еще может стать нормально.
— Просто хочу знать, что за человек рядом со мной. Вместе всегда проще. Работать, сражаться, творить. Когда есть единомышленники, которые готовы подставить плечо.
— Мертв? — поднявшись, я увидел посеревшее, дурно пахнущее тело огра. Он будто разом высох, откачав лишнюю воду. Подойдя ближе, я ткнул в него пальцем. Холодное тело оказалось достаточно упругим. — Странно, окоченения вроде не произошло. Сколько я валялся без сознания?
Класс: владыка подземелья. Вторичный класс: носитель душ.
— О боги. Ты же полудохлый, по кому мы ударять должны? — устало спросила Веста. — Полежи, восстанови силы, отремонтируй укрепления, и встретим героев.
— Что? — девушка даже замялась, пытаясь понять, шучу я или говорю всерьез. — Это чушь. Мужчины такие же рабы, как и женщины. Нет никакой разницы, кем ты родился, если тебе приходится продавать собственную жопу ради выживания.
— Что это ты про мой тыл заговорил? — поерзав, спросила девушка.
— Да? Ты правда считаешь, что жить на зарплату в сто раз меньше, чем у бизнесменов или чиновников, — это не рабство? Я была отличницей в школе, спортсменкой. Думаешь, я пошла в якудза от хорошей жизни? — взорвалась девушка. — Все куплено! Нет никакой справедливости для слабых, нет свободы для тех, у кого нет денег! Весь мир — одна сплошная клоака, производящая парниковые газы!
— Я даже не знаю, что ты такое, а ты говоришь об «единомышленниках», — фыркнула Химари, наконец повернувшись ко мне. — Я даже не знаю, что я теперь такое.
— Ну, каменный стояк, конечно, имеет свои плюсы, — чуть помедлив, ответил девушка. — Особенно с подогревом на конце. Но я чуть не обожглась!
Физическая защита: Костяная броня, слабая, поглощение 5 урона. Иммунитет к атакам обычным огнем. В защитной форме броня равна удвоенному здоровью, поглощает средний урон физическими атаками (10). Иммунитет к атакам огнем и лавой. Слабая защита от воды.
Единение с планами: Камень, второй уровень (зрение камня), 1933 из 5000. Смерть, второй уровень (костяной доспех), 1120 из 5000. Огонь, первый уровень, 895 из 1000.
От боли меня скрутило в калач. Само естество выворачивало наизнанку. Брызги крови веером разлетелись в стороны, череп начал трещать, деформируясь, в глазах потемнело. К сожалению, сознания я не потерял, ощущая все оттенки боли и ужаса, дарованного мне распорядителем. Не будь я не совсем жив, скорее всего, умер бы от болевого шока или остановки сердца. На мое счастье, телу уже было все равно, человеческим оно оставалось только с визуальной стороны, да и то местами.
— Как скажешь. Если передумаешь, ты знаешь, где меня искать, — развел я руками. — Вот только ответь, чего ты хочешь от Бездны. Зачем собираешься спускаться дальше?
— Можно подумать, в прошлый раз это помешало тебе получить удовольствие.
— Несколько часов, — пожала плечами Химари. — Какая разница, окоченел он или нет? Ты что-то знаешь о физиологии огров или до сих пор думаешь, что Земные законы должны действовать?
«Выбран бонус: запрашиваемый бонус. Уверены, что хотите активировать? Сменить решение после активации будет невозможно».
Читая список, я с трудом сдерживался, чтобы не ткнуть в какую-то из надписей. Слишком все вкусно, слишком приторно. Власть, могущество, сила, богатство — забирай, не хочу.

 

Количество комнат и строений, требующих ремонта после сражения, удручало. Во время взрыва каменных ловушек я разрушил чуть ли не больше чем приобрел, но, к счастью, сейчас меня это не сильно волновало. Пусть я и выжал подземелье и собственное тело до максимума, одним махом удалось уничтожить сразу две крупные угрозы на уровне. Возможно, сейчас я стал не просто владыкой подземелья, но еще и полноправным смотрителем всего уровня Бездны.
— Я уже не знаю, чего я хотела. Все должно было получиться не так, — замотала головой девушка. — Почему везде одно и то же? Все пытаются друг друга использовать, пожрать, захватить и обратить в рабство?
Основной класс — Владыка подземелий. Сила класса полностью зависит от развития подземелья. Размер владений — малый. Статус сердца подземелья — здорово».
— Нет. Мы выполнили задачу распорядителя. Герои не должны были дойти до святилища — они до него не дошли. Искать группу по всему уровню, чтобы устроить засаду, мы просто не можем, расширить владения до того, чтобы они не могли пройти мимо, тоже. Значит, нужно пойти другим путем — атакуем само Святилище. Разрушим или захватим.
Магия подземелья. Запас маны 12 из 2000. Восполнение: 2 в час, слабое. Источники восполнения: присутствие хранительницы (2), сердце подземелья (5). Траты: поддержание портала с Владыкой (5) (владыка в подземелье, расхода нет).

 

 

«Ник-Веста. Возраст 21 год. Возраст души неопределяем. Вид — элементальный гомункул.
Требуют ремонта: огненная ловушка х5, стены х73, кладбища х142.
— Чей-то ты удумал? — выкрикнула пробитая голова Гормока, уворачиваясь от удара. — Я между прочим занят очень важным делом, перенастраиваю ту самую филактерию на совместное использование. Если меня сейчас отвлекать, очень может быть, что я потеряю вторую душу, и придется половину тела контролировать словно зомби. Оно вам надо?
«Бонус получен. Начало преобразования».
Ресурсы энергии уровня: 65 из 1000, затраты на расширение 5, восстановление 2.
— Это ты первая завела речь про сдачу поп в аренду, я даже об этом не думал, — пожал я плечами, делая еще полшага.
— Так что случилось?
— Ну, на земле оно, по крайней мере, уголовно наказуемо.

 

— Пхкхе, — вдохнув, я выкашлял облако перегоревшего дыма. Кажется, последние остатки моих легких со мной попрощались. Теперь в груди были меха для горна, раздувающие пламя Весты. Но куда важнее совсем другое — магия. Стоило подумать, и у меня перед глазами появились характеристики.
— Какая разница? — с горечью переспросила японка, отворачиваясь.
За последние два дня мы не построили ни одного нового здания. Хотя и приобрели путем захвата значительную часть уровня, получили кристалл маны и отхватили несколько сотен кладбищенских комнат. Вот только на прогрессе строительства это почти никак не отразилось, ведь комнаты одного типа и уровня не учитывались.
— Ровно столько, сколько нужно. Ни секундой больше или меньше, — сказал, ухмыляясь, демилич, сменивший один череп на другой, покрытый кожей и мышцами. — А сейчас прошу прощения, я занят. Приходите позже.
Доступно для постройки: Пыточная камера, Кладбище, Сокровищница, Ловушка с шипами, Сторожевой пост, Грибные грядки, Казармы, Библиотека, Огненная ловушка, Костяная ловушка, Тотем камня, Растущий алмаз.
— Вот зачем сразу угрозы? Подождите чутка, и все будет в лучшем виде, — сказал, закрывая глаза, огр. Теперь грудь его мерно подымалась, показывая, что он если и не жив, то, по крайней мере, все еще на этом свете и не собирается так просто умирать.
— О чем ты говоришь, Ник? Или у тебя окончательно крыша поехала? — спросила японка. — Гормок мертв, я будто выжатый лимон, да и у тебя половина тела работает отвратительно. Как ты вообще собираешься с кем-то сражаться?
«Первый уровень подземелья. Запас маны: 12 из 2000.
Активируемое заклятье: лавовый взрыв (душе-симбионту требуется перезарядка) (100 урона), форпост (создает активную строительную область), пополнение маны подземелья (конверсия 10 к 1).
— Какая тебе разница? — огрызнулась девушка, оборачиваясь.
— Вот и посмотрим, сможет ли твоя «черная хрень» помешать тебе получить удовольствие.
— Ну ты и отморозок, — сказала Химари, прикусив губу. — Только чур, чтобы эти все не подсматривали. Уйдем в другую комнату?
— Хранительница, смотри, чтобы этот лич доделал свое дело и не навредил сердцу подземелья.
— О боги, а я, по-вашему, куда деться должна? — недовольно сказала надувшаяся Веста.
— Отвернешься, — пожал я плечами, увлекая за собой прижавшуюся к плечу девушку и телепортируясь в пустые казармы.

 

Назад: Глава 26
Дальше: Глава 28
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий