Прекрасное зло

Книга: Прекрасное зло
Назад: Мэдди
Дальше: Мэдди

Мэдди

2001



Впервые Джоанна рассказала мне о Фионе в ту ночь в клубе «Помада» в Скопье. Саймон с Иэном все еще похвалялись своей поножовщиной, когда Джо вернулась с танцпола. Она коснулась моей руки и, наклонившись, прошептала мне на ухо:

– Идем со мной в туалет.

Встав, я последовала за ней. Продвигаясь, мы врезались в толпу возбужденных посетителей, которые, крича и толкаясь, направлялись к выходу во двор клуба. Протиснувшись сквозь эту публику, мы зашли в туалет, представлявший собой шесть дыр в полу, разделенных фанерными перегородками. В нем скучковались пьяные девочки-подростки. Лавируя среди них, Джоанна прошла к последней кабинке, проскользнув в нее сразу же, как только оттуда вышла занимавшая ее девчонка. Протянув мне свою сумочку, Джо сказала мне не возиться с дверью, после чего ее дважды вырвало.

– У меня в сумке есть салфетки. Можешь достать их?

Я передала Джоанне упаковку салфеток и положила руку ей на спину.

– С тобой все в порядке?

– Я выпила со Стояном несколько рюмок в баре. Ужасная дрянь. Но мне уже лучше.

Прислонившись задом к грязному умывальнику, она сунула руки в карманы своих оранжевых вельветовых брюк. В свободное от работы время Джо одевалась как туристка, закупавшаяся в магазине винтажной одежды. В своей рубашке в стиле ретро, в многочисленных бусах и в куче браслетов она выглядела лет на шестнадцать.

– В общем, я сделала глупость.

– Какую?

– Сразу после твоего последнего визита я решила развлечься вместе с этими парнями. Мы пошли на концерт какой-то дерьмовой хеви-метал-группы, где я напилась в хлам. Ближе к концу вечера я спросила Иэна, не хочет ли он пойти ко мне.

– Только он один?

– Да.

– О боже. Ладно.

– Знаю, безумие, да?

– И что он ответил?

Опустив глаза, Джо покрутила серебряное кольцо на одном из пальцев. Кашлянув, она откинула волосы со лба.

– Он сказал «нет». А я, если можно так выразиться, не смогла принять это так, как подобает леди.

Она рассмеялась. Я тоже выдавила из себя нечто, похожее на смешок.

– Оказывается, у него есть девушка. Ее зовут Фиона. Это с ней он все время переписывается эсэмэсками. Она была вместе с ним в армии, а также в военной полиции.

– У него есть девушка?

– Да.

– И тоже из военной полиции? Как это говорится, появилась из ниоткуда? – сказала я.

– Забавно. Потому что… знаешь что? Она действительно как будто появилась из ниоткуда. Так мы о ней и узнали.

– Да ты шутишь!

– Нет. Мы как раз сидели в «Ирландском пабе». Я, Деревенщина Бак, Стоян, Иэн и другие британские телохранители. И тут входит эта женщина.

– И это была она? – словно завороженная, спросила я.

– Иэн чуть не упал со стула.

– Как она выглядела?

– Точно так же, как и мы, если бы кто-то скрестил тебя и меня с Джульетт Льюис из «Прирожденных убийц». Вот только у нее еще были огромные сиськи, а на лбу словно было написано «я больная на всю голову».

– Да иди ты, – сказала я. – Серьезно?

– Еще как. – Джо многозначительно кивнула. – Эта сука пыталась подставить мне подножку.

– Что?

– Да. Пыталась. Она подсела к нам за стол и стала очень мило восторгаться тем сюрпризом, который ей удалось устроить Иэну. Однако затем, когда я встала, чтобы сходить в туалет, она попыталась подставить мне подножку! Говорю тебе, она выставила ногу как раз в тот момент, когда я проходила мимо нее. Как школярка в столовой.

– Боже! Зачем бы ей это?

Джоанна посмотрела на меня странным, изучающим взглядом, так, словно пыталась вспомнить, откуда меня знает.

– Понятия не имею, – ответила она.

– Значит, она прилетела в Скопье? Ничего ему не сказав?

Даже осознавая тот факт, что я сама постоянно ездила в эту опасную страну, мысль о том, что другая женщина осмелилась сделать то же самое, вызвала во мне необъяснимую ярость.

– Да. А ведь ему нужно было работать! Деревенщина Бак сказал мне, что Иэн позволил ей провести с ним ночь.

– В резиденции посла? – спросила я, услышав в собственном голосе визгливые нотки. Плохо дело.

– Знаю, – сказала Джоанна, покачав головой. – В смысле не думаю, что босс Иэна был бы так уж этому рад.

Я присвистнула. Я тоже не была этому рада. Меня даже начало подташнивать.

– Как бы там ни было, – продолжала она, – я хотела, чтобы ты об этом знала. Хотя ничего страшного не произошло, думаю, нам лучше какое-то время отдохнуть от британских телохранителей.

Я уставилась на размазанную грязь у себя под ногами.

– Да, – только и сумела выдавить я, стараясь сконцентрироваться на перепачканном полу. – Возможно, нам пора домой.

Джоанна взяла меня под руку.

– Читаешь мои мысли.

И именно в тот момент похожий на пещеру клуб затрясся. Крючок на двери одной из кабинок начал дребезжать. Сверху донесся свирепый металлический скрежет, и мы подняли глаза на покрытый разводами потолок. Свисавшие с него остатки гипсокартона стали отваливаться, заплясали и упали. Из туалетных кабинок, поправляя на ходу одежду и оступаясь на своих платформах, высыпали пьяные и обдолбанные девчонки. Взявшись за руки, мы с Джо последовали за остальными во двор, где уже собиралась толпа.

Глаза толпы были обращены на запад. В нескольких милях от нас был охвачен огнем лес на горе Водно. У нас над головами, как огромные черные бизоны, проносились военные вертолеты, заслоняя собой звезды.

На его фоне подобно пирамиде вырисовывалась гора, едва темнее неба; она высилась над городским центром, напоминая жуткого близнеца расположенной недалеко от Софии горы Витоши.

Помимо большого пожара, было множество мелких костров, и казалось, что все они разрастаются. Посетители «Помады» глядели стеклянными глазами на горящий лес и на зарево в небе. Взлетавшие от подножия горы ракеты скрывались за ее вершиной.

– Военные обстреливают мятежников, – сказала Джо с неприкрытым ужасом в голосе. Она пыталась нащупать свой телефон. – Лучше бы им, на хрен, держаться подальше от лагерей.

На мое плечо легла чья-то рука. Я подняла взгляд. За нами стоял Иэн. Не отрывая глаз от неба, он повел нас к выходу, обняв одной рукой Джо, а другой – меня.

– Пойдемте, девчонки, – тихо произнес он. – Пойдемте домой.

Мы с Джо позволили увести себя от остальных, которые так и стояли, таращась на небо и на гору. Я же все время переводила взгляд с Джо на Иэна и обратно на Джо. Они тоже не могли оторвать глаз от разыгравшегося разрушения. Внезапно Джо с полнейшим отвращением сбросила его руку со своего плеча. Потащив меня прочь, она прошептала мне на ухо:

– Я просто хочу, чтобы он оставил нас обеих в покое.

Назад: Мэдди
Дальше: Мэдди
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий