Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир

Зима близко

Важное значение сыграл момент начала окультуривания риса. В тот период на другом конце Азии человек также начал возделывать растущие в регионе дикие злаки: рожь, ячмень, овес и пшеницу. Примерно 11 000 – 8000 лет назад на территории Плодородного полумесяца эти зерновые стали базовыми продуктами питания людей – и превратились из дикорастущих злаков в культурные виды – так же, как на Дальнем Востоке были окультурены просо и рис.
Слишком удивительное совпадение, не правда ли: у двух групп охотников-собирателей на противоположных концах Азии обнаружилась невиданная прежде склонность к дикорастущим злакам, которые они потребляют в пищу все в бо́льших количествах, а затем даже начинают возделывать их самостоятельно. Несомненно, существует определенная связь между этими одинаковыми изменениями в поведении человека, некий фактор, присутствующий как на территории Плодородного полумесяца, так и в долине реки Янцзы, которые разделяет почти 6500 км. Этот таинственный фактор, скорее всего, – изменение климата.
В течение последнего ледникового максимума, в условиях холодного и сухого климата, среда произрастания дикого риса, вероятно, была ограничена влажными уголками в тропических широтах Восточной Азии. По мере начавшегося 15 000 лет назад потепления климата территория обитания дикорастущего риса, должно быть, расширилась – в частности, благодаря значительному увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Густые заросли диких злаков, гнущихся под тяжестью зерен, явились для охотников-собирателей по всей Азии надежным и доступным источником пропитания. В благоприятных погодных условиях дикорастущий рис – а также просо – вероятно, были более перспективны, нежели кажется сегодня. Возможно, как и в случае с кукурузой, некоторые растения по характеристикам более походили на те, что позднее будут разводиться как культура, – это растения с более крупными зернами и менее ветвящимися стеблями, они уже были более привлекательны в качестве источника пищи, и с них было легче собирать урожай.
Однако 12 900 лет назад начался период позднего дриаса – холод и засуха длились более тысячи лет. В условиях сокращения источников пищи люди могли сделать попытку взять их под свой контроль и начать выращивать дикие злаки, от которых они стали так сильно зависеть. Резкий рост населения незадолго до позднего дриаса привел к еще более серьезному дефициту ресурсов в условиях неблагоприятного климата. Для пшеницы в Западной Азии и риса в Восточной, а также, вероятно, для кукурузы в Мезоамерике поздний дриас стал решающим фактором, заставившим судьбы этих растений и человека связаться, сформировав союз, который продлится еще не одно столетие и тысячелетие. Злаки, представлявшие собой более надежный источник пропитания, стали играть все большую роль в жизни людей, пока не превратились в базовый продукт питания. Следующим шагом стала культивация этих злаков.
Представленная выше история, пожалуй, совсем не похожа на привычный нам взгляд на историю человечества. Вместо череды блестящих побед, основанных исключительно на изобретательности и находчивости человека, – бесконечная цепь неудач и разочарований, случайностей и следования за интуицией. Людям пришлось переживать трудные времена, кардинально менять свой образ жизни, приспосабливаться и привыкать к постоянно меняющимся обстоятельствам. Обстоятельства, приведшие к тому, что злаки стали нашим основным продуктом питания, а затем были введены в культуру на противоположных концах Азии, становятся более понятны, если рассматривать их не как свободный выбор человека, а как необходимость в условиях климатического кризиса.
Но даже если причиной для перехода к культивации злаков на западе и востоке Азии каким-то образом и послужило изменение климата, то материальная культура в период неолита на каждом из концов континента развивалась по-разному. На западе появление земледелия предшествовало изобретению керамики, и затяжная эпоха «докерамического неолита» началась 12 000 лет назад и закончилась приблизительно 8000 лет назад. В Восточной Азии, напротив, первой возникла керамика, и ее следы появляются в археологических памятниках значительно раньше первых свидетельств существования земледелия. Вместо докерамического неолита – донеолитическая керамика. А даты отодвигаются все дальше и дальше в прошлое.
Керамику высокоразвитой культуры дзёмон японских охотников-собирателей, существовавшей почти 13 000 лет назад, долгое время считали самым ранним образцом керамики в мире. Однако за последние десять лет в Азии были обнаружены свидетельства еще более древних традиций изготовления керамики. В ряде памятников на востоке России и в Сибири были найдены керамические фрагменты возрастом от 14 000 до 16 000 лет. Изучение осколков горшков и связанных с ними останков, найденных в пещере в Даосянь на юге Китая, указало на еще более раннюю, невероятную датировку – 18 000-15 000 лет назад. Данное исследование было опубликовано в 2009 году. А потом дату появления керамики снова пришлось передвинуть. В 2012 году в журнале Science была представлена новая находка: осколки керамики в пещере Сяньжэньдун в провинции Цзянси, возраст которых оценивается в 20 000 лет, это как раз период последнего ледникового максимума. Получается, что в Китае керамика возникла за 10 000 лет до появления земледелия. Но для чего же тогда использовались глиняные горшки? Помимо осколков, в пещере были найдены кости оленей и диких кабанов, а также фитолиты риса. По всей вероятности, еще тогда, во времена ледникового периода, охотники-собиратели употребляли в пищу зерна дикого риса, а также другие продукты растительного и животного происхождения. Анализ остатков пищи на глиняных черепках пока еще не был произведен, однако черные подпалины на внешней поверхности осколков горшка дают основание предположить, что сосуд нагревали на огне. Пусть нам и неизвестно, что у охотников-собирателей из Цзянси было на ужин, можно с уверенностью утверждать, что они готовили что-то в глиняной посуде. Археологи, изучившие эти древние фрагменты керамики, упоминают возможность увеличения энергетической ценности после тепловой обработки крахмалосодержащих продуктов и мяса. Однако мне кажется, что порой, концентрируя все внимание на подобных абстрактных рассуждениях, мы упускаем из виду более простые объяснения. Каким же наслаждением, верно, было съесть горячий ужин тогда, в эпоху ледникового периода, после трудного и холодного дня, проведенного за охотой и собирательством.
Учеными было доказано, что в других случаях древние глиняные сосуды служили для хранения и приготовления пищи (помните, как придумали сыр?), а также для брожения алкогольных напитков. Технология изготовления керамики в Китае была разработана раньше, чем появилось земледелие, и, вполне возможно, она даже помогла сориентировать людей в нужном направлении – в сторону усложнения, стратификации сообщества и более оседлого образа жизни. Подробности у этой истории могут быть различными, но здесь опять же привычное представление о том, что именно земледелие привело к усложнению структуры человеческого общества, переворачивается с ног на голову. Но не стоит торопиться с выводами, ведь оседлые сообщества и земледелие появляются через очень долгое время после первых свидетельств существования керамики в Китае. Эти два события отделяет друг от друга не одно тысячелетие.
И все же после анализа находки в пещере Сяньжэньдун традиционный комплекс характерных черт неолита, куда входят керамика, оседлость и земледелие, теряет свою обоснованность. К тому моменту люди живут в поселениях, пример – неолитическая стоянка Шаншань, где были найдены глиняные черепки со следами рисовой шелухи, уже произошел переход к оседлому образу жизни и помимо собирательства человек занялся земледелием. Но горшечники из Сяньжэньдун, обитавшие здесь 20 000 лет назад, были простыми кочевниками, жившими охотой и собирательством.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий