Плетеная мебель

Глава 12-1. Стулья. Кресла и диваны

Плетеная мебель, легкая и ажурная, изящной конструкции, привлекает детей, вызывает у них стремление посидеть на плетеном стульчике и с особым удовольствием расположиться в плетеном кресле.
Детская и игрушечная мебель, особенно палочной конструкции, наиболее проста в изготовлении.
Детскую мебель ажурного и комбинированного плетений изготавливают теми же способами, что и мебель для взрослых.
Крышки столов обязательно обивают клеенкой или дерматином. Сиденья диванов и кресел делают из досок, тщательно заделывают все неровности. Специфическая особенность детской мебели — ее размер, который определяется возрастом детей.
Основные размеры стульев, кресел, диванов и кресел-качалок для детей разного возраста приведены в табл. 5.

 

Таблица 5
Показатель 3 — 5 лет, рост до 110 см 5 — 7 лет, рост до 110 — 120 см
Высота, мм
общая 260 310
спинки от сиденья 250 290
Угол, °
наклона сиденья <= 2 <= 3
отклонения спинки 7-9 7-9
Расстояние от сиденья до верхней кромки подлокотников, мм 140-150 140-150
Длина полозьев кресла-качалки, мм < 900 900
Основные размеры (в мм) плетеных столов для детей разного возраста приведены в табл. 6.
Показатель 3-5 лет, рост до 110 см 5-7 лет, рост до 110–120 см
Высота, мм
общая 480 550
подстолья < 410 < 480
Крышки прямоугольные:
длина 450-650 450-650
ширина 450-500 450-500
Длина стороны квадратной крышки 450-500 450-500
Диаметр круглой крышки 500-550 500-550
Высота проножки от пола > 80 > 80
Основные размеры плетеных кроватей для детей разного возраста приведены в табл. 7.
Показатель 2 года, рост 70–80 см 2-4 года, рост 90-100 см
Длина спального места 1000 1200
Ширина спального места 550 650
Высота:
общая 950-1100 950-1100
спального места от пола 400-500 400-500
бокового ограждения от верхней 400-530 400-530
плоскости спального места 500-550 500-550
проножки от пола > 80 > 80
изгиба подлучек или подстрелок от пола при креплении каркаса > 200 > 200

 

СТУЛЬЯ
Спинку стула делают отвесной или с наклоном назад под углом 9-11°.
Сиденье может быть жестким, не выгибающимся под тяжестью детского тела, тогда его задний край следует делать ниже переднего на 10–15 мм. Но все равно необходимо избегать резкой неровности тех мест, которые входят в соприкосновение с телом.
Эта неровность устраняется в первую очередь подбором материала и следующим способом плетения: прутья вплетают, огибая сверху две стойки, а снизу одну. В следующем ряду прутья вплетаются в той же последовательности, но они должны перекрывать те места, где прут укладывается под одну стойку.
Детский плетеный стул с сиденьем овальной формы показан на рис. 81.
Рис. 81. Детский стул с овальным сиденьем

 

Здесь стул состоит из спинки, сиденья овальной формы, четырех ножек и проножки.
Каркас ножек делают из мебельных палок и оплетают строганой лентой, каркас спинки, переходящей в сиденье, набирают из ивовых прутьев, изогнутых по форме стула, и оплетают строганой лентой.
Дугу каркаса спинки прибивают гвоздями к задним и передним ножкам. Для придания большей прочности сиденью к его каркасу крепят палку. Проножку с подлучками прикрепляют к ножкам.
В угловых соединениях устанавливают подстрелки. Нижнюю часть каркаса оплетают строганой лентой. После этого крепят нижнюю, уже оплетенную дугу: концы ее — обивкой к задним ножкам, а среднюю часть — гвоздями к передним ножкам. К дуге с нижней стороны попарно прикрепляют 24 прута, которые, загнув до верхнего кольца каркаса сиденья, прибивают к каркасу, срединной палке сиденья и палке между задними ножками стула.
Концы прутьев изгибают по форме спинки стула и закрепляют гвоздями. Сиденье оплетают лентой.
Затем рассмотрим изготовление спинки. Задние ножки стула делают длинными, концы срезают под острым углом.
В этом месте к одной из ножек прикрепляют три прута так, чтобы их суммарная толщина соответствовала диаметру ножки. Эти прутья сбивают между собой гвоздями в одной плоскости и загибают по форме спинки. Их концы закрепляют на второй задней ножке.
Для придания спинке большей устойчивости, вниз от среза на задних ножках крепят по два прута и прибивают их гвоздями на верхней дуге.
На спинке сиденья, примерно в середине, укрепляют палку, прутья спинки прибивают к ней гвоздями и обматывают лентой. Затем спинку по контуру обматывают лентой, одновременно закрепляя прутья. Для оплетки ножек и контура спинки используют декоративную ленту.
Детский стул с фанерной спинкой. Его конструкция аналогична конструкции стула из мебельных палок для взрослых.
Его форма и основные размеры приведены на рис. 82. Отделывают изделие лаками с прозрачной пленкой.
Рис. 82. Детский стул с фанерной спинкой: 1 и 5 — ножки задняя и передняя; 2 — огибание сиденья; 3 — подпучка; 4 — огибание проножки; 6 — прут кольца; 7 — проножка; 8 — сиденье

 

Детский стул из мебельных палок (рис. 83) имеет накладное сиденье круглой формы, спинку и каркас.
Рис. 83. Детский стул из мебельных палок

 

Каркас состоит из двух передних и двух задних ножек, крестообразной проножки, подлучек и бокового прута, переходящего в обкладку сиденья.
Спинку формируют двумя задними ножками, верхушкой и прутом заполнения дугообразной формы.
Места соединений оплетают ивовыми лентами. Лицевые поверхности покрывают нитроцеллюлозным лаком.
Стул с трапециевидным сиденьем представлен на рис. 84.
Рис. 84. Детский стул с трапецивидным сиденьем

 

Каркас ножек делают из мебельных палок, каркас сиденья — из фанеры толщиной 10 мм. К фанере для увеличения прочности сиденья прибивают планки шириной 35 мм и толщиной до 8 мм.
Передние ножки прибивают к сиденью гвоздями. В местах крепления задних ножек в сиденье вырезают отверстия, вставляют туда ножки и крепят их гвоздями.
Для придания изделию прочности и устойчивости устанавливают проножку-крестовину с подлучками. В угловых соединениях в качестве дополнительных креплений ставят подстрелки, а затем оплетают строганой лентой до 8 мм шириной.
Строганой лентой отделывают сиденье. Концы лент закрывают по торцевой части сиденья обивкой. Между задними ножками, сверху сиденья, прибивают палку, к которой крепят прутья спинки. Плетение спинки ажурное.
Концы задних ножек срезают под острым углом, крепят к ним в одной плоскости три прута, изогнутых по контуру спинки; к нему крепится ажур, а в верхней части закрепляются концы стоек ажура спинки.

 

КРЕСЛА и ДИВАНЫ
Диваны и кресла (рис. 85) изготавливают способом ажурного плетения или комбинированного типа наборной и палочной конструкций.
Рис. 85. Плетеные кресла для детей

 

Основное сырье для кресел — ивовые палки толщиной до 20 мм и ивовые прутья диаметром в комлевом срезе от 4 до 10 мм.
Изготовление каркаса не имеет существенных отличий от изготовления каркаса кресла для взрослых.
Каркас детского кресла также состоит из передних и задних ножек, рамки сиденья, дуги спинки, подлокотников и проножки в виде крестовины.
Ножки, рамку сиденья и проножку соединяют с обкладкой пластинами из ивовых палок. Для придания креслу необходимой прочности и устойчивости каждую пару ножек дополнительно крепят подстрелками. Дугу спинки прикрепляют к задним ножкам, а загнутые подлокотники — к передним и задним ножкам, срезанным «на ус».
Сиденье может быть прямоугольной или овальной формы в виде дуги, вставным или невставным. Невставное сиденье выполняют простым одинарным плетением по стойкам, укрепленным петлей к задней стороне рамки, загибая комлевый конец каждой стойки за рамку и закрепляя его загибом каждой следующей стойки.
В процессе изготовления сиденья овальной формы в зависимости от его ширины добавляют необходимое число новых стоек, сохраняя между ними первоначальное расстояние, которое должно соответствовать тройной толщине стойки. Завершают сиденье веревочкой в три прута.
Вставные сиденья и спинку выполняют полужесткими с подбивкой настилочного материала, морской травы или мочала, на жестком основании из фанеры, обтягивают полотнищем, плетеным из глянцевых ивовых лент.
Переднюю сторону сиденья кресла обкладывают половинкой ивовой палки, оплетенной ивовыми лентами. Подлокотники вместе со спинкой также оплетают ивовыми лентами, придавая плетению рисунок. Сиденье прибивают гвоздями к рамке сиденья, спинку — к рамкам спинки и сиденья, к боковым стойкам.
Просветы спинки заполняют зигзагообразно загнутыми ивовыми прутьями, а подлокотники — смешанным ажуром; столбиковым и ромбовидным плетением с разграничением их веревочками в два прута.
Места соединения подстрелок с ножками завивают ивовыми лентами. Готовое кресло оплетают накладной косой по спинке и подлокотникам или обвивают строгаными лентами в соответствии с рисунком, предусмотренным проектом.
Конструкция дивана аналогична конструкции кресла, только у дивана применяют двутавровую проножку с обкладкой по внешней и внутренней сторонам пластинами из ивовых палок.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий