Как обычному человеку со средней зарплатой успеть в течение жизни стать миллионером

Включите двигатель

Много лет назад на территории одного земельного участка в штате Оклахома, который принадлежал некоему старому индейцу, вдруг открыли месторождение нефти. Всю свою жизнь этот старик провел в крайней бедности, но нефтяные скважины внезапно сделали его очень богатым человеком. Одной из первых вещей, которые он купил себе, стал большой туристический автомобиль марки «Кадиллак». В те времена на заднем багажнике машин этого класса крепились целых два запасных колеса. Однако старому индейцу захотелось иметь самый длинный автомобиль во всей округе, а посему он велел привинтить туда еще четыре запаски. Он обзавелся лакированным цилиндром в стиле Авраама Линкольна, добавил к этому фрак и галстук-бабочку, а последним штрихом, довершавшим картину, стала большая черная сигара. Каждый день он приезжал в близлежащий душный и пыльный маленький оклахомский городок, где находился местный животноводческий центр. Он хотел увидеть всех и хотел, чтобы все увидели его. Старик был дружелюбным и свойским человеком, и поэтому, проезжая через город, всю дорогу поворачивал голову то налево, то направо, желая переброситься парой слов с каждым, кто попадал в поле его зрения. Фактически он непрестанно вертелся во все стороны и разговаривал со всеми встречными и поперечными. И вот что интересно – он никогда ни на что не наехал и никого не переехал. Ни единого раза не причинил людям никаких физических повреждений и не нанес ни малейшего ущерба чьей-либо собственности. Причина была проста: прямо перед его большим, красивым автомобилем ставились две лошади, – они неторопливо тащили тяжелую машину.

Местные автомеханики говорили, что с двигателем этого автомобиля все было в полном порядке, но достопочтенный индеец так и не научился вставлять ключ в замок и включать зажигание. Внутри могучей автомашины под капотом сидели сотни лошадей, готовых, желавших и даже рвавшихся поработать, но их старый хозяин предпочитал использовать двух лошадей, находившихся перед капотом, вне машины. Многие люди делают ошибку и ищут помощников вокруг себя, находя только две хилых лошадиных силы, в то время как им следует посмотреть внутрь себя, где эти силы исчисляются сотнями. Психологи говорят нам, что мы используем заложенные в нас способности примерно в такой же пропорции, а именно в пределах от 2 до 5 процентов.

Почему евреи чаще богаче других?

Мы постоянно обнаруживаем, что миллионерами и миллиардерами чаще всего оказываются евреи.

В 1999 году журнал «Forbs» опубликовал статью, в которой сказано, что самым богатым человеком, который когда-либо жил на земле и который в данное время пребывает на небесах, являлся царь евреев Соломон. Он был единственным триллионером.

В 2009 году журнал «Forbs» вновь опубликовал список богатейших людей всех времен. Так как они жили в разное время, их состояние оценивалось в процентном отношении к валовому внутреннему продукту той страны, в которой они жили, выраженный в сегодняшних долларах. Во главе списка Джон Рокфеллер, имущество которого было оценено в $318 млрд. На третьем месте российский царь Николай II – $253 млрд. К слову, живые миллиардеры начинаются с 39-го места.

И все же, что знают евреи об обогащении, чего не знают другие народы? Может, существует несколько причин, но я хочу обратить ваше внимание на один значительный, на мой взгляд, момент.

Ветхий Завет в оригинале написан на иврите, и отличается от всех переведенных на другие языки Библий одной деталью. На иврите есть только настоящее и прошедшее время. Соответственно, Библия в оригинале написана глаголами настоящего и прошедшего времени. Возможно, вы считаете, что эта малозначимая разница. Но в действительности разница настолько велика, насколько богаче средний еврейский бизнесмен, чем бизнесмен другой национальности.

Приведу один пример из святых писаний. В оригинале написано, что «каждый из нас благословлен Богом», в настоящем времени. В переводах это предложение написано в будущем времени: «Каждый из нас будет благословлен Богом». Есть разница? В оригинале написано, что мы уже благословлены Иисусом, вне зависимости от того, насколько правильно мы поступаем. Значит, благословение не зависит от наших поступков. А в переводе человек воспринимает то же предложение, и если мы не будем «правильными», благословения нам не видать. А по той простой причине, что мы грешны по природе, «правильными» нам не стать. Человеческий род таков с того момента, как Адам вкусил яблоко. Но человек может сказать: «Это несправедливо. Если Адам съел яблоко, почему мы должны отвечать за его действия?» Но, с другой стороны, Иисус взошел на крест и смыл все человеческие грехи, и не только те, которые совершались людьми до распятия. Он заплатил и за те наши неправильные поступки, которые будут совершены человеком через много тысячелетий после распятия.

Еврейская история

Есть еврейская легенда о двух братьях, которые имели общее поле и мельницу. Каждый вечер они поровну делили муку, которую намалывали в течение дня. Один брат был холостым и жил один в своем доме. Второй брат имел большую семью.

Однажды холостой брат задумался: «Это несправедливо – делить муку поровну. Я один одинешенек, а брат должен прокормить огромную семью». Поэтому каждую ночь тайком приносил часть своего помола в амбар брата.

При этом женатый брат тоже призадумался: «Это не правильно, что мы делим муку поровну. У меня есть сыновья, они позаботятся обо мне в старости, а у брата никого нет. Он должен сам накопить на старость». И он тоже стал уносить часть молотой муки в амбар брата.

В итоге оба брата удивлялись, когда утром в их амбаре муки меньше не становилось. Однажды ночью они случайно наткнулись друг на друга. Тогда они поняли, почему не уменьшались их запасы по утрам. Они с любовью обняли друг друга.

Легенда гласит, что Бог, который стал свидетелем этой встречи, произнес: «Это святое место, место любви. Пусть здесь построят храм Моего Имени». Как утверждают, первый храм был построен именно на этом месте.

Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. Александр Леонов
    Мне особенно понравилась классификация бизнесов. Ведь каким бизнесом заняться важное решение и пускать такой вопрос на самотек, не следует.
  2. Алла Леонтьева
    Действительно, люди накапливают свои ошибки и потом называют их «судьбой».
  3. Володя Нахимов
    Начал читать и не могу оторваться. Книга, как будто, написана специально для меня.