Академия элитных магов

Глава шестнадцатая,
или Почему так?

Марк Арманд

 

Принц ходил по своим покоям и волновался. Получилось ли у Клэр поднять нежить? Все ли хорошо кончилось? Не в опасности ли все их дружное трио? Не напоролись ли на лича?
И успокаивал себя тем, что с ними Вилберн. Уж он-то точно сможет защитить и Клэр, и Лилиту. Но стоило ему взять себя в руки, как он вновь возвращался к переживаниям. Думал о том, что ему стоило пойти вместе с ними. А если на их след пошел ревизор матери? Нет, вряд ли. Они были слишком осторожны, да и защитные маскирующие артефакты Клэр верно несли свою службу.
Бросив взгляд в окно, Марк перевел дыхание. Вдали виднелись три фигуры, бодро шагающие по выложенной гравием дорожке. Так даже и не скажешь, что замерзли. Может, послать Клэр отвар с вестником? Или это уже слишком? Наверное, слишком.
Мысли принца были где-то далеко от тех дел, о которых и правда стоило подумать. К примеру, о том, что его сводный дядя, Нэд Ансельм, дал согласие, но запросил свою цену.
Впрочем, как и каждый из их довольно своеобразной компании. Даже Клэр рано или поздно запросит свою цену, Марк хорошо это понимал и был готов.
Зашторив окна, принц подошел к комоду и достал из него шкатулку с кристаллом. Положил на видное место, чтобы завтра не забыть, и сел за стол. Нужно написать несколько писем своим людям из замка, связаться с информатором по ревизору и написать с просьбой Нэду.
Марк никогда не чувствовал ответственность вроде той, что сейчас свалилась на него. Этот груз давил на плечи, но с ребятами, которые все плотнее входили в круг его друзей, справляться было куда как проще. Нет, Марк не отказался бы от участия в его задумках более взрослых и опытных людей, но пока он только начал наращивать связи.
Тук. Тук. Тук.
От письма отвлек нервный стук в дверь. Даже сквозь дерево принц чувствовал нетерпение того, кто стучит. Махнув рукой и отправив магический поток, он распахнул дверь.
— Как это называется?! — в комнату вошла растрепанная Клэр.
Глаза сверкали молниями, свободная от какой-то незнакомой принцу шкатулки рука сжималась в кулаки. Закрыв за собой дверь, Клэр прошла внутрь и гневно повторила свой вопрос.
— Это? — принц перевел взгляд с лица девушки на то, что она принесла. — Полагаю, шкатулка. Но думаю, этому могли научить даже в пансионе святой Надайн.
— Еще скажи, что не знаешь ее содержимого, — прошипела Клэр.
— Понятия не имею. Но если вспомню магическую формулу, то могу посмотреть. Но честное слово, Клэр, будет проще, если ты сама прояснишь, почему решила с такими глупыми вопросами прийти ко мне.
— Так это не ты? — удивленно выдохнула Клэр.
Марк встал и подошел к девушке, взял у нее из рук шкатулку и принюхался.
— Ты что, пила? — холодно поинтересовался он.
— Немного, — она помотала головой.
— Ты идиотка? Призывать нежить, будучи в алкогольном опьянении?!
— Все было под контролем, — плечи девушки поникли, она опустила взгляд.
Марк на мгновение залюбовался. Он-то хорошо знал, почему раз за разом отталкивает от себя девушку, зачем ее постоянно цепляет. Для него с самого детства подобное поведение было слишком привычным. Отталкивать, чтобы уберечь. От разочарования, от опасности в лице его матери, от всего. Вот только самому принцу от этого становилось только тяжелее.
— Прости, — он отступил на шаг и тяжело выдохнул. — Так что со шкатулкой?
Попытался ее открыть, но ничего не вышло — только легкие предупреждающие разряды молнии по рукам прошлись.
— Она еще и с защитой. Значит, настроена только на тебя, — задумчиво изрек принц, переворачивая шкатулку днищем кверху. — «Еще немного, и час придет. С днем рождения!» Это от кого?
— Я не знаю, — растерянно ответила девушка. — Я думала, что ты… знаешь.
— Не знаю. — Марк покривил душой. Он мог догадываться, но не спешил рассказывать о своих подозрениях Клэр. Считал, в этом она должна разобраться сама. — Что внутри?

 

Девушка взяла шкатулку в свои руки, их пальцы соприкоснулись лишь на мгновение, но его было достаточно принцу для того, чтобы сделать шаг назад. Этим желаниям он не был намерен доверять.
— Золото. Много золота, — ответила Клэр, даже не заметив реакции принца. Распахнула шкатулку.
— Этого хватит на небольшой дом в черте города, — резюмировал Марк. — Считай, кто-то подарил тебе маленькое состояние.
— Вот только кто?! Хотя какая разница, мне не нужны такие подарки. Это неправильно! Этот же человек подарил мне то платье на бал. Я не заметила надпись, но теперь… Почерк тот же.
Острый, угловатый, но в то же время идеально ровный.
— А ты сама как считаешь? Кто мог подарить тебе такой подарок? — Принц поднял взгляд и посмотрел Клэр прямо в глаза.
В серо-голубые, они утягивали словно омут. Становились почти черными, когда девушка работала с магией некромантов, и почти прозрачными, когда делала артефакты. Принцу всегда было интересно, знает ли Клэр о такой особенности своей радужки.
— Женщина, которая меня родила? — Клэр испуганно отшатнулась и посмотрела на шкатулку как на ядовитую змею.
— Женщина, которая тебя родила, четыре буквы, — не удержался от колкости принц. — Называется мама.
— Марк, ты… ты… — Щеки девушки залились румянцем, но глаза опять зажглись злостью. — Придурок, вот ты кто!
— Но представь себе, чтобы получился ребенок, нужно два человека. Уж ты точно должна это знать, — Марк все же сказал о своих предположениях. Без имен. К ним Клэр вряд ли была готова.
— Ты считаешь, что этот подарок сделал отец?! Почему я вдруг вообще стала ему нужна, столько лет обо мне не вспоминал!
— А за то, что назвала потомка древнего рода и по совместительству наследника престола придурком, полагается… — Марк театрально задумался, перевел тему. — Полагается…
— Ничего мне не полагается. Пусть это будет моим подарком на день рождения. Грамота, позволяющая трижды в неделю называть тебя придурком. Мне большего не надо.
— Не продешевила? — принц насмешливо изогнул бровь.
— Да, ты прав. Лучше пять раз в неделю, — поправилась Клэр.
— Ну это, конечно же, меняет дело. — Принц с серьезным видом кивнул, только в глазах его блуждали смешинки. — Вот только я воспользуюсь тем, что сам выбрал подарок.
— Выбрал подарок? — недоверчиво переспросила Клэр.
— Пять минут назад ты была уверена, что эта шкатулка от меня, а теперь в целом удивляешься подарку? — поинтересовался Марк.
Он подошел к тумбе и взял с нее шкатулку.
— С днем рождения! — произнес он, протягивая ее перед собой.
Клэр смотрела на Марка недоверчиво, не спешила принимать дары. Принц сделал еще один шаг вперед, сокращая расстояние. Теперь между ним и девушкой оставалось не больше двадцати сантиметров. Он четко ощущал и запах алкоголя, и легкие цветочные ароматы — так Клэр пахла всегда, полевыми цветами.
— Принцам не отказывают, — напомнил Марк и уверенно вложил шкатулку в руку Клэр. Вот только ни довольства, ни уверенности не чувствовал. Слишком хорошо знал, зачем нужен этот подарок. Чтобы еще раз оттолкнуть Клэр.
Девушка перевела взгляд на подарок и неуверенно открыла шкатулку. Перед ней на мягкой подушечке лежал кристалл, ярко мерцающий голубым и готовый настроиться на того, кто первым к нему прикоснется.
— Кристалл телепортации, — эхом произнесла Клэр.
— Я согласовал с Ансельмом, теперь из твоей с Кристин комнаты можно открывать портал в любое время суток. Координаты того острова прописаны под подушечкой, — заговорил принц. — Теперь твоей репутации ничего не будет угрожать.
— Это очень дорогой подарок, — пробормотала девушка. — Я не могу принять.
— Можешь, — с нажимом произнес Марк. — Тебе нужно продолжать работу с потоками.
— Но…
— А в моей комнате ты больше не сможешь так вот появляться.
Клэр буравила принца взглядом. Сложно было сказать, что именно за ним таилось. Раздражение? Обида? Злость на принца? С чего бы ей испытывать такие эмоции из-за подарка? Вот только она испытывала.
— Почему? — Клэр все же задала вопрос.
— Это портит твою репутацию.
— Мою репутацию?! — Она шумно выдохнула и выплюнула злой смешок: — Вряд ли мою репутацию можно испортить еще сильнее.
— В одном мастер Ансельм прав, — невпопад произнес Марк. — Тебе и правда стоит хоть немного подумать о себе. И боюсь, придуманная другими связь между нами может сыграть с тобой злую шутку.
— Меня не интересуют слухи! — Девушка поджала губы, уверенная в своей правоте. Но уже через секунду сникла, подняла на принца пылающий взгляд и продолжила уже совсем другим тоном. Холодным и делано безразличным, каким когда-то с ней разговаривал сам Марк. — Кажется, я поняла. Тебя интересует не моя репутация, а твоя собственная. Сейчас, когда твое положение так зыбко, тебе и правда не стоит… кхм… путаться с «дочерью борделя». Вот только мог бы так сразу и сказать.
— Клэр, это не…
— Большое спасибо за подарок, — продолжила она, поджимая губы еще сильнее. — Правда, спасибо. Это очень ценный для меня артефакт. Прости, что не смогла сразу должным образом отблагодарить. Это верх бескультурья. Я постараюсь больше лишний раз с тобой не пересекаться, чтобы никак не навредить твоей репутации.
Клэр мягко коснулась кристалла подушечками пальцев. Он тут же загорелся красным, принимая ее в роли своей хозяйки.
— И постараюсь в ближайшее время найти свое убежище. Чтобы не занимать твое.
— Клэр! — Принц окликнул ее более раздраженно, но девушка уже развернулась на каблуках и направилась к выходу.
Почему-то именно сейчас принц ощутил острое желание объясниться с Клэр. Чтобы она хоть немного поняла все то, что он испытывает, чтобы приняла это. Он подался вперед, нагоняя девушку у самой двери.
— Мы не закончили, — чеканя каждую букву, произнес он, опираясь рукой о дверь и не позволяя девушке ее открыть.
— Прошу прощения, ваше высочество, — она склонилась в легком реверансе, и это почти вывело принца из себя. Она что, совсем ничего не понимает?! Или это ее изощренная пытка?! — Вы хотели что-то еще?
Принц смотрел в ее потемневшие глаза, на крепко поджатые губы. Слышал, нет, чувствовал ее прерывистое дыхание. И поддался слабости, о которой потом сожалел всю ночь. Накрыл ее губы своими.
Поцелуй вышел жестким, требовательным и усмиряющим. Сперва Клэр отшатнулась, но Марк положил свои руки на ее талию и чуть прижал к себе.
— Пожалуйста, — принц услышал сдавленную просьбу. Вот только о чем она хотела попросить? О том, чтобы он перестал? Или чтобы продолжил? Одной заминки хватило, чтобы взять себя в руки. Вернуть голове прежнюю ясность.
— Я никогда не смогу дать тебе всего, что бы хотел, — пробормотал Марк, прежде чем резко отступить назад и глубоко вдохнуть.
— Я тебя никогда ни о чем и не просила. — Клэр легко провела по волосам, отводя взгляд. Ее щеки накрыл легкий румянец, губы жгло от прошедшего поцелуя, но сама девушка ничего не чувствовала. Ни-че-го. Будто вместе с поцелуем внутри все оборвалось, стало пусто.
— Не придавай этому поцелую особого значения. Я, видимо, сам поверил тем слухам, которые о тебе распространяют. Минутная слабость, не более, — холодным и раздражающим уже самого Марка тоном произнес парень.
На секунду, лишь на одно мгновение, на лице Клэр проступила обида, но она почти сразу взяла себя в руки и позволила себе едкую улыбочку.
— Согласна. Ты тоже не придавай. Я, видимо, просто хотела проверить те слухи, которые ходят о тебе среди женской части академии. Ничего особенного, просто секундное любопытство, — вернула девушка тем же тоном. Но следом добавила уже серьезнее: — Но за подарок большое спасибо. Он может пригодиться в нашем общем деле. Как только мы закончим, я его верну.
— Тебе не надо его… — сердито начал принц.
— Еще раз спасибо. — Клэр улыбнулась еще раз, но уже не едко. Скорее холодно и безэмоционально.
И, воспользовавшись заминкой принца, выскользнула в коридор.
— Я никогда не смогу дать тебе всего, что бы хотел, — эхом повторил принц. — А хотел бы очень многое.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий