1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы

Обезболивание родов

 Причины родовой боли.

• Немедикаментозные методы обезболивания: гипноз, акупунктура, иглоукалывание, ЧЭНС.

• Медикаментозные методы обезболивания: наркотические анальгетики, транквилизаторы и седативные препараты, ингаляционные анестетики, эпидуральная анестезия.

• Выбор обезболивания.

 

Боль при родовых схватках — это особая боль. Обычно боль сигнализирует о каком-то расстройстве или заболевании, а эта боль — боль радости, признак того, что на свет появляется ваш ребенок. Эта боль говорит о том, что все в порядке: родовые схватки идут хорошо, зев матки открывается, ребенок выходит наружу.

Почему же все-таки при родах больно?

Непосредственными причинами возникновения родовой боли являются:

• раскрытие шейки матки, которая обладает высокочувствительными болевыми рецепторами;

• сокращение матки и натяжение круглых маточных связок — особо чувствительной рефлексогенной зоны;

• раздражение внутренней поверхности крестца вследствие натяжения крестцово-маточных связок и механического сдавливания этой области при прохождении плода;

• чрезмерное сокращение матки как полого органа при наличии относительных препятствий к ее опорожнению, сопротивление мышц тазового дна, особенно при анатомическом сужении входа таза;

• сжатие и растяжение во время сокращений матки кровеносных сосудов, представляющих обширную артериальную и венозную сеть и имеющих высокочувствительные рецепторы;

• изменение химизма тканей — накопление во время длительного сокращения матки недоокисленных продуктов тканевого метаболизма, временно создающаяся ишемия матки в связи с периодически повторяющимися схватками.

Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от ее физического состояния, индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Во многом боль в родах усиливается страхом перед неизвестностью и возможной опасностью, а также предшествующим негативным опытом. Однако боль будет ослабляться или лучше переноситься, если женщина уверена в успешном завершении родов и правильно понимает процесс родов.

Обезболивание в родах направлено на обеспечение комфортных условий для рожающей женщины, позволяет избежать боли и стресса, а также способствует предотвращению нарушений родовой деятельности.

К сожалению, пока ни одну из существующих в настоящее время методик обезболивания в родах нельзя назвать абсолютно идеальной. Для достижения максимального эффекта выбор метода обезболивания должен осуществляться индивидуально. При этом необходимо принимать во внимание физиологическое и психологическое состояние роженицы, состояние плода и акушерскую ситуацию.

Повышает эффективность обезболивания и предродовая подготовка, целью которой является снятие страха перед неизвестностью предстоящих родов. Такая подготовка (обычно на курсах для беременных) дает возможность получить необходимую информацию о сути процессов, сопровождающих беременность и роды. Хорошо, если вас заранее обучат правильному расслаблению, упражнениям, укрепляющим мышцы живота и спины, повышающим общий тонус, разным способам дыхания во время схваток и в момент рождения головки плода.

Методы обезболивая родов

Современная медицинская наука предлагает много средств, облегчающих боли во время родов. Это немедикаментозные методы и медикаментозные.

 

Немедикаментозные методы обезболивания.

Гипноз. Гипнозом называется состояние измененного сознания; он не является состоянием сна. Уровень сознания снижается, концентрация становится более глубокой. Типичный гипнотический курс состоит из ежедневных занятий в течение 5–6 недель, в процессе которых женщина обучается расслаблению, а также способам достичь гипнотического состояния легко и эффективно. С наступлением родов женщина сама может достигать и поддерживать гипнотическое состояние до завершения их. Механизм гипноза многокомпонентен и, так же как и другие методы психологического обезболивания, включает в себя заданную установку, мотивацию, условные рефлексы и тренировку. Отбор пациенток имеет существенное значение, так как методика эффективна не во всех случаях. Подготовка к гипнозу в родах требует немало времени и применяется редко.

 

Акупунктура — это одновременно искусство и философия. Согласно представлениям китайской культуры каждый орган имеет определенное количество энергии. Часть энергии используется органом местно, остальное — отправляется прочь по циркулярным путям, возвращаясь в конце концов к тому же органу. Эти пути называются меридианами и расположены под кожей. Когда орган болен или является источником боли, продуцируемая энергия ненормальна: ее либо слишком мало, либо слишком много. Введение игл в соответствующих точках вдоль меридиана может снять боль, вернув энергию к нормальному уровню. Теоретически акупунктура должна быть идеальным способом обезболивания родов, однако обычно наступает только частичное обезболивание, и большинство пациенток нуждаются в применении дополнительных методов анальгезии второй стадии родов. Метод интересен, но, исходя из существующей информации, нет оснований полагать, что он может занять принципиальное место в акушерской анальгезии и анестезии.

 

Иглоукалывание. В качестве одного из методов немедикаментозного обезболивания родов может быть использовано иглоукалывание. Чаще всего при использовании этого метода наступает только частичное обезболивание, и большинство пациенток нуждаются в применении дополнительных методов обезболивания.

 

Чрезкожная электронеиростимуляция (ЧЭНС). Другой метод немедикаментозного обезболивания родов — чрескожная электронеиростимуляция (ЧЭНС), которая применяется уже много лет. В процессе родов две пары электродов накладывают на спину роженице. Степень электростимуляции варьирует в соответствии с потребностью каждой конкретной женщины и может регулироваться самой пациенткой. Эта форма анальгезии безопасна, неинвазивна, легко доступна к выполнению медсестрой или акушеркой. Основным недостатком метода является затруднение при его применении электронного мониторирования состояния плода, несмотря на то что сама чрескожная электронеиростимуляция не влияет на сердечный ритм плода.

 

Медикаментозные методы обезболивания.

Наиболее важное значение для обезболивания родов имеет применение соответствующих медикаментозных средств. Способы обезболивания родов могут быть разделены на три типа: внутривенное или внутримышечное введение лекарственных средств для снятия боли и тревоги; ингаляционное обезболивание родов; местное инфильтрационное применение обезболивающих средств и региональные блокады.

 

Наркотические анальгетики — наиболее эффективные препараты, применяемые для обезболивания родов. Однако эти препараты используют в большей степени для уменьшения, чем для полного прекращения боли. При установившейся родовой деятельности в активную фазу первого периода родов эти препараты способствуют коррекции некоординированных маточных сокращений. Выбор препарата обычно основывается на степени выраженности потенциальных побочных эффектов и желаемой длительности действия. Предпочтительным является внутривенное введение препаратов по сравнению с внутримышечным.

 

Транквилизаторы и седативные препараты применяют в родах в качестве компонентов медикаментозного обезболивания для снятия возбуждения, а также для уменьшения тошноты и рвоты. В активную фазу родов при открытии шейки матки более 3–4 см и появлении болезненных схваток назначают седативные средства с наркотическими анальгетиками в сочетании со спазмолитическими средствами (но-шпа внутримышечно). Использование наркотических анальгетиков следует прекращать за 2–3 часа до предполагаемого момента изгнания плода, для предотвращения его возможной наркотической депрессии.

 

Ингаляционное обезболивание родов путем вдыхания обезболивающих средств также широко применяется в акушерской практике. Ингаляционные анестетики используются в активную фазу родов при открытии шейки матки не менее чем на 3–4 см и при наличии выраженной болезненности схваток. Наиболее распространенным является применение закиси азота (N20) с кислородом, трихлорэтилена (трилен) и метоксифлурана (пентран). Закись азота представляет собой бесцветный газ с легким сладковатым запахом, который является наиболее безвредным ингаляционным анестетиком для матери и плода. В процессе ингаляционного обезболивания необходим контроль со стороны медицинского персонала за состоянием роженицы. Эффективность обезболивания во многом зависит от правильной техники ингаляции и рационально подобранных соотношений компонентов газонаркотической смеси. Могут быть использованы три варианта достижения обезболивающего эффекта.

Варианты техники обезболивания родов с помощью ингаляционных анестетиков:

1. Ингаляция газонаркотической смеси происходит постоянно с периодическими перерывами через 30–40 мин.

2. Ингаляция осуществляется с началом схватки и завершается с ее окончанием.

3. Ингаляция происходит только в паузах между схватками, так чтобы к моменту их начала была достигнута необходимая степень обезболивания. Анальгезия в родах с помощью закиси азота может выполняться на протяжении всей активной фазы первого периода родов до полного открытия шейки матки. В связи с тем что закись азота выводится из организма через дыхательные пути, это обеспечивает большую управляемость процесса обезболивания. При обезболивании в родах после прекращения вдыхания закиси азота в течение 1–2 мин восстанавливается сознание и ориентация в окружающей обстановке. Подобная анальгезия в родах оказывает также и спазмолитическое действие, обеспечивая координированную родовую деятельность, предотвращая аномалии сократительной деятельности матки и гипоксию плода. Применение газонаркотической смеси закиси азота с кислородом является наиболее приемлемой в акушерской практике для обезболивания родов. Кроме закиси азота, для ингаляционной анестезии могут быть использованы также такие препараты как трихлорэтилен (обладает более выраженным анальгетическим эффектом в сравнении закисью азота); метоксифлуран (применение носит менее управляемый характер в сравнении с применением закиси азота и трихлорэтилена).

 

Эпидуральная анестезия — это сравнительно молодой, но один из самых популярных методов обезболивания.

Причиной боли в первом периоде родов являются сокращения мышц матки, растяжение шейки матки и натяжение связочного аппарата матки. Во втором периоде родов вследствие растяжения и вытягивания тазовых структур при продвижении плода возникают дополнительные болевые ощущения, которые передаются по крестцовым и копчиковым нервам. Следовательно, для достижения обезболивания во время родов следует блокировать передачу болевых импульсов по соответствующим нервным пучкам. Выполнение эпидуральной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов от матки по нервным путям, входящим в спинной мозг на определенном уровне, путем введения местного анестетика в эпидуральное пространство. Врач устанавливает тонкую иглу между позвонков и вводит обезболивающее вещество под твердую оболочку спинного мозга. После введения препарата временно блокируется всякая чувствительность ниже уровня его введения.

Показаниями для эпидуральной анестезии являются: выраженная болезненность схваток при отсутствии эффекта от других методов обезболивания, дискоординация родовой деятельности, артериальная гипертензия в родах, роды при гестозе и фетоплацентарной недостаточности.

 

Противопоказания к обезболиванию родов с помощью эпидуральной анестезии:

1. Кровотечение во время беременности и незадолго до родов.

2. Применение антикоагулянтов или пониженная активность свертывающей системы крови.

3. Наличие очага инфекции в зоне предполагаемой пункции.

4. Опухоль в месте предполагаемой пункции.

5. Объемные внутричерепные процессы, сопровождающиеся повышенным внутричерепным давлением.

 

Относительные противопоказания к выполнению эпидуральной анестезии:

1. Обширные хирургические вмешательства на спине, которые выполняли ранее.

2. Крайняя степень ожирения и анатомические особенности, делающие невозможной идентификацию топографических ориентиров.

3. Перенесенные или имеющиеся заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, эпилепсия, мышечная дистрофия и миастения). Эпидуральную анестезию проводят при установившейся регулярной родовой деятельности и открытии шейки матки не менее чем на 3–4 см. Выполнять эпидуральную анестезию имеет право только профессиональный анестезиолог, владеющий данной методикой.

 

Преимущества эпвдуральной анестезии:

• высокая эффективность обезболивания;

• во время проведения анестезии женщина находится в сознании;

• возможность длительного поддержания обезболивающего воздействия на протяжении родов;

• отсутствие угнетающего воздействия на родовую деятельность, состояние матери и плода;

• оптимизация кровоснабжения матки и почек;

• при необходимости выполнения экстренного кесарева сечения эпидуральный блок может быть усилен, что позволяет обеспечить должный уровень обезболивания во время операции.

 

У эпидурального обезболивания есть и свои минусы. С одной стороны, обеспечивается хорошее обезболивание, но с другой — женщина не может эффективно тужиться. Поэтому непосредственно перед появлением ребенка на свет эпидуральную анестезию приостанавливают. Наиболее распространенное осложнение при эпидуральной анестезии — это падение кровяного давления матери, что можно быстро исправить с помощью лекарств или изменения позы. Другие осложнения — паралич, онемение, поражение нервов и инфекция матери — большая редкость, но, к сожалению, они не исключены. Кроме того, в редких случаях эпидуральная анестезия может вызывать головные боли и боли в области спины, которые преследуют женщину довольно длительное время после родов.

Как выполняют эпидуральную анестезию?

Эпидуральную анестезию обычно выполняют, когда роженица сидит прямо или лежит на боку, свернувшись калачиком, чтобы анестезиолог получил оптимальный доступ к позвоночнику (рис. 70). После принятия роженицей нужного положения ее спину протирают очень холодным очищающим раствором. Если перед этим роженице для обезболивания не делали местную анестезию, она почувствует укол иглы в позвоночник. Вначале вводят пробную дозу анестезии, чтобы проверить точность попадания. Затем достают иглу из позвоночника, а вместо нее вставляют тонкий пластиковый катетер, который закрепляют скотчем. Саму процедуру женщины описывают по-разному: от «неприятной» до «очень болезненной». Часто из-за схватокроженице бывает очень трудно согнуться. Местная анестезия более болезненна, чем введение эпидуральной иглы, поскольку на момент введения иглы роженица уже ничего не чувствует. Большинство женщин ощущают в этот момент «толчок и покалывание». В редких случаях игла может зацепить нерв, что вызывает судорогу ноги или внезапную «стреляющую» боль. Это нормально и не означает, что вам угрожает паралич.

 

Рис. 70

Каким образом эпидуральная анестезия облегчает боль?

Если пробная доза проходит успешно, то к роженице подсоединяют резервуар с лекарством, которое бесперебойно поступает в позвоночник до тех пор, пока катетер не будет удален. В зависимости от потребностей мамы лекарство заменяют или увеличивают дозу. Ощущения роженицы зависят от сочетания лекарств, стадии родов и множества других факторов. Некоторые женщины чувствуют схватки, однако не ощущают их болезненности. Другие вспоминают, что абсолютно ничего не чувствовали — от сосков до самых колен их тело онемело. Непременно обсудите с анестезиологом свои возможные ощущения, чтобы они не стали для вас неожиданностью.

Что происходит после родов?

После появления на свет малыша удаляют катетер и закрепляющий его скотч. Однако даже после этого вы в течение нескольких часов можете чувствовать онемение ног. В редких случаях период онемения может растянуться на более длительное время. Не исключены болезненные ощущения в месте введения иглы.

Когда можно выполнять эпидуральную анестезию?

Политика некоторых роддомов (а также врачей и акушерок) заключается в том, чтобы прибегнуть к эпидуральной анестезии не раньше определенного момента родов. Подобное промедление объясняется тем, что эпидуральная анестезия может замедлить или даже остановить роды. Кроме того, такое промедление позволяет избежать некоторых осложнений. Обязательно расспросите врача и акушерку, когда вам сделают анестезию. Прежде чем прибегнуть к эпидуральной анестезии, постарайтесь использовать другие способы обезболивания и техники релаксации.

Можно ли отказаться от эпидуральной анестезии?

Если вы хотите рожать без эпидуральной анестезии, то вас никто не заставит ею воспользоваться. Многие роженицы предпочитают рожать самостоятельно, без всяких лекарств и обезболивания.

Выбор метода обезболивания

Решить, нужно ли вам обезболивание, не всегда легко. Конечно, если вы сохраняете олимпийское спокойствие и плаваете себе в бассейне, то вам больше ничего не нужно. А если вы лезете на стенку, скрипите зубами и умоляете вколоть вам любой наркотик, лишь бы ничего не чувствовать, то вам нужна анестезия.

Разумеется, большинство из нас оказывается где-то посередине. Возможно, во время схваток наступит момент, когда вы начнете колебаться между тем, чтобы оставить все как есть или попросить дополнительной помощи. Акушерка может вам что-то предлагать, советовать или объяснять, но решать все равно вам. Если вы не знаете, как быть, попробуйте придерживаться таких рекомендаций:

• Не делайте свой выбор заранее и категорично, что на время родов вы обойдетесь совсем без медикаментов или что вы хотите обязательно принимать обезболивающие лекарства.

• Вспомните, как вы до сих пор встречались с болью и обезболивающими средствами: при головной боли, при зубной боли, при расстройствах менструации. Постарайтесь вспомнить такие ситуации, когда вам приходилось прибегать к помощи обезболивающих средств и что при этом менялось.

• Подумайте хорошенько, в чем ваша проблема — в самой боли или в страхе перед болью.

• Попытайтесь оценить себя по возможности реалистично. Помните, что чувствительность к боли очень индивидуальна. Если вы восприимчивы к боли — это вовсе не признак слабости. Роды не самое подходящее время, чтобы разыгрывать из себя героиню.

• Не принимайте решение об использовании обезболивающих средств уже вначале родов, сразу, как только приедете в роддом и почувствуете себя неуютно, как в чужом месте. Только лишь когда роды начнутся по-настоящему, вы сможете оценить, удастся вам обойтись без них или нет.

• Если вы вытерпели до последних схваток в период раскрытия, протерпите и оставшуюся часть родов без обезболивания. Именно тогда, когда хотелось бы сдаться, постарайтесь усилием воли противостоять сиюминутному порыву потребовать обезболивания.

Очень здорово поможет во время схваток вам также и оптимистическое настроение.

Итак, во время очередной схватки думайте о том, что:

• У вас впереди — ограниченное количество схваток, и после этой их станет на одну меньше!

• Каждая схватка — это еще один шаг навстречу ребенку!

• За один раз вам нужно пережить только вот эту схватку — всего одну!

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.