1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы

Идем в консультацию!

 Решаем, когда идти в женскую консультацию.

• Куда идти: по месту прописки или по месту проживания?

• Необходимые документы для первого визита.

• Процедуры ы анализы при первом посещеныы врача. Обменная карта.

• Каких специалистов предстоит проыты.

• Какчасто надо посещать консультацию.

Ура! Тест показал, что я беременна! Когда мне пойти в женскую консультацию: прямо сейчас или подождать?

Даже если на тесте вы увидели заветные полоски, но задержка у вас еще небольшая (до двух недель), скажем честно: бежать в консультацию рановато. Врач сможет подтвердить, что беременность действительно наступила, только начиная с четырех недель беременности, а этот срок как раз и наступает примерно через две недели после даты предполагаемой менструации и связан с тем, что оплодотворение, как правило, происходит в середине цикла.

Но откладывать визит в консультацию на середину или конец беременности тоже не следует: стоит своевременно и в полном объеме пройти все необходимые обследования, чтобы выяснить состояние вашего здоровья. И чем раньше вы выясните, что со здоровьем у вас все в полном порядке, тем больше времени у вас останется на то, чтобы спокойно и радостно ожидать вашего малыша.

Я прописана в одном районе, а живу в данный момент в другом. В какую консультацию мне обращаться?

Закон гарантирует вам и вашему будущему ребенку бесплатную медицинскую помощь по месту фактического проживания.

Жительницы Российской Федерации могут обращаться в женскую консультацию как по месту прописки, так и по фактическому адресу.

Какие документы мне могут понадобиться для первого визита в женскую консультацию и для постановки на учет?

Вам необходимо иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования граждан и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

А что меня ждет во время первого посещения гинеколога?

Скорее всего, вам предстоит пережить следующие процедуры:

1) влагалищное исследование матки и ее придатков (яичников). Это позволит соотнести размеры матки с предполагаемым (по дате последней менструации) сроком беременности, а также оценить состояние влагалища, шейки матки и яичников;

2) забор мазка из влагалища для исследования;

3) вас обязательно взвесят и рассчитают, сколько килограммов вам предстоит прибавить во время беременности;

4) у вас определят примерные размеры малого таза (врач должен их знать, чтобы определиться, не будут ли размеры малого таза показанием к кесареву сечению);

5) измерят артериальное давление.

Также вам выдадут несколько направлений на анализы:

• клинические анализы крови и мочи;

• биохимический анализ крови;

• определение группы крови и резус-фактора;

• анализ крови на наличие в организме возбудителей таких заболеваний, как сифилис, гепатиты А, В, С и СПИД.

Если у вас уже были проблемы, связанные с вынашиванием беременности, то вам дадут направление на анализ крови для того, чтобы определить, есть ли у вас антитела к возбудителям так называемых TORCH-инфекций: токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной и герпетической инфекций (см. гл. 9).

Кроме того, вам придется ответить врачу на такие вопросы:

• Какие заболевания вы перенесли в детстве и в зрелом возрасте?

• Имеются ли у вас какие либо хронические заболевания?

• Какие операции вы перенесли?

• Делали ли вам когда-либо переливания крови?

• Как идут у вас менструации?

• Какая у вас по счету беременность, и если эта не первая, то как протекали предыдущие?

• Какие условия труда у вас на работе?

• А также о заболеваниях мужа, близких родственников и т. п.

Все сведения врач занесет в специальный документ: обменную карту беременной.

Врач также может направить вас на ультразвуковое исследование, которое окончательно подтвердит факт беременности, уточнит ее срок и исключит внематочную беременность.

В конце приема врач обязательно сообщит вам, когда прийти к нему на консультацию в следующий раз.

Почему карта, которую заводит врач, называется обменной?

При постановке на учет в женской консультации врач заводит сразу две карты, одна из которых будет находиться у вас на руках, а вторая, более подробная, — у врача в кабинете.

В обе карты будут заноситься все данные о течении беременности, результаты обследований и анализов. В 30 недель эти карты обмениваются. Если карты идентичные, то они не обмениваются.

Если вы планируете наблюдаться в какой-то платной клинике, то учтите, что некоторые коммерческие клиники имеют лицензию на амбулаторное ведение беременных, а другие — нет.

С обменной картой вы в дальнейшем и отправитесь на роды.

Имейте в виду, что если беременная не наблюдалась и не имеет обменной карты, то ее примут только в специализированный, обсервационный родильный дом для женщин, имеющих какие-либо инфекции и необследованных.

Много ли специалистов мне предстоит пройти еще?

В течение десяти дней после первого визита к акушеру-гинекологу вам предстоит посетить еще терапевта, окулиста, стоматолога и отоларинголога.

Терапевт оценит состояние внутренних органов. Если у вас есть какие-то хронические заболевания и вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, врач-терапевт обязательно разъяснит, как будет протекать беременность на фоне этих заболеваний и какие лекарства разрешены для приема беременным, и ответит на все ваши вопросы.

Окулист проверит состояние сосудов глазного дна. Это позволит судить о состоянии сосудов матки и об уровне артериального давления. Кроме того, существуют заболевания глаз — например, миопия высокой степени (то есть сильная близорукость), повышенное внутриглазное давление, — при которых возможны серьезные осложнения в родах (отслойка сетчатки). Если у вас выявятся такие заболевания, то окулист может порекомендовать вам не рожать самостоятельно, а запланировать кесарево сечение.

Стоматолог посоветует, как сохранить ваши зубы здоровыми во время беременности, и если потребуется, то вылечит больные зубы, чтобы устранить очаги инфекции.

Отоларинголог проверит состояние вашей носоглотки. Если у вас имеются инфекционные заболевания, то вам назначат безопасное во время беременности лечение.

При необходимости вам придется посетить также других врачей: эндокринолога, уролога, нефролога, невропатолога и т. д.

Если потребуется, то вас могут направить на консультацию в диагностические центры, расположенные при крупных акушерских или терапевтических стационарах.

Как часто мне теперь надо будет посещать женскую консультацию?

Если беременность протекает без осложнений, то до срока 20 недель вам придется посещать консультацию один раз в месяц, с 20-й по 30-ю неделю — раз в две недели, а после 30-й недели — еженедельно. При этом каждый визит обязательно будет включать в себя измерение артериального давления, взвешивание, измерение окружности живота, определение высоты расположения дна матки, а с увеличением срока беременности — выслушивание сердцебиения ребенка.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.