Божественная бездна. Книга 2

Глава 20

— И с чего ваше владычество решило меня пригласить в столь шикарное место? — недовольно спросил тифлинг, отряхивая грязь со штанины.
— Можете идти, — приказал я девушкам и, дождавшись, пока они скроются в подземелье, снял защитную форму, указав привратнику ночи на выступ у стены. — Спасибо, что пришел.
— Прошу прощения, мадам, — чуть поклонился Радаман, откидывая в сторону кости усопшей. — Так о чем ты хотел поговорить?
— Как видишь, я вернулся. Но не могу выйти за пределы своего подземелья.
— А мне какое горе? Плату для портного я оценил, и за такую прелесть даже готов побыть посыльным, — усмехнулся тифлинг, ловя кинутые ему два камня, все, что я добыл в пещере кристаллиска. — Очень щедро. Учитывая их цену на рынке, думаю, на один такой можно купить дом рядом с центром.
— Об этом и речь. Мы с тобой уже говорили на подобную тему, и сейчас я хочу приобрести недвижимость. Средств должно хватить даже на самый помпезный особняк, а даже если не хватит — я добавлю. Задача только одна, дом должен находиться как можно ближе к арене и моим владениям.
— Зачем такие сложности? — удивился тифлинг. — Сиди себе в подземелье, правь. Видел доклад главы охраны, говорят, сильно снизилось количество краж в городе. Правда, в основном это заслуга господина распорядителя. Даже не знаю, скольких он перебил в ту ночь. Ты, кстати, трупы когда вычищать начнешь?
— В процессе. Пока людей не хватает, — ответил я, не подумав, но разум зацепился за это слово. — Не слышал ничего о рудниках Малфегата? Там вроде новая раса должна была появиться.
— Они там каждые двадцать дней появляются, да только почти не выживают, — пожал плечами Радаман. — Но если тебя интересует, по какой-то причине орден святой Кламен не стал набирать армию в новый кольцевой поход. Выставили караул у основания моста и пропускают только своих паломников. На испытании сейчас больше эльфов, чем остальных рас, и это первый раз на моей памяти.
— Много у них с собой рабов? — осторожно спросил я.
— Достаточно. Но эти испытания вообще выходят дурацкие, — расстроенно махнул рукой тифлинг. — Пришла толпа, как положено, больше пятидесяти кандидатов. Вот только тридцать из них — эльфы. В первый же день они организованно устранили все остальные расы. Не оставили даже дварфов, которые собирались за добычей. А сейчас и вовсе…
— Что? — спросил я, не выдержав театральной паузы. — Нарушают правила?
— Формально — нет. Но, похоже, они уже давно договорились, кто из них должен пройти испытание. В дуэлях — сдаются до первой крови. Во время испытаний — проходят их сообща, жертвуют собой ради пятерки лидеров. Такое чувство, что они в поддавки играют, кто больше выслужится перед верховной жрицей.
Хотя надо отдать должное — пятерка и в самом деле из лучших. Не зеленые юнцы, стремящиеся получить признание рода и право на кусок территории, а матерые воители, паладины и магистры. Возглавляет их одна из жриц-военачальниц. Все пятеро многократно участвовали в нападениях на другие миры и без Бездны накопили достаточно сил и опыта. Понятия не имею, зачем таким спускаться, но они прямо рвутся вперед.
— О боги. Разве не понятно, что это по нашу душу? — сказала молчавшая до этого Веста. Выпорхнув из сердца, она сделала полукруг и уселась на моем плече.
— Приветствую ту, что жаждет, — чуть склонил голову Радаман. — Что вы там вообще такое учудили, что против вас карательный отряд с рабами собирают?
— Решили немного изменить баланс сил на нулевом уровне, — осторожно ответил я.
— Перевернуть все с ног на голову, сжечь всех несогласных и порушить устроенное дварфами и эльфами, — кровожадно улыбнулась огненная фея. — Испугались, что мы можем выжечь весь их гадюшник до самого основания.
— Я все же думаю, что они идут мстить за эльфийку-жрицу, — остановил я поток красноречия Весты. — Разве они могут получать новости из Бездны?
— Да, из святилища на третьем уровне, — подтвердил мои худшие опасения тифлинг. — Там есть портал в план воды, через который можно передавать информацию. А вторая сторона в местном храме Матери Бездны. Так что новости о ваших подвигах уже достигли городских улиц. Правда, там ходят слухи о пятерке безбашенных бандитов, напавших на форт.
— Мы его захватили! Перебили и повязали всех дварфов, выгнали эльфов и гномов, — выпалила Веста. — Только хоббитов пощадили, но это ненадолго! Мы освобождаем и вооружаем рабов! Вместе мы встретим этих незваных героев и разорвем их на куски!
— Успокойся! Что с тобой сегодня такое? Опять силы Бедны в огне перебрала? — спросил я, понимая всю неадекватность феи. — Да, победа за нами, но мы многих пощадили, взяв в плен. Выжившие отправятся через два дня обратно. Мы доставим их к порталу на поверхность. По крайней мере, таков был план, пока ты не сказал о связи. Теперь я уже сомневаюсь. Вполне возможно, что хоббиты просто хотят объединиться со спускающимися эльфами, вооружить пленников и вместе напасть на нас.
— Они собираются нас предать? — вспыхнула всем телом Веста.
— Возможно, — с нажимом повторил я. — Но это не точно.
— И что ты тогда будешь делать? — поинтересовался тифлинг. — Бежать или сражаться с хорошо снаряженной и подготовленной армией? Их рабы сидят на коротком поводке. Убьешь врага — умрет весь десяток его рабов.
— Десяток? — повторил я, легко сложив в уме цифру. — Выходит пятнадцать хоббитов, десяток дварфов и пятьдесят пять новых героев. Это уже не просто отряд, это целая армия. С такой справиться быстро не выйдет. Да и сил у меня не так много. Сотни полторы рабов в крайне плачевном состоянии. Бойцы — хорошо, если десятка три.
— Они сметут вас за один присест, — кивнул тифлинг. — На вашем месте я собирал бы манатки и драпал. Куда угодно. Хоть вниз — в Бездну, хоть вдоль уровня. Даже один настоящий герой может составить большие проблемы, а эльфов пятеро.
— Этот вариант мы тоже рассмотрим, но только в крайнем случае. Пока что будем исходить из того, что есть, — помрачнел я, перебирая в уме варианты.
— Сжечь их не выйдет, — недовольно сказала Веста. — На нулевом уровне слишком мало силы огня. Даже камень там изъеден и пропитан водой. Худшего места для боя не придумать.
— Послезавтра. Этот вопрос можно решить разными способами, — сказал я, взъерошив огненные волосы.
— Вижу, ты уже освоился в катакомбах. Влажность тебе почти не мешает, — заметил Радаман, поднимаясь. — На какой уровень ты уже спускался?
— На третий, но только с зельем и частично потерянными силами. Освоился на втором, возможно, и на третьем сейчас нормально будет, — не стал скрывать я от инструктора достижений. — Хотя мне очень помог бы совет относительно того, кто раньше объединял в себе столько разных, пусть и слабых, сил. Но сомневаюсь, что гномы или эльфы поделятся своими наработками.
— Я бы сказал, что тебе нужен совет не мага, а создателя конструктов. Или демонолога-вызывателя, — несколько торопливо сказал тифлинг, махнув мне рукой на прощание. — Домом займусь, если выживешь, еще встретимся.
С этими словами он растворился во тьме, но буквально на несколько секунд. Затем оттуда что-то ойкнуло, и Радаман появился вновь, только на сей раз его несло по воздуху, а все тело было окутано невидимыми щупальцами.
— Как здорово, что мои служители дружат и общаются между собой, — с легкой улыбкой сказала марионетка распорядителя, материализуясь прямо в коридоре. Помятый тифлинг поклонился, стоило ему появиться на земле, и я тоже чуть согнулся, после чего фея чуть не рухнула, не удержавшись на плече, и возмущенно замахала крыльями. — Можете сидеть, это не принципиально.
— Я…
— Помолчи, с тобой мы поговорим позже, — сказал распорядитель, и я понял, что не могу произнести ни звука. Воздух выходил изо рта, а вот слова исчезали. — Скажи мне, Рад, почему ворота пустуют? Разве сейчас не ночь?
— Немедленно исправлюсь, господин, — не выпрямляясь, произнес тифлинг. — Я как раз договаривался, чтобы слуги Пламенника помогали мне с несением службы на дозорах в катакомбах. Вы сами знаете, преступность упала. Сейчас мало кто суется в подземелье.
— Вот даже как? Хочешь сказать, что мой Владыка подземелья и в самом деле полезен? А не ты ли говорил несколько минут назад, что это скорее всего страх, посеянный массовыми убийствами, которые я тут устроил? Вы на моей земле. В моем доме. Не забывайте об этом, — почти ласково произнес распорядитель, но от его голоса по позвоночнику пробежали крупные мурашки. Ощущение, что с тебя слой за слоем снимают кожу, мясо, доходят до костей, а затем и их обрабатывают напильником — далеко не самое приятное. — Можешь идти, Радаман.
— Слушаюсь, господин, — еще ниже склонился тифлинг, вновь исчезая в темноте.
— Теперь приступим к тебе, Ник. Не могу сказать, что я доволен твоей работой, если бы ты находился только в катакомбах — оказался бы куда полезнее. Но нельзя отрицать того, что, какая-то работа все же совершается, — сказало существо, чья истинная форма не могла выбраться из портала из-за своих титанических размеров. — Я недоволен медленными темпами твоего развития, но, рад что мой подчиненный продолжает расти.
— Благодарю за похвалу, — ответил я. — Сейчас будет очередное «но»?
— Скорее «и», — булькая, усмехнулся распорядитель, и по волне силы я понял, что это его настоящий смех, донесшийся из другого мира. — Сейчас твой двойственный статус может сыграть мне на руку. Бог недоволен испытаниями, и я не меньше. Менять в процессе установленные тобой же правила — неинтересно. Играющий бог за честное прохождение. А потому я поручаю тебе провести дополнительное испытание. Назовем это выпускным экзаменом.
— Вы хотите, чтобы я остановил героев и их рабов, — без труда догадался я. — Вот только учитывая, сколько их, это окажется проблематично.
— Ты что-нибудь придумаешь, — вновь ласково улыбнулся манекен. — Тем более что награда будет соответствующей, как и наказание за провал. Если не угодишь, больше не будешь получать никаких бонусов. Если же никто из героев не доберется до святилища на третьем уровне, получишь дополнительный бонус и сам его выберешь. Чего ты на самом деле хочешь?
— Могу ли я получить возможность… — сказал я, вкратце описав давно задуманную награду, которая никак не появлялась при выборе. — Это помогло бы мне и во время службы вам, и при спуске в Бездну.
— Даже для меня подобное слишком... — задумавшись на мгновение, ответил распорядитель. — Нет, я знаю, как тебе получить желаемое, но оно выйдет за всякие мерки героя, поставив тебя выше любого, кто спускался в Бездну. И все же я допускаю, что ты сможешь получить желаемое при соответствующем усердии. Три дня ты должен справляться без убийств и не получать ежедневные бонусы, — марионетка в улыбке растянула губы от уха до уха, став похожей больше на жабу, чем на эльфа. — Тогда награда станет твоей.
— А если два дня, и остановить героев? — с надеждой спросил я. — Это не условие, я просто спрашиваю. Это развяжет мне руки, и позволит действовать после спуска врагов в соответствии с планами, вместо того чтобы просто постоянно отступать.
— Хорошо. Повторяю, никто из них не должен дойти до святилища на третьем этаже. У них нет видящей, так что они не сумеют обойти твои ловушки, но, если ты слишком задержишься, не сумеешь догнать сестру. Тебе придется действовать максимально жестко и изобретательно, — усмехнулся распорядитель. — Да. Это будет отличным представлением. Не хуже, чем революция в городе Железнобородых.

 

«Получено задание: остановить пятерку героев-эльфов, прислужников Матери Бездны.
Награда за выполнение: накопительный бонус Владыки подземелья третьего уровня.
Наказание за провал: лишение всех будущих бонусов, разрыв контракта с распорядителем».

 

Распорядитель исчез, оставив перед глазами пылающую надпись, а я задумчиво смотрел, как буквы медленно гаснут в темноте, стуча пальцем по столу. Задачка, мягко скажем, непростая, но ради такой награды и в самом деле лучше потрудиться.
— О боги, ты совсем двинулся, каменюка?! — буквально взорвалась Веста, которая, оказывается, все это время была под действием заклятья тишины. — Не убивать еще два дня, да еще и остановить героев врага. Ты вообще в своем уме?!
— Поверь, я не меньше твоего хочу их прикончить. Если они одни из тех, кто нападал на мой мир, значит, заслуживают долгой и мучительной смерти, — спокойно сказал я, глядя на летающую из стороны в сторону огненную фею. — Но бонус того стоит, так что придется тебе умерить свою агрессию и взрывной темперамент.
— Нет! Они должны сдохнуть! Если ты будешь мешать, я сама прожарю их до состояния пепла! — не унималась возмущенная Веста. — К тому же ни один бонус не стоит моих воспоминаний. Три дня! Ты только подумай, ведь условия распорядителя были просты, истолковать их по-другому не получится, мы не просто должны никого не убить — при этом мы должны сражаться.
— Нет проблем. У меня на примете есть отличная бойцовская груша, если кристаллиск, конечно, вернулся в свое логово, — сказал я, вновь активируя защитную форму, которая уже стала привычной для роли Владыки подземелья. — Мы должны будем подготовиться, возможно, даже и в самом деле придется сразиться с несколькими противниками. Но награда того стоит.
— О боги! Терпеть три дня? Ты мог бы получить дополнительного хранителя для нижнего этажа. Любое здание из списка Владыки подземелья. Применяемое заклятье или отряд либлинов, в конце концов! — продолжала негодовать Веста. — Пусть ты не хочешь давать мне воспоминания и силы, неужели думаешь, что сумеешь справиться без этого?
— Уверен, — усмехнулся я, скрипя каменными губами. — Спартак!
— Здесь! — тут же ответил, поднимаясь с койки, вожак моих орков.
— Новое задание. Очистка от крыс, прочих гадов и монстров. С сегодняшнего дня все, что вы убьете или сможете поймать, тащите на алтарь, — приказал я, осматривая получившего новые раны подчиненного. — С кем была стычка?
— Гильдия воров, — широко улыбнувшись, ответил орк. — Они ждали нас в катакомбах, но не думали, что мы окажемся хорошо вооружены. Никого не потеряли, троих убили, пятеро смогли уйти, но больше они к нам не полезут.
— Пятеро? — поморщился я. — Слишком много. В следующий раз бери лучников и пращников, чтобы не сбежали. Твои действия — это поступки служителя Владыки подземелья. Они должны бояться. В ближайшее время придется сторониться ответвлений, ведущих к подвалам церкви Матери Бездны. Там может появиться чересчур много героев, а вы еще не готовы к такому столкновению. Вот, на случай, если у противника окажется магия железа.
— Каменный клинок? — удивленно спросил Спартак, принимая подарок. — Он легкий? Как такое может быть? А от первого же удара не сломается?
— Нет, но используй его с осторожностью. Вскоре я смогу каждому из вас выдать по такому оружию, а после получите и доспехи из камня. Они идеально защищают от колющего и режущего оружия, но плохо справляются с дробящим, — сказал я, отступая. — Помните о своей задаче.
— Да, владыка, — с горящими глазами сказал орк. — Все сделаем!
— Хорошо. Где Елка?
— Я здесь, господин, — отозвалась похорошевшая дриада, на которой почти не осталось следов усталости. Судя по всему, солнечные ванны в пещере контрабандистов сделали свое дело.
— Проследи, чтобы каменное древо росло быстрее. Мне понадобится большое количество его побегов. Вата, на тебе жертвоприношение. Следи, чтобы животные умирали безболезненно и отдавали все силы алтарю.
— Как прикажете, — почти хором, как либлины, ответили обе девушки, и, кивнув, я ушел к сердцу, сразу открывая портал на второй этаж.
Стоило переступить порог этого подземелья, как вдалеке раздался грохот и сдавленные крики. Я планировал телепортироваться в последнее место посещения, на нулевой этаж, к Химари, но эти планы, похоже, придется отложить.
— Хранительница, что происходит? — требовательно спросил я, вызывая отряды либлинов.
— Нападение, хозяин, — немедля ответила лавовая девушка. — Вы были на другом плане, и я не смогла до вас докричаться. Толпы гримлоков с чародеями и какими-то жуткими тварями пробиваются сквозь внешние стены.
— О боги, ну давай, покажи, как ты собираешься «никого не убивать» еще два дня, — рассмеялась Веста.
— Черт. Ладно. Прорвемся.

 

Назад: Глава 19
Дальше: Глава 21
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий