Республика Ночь

Глава IX
Ликантропия
(Карцер с дверью из серебра, дом носферату)

…Милена дала мне напиться крови из своих жил. Этого хватило, чтобы головокружение прекратилось. Правда, эффект серебряной двери тоже никуда не исчез: не покидает ощущение, будто жаришься на сковородке. Зубкова и вовсе стала идеально белой, словно провела месяц в морозарии, – в ее венах было чуть-чуть жидкости, да и ту я высосал за пару глотков. На Милену действуют миазмы серебра, но она делает вид, что ей все пофиг.
– Интересно, зачем ты прикончила Карла? – спрашиваю я.
– Он пытался убить тебя, – слабым голосом шепчет Милена. – Увидел флэшку на столе, и все… Я поняла – он сейчас выстрелит: ты нам больше ни к чему. Карл даже подмигнул, чтобы я отстранилась. Но я не захотела…
Она инстинктивно вжимается в стену, пытаясь отползти от роковой двери.
– Жалеешь? – как попугай, я повторяю вопрос, заданный в автомобиле.
– Да нет, – с фатальным безразличием фыркает Милена. – Хотя знаешь, получилось смешно. Вот так стараешься, делаешь посмертную карьеру… дней не спишь, пашешь и пашешь. Примкнула к тайному обществу, помогала готовить переворот. Казалось, все уже на мази – после победы меня обещали назначить архимагом Службы вампирской безопасности. А потом на твоем пути вдруг попадается мужик: тюфяк, тихоня, абсолютный слюнтяй, верх карьеры – до офисного клерка в двести лет дослужился… Ты сразу посылаешь свои великие планы в задницу и прыгаешь к нему в постель.
– Точнее, ложишься на стол, – ехидно поправляю я ее.
– Суть одна, – отмахивается Милена. – Любая баба способна ради мужика отправить карьеру ангелу под крыло… или, как говорили раньше, коту под хвост. Мы мозгами не думаем. У нас хоть мертвое, но все равно сердце.
Понеслась. Нет, надо уходить от кладбищенской романтики.
– Ты сказала, что уже давно с ними…
– Да, – устало признается Милена. – А какой еще вариант? Представь, вот однажды ты узнаешь: то, во что верили сотни лет, – фикция, басня, выдумка. Дракула на самом деле – рядовой правитель мелкого молдавского княжества, пускай даже и очень злобный. А перед тобой стоит основатель вампиризма на Земле! Неизвестная фигура из тысячелетнего тумана, самый первый лорд-вампир. Происходит отвал башки. Навуходоносор собрал полный архив доказательств, уйму свидетелей, что именно он – наш прародитель. И ты, кусая губы, выпадаешь в осадок: все твои черные мессы с куриным филе, обязательные оргии, наивные полудетские молитвы у подножия статуй Темного Властелина – не более чем цирковое представление. А буквально в метре от тебя – вот он, самый настоящий бог зла, совсем не мифический, а натуральный… можно протянуть руку и пощупать. Навуходоносору были нужны свои упыри в Службе вампирской безопасности. Я подчинилась ему беспрекословно, как и Карл. Носферату платит щедро, на него работают многие офицеры… но только мы двое в СВБ реально знали, кто он такой.
Я начинаю испытывать уколы ревности. Или это серебро так действует?
– Ты с ним спала? – добавляю я в голос тонну безразличия.
– Я?! – Милена просто в шоке от удивления. – Да каким же образом? Навуходоносор – носферату. Они не обладают и каплей мужской силы.
Точно. Носферату – древнейший тип земного вампира. По какой-то причине эти упыри не могут познать счастье обладания женщиной, их соответствующие органы болтаются на «полшестого». Когда такой вампир видел человеческую свадьбу, то он проклинал ее – делая невесту бесплодной, а жениха – импотентом. Уууу… так вот, оказывается, кто их прародитель…
Во рту – ни капли слюны: все высохло, все горит. Проклятая дверь. От серебра струится зловоние, словно из глубин Рая. Итак: если верить Милене, самый первый вампир на Земле появился в 562 году до нашей эры – по людскому исчислению. 24 годами раньше вавилонские войска, взяв в третий раз непокорный Иерусалим, срыли стены столицы Иудеи, разрушили храм Соломона, увели население в плен. Желая отомстить, некто из первосвященников (ха-гадолей) Иерусалима, знаток черной магии, особым жертвоприношением вызвал из царства мертвых тень царя Аркадии Ликаона… существо, обращенное Зевсом в волка и принужденное пить человеческую кровь. Ценой своей жизни ха-гадоль обязал Ликаона заразить жаждой крови царя Вавилонии – Навуходоносора Второго. Само собой, он очень слабо себе представлял, что зараза перекинется и на остальных… Ослепленный жаждой мести, ха-гадоль уничтожил человечество, в том числе и свой народ. Забавно. Предполагал ли парень такой результат?
– Ты в чем-то права, – поворачиваюсь я к Милене. – Я действительно тугодум – да и не только я. Разгадка уже сотни лет лежит на поверхности. В университете на первом курсе изучается Библия. Так вот, книга пророка Даниила дает очень четкую информацию. К концу своего царствования Навуходоносор превратился в животное. Вот что содержится в записях Даниила: «И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет! Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него – как у птицы». Хотя… разве вол может быть вампиром?
– Волк, – прерывает меня Милена. – В переводе затерялась буква, а так все встает на свои места. «Будут кормить тебя, как волка» – ибо уже тогда появились слухи, что царь Города Дракона обретает волчье обличье и нападает ночами на людей. Но ведь шила в мешке не утаишь… Базарные слухи дошли до пророка Даниила в искаженном виде: а тот, толком не разобравшись, объяснил обращение Навуходоносора «наказанием божьим».
Я чувствую боль от серебра, словно металл заливают в уши. Если сейчас потеряю сознание, у Милены уже нет крови приводить меня в чувство.
– Точно, – хриплю я, царапая клыками язык. – Практически все источники по изучению истории Древнего Востока подтверждают слух о странной болезни Навуходоносора. Ученые в мире людей именовали это заболевание ликантропией. Психическим заболеванием, когда человек считает себя каким-либо животным и полностью копирует его поведение. Древние славяне даже верили, что ликантропия производит метаморфозы в теле, и в итоге человек становится волком… особенно, если он надел заколдованную волчью шкуру. Болезнь также передается через укус. Ликантропия названа в честь Ликаона – того самого, которого воскресил ха-гадоль. Историю со зловещим обедом, когда Зевсу подали жареного младенца, я изучал в школе, на уроках древнегреческой мифологии. Но никому и в голову не пришло, что ликантропия Навуходоносора – вампиризм, а царь Вавилона – первый вампир. От Адама пошло человечество, от Навуходоносора – кровососы.
Милена не издает в ответ ни звука, ее глаза закатились. Она в полуобморочном состоянии. Я беру ее за плечи и слегка встряхиваю. Да, я помню, что девушка это не любит. Но сейчас она и мухи не пришибет.
Зубкова открывает глаза – веки мелко дрожат.
– Я видел эмблему на кимоно нукекуби, – сиплю я ей в ухо. – Черно-красный шарик, каждый день в рекламе показывают… забыл, что это за контора?
– «Бладлайн». – Милена говорит тихо, будто во сне. – Мобильная связь. Точно такой же был на номере «мерседеса» – его-то и заметил альп: а я сделала все, чтобы ты не услышал об этом шарике. Твоя сестра устроилась через кадровое агентство в сотовую компанию – одна из пары десятков секретарш. И надо ж было ей сдуру сесть за особый компьютер… Они запросто могли найти ее через телефон: у Амелина имеется пеленгатор слежки, но им пришлось заблокировать Катин мобильник. Поэтому «Бладлайн» вычислил местонахождение Катерины с помощью Карла, в СВБ есть система – позволяет отслеживать машину по номеру. Нас они вели по такой же схеме, пока твой телефон был выключен. Карл подавал сигналы нукекуби, где мы находимся. Извини, что я разбила сотовый. Сорвалась.
– Стало стыдно, что ты меня предаешь? – с надеждой спрашиваю я.
– Нет, – честно отвечает Милена. – Мне стало жаль тебя, Кирилл. Ты так легко подставляешься, ты такой глупый, сам суешься в любую ловушку. Каждый дурак, читавший триллеры, догадался бы, что нельзя во время преследования использовать мобилу. Сотовая компания отследит звонок. Фильм «Сеть» с Сандрой Буллок видел? В тот момент я точно решила, что буду твоей женщиной. Ты аморфное существо, без меня пропадешь.
Я молчу. У меня нет выбора. А если б он и был: скажем, пуля из серебра либо Милена… то клянусь Дракулой, я не знаю, что именно бы предпочел.
– У носферату огромный холдинг, – шепчет Зубкова. – Помимо «Бладлайна», ему принадлежит сеть гробовых магазинов «Клыкея», сеть кровеен Bloodsucks. Он очень богатое существо. Но ему нужны совсем не деньги.
Ооооо… еще бы. Думаю, царь Вавилона не желает принять корону Принца Крови: ему нужно превратиться в бога, стать объектом всеобщего поклонения. Навуходоносор и его старший сын… В мыслях нарисовались очертания спутника нукекуби – молодого парня с антикварным револьвером «кольт». Белая ребристая рукоятка, в барабане – шесть серебряных пуль. И вечно сжатые губы – из коих, кажется, годами не раздается ни единого слова.
– Скажи… отчего Амель-Мардук так молчалив?
– О, это результат шока. – Милена сидит уже в лифчике: следуя моему примеру, она натянула на голову жакет и блузку, чтобы защититься от серебряного жара. – Когда отец лично обратил его, потрясение оказалось велико: на пятьсот лет Амель-Мардук утратил дар речи. Со временем способность говорить вернулась, но молчание вошло в привычку. Я слышала, он ведет беседы только с отцом. С остальными объясняется жестами. Видишь, даже близкие соратники, вроде японца, не в курсе, кто он. Удивлен, как много я знаю? Мне открыли правду только потому, что я офицер Службы вампирской безопасности и зарекомендовала себя как исключительный фанат культа великого лорда-вампира. Навуходоносору крайне необходимы верные адепты во всех спецслужбах. Ведь в серьезном деле можно положиться только на тех существ, что работают не за деньги – а за идею.
В глазах – красная пелена. Зрачки скальпелем режут пятна яркого света.
– Это Навуходоносор… приказал… тебе… примкнуть… ко мне?
– Конечно, он… – вновь засыпает Милена. – После твоего превращения в волка и бегства от головы нукекуби до метро «Кровососская» носферату все понял. Флэшки у тебя нет, ты понятия не имеешь, где она может быть. Он рассудил трезво: Катя припрятала ее в знакомом месте, и ты обязательно наткнешься на флэшку… А в этот-то самый момент я и окажусь с тобой. Если б ты сам не позвонил на коммутатор СВБ, мы с Карлом все равно приехали бы по твоему адресу. Спектакль высшего класса. Все должно выглядеть натурально, чтобы ты ничего не заподозрил. Даже козлак был уверен: он сдает меня с потрохами. Погоня, попытки убийства, бешеный экшен – обязаны смотреться настоящими, без тени фальши. Ты поймешь, что встал на краю гибели, и лишь я – твоя опора. Спать с тобой мне тоже велели, не сомневайся. Но знаешь, я сделала это не по приказу. Все – нукекуби, Карл и Амель-Мардук сыграли свои роли в театре марионеток. Режиссер заслужил аплодисменты: ты мне доверился и привел к цели. Но даже лорд-основатель вампиризма не смог догадаться, что флэшка третий день болтается у тебя в пиджаке! Русское разгильдяйство убьет лучшую восточную хитрость.
Ее последние слова доходят через меня, словно через туман.
– А ты не догадалась спрятать флэшку? – еле ворочаю я языком. – И просто сбежать со мной? Для чего ты привезла меня прямо в зубы к носферату?
Зубкова опускает голову, замотанную в жакет: белый в красных пятнах.
– Я же офицер, – грустно говорит она. – Я подчиняюсь приказам – а их, на минуточку, отдает не обычный менеджер-начальник, а лично главный бог зла. Ко всему прочему, меня не покидала идиотская уверенность: едва они увидят, что на флэшке ничего нет, тебя сразу же отпустят. Та недостающая треть файлов и содержала главное: секретные планы о замене культа Дракулы на поклонение отцу – основателю вампиризма – вавилонянину Навуходоносору. К сожалению, я ошиблась. Мне почему-то казалось, бог – это в первую очередь милость, а уж потом остальное. Все потому, что до этого я не имела опыта общения с богами. Теперь их логика мне понятна: когда ты бог, все остальные – блохи. А кто волнуется, раздавив блоху? Это делают без эмоций.
– Милена, какая же ты ДУРА… – едва ли не по слогам произношу я, и мой голос наливается сладчайшим садизмом. – Просто-напросто уникальная…
– Угу, – с грустью соглашается Милена. – Я даже в глаз тебе не дам – потому что ты прав. Только смысл-то сейчас торжествовать моральную победу? Ты сам слышал про взрывы. Десять минут назад по плану «Сирруш» должны сдетонировать как минимум три мощные бомбы, начиненные эссенцией модифицированного чеснока. Весь центр города уже наверняка в огне. Как только они с Амель-Мардуком насладятся моментом, их слуги приведут нас к Навуходоносору. Он любитель помучить психологией. Слышала краем уха: один раз носферату посадил своего врага в золотую клетку. Тупо казнить ему недостаточно – старая привычка, с Вавилона.
…Мне уже все равно. Я даже желаю, чтобы эти слуги пришли поскорее, сидение у пластины серебра напоминает визит в осиное гнездо – голову словно утыкали сотнями жал. Значит, бомбы взорвались, и сейчас миазмы чеснока летят сквозь городские кварталы. Я ничего не смог остановить, хотя флэшка была в моих руках. Какой из меня герой? Тьфу ты, честное слово. Даже девушек – и тех не умею подбирать. Одна бросила, вторая сдала на верную гибель. А ведь мне всего-навсего сто лет – толком, можно сказать, и не умирал. Примерно через полчаса я отправлюсь на дно Кровь-реки в компании с пеплом Милены. Представляю себе ее темные воды: мои останки, мягко колыхаясь, плывут в окружении водорослей. В голове, вместе с речными рыбами, поочередно всплывают яркие картины. Детство в землянке, небритый папа-упырь, становление полукровкой… Мне три годика, из припухшей десны лезут самые первые, еще молочные вампирские клыки. Уроки в школе… Недельные семинары зла, закон Дракулы, мифы кровососущих кланов. И училка по мифологии античного мира – Марфа Кузинец, дородная красавица из луговых вурдалаков… о, как она любила этот предмет. Я тоже. Я всегда знал его лучше, чем все остальные вампиры. Марфа исчезла из гимназии неожиданно, не сказав никому ни слова: говорят, она уехала на поселение в обиталище зла – Сигишоару. Я по ней скучал.
…Шорох. Лязг. Серебряная дверь с шумом начинает подниматься вверх.
Teen'n'teen (ТНТ)
ТВ-программа
– Пощелкаем клыками те, кто собрался у телеэкранов. Там есть чего посмотреть. Супердолгое реалити-шоу «Пещера 84» – именно столько лет оно продолжается. Двадцать вампиров заперты в глухом подземелье без свежей крови. Попробуй загрызть свою любовь, иначе останешься голодным: настоящая атмосфера ужаса! Самые сволочные ведущие – Ксения Зубчак и Ксюша Умертвлена. Далее по плану – новое шоу «Последний отстой». Крутые упыри сбрасываются на тропический остров, где некого сосать, кроме бабочек. Кто первым сойдет с ума? Делайте ваши ставки. Сериал «Сдохли поодиночке» – узнай, что случилось с компанией вампиров Букингов, когда они провалились в серебряный рудник! После титров последует популярная телеигра «Кто хочет стать грободелом?», по мотивам которой снят оскароносный фильм «Грободел из хрущоб». Правильно ответьте на ключевой вопрос: «В каком году у Дракулы пять минут чесалось левое ухо»? (варианты ответов: а) в 1470-м; б) у него нет ушей; в) мертвые не чешутся; г) а кто такой Дракула?), и вы получите главный приз – супергроб мебельной фирмы «Империя кладбищ» с запасом крови на целый месяц! И финал – наша телеигра «Такси». Попробуй поймать в Москве такси, чтобы за рулем был москвич, а не выходец из горных трансильванцев, железнозубый асанбосам либо китаец куанг-ши, и ты получишь свой миллион! Но знай – до сих пор это не удавалось никому. Упс, только что передали: страшный теракт, взорвались чесночные бомбы… всем очень сочувствуем, но простите, нам надо зарабатывать бабло. Уходим на развлекательную рекламу!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий