Академия элитных магов

Глава девятая,
или Жизнь — зебра

Я хотела вернуться, извиниться и перед ректором, и перед этим напыщенным принцем. Но вместо этого направилась в свою комнату. Ноги переставляла так, будто в каждом сапоге лежало по тяжеленному грузилу.
Никак не могла понять, что произошло там, в кабинете. Что заставило меня потерять инстинкт самосохранения и сказать все то, что я сказала. Как я вообще могла повести себя так неосмотрительно?! Еще и это чертово кресло. Я ведь даже не поняла, как умудрилась откинуть его в сторону.
Не удивлюсь, если в комнате меня уже поджидает приказ об отчислении.
Вот только в жилом крыле прямо возле комнаты стояла Лилита. Казалось, она сомневалась, стоит ли ей стучать в дверь. В сомнениях переминалась с ноги на ногу. Тут-то я и вспомнила, что обещала дать однокурснице книгу по специализациям.
— Привет, — устало отозвалась я. — Заходи.
Долго не думая, распахнула дверь. Единственное, что хотелось сделать, — набрать полную ванну и засесть в купальне на пару часов. Воспользоваться таким шикарным удобством, пока не отчислили.
— Тяжелый день? — поинтересовалась Лилита.
Прозвучало это как обычная вежливость, потому и ответила я соответствующе:
— Думаю, как и у всех.
Да вот ни черта не как у всех. Готова поспорить, что другим студентам не пришлось пережить сегодня такое унижение. Интересно, принц сказанул наобум или все же выяснил мое место работы и метил прямиком в цель? Но если так, то он с самого начала знал, кто я такая, вел какую-то свою игру.
Мерзкий кретин!
Других слов я даже подобрать не могла.
За всеми своими размышлениями я пропустила очень важную деталь. Да даже не деталь, а целую композицию в виде сгустившейся атмосферы. Как только мы прошли внутрь нашей с Кристин комнаты, Лилита замерла. И только сейчас я смогла рассмотреть выражение полного презрения на ее лице. Направлено оно было вовсе не на меня, а на… мою соседку по комнате. Кристин, стоит отдать ей должное, отвечала тем же. Вот только к презрению прибавилась еще и злость, сгустки которой я ощущала на себе.
— Впервые расстраиваюсь из-за того, что мир так тесен, — с нескрываемым пренебрежением произнесла Лилита.
— В будущем тебе следует согласовывать все списки гостей, которых ты притаскиваешь в нашу комнату. Особенно гостей с подобной репутацией, — Кристин обращалась ко мне.
Ох, только первый день учебы, а меня все уже тотально задолбало.
— Не тебе говорить мне про репутацию, — холодно отозвалась Лилита, обводя взглядом комнату. — Клэр, вынуждена заметить, что тебе сильно не повезло с соседкой.
— Вынуждена заметить, что моему брату не повезло с невестой, — в тон ей ответила Кристин. — Но ведь всегда есть шанс, что помолвку расторгнут. Это правда, что твоему отцу пришлось поспешно продать верфи?
— А это правда, что твоему жениху пришлось нанимать слуг для того, чтобы собирать песок, который из него сыпется? Ах да… бывшему жениху. Даже престарелому лорду Дервилу не хочется иметь в невестах такую, как ты. Неужели узнал про твои похождения с кучером? Какая жалость.
Они пикировались фразами так стремительно, я не успевала и звука выдать. Даже показалось, что это все по какому-то давно спланированному сценарию и обе девушки репетировали каждую сцену еще давным-давно.
— Про похождения с кучером стоит уточнить у твоей матушки. Мне кажется, она сведуща в этом вопросе. — Кристин залилась краской. Вот только не от смущения, а от злости.
— Я никого не хочу обидеть, просто держу вас в курсе. Примерно такие же разговоры ведут торговки на базаре. Не знала, что у аристократов и простых смертных столько общего. — Я все-таки вставила слово. Происходящее порядком раздражало. У меня и без этих двух светских куриц выдался сложный день.
Вот только я умудрилась одной-единственной фразой перевести их праведный огонь на себя. Удостоилась сразу двух сверлящих злобных взглядов.
— Я прекрасно понимаю, что для вас наверняка занимательно вести такие высококультурные беседы, — почувствовала уже знакомую темную магическую дымку, окутавшую все тело. В этот раз она была слабее. Значительно слабее. — Но попросила бы вас не втягивать меня в свои трения.
Широким шагом пройдя к столу, взяла лежащую сверху книгу и сунула ее в руки притихшей Лилите. Уже обеим пожелала хорошего вечера и отправилась в ванную. Пусть хоть волосы друг другу повыдергивают, это не мое дело.
Стоило мне включить воду, как наваждение спало. Только в этот раз я не жалела о том, что сказала. Наоборот, мне казалось, так оно и должно было произойти.
Запоздало сообразила, что в руках все еще держу книгу про магическую медитацию, данную мне Ансельмом. Сперва хотелось бросить ее в постепенно наполняющуюся ванну, но я подавила эти эмоции.
Будет чем заняться, пока кто-то из этих двоих избавляется от трупа соперницы.
Когда я вернулась в комнату, Кристин была в ней одна. Уже сдержанная и спокойная. Сидела за столом и что-то писала на пергаменте. То ли конспект, то ли письмо.
— В будущем прошу тебя согласовывать со мной список гостей, — произнесла она, даже не разворачиваясь ко мне.
— Я это уже слышала, — огрызнулась. Но все же добавила более мягко: — Лилита — моя одногруппница. Она заходила за книгой. Я никак не могла предугадать, что в вашем высшем обществе такие нежные отношения друг с другом.
— А ты и не поймешь, — сухо бросила она, ведя плечами. — В доме удовольствий, наверное, даже между работницами отношения… кхм… удовлетворительные.
— Что ты сказала? — глухо переспросила я. Взгляд метнулся к столу, и я заметила, что ящик закрыт не до конца. — Ты рылась в моих вещах?
— Я наводила справки о той, с кем мне придется жить как минимум год, — ответила она.
— Поступок, безусловно, достойный рода де Форт, — покачала головой, ощущая безграничную слабость и апатию. Слишком сложный день. Слишком. Пожалуй, самый сложный за последние несколько лет! — На случай, если тебе захочется навести справки еще раз, узнай сперва, где ты бездарно потеряла свою совесть и голубую кровь.
Закончив фразу, я развернулась к Кристин спиной и залезла в кровать. Мне никогда не было так мерзко на душе, хотелось плакать. В горле скопился такой тугой комок, вдохни я сейчас поглубже, тут же захлебнусь в невысказанной обиде.
Как в этой идиотской Академии Святого Клотильда вообще выживать? И почему мне никто не сказал держаться от магов подальше? Тут никакая медитация, контроль эмоций и полное спокойствие не помогут. Я бы лучше сходила к кузнецу и заказала у него хорошую секиру на все скопленные деньги. Если тут уважают исключительно позицию сильного, а мне самой пока толком не дают за себя постоять, прибегну к демонстрации оружия.
Просто к демонстрации. Вряд ли я даже замахнуться на человека смогу.
Слезы горячими дорожками сбегали набок и впитывались в подушку. Я старалась делать это бесшумно, но с губ то и дело срывался всхлип, который пыталась замаскировать под кашель. И, честно говоря, мне было глубоко параллельно, что в этот момент испытывает Кристин. Радость из-за того, что задела? Превосходство из-за того, что оказалась сильнее?
Да пошла эта Кристин в задницу. Вместе с этим придурком принцем и его дядюшкой.
* * *
Я проспала. Нет, я успевала даже на самоподготовку, но рисковала уже традиционно пропустить завтрак. В расписании значилось:
1. Самоподготовка
2. Боевая магия. Общий курс, лекция
3. Боевая магия. Общий курс, практика
4. Теория магии
И я не знала, что удручало меня больше: практика по боевой магии или теория магии с мастером Ритоф. Настроение было гаже некуда. Особенно когда меня настигла мысль о том, что я могу уже никуда не торопиться. Что приказ на мое отчисление уже подписан.
Но стол пустовал. Комната, кстати, тоже. Но вот на моей тумбе стояла белая кружка с коричневой жидкостью и какой-то пирожок. Ммм, Кристин решила меня отравить? Очень оригинально.
Переставив еду на ее стол, я начала собираться. Именно тогда и решила, что совмещу приятное с полезным: возьму учебник по боевой магии на завтрак, там и приступлю к самоподготовке. Надеюсь, это не возбраняется.
— Доброе утро! — уже в главном холле услышала знакомый радостный голос. Вил.
— И тебе доброе. — Я постаралась улыбнуться, но вышло, судя по всему, криво.
— О, у тебя сегодня боевая магия? — он кивнул на учебник, прижатый к груди. — Первая лекция?
— И лекция, и практика, — ответила я.
— А сейчас на завтрак?
— Ага, — вяло отозвалась я.
— Пойдем, у меня окно. Расскажу, о чем любит спрашивать мастер Остен.
В этот раз я даже не делала вид, что улыбаюсь. Делала это вполне искренне. Уж не знаю, но с простыми людьми как-то проще. Они кажутся куда более отзывчивыми и открытыми. На сегодня Толстуха Марджи приготовила сытную кашу с пирожками, выложенными на столе. Каждый подходил и брал добавки, кто-то даже складывал в свои сумки, чтобы перекусить между парами. Столы заметно пустели, с минуты на минуту должен был прозвенеть колокол на первое занятие. Лишь редкие столы были полностью заполнены ребятами, корпевшими над учебниками. По всей видимости, тоже решили совместить приятное с полезным.
— Клэр! — раздалось из дальнего угла просторной столовой. — Иди к нам!
— Твои друзья? — поинтересовался Вил, и я кивнула. Увидела однокурсника Влата с друзьями — Перси и Закари. Первый махал мне рукой, приглашая присоединиться к ним.
— Они не будут против моей компании?
— Нет, с чего бы? — улыбнулась. — Пойдем.
Все четверо сразу же обменялись рукопожатиями, когда мы подошли к их столу.
— Вы тоже маги-универсалы? — поинтересовался Вил.
— Ага, — ответил за всех Влат. — А ты?
— А он некромант. — Я хихикнула, наслаждаясь реакцией однокурсников. Они все как один неверящими взглядами уставились на Вилберна. Тот вроде как тоже забавлялся.
— Но общий курс по боевой магии у меня тоже пройден, — он подмигнул и уселся рядом с ребятами. — Готов делиться опытом.
Сходив за пирожками и налив себе большую кружку душистого чая, я присоединилась к обсуждению. Вилберн на пальцах разобрал первую главу, рассказал о том, что на практике мастер первым делом проверяет ударную волну. И только уже выведя среднее арифметическое по группе, выстраивает свое занятие. Рыжий парень рассказал много интересного, но нас наглым образом прервали.
— Какая идиллия. — Насмешливый словесный плевок сверху, и я похолодела в тот же миг. Настроение стремительно поползло вниз.
— Неужели сам сын герцога де Лавенил решил взять под опеку этих… с позволения сказать, магов-универсалов?
— И тебе привет, Марк. — Как ни в чем не бывало Вилберн помахал рукой мне за спину. Но в тот же момент вернулся взглядом к учебнику. Что? Сын герцога?! Я боялась даже вздохнуть лишний раз, хотя вновь ощутила уже знакомую черную дымку магии. И в этот раз мне это совершенно не понравилось. Ведь я заранее знала, что за этим последует. Может, это еще одна особенность магов-универсалов?
Покрепче сжала кулаки, буквально взяла себя в руки. И вроде как эмоции схлынули, отошли на второй план. Может, этот принц вообще меня не заметит? Или состроит привычную презрительную мину? Это я как раз переживу. Если же он опять станет предлагать деньги… Будь моя воля, на одного наследного олуха стало бы меньше.
— Ты. — Я почувствовала легкий толчок в спину и вздрогнула. Не от страха. А от дымки, которая начала возвращаться. Бросила взгляд на Вила и заметила, что он смотрит на меня как-то странно: сощурившись и с неподдельным любопытством. Тоже чувствует эту магию? Или, может, знает ее природу?
Черт с ним, что он сын какого-то там герцога. Думаю, он сможет ответить на пару моих вопросов.
Все эти мысли проносятся в миг. Принц даже пальца от моей спины не отнял (интересно, пойдет ли он после этого мыть руки?), как он продолжил:
— Пойдем со мной.
— Это приказ? — изо всех сил сдерживая темную энергию, расползающуюся по всем частям тела, уточняю я.
— Настоятельная просьба.
— Тогда нет, — отвечая, даже головы в его сторону не повернула.
Только сейчас до меня дошло, что в столовой царит гробовая тишина. Такая, что слышно, как гулко бьется мое сердце. Будто бы пойманный в клетку воробей, понимающий, что через несколько секунд окажется сытным обедом для змеи.
Только что. Я. При всех. Унизила. Наследного принца.
Эти мысли отражаются на лице у всех присутствующих. Влат с друзьями опускают взгляд, а вот рыжеволосый смотрит с интересом. Вот только уже не на меня, а на Марка.
— Я говорю, пойдем, — с нажимом произносит он, стискивая пальцы на моем плече. Мне больно, но я стараюсь не подавать вида. Темная магическая дымка плещется в глазах, из-за чего картинка становится тусклой и смазанной.
— Марк, девушка же сказала, что никуда с тобой не пойдет. — Стоило Вилу только слово сказать, как темная мгла ушла. Я смогла вдохнуть полной грудью и в тот же миг оценить всю ситуацию в целом. Сейчас мне приходилось ходить не только по тонкому лезвию. Скорее, я уже перешла все границы дозволенного. И пока они не смыты окончательно, я вскочила и, все еще не оборачиваясь (в этот раз банально струсила), пробормотала:
— Нам пора на лекцию, — бросила просящий взгляд на Влата и его компанию, они кивнули. Думаю, им тоже хотелось быстрее уйти с места битвы. — Вилберн, спасибо большое за помощь. Еще увидимся.
Я натужно улыбнулась. Схватила свой учебник и позорно ретировалась. К счастью, никто и не думал меня останавливать.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий