Божественная бездна. Книга 2

Глава 14

— На что ты надеешься? — спросила Веста, когда последний из гримлоков был сложен в кучу иссохших тел на кладбище. Костей у меня порядком прибавилось, но все они были еще с мясом, а материала на вызов либлинов-скелетов осталось всего на два раза. — Если они придут настоящей армией, не лучше ли замуровать стены и переждать?
— Они жили тут десятками поколений и могут прожить еще столько же. Так что нет, не лучше, — мрачно сказал я, выстраивая кротчайшую дорогу между отмеченными на карте неизвестными комнатами. — Запаса крови все равно не хватит, чтобы уйти далеко, так что мы не станем активировать целиком комнаты, которые сейчас бесполезны. Вместо этого создадим длинный коридор, огороженный стенами, и встретим врага на наших условиях. Если повезет, среди зданий найдется что-то полезное. А если нет, придется раз за разом самому идти в атаку, отступая и создавая дополнительные преграды. Простите, но в первую очередь придется действовать камню, это наша стихия.
— Все. Хорошо. Хозяин, — отозвались либлины, возводящие первую стену. — Мы. Понимаем. Защитим.
— Пф, и откуда у них столько энтузиазма? — взмахнув крыльями, фыркнула Веста. — У тебя вышло один раз, второй они на захваченную территорию не сунутся.
— Будто у них есть выбор, — усмехнулся я, подходя к стене. На заплывшей отложениями поверхности едва угадывался замысловатый узор. — Это строили явно не гримлоки. Возможно, некромант, хранитель подземелья. Но, скорее всего, кто-то, живший до него. Не стану утверждать, но похожие письмена мы видели в зале, где встретили каменных либлинов. А значит, они могут иметь одну историю. Жаль только, прочесть мы их не можем.
— О боги. Какой прок от картинок на стенах, которым тысячи лет? — недовольно сказала фея. — Лучше займись нашей обороной!
— Картинки на стенах, как ты говоришь, могут стать ключом к тому, кто и как здесь жил. Почему достаточно развитая раса покинула эти места, и что с ними стало. Ну а если тебе совершенно не интересны ответы на подобные вопросы — не исключено, что эта раса могла спрятать сокровище или артефакт. В крайнем случае захоронение, в котором может остаться что-то ценное.
— Хочешь грабить могилы? — сморщила носик Веста.
— А чем мы с тобой весь день занимаемся, создавая из давно почивших животных и монстров либлинов? — усмехнулся я, глядя на то, как полуметровые скелеты деловито разделывают чудовищ, складывая кости для будущих сородичей. В процессе они весело перестукивались, когда находили годную целую кость, но чаще грустно показывали друг другу искривленные, изъеденные болезнями останки. Гримлоки оказались не самым лучшим материалом, будто над ними поработал дедушка Нургл.
«Восстановлен второй уровень подземелья!
Доступна статистика подземелья. Доступна схема развития. Доступны новые строения.
Активировано 20 комнат, до следующего уровня осталось 80.
Активировано новое строение!
Элементная кузня позволяет создавать предметы, сооружения, инструменты или обмундирование с помощью подчиненных элементалей», — появилась надпись, когда багровая дорожка сосудов доползла до первой серой точки на карте.
— Отлично. Кузня нам сейчас очень пригодится, — улыбнулся я, быстрым шагом направившись к указанному месту. Каково же было мое разочарование, когда вместо верстака и наковальни я обнаружил огромную окаменевшую кучу мусора и объедков. — Да как так-то?
— Думал, что тебе все достанется даром? — язвительно усмехнулась фея.
— Хотелось чуда, но и так сойдет, — хмыкнул я, попробовав сковырнуть костяным клинком кучу. Лезвие неприятно затрещало, явно говоря, что такого издевательства не вынесет. — Не очень-то и хотелось.
Пожав плечами, я с интересом активировал открытие инвентаря, и передо мной появилось полупрозрачное окно портала. Засунув туда руку по локоть, я быстро выдернул меч мастера хоббитов-мутантов. Меня огонь совершенно не тронул, но даже за столь короткое время сталь успела ощутимо нагреться. Что будет с бумагой и тканью понятно, а у меня немедля возник куда более интересный вопрос.
— Веста, ты сокровищницу видишь? — спросил я, вновь активируя инвентарь.
— Нет, — покачала головой фея, но я решил так быстро не сдаваться.
— Просунь руку вот сюда, с твоей огненной природой ничего страшного произойти не должно. — К сожалению, не произошло вообще ничего, Веста только поводила рукой в пространстве, будто для нее портала не существовало. Тогда я пошел на более отчаянный шаг — аккуратно взял ее руку в свою, но в момент, когда заводил в портал, она будто исчезла из пальцев. — Ничего не понимаю. Вот же он! Почему на меня действует, а на тебя нет?
— О боги. Потому что ты Владыка подземелья, а я просто привязана к тебе душой, — как маленькому объяснила фея. — Ты пытаешься пройти с плана Бездны, одного из подпланов преисподней, через план огня в план живых. Это слишком сложная манипуляция.
— Жаль. А так хотелось открыть портал на план огня и засунуть туда всех врагов, — сказал я, поудобнее перехватывая зачарованный меч. На нем лежало заклятье рассекания камня, в чем мне пришлось лично убедиться, так что с окаменевшей кучей я собирался расправиться в несколько взмахов, а в результате пришлось возиться больше часа.
В результате передо мной появилась странная конструкция, больше напоминающая горшок с толстым горлышком, на котором были выведены двенадцать символов. Последние сотни лет его явно не использовали по назначению, забив мусором до отказа, и мне пришлось выковыривать содержимое, предварительно разрезав на части.
— Ну, допустим, это горн, — проговорил я, рассматривая получившуюся конструкцию. — А где наковальня? Молот, или что еще должно тут быть?
— Понятия не имею, — честно признала Веста. — Кто из нас Владыка подземелий? Вот и разбирайся сам.
К моему счастью, разбираться не пришлось. Статистика подземелья, появившаяся по одному моему желанию, представляла собой пергамент, материализовавшийся прямо в руке, на котором красивым выверенным почерком были выведены строчки:
«Комнат активировано: 21. До следующего уровня 79.
Ресурсы энергии уровня: 65 из 1000, затраты на расширение 5, восстановление 2.
Активные комнаты на первом уровне: алтарь, тюрьма х1, дома либлинов х1, огненная ловушка х1, каменные ворота х1, дерево бесконечных побегов (идет рост), бездонный рудник (накапливает), грибные грядки х1, сокровищница х1.
Активные комнаты на втором уровне: алтарь, кузня второго ранга х1, дома либлинов х1, кладбище третьего ранга х7, казармы х2.
Доступно для постройки: Пыточная камера, Кладбище, Сокровищница, Ловушка с шипами, Сторожевой пост, Грибные грядки, Казармы, Библиотека, Огненная ловушка, Костяная ловушка, Тотем камня, Растущий алмаз.
Недоступно: Алхимическая лаборатория, Кузня, Мастерская, Книга бесконечного вызова, Загон грызунов, Ювелирная, Храм маны».
«Информация о строении: Кузня.
Элементная кузня позволяет создавать предметы, сооружения, инструменты или обмундирование с помощью подчиненных элементалей. Введенные в круг кузни элементали активируют свои стихии, позволяя создавать предметы, относящиеся к их изначальному плану. Потребляет энергию сердца подземелья. Внимание! Нет мастерской, нет инструментов, нет либлинов кузнецов. Сложные составные предметы не могут быть созданы. Все предметы будут создаваться только под присмотром Владыки».
Надпись меня не слишком порадовала, но, по крайней мере, объяснила, что и как нужно делать. Оторвав всех своих помощников от насущных дел, я приказал им активировать круг. Стоило малышам прикоснуться к толстому горлышку, как внутри кувшина что-то начало разгораться, клокотать, а через несколько секунд вверх вырвался фонтан пламени, очищающий последние оставшиеся отходы.
«Кузня готова к работе. Ресурсы уровня: энергии 60 из 1000. Доступные схемы:
Хрупкий костяной клинок, Малая костяная кираса, Украшенный каменный меч, Тяжелый каменный посох с завитками, Крошечный камень маны, Плохое кольцо огня, Слабый амулет защиты».
— Да-а, негусто, — разочарованно проговорил я, по очереди рассматривая каждый предмет, который можно было создать. Судя по описанию, опыт либлинами накапливался в процессе создания, чем чаще и больше они творили, тем вероятнее добивались успеха. При этом если брать каменных либлинов, в свободное время создающих небольшие рисунки, то их произведения хоть и не становились от этого надежнее или удобней, похоже, имели собственные украшения.
На всякий случай я заказал каменный меч, и в котле заурчало, забулькало, а от горлышка начали подниматься огоньки пламени. Кровь подземелья стремительно полилась в кузню снизу, мне было видно, как пульсируют, прокачивая ее, вены. А потом перед взором появился будущий меч и таймер оставшегося времени выбора. Не став мудрить, я взял прямую форму с толстым лезвием и удобной двуручной рукоятью.
На каждый элемент приходилось свое количество затраченных ресурсов, и меч в целом обошелся мне в двадцать семь единиц энергии из пятидесяти оставшихся. Красная дорожка на миникарте резко сократилась в два раза, но я не жалел о проведенном эксперименте. Когда все закончилось, и огонь остыл, я вынул из элементной кузни готовый каменный меч и пару раз взмахнул им в воздухе.
Тяжелый, долго таким не помашешь, в какой бы форме ни был. Разве что в защитной это не вызовет таких проблем, но у меня и без того оружия на выбор достаточно. Однако опыт, безусловно, полезный, теперь я точно знаю, как происходит ковка, и что можно создать. К тому же, если среди атакующих будут маги металла, я смогу их атаки игнорировать с костяным и каменным клинками.
— Ваша работа? — спросил я у либлинов камня, показывая на завитушки на гарде и навершии. — Красиво вышло, вы молодцы.
— Хозяину. Нравится. Правда? — воодушевленно спросили коротышки.
— Да, очень. Думаю, из вас получатся отличные кузнецы, особенно, если прочность повысится, а вес снизится или останется прежним, — уверенно сказал я, взмахнув пару раз.
— Мы. Будем. Стараться, — хором сказали либлины, а потом в голос добавили: — Очень!
— Отлично, но теперь придется заняться укреплениями, — сказал я, возвращаясь к более насущным вопросам.
Из-за сократившейся линии обороны мы не смогли дойти до следующего серого здания, но зато каждый пройденный квадрат озарялся небольшими жаровнями, не оставляя места для пряток. Кузню я на всякий случай отгородил стенами, потратив еще четыре единицы энергии, а вот дальше пришлось проявить изобретательность.
Я не знал точно, когда нагрянет враг, и не мог рассчитывать на, то что постоянно буду доступен. Хотя телепортация «домой» работала отлично, оставлять подземелье совсем без присмотра я не собирался, в первую очередь занявшись возведением перегородок и осложнением пути вторжения. Логика была простая — при атаке я должен вернуться, а до этого врага займут узкие лазы, ловушки и охранники. С этой целью я привязал скелетов к местному дому.
Уже открытые комнаты отгородил стенами от остального уровня, быстро использовав весь лимит, но теперь внутрь было невозможно телепортироваться, а единственный освещенный проход вел в гостеприимно утроенную ловушку. Ну и еще пару сюрпризов я оставил. Враги, может, и не совсем тупые, у них отличный слух и нюх, но посмотрим, как они будут обходить торчащие из пола каменные пеньки, шипы и прочую прелесть.
«Ресурсы уровня: энергия 0 из 1000. Активировано 35 комнат, следующий уровень 100».
— Отлично. Здесь наша работа пока закончена, — удовлетворенно сказал я, положив каменный меч на плечо и осматривая карту. На самом деле было еще чем заняться, но до бесконечности ждать противника я не собирался. Чтобы пробиться к сердцу подземелья гримлокам придется пройти по длинному коридору, уничтожить костяных либлинов и пробраться через буреломы, и только потом они окажутся в обитаемых комнатах, за это время я точно успею телепортироваться, получив сигнал тревоги от либлинов.
— Оставляю вас за главных, — приказал я мелодично перестукивающимся скелетам, выходя из ставшего моим подземелья в сырые коридоры второго уровня. Камень вокруг позволял постоянно поддерживать защитную форму, и я не слишком беспокоился о скрытности, надеясь на тяжелый доспех и длинный меч. Кроме того, благодаря возросшему сопротивлению воде я чувствовал себя куда комфортнее, да и Веста немного ожила.
По сравнению с третьим — второй уровень казался совершенно мертвым. Голые каменные стены и бесконечные поля сталактитов и колонн тянулись, насколько хватало взгляда. Полное отсутствие света тяготило, так что я позволил себе слегка окрасить местность оранжевыми сполохами, растекающимися по блестящим от влаги камням. Сочетание безжизненных пейзажей и всепроникающей влаги оказалось давящим, но я старался сконцентрироваться на дороге и возможных опасностях, а не на смутных ощущениях, и это оказалось верным решением.
Едва заметное шуршание появилось часа через полтора, когда я бодрым шагом отдалился от своего подземелья на добрых пятнадцать километров. Вначале я посчитал, что это журчит один из многочисленных ручейков, бегущих сверху или от водопада, и не обратил особого внимания, но стоило приблизиться, как шум резко отдалился и исчез в нескольких десятках метров от меня.
Действуя по правилу «выживают параноики», я создал каменных либлинов и послал их в разные стороны следить за тылами, а сам, убедившись, что прямо сейчас мне ничто не угрожает, двинулся дальше, часто оглядываясь по сторонам. Но поймать отзвук шелеста больше не удавалось, и я уже решил, что остался в одиночестве, когда волна боли прошла по телу, и один из либлинов погиб. Вернув двух оставшихся, я вновь вызвал защитника, использовав ближайшую колонну.
— Что произошло? — строго спросил я, не отрывая взгляда от колонн, за которыми погиб каменный элементаль.
— Он. Не видел. Хозяин, — хором ответили все трое, чем еще больше меня озадачили.
Что-то столь опасное, что сумело за один удар почти бесшумно уничтожить каменного либлина и при этом не быть обнаруженным, вызывало существенные опасения. Теперь уже я вызвал огненных либлинов, развесив их по сторонам и осветив таким образом ближайшие тридцать метров во все стороны. Подкрасться ко мне стало куда сложнее, а каменные либлины сторожили летающих под потолком огненных.
Шум пропал. Но я не стал обольщаться, двигаясь вперед куда осторожнее и не выпуская каменный клинок из руки. Из-за поддержки активации либлинов мне приходилось тратить собственные запасы маны, не успевающие восстанавливаться из камней вокруг. А огненные и вовсе жили только за счет Весты, хмуро сидящей в сердце и старающейся не высовываться.
По самым смелым прикидкам, если я не найду источника огня, что в подобной местности маловероятно, то поддерживать всех троих огненных элементалией смогу еще полчаса-час, а каменных — три. Но даже это не гарантировало безопасного движения. Проведя такие нехитрые расчеты, я решился на вынужденную хитрость. Вернул двух летающих либлинов из трех, заставив последнего кружить, постоянно патрулируя ближний радиус.
Каменные либлины держались в полуметре, готовые в любое мгновение атаковать появившегося неприятеля, и вскоре я снова услышал подозрительное шевеление за камнями. Клинок сам оказался в руке, каменные шипы защитной формы вытянулись, а всего через мгновение огонь отправившегося за колонны либлина пропал, вернув волну боли.
Даже мой собственный свет ужался, не охватывая уже и пяти метров, а затем черный туман начал обступать меня со всех сторон, клубами расползаясь по полу.

 

Назад: Глава 13
Дальше: Глава 15
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий