Великий Доктор [litres]

Книга: Великий Доктор [litres]
Назад: Глава 3
Дальше: Глава 5

Глава 4

Город остался позади. Доктор и Райан держали путь по зигзагообразным тропинкам к необычной синей башне. Дорогу освещали фонари. Местность оказалась труднопроходимой и каменистой, и в темноте Райану приходилось смотреть себе под ноги. Голубая ящерица с ярко-оранжевыми пятнами промчалась мимо и нырнула в невысокий кустарник.
Башня красовалась над Новым городом на самой вершине холма. Вблизи сооружение казалось еще выше – этажей десять или больше. На фоне громадного строения Райан почувствовал себя коротышкой.
– Это же ТАРДИС?
– Похоже на то.
– Разве там не заперто? Ночь на дворе.
– Есть только один способ выяснить, – без доли смущения ответила Доктор. – Свет горит – очевидно, внутри кто-то есть. Видишь мерцание? Это свечи. Значит, здание может быть церковью или храмом…
Когда тропа наконец закончилась ровной площадкой, по спине Райана уже струился пот.
Они нашли главный вход – дверь, к которой вела парадная лестница, а вокруг стояли статуи какого-то человека в длинном плаще. Доктор оказалась права – это явно был храм. Над дверью в камне была высечена надпись – «ТОРДОС».
– Тордос? ТАРДИС?
Доктор усмехнулась.
– Совпадение? Не думаю.
– И что будем делать? Просто вломимся туда?
Доктор пожала плечами.
– А почему бы и нет? Мы ведь ничего плохого не делаем. Пока что. – Она взобралась по ступенькам.
И откуда у Доктора столько сил? Райан уже мечтал заглотить баночку «Ред булла».
Доктор толкнула огромные двойные двери с левой стороны.
– Смотри-ка! Открыто для молитв и тихого созерцания!
Райан остановился на полпути и нахмурился. Он пока еще не понимал, в чем дело, но почему-то явственно ощущал – что-то неладно.

 

Грэм едва дышал. Из своего укрытия он наблюдал, как на площадь выехал багги. Неужели… Ясмин… мертва? Он изо всех сил сдерживался, чтобы не броситься к ней, однако понимал, что ничем не сможет помочь, если их обоих подстрелят. Летающие сферы окружили ТАРДИС, сканируя ее лазерами.
Сердце сжималось от ужаса. Как… теперь… сказать мистеру и миссис Хан, что?.. Он вспомнил тот момент, когда Грейс… Грэм смахнул слезы.
Багги остановился. На землю спрыгнули две фигуры в капюшонах и присели рядом с Ясмин. Все, что Грэм смог разглядеть – длинные пальто и крепкие ботинки.
– Эй! – Один из них перевернул тело. – Молодая девушка? Плохо дело. Она без сознания.
Грэм подавил вздох облегчения. Значит, Яс все-таки жива.
– Великий Доктор Тордоса! О чем она только думала? – воскликнул второй мужчина. Судя по голосу, он был старше.
Грэм сделал вывод, что перед ним монахи.
– Что за бесстыдный наряд! Да еще и ночью, на улице, одна!
– А вам не кажется, что она… одна из них? Мятежница?..
– Так дерзко нарушать Священный Закон! Я бы нисколько не удивился, брат Темпика! Ты только посмотри на нее! Она, быть может, полукровка.
– Что же нам делать, брат Глезос?
Братья. Точно монахи. Грэм не мог припомнить, чтобы раньше монахи выполняли роль полицейских.
– Разве у нас есть выбор? Нужно посадить ее под стражу, пока один из Отцов не выслушает ее показания и не вынесет приговор.
Грэм наблюдал, как Темпика открывает машину. С виду он был не старше Райана, с растрепанными каштановыми волосами и стильной щетиной. Грэм забрался поглубже в кусты – не справиться ему с двумя мужчинами и лазерными дронами.
– Осторожно! – отрезал Глезос. – На ней может быть взрывной жилет.
– Вряд ли…
Яс была в джинсах и кофте с длинными рукавами. Ну где там можно спрятать взрывчатку, идиоты?
– Ладно, положи ее в машину.
Под завесой капюшона другого монаха Грэм заметил смуглую кожу и густую черную бороду. Глезос глянул на ближайшую сферу:
– Вольно.
Все три шара разлетелись в противоположных направлениях. Грэм нырнул в кусты и смотрел сквозь листву, как Яс уложили на заднее сиденье багги.
Машина зарычала и с грохотом пронеслась по гравию прямо перед носом Грэма. Ясмин выглядела мирно, как будто спала. Он искренне надеялся, что удар током не причинил ей такого сильного вреда, как казалось со стороны.
Багги повернул направо, а затем умчался вниз. Грэм высунул голову из листьев – пришла пора убедиться, что вокруг никого нет. Новый город стих – ни монахов, ни роботов. Держась самых тенистых уголков улиц, он отправился следом за машиной. Нельзя было упускать Яс из виду.

 

Райану показалось, что в храме пахло ладаном и миррой, как в большой пафосной церкви, где он играл в рождественском спектакле, когда учился в школе. Из года в год каждый класс шел по улице длинным караваном, а все родители приходили посмотреть на их шествие. Точнее, все, кроме родителей Райана.
Вестибюль показался Райану невероятно красивым, хотя сам он не был набожным и по церквям не ходил. Сотни свечей мерцали в баночках, золотых подсвечниках и канделябрах. Храм выглядел грандиознее Шеффилдского собора: серые мраморные колонны, тянущиеся к высоким потолкам; сверкающие позолоченные двери.
Громкие шаги Доктора по сияющему полу эхом отзывались от стен. Лестница вела к большой золотой двери, а небольшая арка – к ступеням в подвал.
– Женское богослужение… – Доктор прочитала вывеску на арке. – А вот это вряд ли. Раньше, до последней регенерации, мне разрешали ходить куда угодно. Что же так глобально изменилось? – Она с негодованием поднялась по лестнице. Райан понял, что Доктор направилась к часовне.
– Доктор, ты уверена, что нам стоило сюда идти?
– Еще бы! Здесь красиво, не находишь? Слегка переборщили, правда. Помню, как Микеланджело работал над потолком Сикстинской капеллы, а я ему говорила: «Майки, род-ной, иногда лучше меньше, чем больше». Но посмотри-ка… Выглядит знакомо. – Она указала на украшающую стены резьбу, каждая из которых изображала ТАРДИС. На одном из рисунков крылатые ангелы вылетали из машины времени.
– Они верят, что ангелы явились из ТАРДИС? Серьезно? Что все это значит?
– Пока не уверена. – Доктор на секунду остановилась. – Предположим, что ТАРДИС переместилась вперед во времени. Тогда получается, что наше участие в мирном договоре положило начало целой религии.
Райан побежал вверх по лестнице, чтобы догнать ее.
– И… это не страшно?
Доктор пожевала губу.
– Скажем так, не очень желательно. У Повелителей времени есть строгие правила относительно вмешательства, хотя такое уже не впервой.
Время от времени Доктор вдавалась в уроки истории, и Райану это нравилось. Историю он всегда любил – во всяком случае, история намного интереснее математики.
– Было время, Райан, когда Повелителей времени в равной степени боялись и уважали во всех измерениях и временах. Это пьянящее чувство – осознание, что люди смотрят на тебя, как на доблестного защитника и капризного тирана. – Свечи мерцали в ее зеленых глазах, как янтарь.
– Как на бога?
Доктор помолчала.
– Нет. – Она двинулась дальше к часовне.
– А по мне, это похоже на поклонение божеству.
– Хм. Некоторые из наших так и думали, но ничего хорошего из этого не вышло, имей в виду. – Они добрались до позолоченных дверей, и Доктор тихо постучала. – Никого.
Повернув ручку, она настежь распахнула дверь.

 

Грэм следовал за багги на безопасном расстоянии. Через каждые несколько метров он прятался за мусорными баками или странными синими колоннами, что располагались на порогах большинства домов. По водостокам метались крысы размером с енота и с хвостами-кнутами.
Других транспортных средств на дорогах не было, поэтому следить за монахами труда не составляло. С того дня как Грэм познакомился с Доктором, он уже не раз подмечал, что становится спортивнее. Победа над раком стала серьезным звоночком, чтобы следить за здоровьем, но, гоняясь целыми днями за Доктором, он уже успел скинуть килограмма три, даже не отказываясь от пирожков.
Багги прогромыхал по мощеной дороге к подножию холма, а затем свернул в гавань. Странно… Еще несколько часов назад Грэм с остальными сидели в таверне, но теперь все выглядело иначе. Освещенные фонарями улицы стали намного аккуратнее, а над дверью заведения висела новая красная вывеска. Все признаки гражданской войны в одночасье исчезли.
Грэм прятался в тенях, мелкими перебежками продвигаясь от двери к двери. Он добрался до подножия холма, где его поприветствовала свежая волна запахов гавани: соленый воздух и рыбные сети, вывешенные на ночь на просушку. Лодки постукивали о причалы, и Грэм затосковал по детству… По летним каникулам в Маргейте или Уитстейбле.
Багги остановился перед мощными с виду воротами. Грэм не мог разобрать, что находилось по ту сторону, но здание охраняли, как настоящую крепость. Видимо, здесь и располагались камеры, о которых упоминали монахи.
Грэм быстро спрятался за старой гребной лодкой. У него был единственный шанс спасти Яс. Он подождет, пока багги пройдет через ворота, и незаметно проскользнет следом. А там… будет видно.
Брат Темпика набрал код, и ворота стали открываться.
Пора. Грэм бросился вперед.
«Неплохо для парня моих лет», – подумал он.
Багги с хрустом поехал по гравию, после чего ворота начали закрываться.
– Ну уж нет, ребятки, – прошептал Грэм.
– НИ С МЕСТА.
Черт.
Грэм замер.
– НАЗОВИТЕСЬ.
Грэм повернулся лицом к шипастому дрону и поднял руки над головой.
– Извини, приятель… Я просто хотел помочь своей…
Робот озарил Грэма светом.
– ОШИБКА. ПОВТОРНОЕ СКАНИРОВАНИЕ.
– Я ничего дурного делать не собирался, я просто…
– ЛИЧНОСТЬ УСТАНОВЛЕНА. ВЕЛИКИЙ ДОКТОР.

 

В часовне не было света, и Райан ничего не видел на расстоянии вытянутой руки. Доктор вскинула звуковую отвертку и выпустила белый клубок света.
– Погоди, – сказала она. – Где-то должен быть выключатель… А если нет…
Отвертка зажужжала на другой лад, и тотчас зажглось основное освещение.
– Ого… Ничего себе.
Часовня оказалась еще более внушительной, чем Райан мог вообразить: высокий потолок, украшенный фреской; золотые колонны. На фреске изображались ангелы с огромными белыми крыльями. Ангелы, которые выходили из ТАРДИС.
Райан усмехнулся.
– Доктор… что происходит? – Он оглянулся, но Доктор уже исчезла. Как всегда. – Доктор?
– Я здесь, – напряженно ответила она. Что-то явно было не так.
Райан последовал за ее голосом мимо скамей к алтарю.
– В чем дело?
Доктор стояла перед роскошной золотой кафедрой возле огромного витража.
– Райан… – Она была бледна как смерть. – Неожиданный поворот, однако.
Райан оглянулся через плечо.
– Не понимаю.
– Смотри! – Доктор направила луч на витражное окно.
Загорелся новый свет, и на этот раз Райан ахнул от изумления, наконец увидев, о чем она говорила. На витраже был изображен пожилой мужчина с широко раскинутыми руками и отеческой улыбкой.
Как бы бредово это ни звучало, но он чертовски напоминал Грэма. Просто один в один.
– Райан. – Доктор повернулась к нему. – Я даже и не знаю, ужасно ли это… или просто шикарно.
– Это же Грэм…
– Знаю! – Доктор широко улыбнулась. – Пойдем. Пора покидать Лобос.
– Да? Разве не стоит сказать им, что Грэм, ну… вовсе никакой не бог?
Доктор покачала головой.
– Есть на свете планеты, где народы поклоняются существам куда похуже Грэма О’Брайена. Уж поверь мне.
Она спустилась по ступенькам, что вели к алтарю, и направилась прочь по проходу. Райан поспешил за ней.
– Это церковь Грэма! Безумие какое-то!
– Он славный малый!
– Да, но все же не… бог. Он водитель автобуса в отставке!
– Неожиданный побочный эффект последнего путешествия. – Доктор задумалась. – Но если отменить последний визит, думаю, вреда выйдет больше, чем пользы. Однажды, когда нам будет нечем заняться, я расскажу тебе о парадоксах. Хотя, если честно, иногда они бывают довольно забавные. А в другой раз расскажу о ляпах в «Назад в будущее».
Доктор снова направилась к выходу.
– Мы не просили об этом, Райан! Мы только подсказали, как правильно поступить. Но если Лобос хочет следовать примеру мира и терпимости, пусть… – Доктор распахнула дверь и столкнулась с парящим шаром.
– Ой-ой.
Дрон был похож на тот урбанканский беспилотник, который Райан и Яс взяли из ТАРДИС, только с шипами и совсем не такой дружелюбный на вид.
– Привет… – сказала Доктор, отпрянув назад, и столкнулась с Райаном в проходе.
– НИ С МЕСТА, – скомандовал роботизированный голос. – НАЗОВИТЕСЬ.
– Я Доктор, а это Райан Синклер.
Из шара выстрелили белые лазерные лучи – видимо, сканировали их.
– НАРУШЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ЗАКОНА.
– Что? – удивился Райан.
– Это всегда плохо, – добавила Доктор.
– КНИГА МОЛИТВЫ. ГЛАВА ВТОРАЯ, СТИХ ТРИНАДЦАТЫЙ. «ХРАМ ТОРДОСА – ДОМ МОЙ, – ПРОВОЗГЛАСИЛ ВЕЛИКИЙ ДОКТОР. – ДА ОБРЕТУТ И ЛЮДИ ДОМ В ХРАМЕ, ГДЕ МУЖЧИНАМ И СМИРЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ДОЛЖНО ВОЗНОСИТЬ МОЛИТВЫ ПОРОЗНЬ».
Доктор закусила губу.
– Что ж, теперь понятно, что это была за табличка внизу.
– Смиренным? – повторил Райан с легким отвращением. – Мрак.
Дрон продолжил преследовать их вдоль прохода.
– Это ошибка, – вдруг властно заявила Доктор. – Сканируй меня снова. Я ни лобосец, ни человек. Ни мужчина, ни женщина в вашем понимании этих слов. Сканируй меня!
Дрон просканировал.
– НАРУШЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ЗАКОНА.
– Ну снова-здорово.
– КНИГА ИСТИН. ГЛАВА ПЕРВАЯ, СТИХ ВОСЬМОЙ. «ЛЮДИ СОЗДАНЫ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ВЕЛИКОГО ДОКТОРА. ОНИ – ЖИВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЕГО СВЯТОСТИ И БЕЗУПРЕЧНОГО ЗАМЫСЛА. ОСКВЕРНЯТЬ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО ДОКТОРА – ПРЕСТУПЛЕНИЕ И КОЩУНСТВО».
– Райан, хочешь расскажу, что никогда хорошо не заканчивается?
– Продолжай…
– Любой разговор о расовой «чистоте». Пора выбираться отсюда. – Она схватила Райана за руку, проскочила под беспилотником и побежала к двери.
– НИ С МЕСТА.
Они выбежали из часовни на вершину лестницы, но нарвались на четырех других дронов, что поднимались наверх к ним.
– Доктор…
– Назад, внутрь! – Она толкнула его обратно в двери. – Помоги мне!
Они схватили каждый по створке и захлопнули прямо перед дронами, оказавшись взаперти в одном помещении с первым беспилотником.
– ХРАМ ТОРДОСА ОСКВЕРНЕН. НАКАЗАНИЕ – СМЕРТЬ.
– Ну уж нет! – выпалила Доктор.
– Еще чего! – закричал Райан.
– СВЯЩЕННЫЙ ЗАКОН НЕПРЕКОСЛОВЕН.
Плывущий шар превратился из бледно-зеленого в темно-красный, засветился ярче, и Доктор взвыла от боли.
– Доктор! – закричал Райан. – Хватит! Прекратите!
Окутанное кроваво-красной дымкой тело Доктора дрожало и содрогалось. Она рухнула на колени; лицо исказилось в агонии. Райан пытался помочь, но красный свет ударил его по руке, будто статическим электричеством, вынудив отступить.
– Доктор!
Доктор съежилась на полу, но Райан ничего не мог сделать. Ему оставалось лишь смотреть, как она умирает.
Назад: Глава 3
Дальше: Глава 5
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий