Академия элитных магов

Глава пятая,
или Соседка по комнате

— Ты? — удивленно выдохнула рыжеволосая, с которой мне пришлось столкнуться в коридоре перед тестированием.
— И снова привет, — прошлась взглядом по комнате. Отметила и наличие большого сундука у свободной кровати, и накинутую на стул шерстяную накидку, и расставленные на прикроватной тумбе баночки. Ух, угораздило же меня с соседкой по комнате…
— Что ты тут делаешь? — в глазах девушки читалось непонимание всего происходящего. Даром что аристократка, но мозгов… Неужели непонятно, что комнату ей придется делить со мной?
— Полагаю, я тут живу, — прошлась к своей кровати и присела на край. Бросила на девушку взгляд. Надо придумать что-то, что поможет нам подружиться или хотя бы мирно сосуществовать.
— Ты? Тут? — эхом переспросила новоявленная соседка по комнате. — Это невозможно. Наверняка ты где-то ошиблась.
— Я нигде не ошиблась, — старалась держать себя в руках, но пальцы уже сцепились в кулаки. Что там ректор сказал? Не проявлять слабости. Что ж, попробуем. — Это комната номер тридцать восемь, мне сказали сюда.
— Но ты ведь простолюдинка! — свистящим шепотом произнесла девушка. Да ладно?! А то я не в курсе, спасибо, что напомнила.
— Мое имя Клэр Тибор, — представилась. Даже руку протянула для закрепления знакомства, но соседка лишь поморщилась и отвернулась.
— Меня зовут Кристин. Я дочь графа де Форт. Теперь ты понимаешь, что тебе придется съехать?
— Нет, не понимаю, — ответила. Я и правда не понимала.
— Аристократов не селят в одной комнате с простолюдинами, — голос Кристин чуть ли не дрожал. То ли от злости, то ли от нежелания делить со мной покои. И что она психует-то? Места на всех хватит.
— Почему? — с любопытством поинтересовалась я, закидывая ноги на кровать. — Думаешь, что мы не моемся?
— Это… это неправильно! — она говорила совершенно искренне. — Неправильно, что какая-то простолюдинка, не знающая про академию-то ничего, будет жить со мной!
О боги. Она всего лишь графиня, а пафоса столько, как будто не сегодня завтра станет королевой. А то, как она брезгливо дергает носиком при взгляде на меня… Ух, такое соседство обещает быть интересным! Оч-ч-чень интересным.
— Думаю, что мастер Ансельм обязательно рассмотрит твой запрос, — вежливо ответила я, даже улыбнулась. — Наведайся к нему.
— Так вот в чем дело, — девушка опасно сощурилась, меня в тот же миг буквально обдало ледяной волной ее эмоций. — Вот почему он выделил тебя среди других.
— Почему? — я не понимала, к чему она клонит.
— Я это так не оставлю! — выплюнула она напоследок и широким шагом, в котором буквально читалось ее недовольство, вышла из комнаты.
Да не оставляй, кто тебе мешает-то? Я буду только за, если мне в соседки достанется кто-то с более адекватным характером. К тому же мне совершенно не важно, будет это аристократка или простолюдинка.
Дверь хлопнула с таким грохотом, я даже смешка сдержать не сумела. Детский сад. Когда ты уже несколько лет работаешь на тяжелой работе в женском коллективе, встаешь ни свет ни заря, чтобы подготовить все к пробуждению остальных, постоянно имеешь дело с самыми разными клиентами — в том числе графьями! — подобные проявления эмоций кажутся детским садом. Ну не нравлюсь я тебе, ну скажи почему, мы все обсудим и попытаемся мирно сосуществовать, не претендуя на территорию друг друга. Зачем так позориться-то?
Соскочила с постели и села за стол. Библиотечные книги несколькими стопками лежали тут же. Мастер Ансельм не обманул. Вытащив один лист пергамента и достав перо, уже заряженное чернилами, начала писать письмо.
«Здравствуйте, тетушка Марго!
Со мной все хорошо… Как вы и говорили, меня правда приняли в Академию Святого Клотильда. Я постараюсь не подвести вас и оправдать ваши ожидания.
С благодарностью,
Клэр».
Письмо, даже по моим скромным представлениям, было сухим, безжизненным и вообще… глупым? Но я не знала, что могу еще написать. Чувствовала, как меня разрывает от мыслей и эмоций, но изложить их на бумаге или, не дай бог, поведать вслух… У меня всегда были проблемы с этим. Проще закрыться и пережить все внутри себя, чем с кем-то поделиться. Когда мне сообщили, что родителей не стало, ко мне даже приходил храмовник, чтобы провести беседу. Пытался разузнать о моих эмоциях, но я просто молчала. Внутри все разрывалось от горя, но произнести вслух хоть что-то… не получалось.
Одернула себя от этих мыслей. Каждый раз, когда я вспоминала о своем незавидном статусе сироты, становилось грустно. Хотелось забраться под одеялко и заниматься саможалением. Вот только эту роскошь я себе позволить никак не могла.
Прошлась пальцами по корешкам книг. Все строго по списку. Вот только в последней стопке обнаружила устав академии и «Магические специализации. Краткий курс». Вот с них-то и стоило начать.
Прихватила второй фолиант, скинула обувь и с удобством устроилась на кровати, открывая первую страницу. Уже через пять минут поняла — это было не самым лучшим решением. Вернулась за стол и вооружилась пером и толстой стопкой пергаментов. Для того чтобы хоть как-то упорядочить все полученные знания, стоит записать.
Как и говорила та женщина в фиолетовом жилете и с побрякушками на руках, магические специализации делятся на семь видов. Артефакторика, некромантия, природная магия, теория магии, боевые чары, лекарство и, наконец, универсальная магия. Изучение начала именно с этого раздела, но уже совсем скоро вернулась к введению и первой главе. Именно там рассказывалось о том, что специализация вообще собой представляет.
Оказывается, когда в человеке зарождаются чары — обычно в раннем детстве, — магические потоки выстраиваются определенным образом, формируются и энергетические узлы, способные перерабатывать разные типы энергий. От того, как выстроились потоки и эти самые узлы, зависит и специализация — предрасположенность мага к особым чарам. Грубо говоря, человек, внутреннее строение которого соответствует прохождению природной магии — магии созидания и управления стихиями, — никогда не сможет обуздать боевую. Только потому, что его узлы не способны пропускать и перерабатывать энергетику этого типа, этого цвета. Все это я уяснила лишь на третье прочтение. Сперва вообще не могла понять, что это за потоки и узлы. Только потом сделала для себя небольшой чертеж, чтобы схематично во всем разобраться.
Исключение составили строение мага-универсала и теоретика. С теоретиками все просто. Они обладают разными типами узлов, но при этом настолько слабыми, что испытывают только оттоки магии и не могут колдовать. У них есть способность понять чары, они с легкостью схватывают и разделяют виды и типы, но вот на создание чего-то серьезного попросту не хватает сил. Универсалы же — прямая противоположность теоретикам. Их магические узлы крепнут с каждым заклинанием, но вот с ощущением магии есть весомые проблемы. Зато, как только они поймали принцип работы каждого типа магии, с легкостью могут повторить или даже придумать заклинание.
Это грело. Значит, каким-то невероятным для меня образом я попала в «элитную тусовку» магов-универсалов. Вот только магию я все еще чувствовала очень слабо и понятия не имела, откуда она вообще взялась. И смутно понимала, какую дополнительную специализацию мне стоит выбрать.
Точно знала, что это будет не некромантия — до ужаса боюсь трупов и всякую нечисть. А теория магии попросту не вызывала у меня никакого интереса. Мне даже казалось, что эта специализация прямо противоположна моей собственной. Впрочем, понимала, что это может мне казаться из-за мастера Ритоф. Если я все верно поняла, она как раз декан факультета теории магии. Фи.
Природная магия? Возможность создавать что-то почти из ничего, управлять стихиями и чуть ли не воздух разбирать на отдельные элементы… Интересно, конечно. Но для чего это может пригодиться в будущем? То же самое я могла отнести и к боевой магии. За кой черт мне умение положить на лопатки любого недруга? Вроде живу и планирую жить в столице. Преступность тут если не на нуле, то вполне сносная. Стражники хорошо знают свое дело.
Остается только артефакторика и лекарство. И в лекарстве все хорошо: я смогу помочь кому-то, спасать жизни и лечить ужасные заболевания, в том числе проклятия. Вот только наверняка придется столкнуться и с кровью, и с чужим горем. Смогу ли я это на себя принять? Смогу ли я смотреть на умирающих людей, которым не в состоянии помочь, сообщать об этом их близким и родным? Нет.
Остается только артефакторика. Благодаря подробному изучению этой специализации я смогу создавать самые различные предметы, вбирающие в себя определенные чары. Захочу заговорить какой-то кулон с камнем от кражи — и бац, меня будут обходить стороной все ворюги. До того момента, как у них не окажется артефакт сильнее моего. К тому же, как уже было сказано после тестирования, артефакторам хорошо платят. А хороших артефакторов готовы буквально осыпать золотыми горами.
А уж сколько фантазий можно воплотить в жизнь, ух! У меня аж руки зачесались от осознания того, чего можно добиться, выбрав дополнительной специализацией именно это направление. К тому же декан этого факультета — та женщина в фиолетовом — показалась мне приятной. Будет здорово, попади я к ней в ученицы.
Как только я отложила книгу в сторону, чтобы еще раз пробежаться по всем моим записям, скрипнула дверь. Я обернулась. Вернулась Кристин.
Причем у нее на лице было написано, что ничего путного у нее не вышло. Сердито сведенные брови, из глаз чуть ли не молнии бьют, пальцы сжаты в кулаки. От нее исходили такие волны негативных эмоций, что меня захватило в тот же миг.
— Ну как, успешно? — с любопытством поинтересовалась я, стараясь не попадать под ее эмоциональное влияние.
— Почему ты не сказала, что у тебя пятый уровень? — сквозь зубы поинтересовалась она, заходя внутрь и сбрасывая с плеч шерстяную накидку. — И почему не сообщила, что ты маг-универсал? Из-за тебя я выглядела полной дурой!
Ну нет, дорогая Кристин, дурой ты выглядела исключительно из-за себя. Я тут ни при чем.
— Ты как-то не спрашивала, — зябко поежилась и впервые за весь день поняла, что проголодалась. Столовая, точно! Интересно, еще не поздно совершить набег?
— Я и подумать не могла, что какая-то бездарность…
— Прекрати, — произнесла холодно, вставая из-за стола. — Я готова смириться с тем, что я тебе не нравлюсь. Но давай не будем открыто враждовать. Холодный нейтралитет лучше горячей войны. Я не трогаю тебя, ты не трогаешь меня. По рукам?
Почувствовала уже знакомые мурашки по всему телу. Так, в прошлые разы, когда меня так накрывало, мне удавалось колдовать. Могу ли я использовать это ощущение и создать какие-нибудь чары? Хмм…
— Согласна, — это Кристин произнесла уже тише и как-то ссутулившись. Но уже через секунду выпрямилась и мягкой походкой прошла на свою половину комнаты. Открыла сундук и достала оттуда зеленый небольшой мешок. Больше ничего не сказав, направилась в купальню.
Только за ней закрылась дверь, как мурашки отошли на второй план. Блин, пропустила такой момент!
Так, ладно. Столовая. Интересно, есть тут хоть какая-то карта?
Захватив с собой чистый пергамент и заряженное чернилами перо, вышла в коридор. Наугад направилась направо, к лестнице, отмечая этот поворот на бумаге. Заблудиться глубоким вечером в академии в мои планы не входило. Но в то же время я понимала: избежать такой участи, не записывая хотя бы часть своего пути, нереально.
По пути к главному холлу я так никого и не встретила. То ли студенты уже разбрелись по своим комнатам, то ли не все еще прибыли в академию. Пустота широких коридоров по-настоящему пугала. Казалось, за поворотом меня поджидает какой-нибудь призрак отличника, который получил у мастера Ритоф четверку и покончил с жизнью. Я настолько ярко вообразила и призрака, и историю его смерти, что когда я подошла к очередному повороту и с кем-то столкнулась, то не смогла сдержать испуганного вскрика.
— Опять ты? — спокойным, ничуть не удивленным голосом спросил блондин, с которым я совсем недавно столкнулась на лестнице.
— Аналогичный вопрос, — весело ответила я, поднимая пергамент и перо, упавшие при столкновении. — Ты за мной следишь?
— Я?
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий