Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир

Загадка уменьшающейся коровы

Союз с человеком изменил крупный рогатый скот, овец, коз и свиней. Но если зерна пшеницы стали крупнее после окультуривания, то рогатый скот и другие домашние животные, напротив, уменьшились в размерах. Любопытно, что крупный рогатый скот – в отличие от овец, коз и свиней – продолжал терять объемы и в неолите, бронзовом и частично в железном веке. При этом изменение размеров оказалось весьма значительным. Археологам удалось рассчитать, насколько уменьшился скот, при изучении костных останков европейского скота, появившегося около 7500 лет назад (в 5500-х годах до н.э.). К концу неолита, через 3000 лет после одомашнивания, крупный рогатый скот был в среднем на треть меньше своих первых домашних предков.
Легко поддаться искушению считать, что первые земледельцы намеренно отбирали для разведения наименее крупных животных, с которыми было бы легче совладать. Если на заре одомашнивания животных люди, вероятно, и придерживались такой стратегии, странно представить, чтобы затем, тысячелетие за тысячелетием, пастухи выбирали самых мелких особей в качестве производителей. Так почему же скот продолжал уменьшаться в размерах?
С помощью тщательного остеологического анализа костей, найденных на семидесяти различных стоянках Центральной Европы, археологи смогли протестировать различные гипотезы, объясняющие сокращение размеров тела крупного рогатого скота. Можно предположить, что домашний скот постоянно недокармливали, однако признаков недоедания у древних животных обнаружено не было. Уменьшение средних размеров животных могло быть побочным результатом сокращения разницы в пропорциях между самцами и самками. Несмотря на то что в начале неолита было зафиксировано снижение полового диморфизма, эта тенденция прекратилась, когда скот стал более мелким. В Европе домашние рогатые животные появились через 3000 лет после первоначального одомашнивания, и в последующие тысячелетия четко прослеживалось стабильное различие в костных останках самцов и самок европейского скота, при общем сокращении средних размеров животных.
На пропорции животных также могло повлиять изменение климата. Может быть, разгадка кроется именно здесь? Скорее всего, нет, ведь тогда можно было бы ожидать сходный эффект и среди диких популяций скота, но ничего подобного мы не наблюдаем. Еще одно возможное объяснение ощутимого изменения размера тела: изменение соотношения особей женского и мужского пола в популяции. Бо́льшая доля самок в стаде соответствует все большему смещению хозяйства в сторону молочного животноводства; из молочного стада часто выбраковывают молодых бычков. Кажется, неплохая гипотеза, но она опять же не соответствует имеющимся данным. Среди костных останков эпохи неолита не заметно увеличения доли костей самок. Ученым прекрасно удалось опровергнуть все гипотезы, и в результате осталась лишь одна, которая, кстати, точно совпадает с данными, полученными после анализа всех этих костей.
Помимо уменьшения размера животных, костные останки из Центральной Европы эпохи неолита указывают на растущее число молодых животных в стаде, что дает основания предполагать, что скот разводили в основном для мяса. Но молодые животные быстро растут. Их рост замедляется по достижении зрелого возраста, то есть к трем-четырем годам жизни. Поэтому, оставляя в живых взрослое животное, не стоит рассчитывать получить с него больше мяса. Поэтому скот отдавали на убой незадолго или сразу после достижения зрелости: это объясняет увеличение числа костей молодых животных в мусорных кучах вокруг поселений. Однако сам по себе этот факт не объясняет уменьшения размера животных: поскольку речь идет о феномене, отмеченном у взрослых особей, молодняк не входит в выборку. Тем не менее высокая доля останков почти взрослого скота свидетельствует о следующем: в таком стаде многие телки, родившие телят, сами еще не достигли зрелости. У этих коров – способных размножаться, но еще не переставших расти – будут рождаться телята с меньшим весом при рождении, чем детеныши более зрелых телок в стаде. Менее крупные телята вырастут в менее крупных и массивных взрослых. И это не означает, что стада европейского скота в неолите не доили, однако людей в большей степени интересовало именно мясо, и, следовательно, размеры животных в Европе к концу неолита сократились на 33 % по сравнению с началом эпохи. Позднее, как свидетельствуют археологические памятники бронзового века, сократилась доля останков не достигших зрелости животных, и, одновременно, снова слегка увеличился их размер. Но это было непродолжительное изменение, в целом до наступления Средневековья крупный рогатый скот продолжал уменьшаться в размерах, ему нескоро удалось вернуться в прежнюю форму, и даже тогда домашние быки и телки не могли сравниться в великолепии со своими предками – дикими турами.
Домашний скот был для наших древних предков больше чем просто источником молока и мяса. Так, Юлий Цезарь отмечал культурное значение диких туров для германского населения железного века; домашний скот часто играл важную роль в религиозных обрядах и ритуальных сражениях. Культ быков на Крите, вероятно, послужил вдохновением для создателей мифа о Минотавре. Домашних быков часто представляли как лучших, достойных соперников для героев и матадоров, хотя их размерам и силе находилось и более прозаическое применение. Запряженные в плуг или телегу, быки выполняли функцию древних тракторов. Во многих менее промышленно развитых частях нашей планеты скот до сих пор используют подобным образом. Иногда животные выполняют подобную работу даже лучше, чем машины. Например, невозможно подогнать трактор к высокогорным рисовым полям в округе Луншэн на юге Китая, зато бык без труда доберется туда и прекрасно сможет пахать землю на узких террасах.
Разведение и использование крупного рогатого скота в качестве тягловой силы может объяснить еще одно странное отклонение от общей тенденции к уменьшению размера европейского скота. В эпоху существования Римской империи животные несколько увеличились в размерах, и это доказывает анализ костных останков, найденных в Италии, Швейцарии и Великобритании. Можно предположить, что земледельцы намеренно разводили и продавали скот более крупных пропорций, однако увеличение размеров животных могло быть связано с «вливанием» генов местных диких туров. Вероятно, именно на крупных животных тогда был особый спрос, ведь тягловая сила требовалась для освоения растущих пшеничных полей империи. И тем не менее небольшой размер скота – значительно меньший, чем размеры современных коров и быков, – сохранялся еще даже некоторое время после окончания Средневековья.
Назад: Кости и гены
Дальше: На копытах
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий