Новая эпоха. Аур. Том 1.

Глава 16. Пушка? Лучше!

Для обеспечения безопасности во время проведения запланированных на новогодний вечер выступлений за дворцом был возведён мобильный комплекс, напоминающий рублёную сферу, собранную из множества пятиугольников. Достаточно широкий вход, множество зрительских мест, расположенных полукругом на трёх высотных уровнях и, наконец, сама площадка-арена, переходящая в полигон с одной-единственной мишенью. Протяженность полигона, по мнению Аура, составляла что-то около пяти сотен метров, и гадать, для чего он нужен, не приходилось. Пусть ослабленная, но модель стратегического боевого заклинания должна была что-то уничтожать, и куб, по уровню защиты сопоставимый с современным бункером, для этого подходил почти идеально.
Почти потому, что ни одно заклинание не является абсолютным, а с наращиванием сложности оного увеличивается и число слабых мест, по которым могли ударить на этапе формирования конструкции или во время активации. Куб же был окружен лишь пассивной защитой, и не защищался другими магами, которые могли бы свести эффективность стратегического заклинания к нулю.
Впрочем, чернокнижник ещё слишком многого не знал о вершине современной магической науки, чтобы что-то гарантировать…
- Ваша мысль мне полностью понятна, сэр Уфимский, и даже более того – мне импонирует ваша задумка.
Аур, вот уже который час ведущий безостановочные переговоры, ни разу не нарушил своего внешнего добродушия. И это приносило пусть редкие, но весьма полезные как для самого Аура, так и для его корпорации, плоды.
- В таком случае мои сотрудники могут рассчитывать на реальное рассмотрение контракта?
- Определённо. С привлечением всех высокопоставленных лиц моей корпорации. И, если подводных камней действительно не будет, мы быстро придём к соглашению.
- Рад это слышать, сэр Бессонов. Но, раз уж мы договорились, не буду более отнимать ваше драгоценное время…
Владимир Уфимский, немолодой мужчина лет пятидесяти и, по совместительству, заместитель главы клана, владеющего несколькими заводами по производству электроники, степенно удалился. Его предложение не было интересно Ауру, но могло заинтересовать, - и, скорее всего, заинтересует, - отдел корпорации, прорабатывающий планы по организации нескольких вычислительных и дата-центров, как ещё одного способа получения стабильного дохода. Эта часть рынка была открыта для входа на неё новых игроков из-за постоянно растущего спроса на подобные услуги, а прибыль, в свою очередь, подкупала стабильностью её получения. В качестве бонуса, собственные вычислительные мощности позволяли не бояться утечки данных по проектам на сторону, что было особенно актуально для Аура, уже давно жаждущего смоделировать сотню-другую темномагических заклинаний…
Освободившийся от, наверное, сотого собеседника чернокнижник огляделся – и мысленно выдохнул. Пока его никто не избрал в качестве цели, следовательно, Аур имел все шансы самостоятельно определить, с кем говорить в этот раз. До презентации оставалось чуть больше двадцати минут, чего с лихвой хватит на поиск и непосредственно разговор.
Но сколько маг ни думал, а подходящая кандидатура в массиве мыслей всплывать не спешила. Он уже успел договориться о поставках нескольких образцов универсальных скафов и пилотируемых роботов, на которые, если верить поставщику, не так сложно было установить броню и оружие своими силами, чем успешно занимались те кланы, у которых не было разрешения на закупку оружия у поставщиков Империи. Странные законы, дозволяющие кланам хранить у себя хоть полностью экипированных пехотинцев, хоть снаряженные танки, но запрещающие приобретать их официально у тех, кто организует поставки в армию государства. Ауру обрисовали схему, напоминающую конструктор: основу машины приобретаешь у первого, бронепластины под конкретную модель – у второго, а вооружение с оборудованием – у третьего. После остается только слегка поиздержаться на покупку компактной сборочной линии, где за сутки можно «перековать» до двенадцати боевых скафандров или до трёх пятиметровых роботов, получив на выходе идентичный оригинальному продукт. Останется только зарегистрировать наличествующее вооружение, использовать которое придётся так же, как этим занимаются Световы и Волковы. «Тайно», тобишь.
Как-то незаметно для самого себя Аур решил все свои проблемы, требующие контакта с соответствующими клановыми людьми. За какие-то часы этот банкет принес пользы больше, чем сумел весь штат специалистов «Бессонов-Корп» за несколько месяцев. Интерес к персоне Авеля Бессонова, его умение располагать людей к себе и вести конструктивный диалог, отточенное понимание полунамёков и способность читать характеры даже прожженных торговцев сделали своё дело, распахнув перед корпорацией все дороги до единой.
Вот только эта скоротечность раскопала самую главную проблему, а именно – деньги. Аур никак не рассчитывал на то, что посещение этого банкета изничтожит все проблемы, на решение которых прежде отводился как минимум год.
Серия нажатий на сенсорную панель коммуникатора инициировала звонок, и буквально спустя пару секунд на другом конце провода объявился Хельмет.
- Сэр?
- Форсируй дела с Китаем. По всем проблемам отчитаешься завтра в офисе.
- Сделаю.
Продлившийся всего несколько секунд разговор завершился, а Аур в очередной раз подумал о том, что кандидатуры лучше Хельмета он тогда отыскать бы не смог, даже затратив в десятки раз больше усилий. Немец получал задание – немец выполнял его.
Быстро, качественно и с минимумом лишних вопросов.
- Проблемы?
Аур обернулся к Сергею, чье приближение было им замечено с изрядным запозданием. Почти все присутствующие были магами, и магами очень неслабыми, привыкшими извещать о своём присутствии и создающими не агрессивное, но ощутимое давление, забивающее чувства окружающих. Соответственно, «пассивно» чернокнижник ощущал только людей в радиусе десяти метров вместо привычной сотни, а потому не смог предвидеть появление блондина и отложить звонок на потом.
Меньше всего Аур любил, когда кто-то наблюдал за его делами.
- Мелочи, Сергей. Просто удалось кое о чём договориться, и договоренности эти сильно изменили мои планы.
- Если тебе нужна помощь, то ты всегда можешь обратиться ко мне. Световы в большом долгу перед тобой.
- К счастью, в свои четырнадцать я не жалуюсь на память. Но помощь мне не нужна, иначе я бы за ней давно обратился.
- Твоя любимая рациональность?
- Максимально рациональным было бы держать в должниках великий клан, Сергей. Но это здесь ни при чём. Как я уже сказал, проблемы нет.
Сергей со своей обычной улыбкой пожал плечами, признавая правдивость слов Аура. На самом деле, только сущие глупцы потребуют отдать долг ради мелочи. В просьбе был бы смысл, сделай Аур что-то настолько важное для Световых, что обнародование этого факта ударило по репутации клана, но его помощь на фоне войны была совсем невелика. Вдобавок ко всему Авель Бессонов показал себя скорее союзником рода, нежели врагом. Следовательно, сами Световы не стремились как можно быстрее отделаться от долга, а Аур благоразумно берёг его «на потом». Порою в политике исполнения даже небольшой просьбы хватит, чтобы в корне изменить ситуацию.
- Планируешь смотреть на разогрев или у тебя есть какие-то иные планы?
Под разогревом Сергей подразумевал сорокаминутное «живое шоу», на котором будут выступать заранее подавшие заявки молодые клановые одарённые. Демонстрация их собственных разработок, не обязательно ценных, но всегда оригинальных, предшествовала гвоздю программы в лице стратегического заклинания.
- Если есть конкретные предложения – говори.
- Увы. Я надеялся, что это ты найдёшь, чем бы заняться. – Блондин перешёл на шёпот. - Смотреть за этим цирком год от года мне порядком надоело…
- Там всё так плохо?
- Хуже, чем ты думаешь.
Аур так же заметно сбавил громкость и хитро подмигнул.
- Тогда я просто обязан взглянуть на этот позор аристократии. Будет, чем тебя уколоть.
- А я-то тут при чём?!
- Хочешь сказать, что ни разу там не выступал?
- Лет пять назад мне предлагали, но я отказался. Уже тогда это шоу казалось мне бессмысленным и не имеющим ничего общего ни с боевой, ни с практической магией.
- Или ты вполне закономерно посчитал, что не сможешь соответствовать даже столь невысокой планке… - О правиле невмешательства в идущие беседы объявившийся темноволосый парень, по виду – ровесник Сергея, не знал или намеренно его нарушил. – Денис Волков. Наслышан о вас, сэр Бессонов.
- Как и я о вас, сэр Волков. – Холодный взгляд Аура встретился с заинтересованным – Дениса. - Между тем, вы считаете соседствующее с оскорблением вмешательство в приватную беседу лучшим способом познакомиться лично?
- Отнюдь. Я просто хотел поздороваться с моим другом детства и, наконец, переговорить с вами. Посчитал, что даже конфликт наших семей недостаточно веский повод для того, чтобы забывать о девяти годах дружбы. – Волков посмотрел на Светова, на лице которого не осталось и следа доброжелательности и радушия. – Жаль, что я ошибся. Если вас не затруднит, сэр Бессонов, я бы хотел поговорить с вами чуть позже. Или после банкета, если здесь у вас не окажется свободного времени. Ещё раз – прошу меня извинить и всего наилучшего.
С этими словами Денис затерялся в толпе, заставив Аура покачать головой:
- Этот метод заводить знакомства даже более странный, чем твой, Сергей. У вас соревнование?
- Не язви, ладно? Я успешно избегал его всё это время, но он решил подойти именно сейчас…
- Я не буду тебя ни о чём расспрашивать, так как не считаю себя достойным лезть в чью-то жизнь, но скажу, что встретиться с Денисом всё равно собираюсь. – «В конце концов, он тоже наследник великого клана, с которым мне ссориться не с руки». – Возвращаясь к теме выступлений…
Чернокнижник обвёл взглядом потянувшихся к выходу из зала людей.
- … до начала осталось совсем немного, а идей у нас как не было, так и нет.
- Будем смотреть, раз ничего другого не остаётся.
- Будем смотреть…
С того момента, как Аур занял место рядом с Сергеем и Дианой, основная часть его сознания усиленно обмозговывала странное, ничем не оправданное поведение Волкова. Люди, а в особенности – аристократы, не ведут себя как идиоты, если для того нет веских причин. Из этого следует, что Волков преследовал одну из следующих целей.
Первая, наименее вероятная – таким образом он пытался привлечь внимание Аура и одновременно продемонстрировать собственное превосходство над Сергеем. Но так как тот не успел ничего ответить из-за перехваченной Ауром инициативы, победу в словесной дуэли одержать не удалось. В пользу этого варианта говорила крупица растерянности в словах Дениса, но против – тот факт, что только слепой и глухой попытался бы таким образом перетянуть к себе Авеля Бессонова, давно продемонстрировавшего своё отношение к внешним проявлениям властности.
Вторая цель, к которой сильнее всего тяготела суть интригана Аура, была иной. Денис намеренно выставил себя в плохом свете и спровоцировал Сергея, с большой вероятностью ожидая, что Аур станет задавать другу вопросы, а тот выльет на Волковых ушат гипотетических помоев. Эдакое видение картины только с одной стороны. А после, в ходе неизбежной встречи, Денис получал отличную возможность сыграть на контрасте, рассказав свою историю и предоставив доказательства. Липовые, настоящие – неважно, суть тут в том, что четырнадцатилетний гений с совсем небольшим жизненным багажом проникся бы… И мог совершить что-то, поддавшись эмоциям. Что-то, необходимое самому Волковому. В пользу этого варианта говорила выставленная напоказ черта якобы увлекающегося Аура. Против – шаткость плана, восстановленного чернокнижником из оказавшихся на поверхности частей. Но так ли он шаток на самом деле? Ведь, как показала практика, ошибка в политике зачастую не является таковой. Заставить оппонента и даже союзника поверить в то, что ты ошибся и не видишь этой ошибки весьма непросто, но дивиденды за такое достижение могут оказаться весьма впечатляющими. Вплоть до успешно проведённой высокоуровневой интриги, задействовавшей десятки и сотни выполняющих ту же функцию «винтов».
Ни один здравомыслящий политик не делает решающую ставку на одного человека, одну компанию или одну организацию, если у него есть иной вариант. Выполнение самой простой задачи следовало гарантировать, будь то пересоленное блюдо или убийство. Пусть еду посолит не только шеф-повар, но и поварёнок, доставляющий продукты на кухню. Не уверен? Дай ту же задачу официанту - и будешь точно знать, что эта еда пересолена. Всё ещё сомневаешься? Организуй всё так, чтобы на склад прибыли уже засоленные продукты! Заплати всем, кому можно, но обеспечь выполнение жизненно важной части своего плана. В противном случае сложная интрига имеет все шансы уйти на дно ещё в самом начале, потянув следом и своего создателя…
Великий клан – это клан, который уже несколько поколений кряду рождает сильных интриганов. Глупо рассчитывать на то, что наследник такого рода окажется идиотом, которого будет просто обыграть. Даже если у него не хватит опыта и навыков, ему всегда, абсолютно всегда поможет целый кабинет аналитиков и советников, приставленных к сыну отцом, желающим вырастить из наследника достойную замену. Точно так же, как поступил его дед. Так же, как поступил прадед. Ведь власть – она не приходит просто так. Богатство и сила утекают из рук того, кто не в силах их удержать. Дай миллион рядовому гражданину – и в лучшем случае через поколение у его семьи останутся жалкие крохи. Ты или приумножаешь своё богатство и влияние, или теряешь его. Нет третьего варианта, как нет и «вроде бы неплохого» наследника.
Аур своими глазами видел, как росли и увядали фамилии, как сгорали дотла королевства и как на их месте расцветали новые. Для этого не нужно было жить тысячу лет – хватит и сотни, лишь бы глаза и ум были способны объять весь мир…
Обыграв десятки вариантов грядущего диалога и реального положения вещей, чернокнижник успел ровно к тому моменту, когда на «сцену», экранированную самыми совершенными защитными заклинаниями, вышла женщина лет сорока, с вьющимися платиновыми волосами и гробоподобной махиной за спиной. Фигуру испытательницы скрывала мантия «в пол», а в руках она держала нечто, напоминающее самую обычную винтовку – огнестрельное оружие двадцать второго века. Следом за ней вышел седой, улыбчивый старик. Он же и стал держать речь перед всем собранием.
- Дамы и господа! Сегодня, в канун Нового Года, мы рады представить вам компактную, ослабленную более чем в пятьдесят раз установку «Грехопадение» - отечественный, более совершенный аналог опытных устройств, представленных Германией, Китаем и Соединенными Штатами! - Для Аура внове было слышать, что Российская Империя, колосс на отлитых из титана ногах, в чём-то уступила всем лидерам в области магических исследований разом. Это на самом деле был не самый приятный звоночек. – Ни для кого не секрет, насколько разрушительными оказываются стратегические заклинания последних лет. Всем известно так же и о том, чем чреват выход из строя устройств, их воспроизводящих. Эти два фактора исключают применение стратегического оружия, служащего, по большей части, в качестве пугала для соседей. Замена ядерным боеголовкам, утратившим актуальность сразу после обнародования исследований профессора Зиггмана-Струфьева. Но «Грехопадение» построено по иным принципам. Оно совершенно безопасно для людей и крайне эффективно при использовании против артефактов, будь то боевой доспех или укрепленная огневая точка. Его основная функция – уничтожение заклинаний и подавление импульса от их развеивания.
Как опытный теоретик, Аур с интересом слушал мага, за спиной которого параллельно словам появлялись формулы и схемы, поверхностно описывающие принцип действия устройства. Общеизвестные элементы без ключа, без решения, найденного этим человеком, были бесполезны, но позволяли составить общее представление о «Грехопадении».
- В обычных условиях, где нет возможности заранее всё рассчитать, предполагается использование энергии, численно превосходящей вложенную в артефакт-цель. Вся излишняя мана будет переведена в безвредные для живых организмов волны, что позволит наносить точечные удары даже в крупных городах…
Женщина-испытатель вскинула винтовку к плечу, навела её на цель и выстрелила. Невидимый для глаз, но отчётливо ощущаемый даже сквозь барьеры луч врубился в зачарованный куб, вступил с ним в контакт и буквально обнулил заклинание. Крупицы лишней маны, как и было заявлено, преобразовались во что-то, что Аур не смог определить, а куб стал самым обычным кубом без единого намёка на заключенную внутри магию.
- Таким образом, «Грехопадение» является самым совершенным и практичным оружием в истории. Вопросы?
Секунда, другая – и Аур одновременно с ещё парой человек поднял руку. Остальным, видимо, тема была интересна исключительно с практической точки зрения.
- Молодой человек, прошу. Представьтесь, пожалуйста, и задавайте ваш вопрос.
- Авель Бессонов, студент академии Петра Великого. – Произнес Аур, поднявшись на ноги и мгновенно ощутив на себе взгляды собравшихся аристократов. – Меня очень интересует, как вы решили проблему детонации магического конструкта, подвергшегося воздействию устройства, но не уничтоженного до конца?
Услышав вопрос, профессор лишь улыбнулся:
- Использование «Грехопадения» предполагает, что цель предварительно изучена или хотя бы поверхностно оценена для предотвращения детонации. Так же, как солдат не будет стрелять в ящик со взрывчаткой, оператор «Грехопадения» не будет пытаться разрушить конструкт, превосходящий запасы устройства по энергоёмкости. Можно сказать, что эта проблема относится к разряду неразрешимых на нашем уровне развития.
- После представления вашего оружия на ум сразу приходит наиболее простой и эффективный способ противодействия, а именно – подключение к системе конструкта-цели резервных хранилищ маны. Аннулирование заряда структур приведёт к повторному наполнению не успевающих разрушиться энергетических линий, и, в конечном итоге, недооценённая цель устоит и сохранит свою эффективность. Буду ли я прав, если предположу, что оригинальное, полноразмерное армейское устройство атакует не одну точку, а три и более?
Один луч разрушал одно место в конструкте, которое, при предложенном Ауром варианте противодействия, восстанавливалось из-за желания маны заполнить опустошённые части конструкта. Если лучей будет три, то независимо от расположения дополнительных ёмкостей с маной какая-то часть конструкта успеет развалиться и перейдёт в разряд невосстановимых, а дальше, даже при нехватке энергии, конструкт развалится… и взорвётся. Но такой исход для условного солдата был явно лучше простой неудачи в ситуации, где ему нужно уничтожить не менее условный бункер.
- На самом деле, оригинальное устройство так же использует один луч. – Маг ответил с небольшой задержкой – это явно было не то, что он ожидал услышать. – Но выстрел тремя лучами в случае недостатка энергии в устройстве приведёт к неизбежной детонации. Ваша идея, сэр Авель, весьма оригинальна и интересна. Пусть и несколько не соответствует концепции «Грехопадения». У вас есть ещё вопросы?
- Нет, сэр, больше ничего.
- В таком случае…
Профессор перешёл к следующему желающему, а Аур, опустившись на своё место, довольно улыбнулся: на его глазах появилось нечто, чего этот мир ещё не видел. Аннигилятор маны, основанный на принципе плюса и минуса. От него почти наверняка создадут защиту, но для науки это устройство по-настоящему бесценно. Что ещё позволит безболезненно начать с нуля любой опыт, «обнулив» заготовку, остановив магический шторм или иной эффект, вызванный магией? Только Аннигилятор. Только он.
«Я хочу это независимо от цены. Пусть не сегодня, но я точно буду одним из первых, в чьи руки попадёт эта драгоценность».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий