1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы

Токсикозы беременных

 Ранний токсикоз.

• Поздний токсикоз.

• Неукротимая рвота.

• Водянка беременных.

• Нефропатия.

• Преэклампсия и эклампсия.

 

Природа зачем-то сочла необходимым испортить многим женщинам ощущение радости от своего состояния беременности. Так или иначе, но во все времена женщины во время беременности испытывают тошноту и различные недомогания. Примерно 85 % беременных мучает тошнота, а 50 % страдают от рвоты. Для многих женщин это всего лишь временное неудобство, а для некоторых — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства.

Токсикоз

Токсикоз — это распространенная форма физиологических изменений в организме женщины в связи с вынашиванием плода, проявляется тошнотой и рвотой, иногда неукротимой рвотой.

Токсикозы возникают чаще у женщин, имеющих проблемы со здоровьем. Токсикоз может привести к выкидышу или к нарушениям развития плода.

Токсикозы иногда приводят к нарушению функций сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек, печени.

Для предотвращения таких осложнений беременности вам необходимо на ранних сроках встать на учет в женскую консультацию и находиться под наблюдением врача.

Какие бывают токсикозы?

Токсикозы бывают ранние и поздние.

Ранние токсикозы возникают в первые 12 недель беременности и обычно проявляются:

• плохим самочувствием;

• угнетенным состоянием;

• слюнотечением;

• тошнотой;

• рвотой.

У вас возможно появление слабости, сонливости, раздражительности, ко всему прочему у вас может начаться снижение веса.

Ранний токсикоз — это своего рода защитная реакция на частично чужеродное существо в вашем теле. Ведь в будущем ребенке, который формируется в организме женщины, родная только половинка, а остальные 50 % принадлежат мужу, со всем его генетическим наследием и проблемами. Активную борьбу начинают и желудок, и печень, и селезенка, и поджелудочная железа. Они пытаются выработать больше инсулина и поддержать организм. Отсюда и повышенная чувствительность, и странный привкус во рту. Токсикозом страдают не все женщины без исключения, есть и такие счастливицы, у которых его не бывает вообще. Чаще он появляется у будущих мам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также у тех, кто постоянно испытывает нервное перенапряжение, курит или неправильно питается. У женщин после 35 лет приступы токсикоза могут быть сильнее и продолжительнее. Причем независимо оттого, какого по счету малыша вы ожидаете. Ведь организм уже не так молод и любые нагрузки, в том числе и беременность, переносит по-другому.

Поздние токсикозы возникают во второй половине беременности (после 20 недель беременности), вызывая такие проблемы в организме, как:

• отеки (водянка);

• содержание белка в моче (нефропатия);

• повышение артериального давления, головная боль (преэклампсия);

• нарушение зрения, судороги, потеря сознания (эклампсия).

Это все последовательные стадии одного патологического процесса.

Поздний токсикоз еще называют гестозом. Чем раньше появляются его симптомы (например, в 24–26 недель), тем тяжелее его течение и хуже прогноз. Гестоз — это серьезная болезнь, которую нужно лечить, потому что она может нанести вред как вам, так и вашему малышу. Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, причины позднего токсикоза остаются загадкой. Существуют только теории его возникновения. Так, многие ученые предполагают, что виной позднего токсикоза является серьезное повреждение сосудов, иммунный дисбаланс, стрессы, нарушение режима сна, короткий интервал между родами и многое другое.

При раннем токсикозе средней тяжести, особенно при сильной рвоте, вам необходима госпитализация. В стационаре вам проведут дезинтоксикационную, противорвотную и общеукрепляющую терапию.

А чем опасна неукротимая рвота?

Неукротимая рвота — это тяжелое осложнение беременности. При таком осложнении рвота наблюдается и днем, и ночью, независимо от приема пищи, иногда до 20 раз в сутки. При этом резко снижается вес, понижается артериальное давление, учащается пульс, иногда повышается температура тела. Может возникнуть опасность для жизни беременной. При тяжелых формах такого токсикоза необходимо прерывание беременности.

Что такое водянка беременных?

Водянка беременных — поздний токсикоз, характеризующийся скоплением жидкости в тканях и полостях тела и, вследствие этого, отеками и быстрым нарастанием массы тела беременной. Водянка сопровождается развитием стойких отеков в последние 3–4 месяца беременности. Накопление жидкости происходит из-за нарушения водно-солевого обмена и повышения проницаемости капилляров. Небольшие отеки можно лечить в домашних условиях. Необходимо ограничить прием соли до 3–5 г в день и жидкости до 3–4 стаканов. В рационе обязательно должны быть молочные продукты, овощи и фрукты.

Нарушение режима и несоблюдение рекомендаций врача при водянке могут повлечь за собой более серьезное осложнение — нефропатию.

Нефропатия — это токсикоз беременных, сопровождающийся, кроме отеков, резким повышением артериального давления и выделением белка в моче. Это заболевание проявляется во второй половине беременности, особенно в последние три месяца. Сильная рвота в начале беременности может стать его предвестником. Нефропатия требует особого внимания, так как представляет серьезную угрозу для нормального развития плода.

Почему возникает нефропатия?

К сожалению, причины этого явления еще не выяснены. По статистике наиболее подвержены нефропатии женщины, беременные впервые (70 % всех случаев).

Вначале вы можете чувствовать себя вполне нормально и не замечать тревожных признаков. Только взвешиваясь на весах, вы можете обнаружить, что быстро и скачкообразно поправляетесь. При этом вы можете заметить отеки на ногах, а возможно, и опухание век, не проходящее за ночь. В любом случае вам необходимо обратиться за консультацией к врачу. Лечение нефропатии обычно проводят в стационаре, так как есть опасность ее перехода в преэклампсию и эклампсию.

Преэклампсия — явление, при котором к признакам нефропатии прибавляются сильная головная боль и нарушение зрения, боли в подложечной области, указывающие на серьезные нарушения мозгового кровообращения.

Наблюдается преэклампсия примерно у 5 % беременных женщин. Лечение проводится только в стационаре. При преэклампсии вам необходима бессолевая диета, ограничение жидкости, разгрузочные дни, витаминотерапия, препараты глюкозы.

Если вовремя не приступить к лечению, то у вас может возникнуть эклампсия.

Эклампсия — тяжелое заболевание беременных, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза здоровью матери и ребенка.

По каким признакам можно судить, что эклампсия началась?

Для эклампсии характерны судорожные припадки, которые развиваются в определенной последовательности. Сначала появляются мелкие сокращения мускулатуры лица (15–30 с), затем тонические судороги всей скелетной мускулатуры с потерей сознания (15–20 с), которые сменяются судорогами мышц туловища, верхних и нижних конечностей и, наконец, кратковременной или длительной комой. Сознание возвращается постепенно. В особо тяжелых случаях эклампсия может протекать без судорог (коматозная форма). В момент судорог и в состоянии комы транспортировать больную нельзя. После возвращения сознания необходима срочная госпитализация.

 

Слово «эклампсия» произошло от греч. kiampsis — вспышка. На самом деле болезнь не начинается внезапно, ей обязательно предшествуют нефропатия и преэклампсия.

 

Нередко эклампсия проявляется небольшим количеством припадков, не сопровождается высокими показателями артериального давления. Во время и после припадков женщина может умереть от отека легких, кровоизлияния в мозг, асфиксии; плод нередко погибает внутриутробно от гипоксии.

Лечение основано на принципах создания обстановки полного физического и психического покоя. Необходимо проведение комплекса мер, направленных на восстановление функций жизненно важных органов. Применяются лекарственные средства, снижающие возбудимость центральной нервной системы и нормализующие артериальное давление, а также средства, усиливающие диурез (выделение мочи). При резко выраженной гипоксии может применяться кислородотерапия.

Иногда необходимо быстрое и бережное родоразрешение. Чаще всего эклампсия возникает на поздних сроках, когда уже можно стимулировать роды и это будет для ребенка относительно безопасно.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.