Прекрасное зло

Книга: Прекрасное зло
Назад: Иэн
Дальше: Мэдди

День убийства

Это было похоже на какое-то душераздирающее, заунывное песнопение.

– Мне больно! Мне больно!

Голос мальчика в ванной был опустошенным, сдавленным, надломленным голосом ребенка, которого предали. Но, как ни тяжело было Дайан это слышать, ощущая всю эту детскую боль и ужас, в глубине ее души царила тихая радость. Он выжил. Обхватив дверную ручку, Дайан начала поворачивать ее, понадеявшись на то, что мальчик один.

– Тсс. Не бойся.

Распахнув дверь в ванную, она наконец его увидела. Карие глаза и копна кудрявых волос. Широко открыв глаза, мальчик глядел на Дайан. Сжавшись в углу, он сидел совершенно неподвижно. Через секунду Дайан поняла, что он был буквально парализован страхом.

Она начала медленно закрывать за собой дверь, и именно в этот момент мальчик бросился бежать. У ванной было два выхода, соединявших ее с двумя спальнями, и он метнулся к противоположному. Дайан сумела схватить его за руку.

Заорав, мальчик попытался вырваться.

– Прости, – прошептала Дайан, приложив палец к губам. – Тсс! Извини меня! Но нам нужно вести себя тихо, ладно? Говорить можно только шепотом.

Прекратив вопить, мальчик взглянул в глаза Дайан, такие же темно-карие, как и у него самого.

– Твоя мамочка в доме?

Он кивнул.

– Ей причинили вред?

Мальчик пожал плечами.

– Ты можешь рассказать мне, что произошло?

Взглянув на пол, мальчик поднял пластмассовую игрушку для ванны.

– Это – дельфин, – сказал он.

– Мне нравятся дельфины, – прошептала Дайан. – Я плавала с дельфинами, когда мне было чуть больше, чем тебе. В Мексике.

Мальчик едва заметно улыбнулся.

– Ты можешь рассказать мне, что произошло сегодня вечером?

Он задумался, вертя дельфина в своих маленьких ручках.

– Мамочка пригласила подругу, а папочка вернулся домой.

На мальчике была пижама, а его глаза выглядели заспанными. Несмотря на перенесенную им психологическую травму, в нем можно было узнать ребенка со счастливых семейных фотографий, которые Дайан видела в коридоре. Ребенка с восторженными глазами в зоопарке. Ребенка, смеющегося с Сантой. Ребенка, играющего на пляже.

Сидя в ванной вместе с ним, Дайан внезапно ощутила приступ клаустрофобии и почувствовала себя очень уязвимой.

– У тебя есть братики или сестрички?

Мальчик покачал головой.

– Я могу унести тебя, малыш? Ты не будешь против? Я думаю, что нам, возможно, лучше выйти на улицу.

Мальчик качнул головой.

Дайан взяла мальчика на руки, и он обхватил ее ногами. Держа свой глок так, чтобы он не пугал ребенка, она осторожно вышла в коридор. Снаружи доносились сирены, а в окнах пульсировал красный свет. С одной стороны коридора она заметила углубление в стене, в котором виднелись поручни.

– Это лестница вниз? – спросила Дайан, указав подбородком в ту сторону.

Мальчик кивнул.

Дайан тихо спускалась с малышом по темной и узкой деревянной лестнице. Внизу, прежде чем шагнуть в большую комнату, она спросила:

– Тебе когда-нибудь завязывали глаза? Возможно, тебе на своем дне рождения приходилось разбивать с закрытыми повязкой глазами игрушку пиньяту с подарками внутри?

– Однажды, – ответил мальчик.

– Можно я всего на несколько секунд закрою тебе глазки рукой? Как будто повязкой. Ты не будешь против?

Мальчик согласился. Дайан пришлось убрать пистолет в кобуру, чтобы закрыть ладонью верхнюю часть его лица. Сделав это, она рванула через кухню к заднему входу. Дайан не хотела, чтобы мальчик видел кровь.

Дайан держала его, подложив руку ему под попу. Внезапно она заметила движение на заднем дворе. Собаки? Затем послышался слабый царапающий звук. Дайан бросила взгляд в сторону окна. Ветка, задевшая стекло из-за порыва ветра? Но Дайан не помнила, чтобы, когда она приехала, на улице был ветер. Свет на кухне был включен, а за окном уже совсем стемнело. В стеклянной двери виднелись и отражение комнаты, и темные очертания деревьев и кустов, росших по краям двора. Приложив свободную руку козырьком ко лбу, Дайан прижала ее к стеклу и начала вглядываться в темноту.

Собаки, все так же тяжело дышавшие у двери, терпеливо ожидали, когда их впустят. Песочница. Водный столик. Кусты.

И профиль мужчины, стоявшего во дворе в нескольких футах от окна у того самого дерева, ветка которого задела стекло. Бейсболка, выступающий подбородок, длинная шея. Мужчина выглядел так, словно собирался отступить обратно под защиту деревьев и кустов, росших вокруг дома. Он повернул голову к Дайан.

– Мужчина на заднем дворе! – во все легкие заорала Дайан. Она опустила мальчика на пол и распахнула дверь.

Мужчина в бейсболке бросился бежать прочь от дома, но споткнулся о песочницу и рухнул на землю, прочертив борозду в давно не кошенной траве.

– Пытается сбежать! – выкрикнула Дайан, прежде чем захлопнуть дверь.

Она удачно зацепила выключатель у двери, и двор осветил луч охранного фонаря.

– Билл! – сказала она в микрофон рации, пытаясь восстановить дыхание. – У нас беглец. Я только что заметила какого-то парня снаружи. Он движется на юг.

– Вижу его! – отозвался Билл.

– Перехвачу его с передней стороны дома! – крикнул стоявший в прихожей Шиппс. Он пулей метнулся на улицу, оставив переднюю дверь открытой.

Мальчик трясся, хватая ртом воздух.

Опять взяв его на руки, Дайан сказала:

– Я снова тебя понесу. Мы поиграем в повязку на глазах еще секундочку, хорошо?

Вновь прикрыв мальчику глаза, Дайан понесла его ко входной двери. К тому моменту, когда они добрались туда, в рации вновь раздался голос Билла:

– Мы взяли его! Шиппс и я взяли его! Он в наручниках!

– Принято, – ответила Дайан. – Си Джей, можешь встретить меня у главного входа?

Си Джей появился уже через несколько секунд, и Дайан передала мальчика ему в руки.

– Можешь отнести его в скорую, чтобы они его проверили? Мне нужно закончить осмотр верхнего этажа.

– Конечно.

Дайан развернулась, чтобы уйти, но затем оглянулась. Мальчик смотрел на нее так, словно она только что его предала.

– С тобой все будет в порядке, – сказала она.

Ей нужно было идти.

Дайан вернулась в дом, вновь взлетела по лестнице и вошла в хозяйские апартаменты. Проверив гардероб, она двинулась в гостиную и наконец поднялась по ступенькам, ведущим в большую спальню. Держа пистолет на изготовку, она обвела комнату лучом фонаря.

Мягкое кресло. Куча грязного белья. Скамейка в ногах кровати. Тумбочки с обеих сторон от изголовья. Одна из них была завалена книгами. Дайан посветила фонариком в пространство между тумбочкой и стеной. Первым, что она увидела, была пара тонких голых мертвенно-бледных ног. Длинные худые голени были сжатыми, а ступни – босыми. Забившись в щель, женщина сидела на полу, прижав колени к груди и обхватив их руками. Ее глаза были закрыты, несмотря на яркий свет фонаря, а голова – склонена в сторону. На женщине были майка без рукавов и шорты, а ее густые волнистые волосы были подобны червям, сползавшим на бледные плечи.

– Полиция, – тихо произнесла Дайан.

Женщина даже не вздрогнула.

Опустившись на колени, Дайан приложила пальцы к ее сонной артерии. Пульс прощупывался.

В то же мгновение глаза женщины распахнулись. Они были ужасающего красного цвета. Женщина схватила Дайан за руку. Ее рот открылся, и она издала гортанный вопль, от которого стыла кровь в жилах. Отскочив назад, Дайан наставила на женщину пистолет. Женщина закрыла рот так, словно была марионеткой.

В коридоре вспыхнул свет, и на бледно-кремовой стене, подобно темному пятну, возникла тень. С лестницы донесся топот, и в дверном проеме появилась сутулая фигура с занесенной над головой битой. Она тяжело двинулась вперед. Дайан повернулась к ней, готовая выстрелить в любую секунду.

– Бросай оружие, – крикнула она. – Бросай, или тебе конец.

В окне ритмично пульсировал красно-синий свет проблесковых маячков полицейских машин, играя бликами на лице Дайан, озаряя белки ее немигающих глаз.

Назад: Иэн
Дальше: Мэдди
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий