Поучение о чтении духовных книг

Разумное чтение приводит нас к богоугодному смирению

Ныне же, не видя примеров высокой жизни и дарований и читая только о них в книгах отеческих, не должны упадать духом и считать себя погибшими, но, по Лествичнику, подобно нищим, взирающим на царские сокровища, должны познавать более свою нищету и смиряться; но подвизаться противу страстей всегда имеем и случаи и средства.
На то-то и читать должно, чтобы, видя, каким должно быть и не есмы, смиряли себя подобно нищим, как пишет святой Лествичник; а смирение получает помощь Божию и успокоение.
Хорошо и то, что вы, читая книги, познаёте себя неисправною в делании должного, познаёте свою немощь и от сего смиряетесь; а на смиренные Бог призирает и подает Свою помощь.
От чтения же и та польза бывает, что, видя высоту жительства и познавая свою немощь, невольно должно смиряться и сим привлекать на себя благодать Божию и помощь в делах наших.
Читая, познаёте путь, тщитесь к исполнению, но, не достигая мер их (святых отцов), познаёте свою немощь и смиряетесь и получаете милость Божию, которая особенно на смиренных простирается. О чем в Отечнике пишется так: «Брат вопросил старца, глаголя: что сотворю, яко чту писания отец и не творю? Отвеща старец: чтя словеса отеческие и не творя, смиряется и получает милость Божию, а не чтя, не смиряется и не получает милости Божией».
Прп. Макарий Оптинский
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин