Книга: Информатика: конспект лекций
Назад: 10.5. Компьютерные вирусы
Дальше: 10.7. Защита программных продуктов
Назад: 10.5. Компьютерные вирусы
Дальше: 10.7. Защита программных продуктов
10.6. Антивирусные программы
Широкое распространение компьютерных вирусов привело к разработке антивирусных программ, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы, «лечить» пораженные ресурсы.
Основой работы большинства антивирусных программ является принцип поиска сигнатуры вирусов. Вирусной сигнатурой называют некоторую уникальную характеристику вирусной программы, выдающую присутствие вируса в компьютерной системе. Чаще всего в антивирусные программы включается периодически обновляемая база данных сигнатур вирусов. Антивирусная программа изучает и анализирует компьютерную систему, а также проводит сравнение, отыскивая соответствие с сигнатурами в базе данных. Если программа находит соответствие, она старается вычистить обнаруженный вирус.
По способу работы антивирусные программы можно разделить на фильтры, ревизоры, доктора, детекторы, вакцины и др.
Программы-фильтры – это «сторожа», которые постоянно находятся в ОП. Они являются резидентными и перехватывают все запросы к ОС на выполнение подозрительных действий, т. е. операций, которые используют вирусы для своего размножения и порчи информационных и программных ресурсов в компьютере, в том числе для переформатирования жесткого диска. Среди них можно выделить попытки изменения атрибутов файлов, коррекции исполняемых СОМ– или ЕХЕ-файлов, записи в загрузочные секторы диска.
При каждом запросе на подобное действие на экран компьютера поступает сообщение о том, какое действие затребовано, и какая программа будет его выполнять. В этом случае пользователь должен либо разрешить, либо запретить его исполнение. Постоянное нахождение программ-«сторожей» в ОП существенно уменьшает ее объем, что является основным недостатком этих программ. К тому же программы-фильтры не способны «лечить» файлы или диски. Эту функцию выполняют другие антивирусные программы, например AVP, Norton Antivirus for Windows, Thunder Byte Professional, McAfee Virus Scan.
Программы-ревизоры являются надежным средством защиты от вирусов. Они запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска при условии, что компьютер еще не был заражен вирусом. Впоследствии программа периодически сравнивает текущее состояние с исходным. При обнаружении несоответствий (по длине файла, дате модификации, коду циклического контроля файла) сообщение об этом появляется на экране компьютера. Среди программ-ревизоров можно выделить программу Adinf и дополнение к ней в виде Adinf cure Module.
Программа-доктор способна не только обнаруживать, но и «лечить» зараженные программы или диски. При этом она уничтожает зараженные программы тела вируса. Программы данного типа можно разделить на фаги и полифаги. Фаги – это программы, с помощью которых отыскиваются вирусы определенного вида. Полифаги предназначены для обнаружения и уничтожения большого числа разнообразных вирусов. В нашей стране наиболее часто используются такие полифаги, как MS Antivirus, Aidstest, Doctor Web. Они непрерывно обновляются для борьбы с появляющимися новыми вирусами.
Программы-детекторы способны обнаруживать файлы, зараженные одним или несколькими известными разработчикам программ вирусами.
Программы-вакцины, или иммунизаторы, относятся к классу резидентных программ. Они модифицируют программы и диски так, что это не отражается на их работе. Однако вирус, от которого производится вакцинация, считает их уже зараженными и не внедряется в них. В настоящий момент разработано множество антивирусных программ, получивших широкое признание и постоянно пополняющихся новыми средствами для борьбы с вирусами.
Программа-полифаг Doctor Web применяется для борьбы с полиморфными вирусами, появившимися сравнительно недавно. В режиме эвристического анализа эта программа эффективно определяет файлы, зараженные новыми, неизвестными вирусами. Используя Doctor Web для контроля дискет и получаемых по сети файлов, можно практически наверняка избежать заражения системы.
При использовании ОС Windows NT возникают проблемы с защитой от вирусов, созданных специально для этой среды. Также появилась новая разновидность инфекции – макровирусы, которые «вживляются» в документы, подготавливаемые текстовым процессором Word и электронными таблицами Excel. К наиболее распространенным антивирусным программам относятся AntiViral Toolkit Pro (AVP32), Norton Antivirus for Windows, Thunder Byte Professional, McAfee Virus Scan. Данные программы функционируют в режиме программ-сканеров и проводят антивирусный контроль ОП, папок и дисков. Кроме того, они содержат алгоритмы для распознавания новых типов вирусов и позволяют в процессе проверки лечить файлы и диски.
Программа AntiViral Toolkit Pro (AVP32) представляет собой 32-разрядное приложение, работающее в Windows NT. Она имеет удобный пользовательский интерфейс, систему помощи, гибкую систему настроек, выбираемых пользователем, распознает более 7 тыс. различных вирусов. Эта программа определяет (детектирует) и удаляет полиморфные вирусы, вирусы-мутанты и вирусы-невидимки, а также макровирусы, которые заражают документ Word и таблицы Excel, объекты Access – «троянские кони».
Важной особенностью этой программы является возможность контроля всех файловых операций в фоновом режиме и обнаружения вирусов до момента реального заражения системы, а также детектирования вирусов внутри архивов формата ZIP, ARJ, ZHA, RAR.
Интерфейс программы AllMicro Antivirus является простым. Она не требует от пользователя дополнительных знаний о продукте. При работе с данной программой следует нажать кнопку Пуск (Scan), после чего начнется проверка или сканирование ОП, загрузочных и системных секторов жесткого диска, а затем и всех файлов, включая архивные и упакованные.
Программа Vscan 95 при начальной загрузке проверяет память компьютера, загрузочные секторы системного диска и все файлы в корневом каталоге. Две остальные программы пакета (McAfee Vshield, Vscan) являются приложениями Windows. Первая после загрузки Windows используется для слежения за вновь подключенными дисками, контроля исполняемых программ и копируемых файлов, а вторая – для дополнительной проверки памяти, дисков и файлов. Пакет McAfee VirusScan способен находить макровирусы в файлах MS Word.
В процессе развития локальных компьютерных сетей, электронной почты и сети Интернет и внедрения сетевой ОС Windows NT разработчиками антивирусных программ подготовлены и поставляются на рынок такие программы, как Mail Checker, позволяющая проверять входящую и исходящую электронную почту, и AntiViral Toolkit Pro для Novell NetWare (AVPN), применяемая для обнаружения, лечения, удаления и перемещения в специальный каталог пораженных вирусом файлов. Программа AVPN используется как антивирусный сканер и фильтр, который постоянно контролирует хранящиеся на сервере файлы. Он способен удалять, перемещать и «лечить» пораженные объекты; проверять упакованные и архивные файлы; определять неизвестные вирусы с помощью эвристического механизма; проверять в режиме сканера удаленные серверы; отключать зараженную станцию от сети. Программа AVPN без труда настраивается для сканирования файлов различных типов и имеет удобную схему пополнения антивирусной базы.
- 1. Ирина Сергеевна Козлова Информатика: конспект лекций
- 2. Условные обозначения
- 3. Тема 1 Общие теоретические основы информатики
- 4. 1.1. Понятие информатики
- 5. 1.2. Понятие информации
- 6. 1.3. Система кодирования информации
- 7. 1.4. Кодирование текстовой информации
- 8. 1.5. Кодирование графической информации
- 9. 1.6. Кодирование звуковой информации
- 10. 1.7. Режимы и методы передачи информации
- 11. 1.8. Информационные технологии
- 12. 1.9. Этапы развития информационных технологий
- 13. 1.10. Появление компьютеров и компьютерных технологий
- 14. 1.11. Эволюция развития персональных компьютеров
- 15. 1.12. Структура современных вычислительных систем
- 16. Тема 2 Компьютерные технологии обработки информации
- 17. 2.1. Классификация и устройство компьютеров
- 18. 2.2. Архитектура ЭВМ
- 19. 2.3. Память в персональных компьютерах
- 20. 2.4. Понятие команды и системное программное обеспечение ЭВМ
- 21. 2.5. Базовая система ввода-вывода (BIOS). Понятие CMOS RAM
- 22. Тема 3 Архитектура аппаратных и программных средств IBM-совместимых технологий
- 23. 3.1. Микропроцессоры
- 24. 3.2. Системные платы. Шины, интерфейсы
- 25. 3.3. Средства управления внешними устройствами
- 26. 3.4. Накопители информации
- 27. 3.5. Видеоконтроллеры и мониторы
- 28. 3.6. Устройства ввода информации
- 29. 3.7. Устройства вывода информации
- 30. 3.8. Устройства передачи информации. Прочие периферийные устройства
- 31. Тема 4 Основы работы пользователя в операционной среде персонального компьютера
- 32. 4.1. Операционные системы
- 33. 4.2. Классификация программных средств
- 34. 4.3. Назначение операционных систем
- 35. 4.4. Эволюция и характеристика операционных систем
- 36. 4.5. Операционная система новых технологий
- 37. 4.6. Архитектура WINDOWS NT
- 38. 4.7. Инсталляция WINDOWS NT
- 39. 4.8. Реестр и конфигурирование операционной системы WINDOWS NT
- 40. 4.9. Особенности операционной системы WINDOWS 2000
- 41. 4.10. Сетевые операционные системы
- 42. 4.11. Семейство операционных систем UNIX
- 43. 4.12. Операционная система Linux
- 44. 4.13. Семейство сетевых операционных систем фирмы Novell
- 45. Тема 5 Основы работы в среде локальных и глобальных компьютерных сетей
- 46. 5.1. Эволюция компьютерных сетей
- 47. 5.2. Основные программные и аппаратные компоненты сети
- 48. 5.3. Виды локальных сетей
- 49. 5.4. Организация доменной структуры сети
- 50. 5.5. Многоуровневый подход. Протокол. Интерфейс. Стек протоколов
- 51. 5.6. Организация учетных записей. Управление группами пользователей
- 52. 5.7. Управление политикой защиты
- 53. 5.8. Управление ресурсами сети
- 54. 5.9. Сетевые службы
- 55. 5.10. Средства, обеспечивающие взаимодействие с другими операционными системами сети
- 56. 5.11. Организация работы в иерархической сети
- 57. 5.12. Организация одноранговых сетей и технология работы в них
- 58. 5.13. Модемные виды сетей
- 59. 5.14. Установка и конфигурирование модема
- 60. 5.15. Организация соединения с удаленным персональным компьютером
- 61. 5.16. Работа с коммутационными программами
- 62. 5.17. Работа с факс-модемом
- 63. Тема 6 Сети Интернет
- 64. 6.1. Возникновение сети Интернет
- 65. 6.2. Возможности сети Интернет
- 66. 6.3. Программное обеспечение работы в Интернет
- 67. 6.4. Передача информации в сети Интернет. Система адресации
- 68. 6.5. Адресация и протоколы в Интернет
- 69. 6.6. Проблемы работы в Интернет с кириллическими текстами
- 70. 6.7. Организация соединения с провайдером (вход в Интернет)
- 71. 6.8. Всемирная паутина, или WORLD WIDE WEB
- 72. 6.9. Интранет
- 73. 6.10. Создание Web-страницы с помощью Front Page
- 74. 6.11. Файловые информационные ресурсы FTP
- 75. 6.12. Электронная почта (Е– mail)
- 76. 6.13. Новости, или конференции
- 77. 6.14. Электронная коммерция. Интернет-магазин. Системы платежей в Интернет
- 78. 6.15. Интернет-аукционы. Интернет-банкинг
- 79. 6.16. Интернет-страхование. Интернет-биржа
- 80. 6.17. Интернет-маркетинг. Интернет-реклама
- 81. Тема 7 Основы работы с прикладными программами общего назначения
- 82. 7.1. Определение прикладных программ
- 83. 7.2. Текстовые редакторы
- 84. 7.3. Табличные процессоры
- 85. 7.4. Понятие программ-оболочек
- 86. 7.5. Графические редакторы
- 87. 7.6. Понятие и структура банка данных
- 88. 7.7. Программы-органайзеры
- 89. 7.8. Программы подготовки презентаций
- 90. 7.9. Работа в сети Интернет с приложениями MS OFFICE 97
- 91. 7.10. Этапы решения задач с помощью компьютера
- 92. Тема 8 Специализированные профессионально ориентированные программные средства
- 93. 8.1. Информационные системы организационно-экономического управления
- 94. 8.2. Современные информационные технологии в системах организационно-экономического управления
- 95. 8.3. Информационные системы организационно-экономического управления
- 96. 8.4. Офисная деятельность в системах организационно-экономического управления
- 97. 8.5. Организационно-технические и периферийные средства информационных систем
- 98. 8.6. Понятие бизнес-графики
- 99. 8.7. Использование графики в бизнесе
- 100. 8.8. Программа деловой графики MS GRAPH
- 101. 8.9. Общая характеристика технологии создания прикладных программных средств
- 102. 8.10. Прикладное программное обеспечение
- 103. 8.11. Технология системного проектирования программных средств
- 104. 8.12. Современные методы и средства разработки прикладных программных средств
- 105. Тема 9 Основы алгоритмизации и программирования
- 106. 9.1. Понятие алгоритма
- 107. 9.2. Системы программирования
- 108. 9.3. Классификация языков программирования высокого уровня
- 109. 9.4. Система VBA
- 110. 9.5. Язык программирования VBA
- 111. Тема 10 Основы защиты информации
- 112. 10.1. Защита информации как закономерность развития компьютерных систем
- 113. 10.2. Объекты и элементы защиты в компьютерных системах обработки данных
- 114. 10.3. Средства опознания и разграничения доступа к информации
- 115. 10.4. Криптографический метод защиты информации
- 116. 10.5. Компьютерные вирусы
- 117. 10.6. Антивирусные программы
- 118. 10.7. Защита программных продуктов
- 119. 10.8. Обеспечение безопасности данных на автономном компьютере
- 120. 10.9. Безопасность данных в интерактивной среде
- 121. Тема 11 Базы данных
- 122. 11.1. Понятие базы данных. Системы управления базами данных
- 123. 11.2. Иерархическая, сетевая и реляционная модели представления данных
- 124. 11.3. Постреляционная, многомерная и объектно-ориентированная модели представления данных
- 125. 11.4. Классификации систем управления базами данных
- 126. 11.5. Языки доступа к базам данных
- 127. 11.6. Базы данных в сети Интернет
- 128. Литература
Комментариев: 0