Как обычному человеку со средней зарплатой успеть в течение жизни стать миллионером

Что происходит с нами, когда мы сердимся?

Когда я на агрессию партнера реагирую так же агрессивно, в моем организме меняется все. Повышается нижнее артериальное давление, так как кровь из желудка, кишечника и подкожных клеток – в общем, из тех органов, которые в тот момент не участвуют в агрессии, – перекачивается в артериальные каналы для того, чтобы улучшить подачу крови для почек, легких, мозга и мышц, т. е. тех органов, которые непосредственно участвуют в агрессии. Сердце бьется более учащенно – для тех же целей. Повышается и верхнее артериальное давление, и получаем 150/100 вместо 120/80. Легкие работают более интенсивно, чтобы насытить кровь кислородом. Печень выбрасывает сахар в кровь, из-за чего в крови повышается уровень сахара. Кислород и сахар являются основными энергетическими ресурсами, которые потребляют мышцы. А во время агрессии они нужны мышцам в гораздо больших количествах. По этой причине легкие, печень и сердце пытаются повысить подачу энергоносителей, которые расходуются в мышцах без всяких отрицательных побочных эффектов потому, что мышцы работают энергичнее. Кроме этого, центральная нервная система чрезмерно возбуждена потому, что она должна управлять сокращениями мышц в более усиленном режиме.

Но в человеческом обществе (в отличие от биологической среды) работают новые регуляторы – моральные и юридические. Здесь уже в ответ на агрессию часто человек не может ответить не только такой же агрессией, но и даже справедливой защитной реакцией. В такой среде «энергоносители» (кислород и глюкоза), которые находятся уже в чрезмерных количествах в крови, возбуждают нервную систему еще больше. А главным во всем этом является то, что импульсы, созданные в нервной системе, которые должны были направлены в «русло мышц», не идут в этом направлении, а уходят в каналы «сердце-печень-легкие-сосудистая система». Эти каналы не находятся в зоне запрета. Энергия агрессии может направиться в них. Но в этом случае получается автоагрессия. Эти каналы перенапрягаются. В итоге артериальное давление повышается в большей степени и на более длительное время, дыхание учащается, кровь кипит от сахара и кислорода, у поджелудочной железы нет возможности влить обратно в печень такое количество сахара, и она тоже остается в перенапряженной ситуации.

Работа этих каналов сперва нарушается, а потом прекращается. Если человек хронически повышает давление, с течением времени у него возникают гипертонические заболевания, за которыми следует инсульт. Если сердце постоянно находится в напряженном состоянии и работает вхолостую, тогда адреналин и норадреналин, которые в нормальных условиях рассасываются в мышцах (но не перевариваются), направляются к сердечной мышце. Вот и возникают ишемические заболевания сердца, инфаркты. Кровь, как мы помним, уходит из желудка и кишечника в артериальные каналы, а там соки желудка (более злые) и кишечника (менее злые). Происходит самопереваривание стенок желудка, и получается язва желудка, а вследствие самопереваривания кишечника возникают язвы кишечника. Нарушения поджелудочной железы вызывает сахарный диабет. Учащенное дыхание – известный симптом неврастении. Создается чувство нехватки воздуха, возникает страх смерти. Там же близко эмфизема и бронхиальная астма.

Конечно, вышесказанное представляет собой эскизный набросок, но оно является вполне достаточным для осмысления того, что именно внутреннее напряжение, вызванное сдерживанием внутренних агрессивных импульсов, служит развитию заболеваний и причинению людям тех мук, с которыми современная медицина очень тяжело справляется.

В действительности гораздо лучше обстоят дела с инфекциями и травмами. А что касается гипертонических, ишемических болезней сердца и язв – они составляют главную заботу врачей. Их причины гнездятся в психике человека, а следствия (симптоматика) – в соматике, в телесной сфере. Они имеют и другие причины: принятие чрезмерной пищи, мясо, соль, сахар, экология. Потому и зовутся они психосоматическими, ведь главные причины являются психологическими. А что касается психоневрозов, тут и говорить не о чем, здесь все в психике: и причины, и следствия.

«Активы» и «пассивы»: двоякое понимание

В большинстве случаях экономические термины разъяснены с бухгалтерской точки зрения. Бухгалтерская трактовка считается лучшим средством обрисовки экономической реальности. Но, как вы знаете, всякий закон имеет исключения. Есть несколько терминов, которые в экономических лексиконах приведены в таких формулировках, что они не отражают экономическую суть.

В частности, хочу обратить ваше внимание на термины «активы» и «пассивы». На их трактовку по-бухгалтерски и по бизнесу. Хочу сказать, что бизнес-трактовка более дружит со здравым смыслом и более соответствует экономической реальности.

С бухгалтерской точки зрения активом зовется все, от продажи чего можно выручить денежные средства, будь это материальным (станки, недвижимость и т. д.) или нематериальным (лицензия, авторское право и т. д.). Пассивом же зовутся обязательства (зарплаты, кредиты и т. д.).

С точки зрения бизнеса у нас кроме актива и пассива имеется еще мусор.

Вот определения:

Актив – все, что приносит человеку прибыль, т. е. все, что «вливает в наш карман деньги».

Пассив – все, что является тратами, т. е. все, что «тащит из нашего кармана деньги».

Мусор – все, что не приносит прибыли, не является затратным, но что при этом невозможно продать (к примеру, старые лыжи или велосипед в гараже).

Допустим, один и тот же автомобиль, который с бухгалтерской точки зрения является активом, в действительности может быть как активом (если зарабатываете на нем, работая таксистом) так и пассивом (если у вас автомобиль для личного пользования).

Или, скажем, банковский кредит, который с бухгалтерской точки зрения является пассивом, в бизнес-понятии может быть как активом (если кредит взят под бизнес и увеличивает вашу прибыль), так и пассивом (приобрели мобильник с помощью потребительского кредита).

Даже больше, одна и та же квартира может сначала быть активом (сдана в аренду и приносит деньги), а потом стать пассивом (если длительное время не сможете найти квартиранта). Или другой пример. Вложенные в бизнес деньги сначала могут быть активом (пока приносят прибыль), но вдруг стать пассивом (если под натиском обстоятельств бизнес стал убыточным). Или квартира при росте цен будет считаться активом, но если ее продать в период кризиса за меньшую цену с убытком, станет пассивом.

Так как большинство людей руководствуются определениям лексикона, накапливают пассивы (или мусор) в то время как думают, что приобретают актив. А потом еще удивляются, почему это у них финансовые проблемы.

Только очень небольшое количество людей на бессознательном уровне видят разницу, и их «финансовое здоровье» значительно лучше положения среднего человека.

Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. Александр Леонов
    Мне особенно понравилась классификация бизнесов. Ведь каким бизнесом заняться важное решение и пускать такой вопрос на самотек, не следует.
  2. Алла Леонтьева
    Действительно, люди накапливают свои ошибки и потом называют их «судьбой».
  3. Володя Нахимов
    Начал читать и не могу оторваться. Книга, как будто, написана специально для меня.