Плетеная мебель

Глава 8–4. Табуреты

Табуреты бывают на трех, четырех, шести и восьми ножках; жесткие и полумягкие, с проножками и без них.
Для изготовления табурета (рис. 60–62) необходимо иметь мебельную палку толщиной 20–30 мм и ивовый прут 4—10 мм, пластины и ленты.
Основные размеры табурета — высота 420–450 мм, диаметр сиденья 330–390 мм.
Для каркаса изготавливают четыре ножки из ивовой палки, толщиной до 30 мм и длиной 50 мм. Нижнюю часть ножек выгибают, а верхнюю часть на расстоянии 120 мм от конца срезают на 2/3 толщины, оставляя тонкие концы.
Рис. 60. Табурет полумягкий

 

Затем выгибают по шаблону два обруча — верхний диаметром 280 мм и нижний диаметром 330 мм. Проножки готовят из двух палок толщиной до 25 мм, длиной 420 мм. Концы проножек на расстоянии 60 мм от края заламывают жамкой и срезают.
Таким же способом делают верхнюю распорку длиной 270 мм. Обе палки верхней распорки выгибают и придают полуовальную форму.
Рис. 61. Табурет плетеный квадратный

 

Ножки табурета крепят к меньшему обручу на одинаковом расстоянии друг от друга. Верхними тонкими концами ножки огибают за обруч и прибивают. Проножку крепят на высоте 120–130 мм от пола. Срезанные наискосок концы прибивают к ножкам с внутренней стороны. Проножку с ножками укрепляют с помощью пластин; места сопряжений обматывают лентой.
Рис. 62. Табурет ажурный круглый: 1 — ажур; 2 — верхнее кольцо; 3 — декоративная лента ажура; 4 — нижнее кольцо; 5 — подстрелка; 6 — лента; 7 — декоративная лента; 8 — проножка; 9 — обвивка; 10 — подпучка; 11 — гвоздь (20, 30, 40, 60 мм); 12 — ножка; 13 — вставка крышки сиденья; 14 — палка упорная верхнего кольца

 

Заканчивают сборку каркаса креплением верхней распорки. Прибивают ее впритык к ножкам в середине малого круга. Каркас скрепляют подстрелками и под лучками. Отдельно делают наборное сиденье.
Сначала выплетают донышко диаметром верхнего круга, затем крепят его к верхнему кругу, а по шаблону делают ажурный набор по краю.
Сиденье можно изготовить из фанеры с последующей оплеткой и обтяжкой искусственной кожей, тканевыми материалами, а если под эти материалы положить поролон или другой амортизирующий мягкий материал, то сиденье будет полумягким. Крепят сиденье гвоздями в торцы ножек.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий