Прекрасное зло

Книга: Прекрасное зло
Назад: Мэдди
Дальше: День убийства

Иэн

2006



Иэн на самом деле дрожал и надеялся, что это незаметно. Никто не знал, что, шагая, он слышал у себя под ногами хруст. Постоянно. А каждую ночь ему снились сны об африканской церкви. Той, в которой он был с доктором Роули. Но теперь Иэн был осторожен и держал язык за зубами. Он не хотел никого беспокоить.

Сидя с ноутбуком в вестибюле отеля «Ханзард», Иэн писал прощальное письмо Мэдди. К нему вновь вернулись мысли, что он не вернется домой живым. Его состояние было похоже на американские горки. «Я приеду за тобой». «Я выберусь из всего этого». А затем «Я никогда больше тебя не увижу». «Мне жаль».

У него были хорошие и плохие дни.

К Иэну подошел его брат Джон и сел рядом с ним.

– Мне только что позвонил полковник с просьбой об услуге.

– Да? О какой?

Иэн произнес это почти нормальным тоном. Дрожь в голосе была едва заметной.

– Он хотел бы, чтобы мы оценили территорию комплекса коалиционных сил. Их атаковали, и он хочет усилить безопасность.

Иэн выпрямился. Работа успокаивала его, помогая сконцентрироваться.

– Ну, раз уж нас попросили, думаю, будет правильно съездить и все проверить.

– Как насчет завтра?

Иэн скорчил гримасу:

– Завтра?

– Прости. Ты планировал завтра позагорать у бассейна?

– Брось! Надо будет выехать на рассвете.

– Я ведь не прошу тебя заскочить домой к маме, чтобы выпить по рюмочке джина с Хелен и Линн, правда? Знаю, что говорю об этом в последнюю минуту, но это важно.

– Да, да. – Встав, Иэн потянулся. – Ладно. Увидимся в пять ноль-ноль.

Джон указал большим пальцем на прозрачный напиток со льдом, стоявший на столике рядом со стулом Иэна.

– В пять ноль-ноль.

– Я так и сказал.

– Это водка?

– Это? – Иэн театрально отшатнулся. – Бррр! Бога ради, убери ее с глаз моих!

– Я на тебя рассчитываю. Мне больше не нужны проблемы. Не заставляй меня вытаскивать твою задницу из кровати.

– Иди на хрен, мамочка. Я в норме. Господи! Ты ведешь себя так, словно я ребенок.

Встав, Иэн беззаботно зашагал прочь, вытаскивая на ходу пачку сигарет. Он направлялся к группе резервистов, стоявших у стойки регистрации.

– А ты и есть ребенок! – крикнул ему вслед Джон, привлекая внимание едва ли не всего вестибюля. – И через пятнадцать минут я приду сменить тебе подгузники и поправить одеялко.

Под дружный хохот американских солдат Иэн показал ему средний палец.

От: Иэн Уилсон

Кому: Мадлен Брандт

Отправлено: пятница, 8 августа, 2006

Тема: Пока, Лепесточек



Дорогая Мэдди!

Я писал тебе, что собираюсь заработать кучу денег и разыскать тебя. Писал, что закончу школу и получу диплом, чтобы мне не приходилось больше этим заниматься и чтобы мы смогли жить нормальной жизнью. Я столько всего наобещал. Прости меня. По крайней мере, я так никогда и не отправил тебе ни одно из этих писем с обещаниями.

Как оказалось, я солгал, а мысль о том, что ты будешь считать, что я вновь тебе солгал, для меня невыносима.

Я не приеду. Я так далек от образа принца-спасителя, который приедет к тебе на белом коне с цветами, что считать себя таковым было бы еще большей неправдой.

Кто-то застрелил беременную собаку, которую я подкармливал. Я приехал в Халабджу, и одна женщина сказала мне, что сначала там перестали петь птицы, а затем начали умирать дети.

А еще раньше были Руанда, церковь и та история, которую я так и не смог тебе рассказать. Мы с Хеленой решили срезать путь от того места, где остановили машину, до церкви и, дойдя до середины луга, поняли, что идем по костям. Там был детский спальный комбинезончик. Думаю, у вас такой называют пижамой. И детский стаканчик. И игрушечная машинка. И кости.

Боюсь, что после всего этого, даже если мне удастся выжить, я все равно буду мертвым.

Знаешь, некоторые люди смеются над нами, телохранителями. Называют нас «ходячими мешками с песком». Годными лишь на то, чтобы блокировать собой пули. А ты сделала меня нужным и желанным. Ты видела меня таким, каков я есть. Это значит для меня больше, чем ты можешь себе представить. Ты была прекрасным цветком, который расцвел тогда, когда я этого совсем не ждал. Я говорю себе это по ночам, Лепесточек.

Я всегда буду помнить Скопье, это полное ненависти место, которое преподнесло мне невероятный дар – тебя, позволившую мне почувствовать себя живым. Спасибо тебе за это.

Мои надежды были наивными и оторванными от реальности. Так что я не отпускаю тебя. Я просто принимаю тот факт, что ты никогда и не была в моих объятиях…

Иэн так и не отправил это электронное письмо.

Как, впрочем, и не умер.

Вместо этого через три недели, после того как братья оценили безопасность комплекса, выполнив просьбу полковника, он позвонил им в тот момент, когда они чистили оружие на балконе своего отеля. Он сообщил им, что комплекс обстреляли ракетами и, если бы не улучшения, которые были сделаны по совету Иэна и Джона, счет погибших шел бы на десятки. А еще полковник сказал, что слышал, что братья хотят открыть свою собственную компанию. Он считал, что это замечательная идея, и у него были мысли на предмет того, как им заключить свой первый контракт.

* * *

Спустя два месяца братья основали свою собственную частную охранную компанию, назвав ее «Оборона бастиона», и не без помощи полковника выиграли свой первый подряд. Общая сумма сделки составляла одиннадцать тысяч долларов, а чистая выручка – всего четыре сотни. Однако еще через шесть месяцев работы в убыток и неудачных попыток заключить контракты им удалось выиграть подряд на защиту сотрудников американской строительной компании, занимавшейся восстановлением электростанций по всему Ираку. Сумма по договору составляла несколько миллионов долларов.

Годы шли, и в папке «Черновики» электронного ящика Иэна увеличивалась число не отправленных Мэдди писем.

Назад: Мэдди
Дальше: День убийства
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий