Великий Доктор [litres]

Книга: Великий Доктор [litres]
Назад: Глава 2
Дальше: Глава 4

Глава 3

Райан уставился на сооружение.
– Это… должно быть…
– Должно быть.
Доктор примолкла на секунду. Она перескочила с ноги на ногу, и Райан узнал этот танец – «Убегай прочь или беги навстречу». И он точно знал, что она выберет.
– Ну же, пойдем посмотрим. На свете есть лишь две вещи, в которые я не верю, и одна из них – совпадения.
Еще быстрее Доктор продолжила путь к вершине холма.
– А вторая?
– Гоблины. Хотя… Никогда не говори никогда. Ладно, тогда я не верю только в совпадения.
Райан тяжело дышал и шагал широко, чтобы поспевать за Доктором.
– Разве нам не стоит вернуться и рассказать обо всем остальным?
– Нет. Они в безопасности. А мы всего на минутку-две отлучимся. Здание великолепно, я не отрицаю, но нам нельзя попадаться никому на глаза. Они ведь нас обязательно пригласят на чай с лимонным пирогом, а у нас дел невпроворот. Моя гипотеза заключается в том, что мы все-таки прыгнули вперед во времени.
– Насколько далеко?
– А вот это очень правильный вопрос. Достаточно далеко, чтобы построить целое здание. Предполагаю, что это памятник мира. Райан! Ты только погляди! Мы стали частью истории. Как же я люблю, когда такое происходит! Давай посмотрим одним глазком, погордимся немного собой, а затем заберем твой телефон.
Райан остановился и подбоченился. Ночь стояла теплая, душная. Он снял толстовку.
– Как будто он там! Лет пятьдесят прошло!
– Ой, точно. Ну, думаю, мы запросто сможем потом слетать обратно в прошлое за ним. Пойдем скорей, черепаха! Я на две тысячи лет тебя старше, но даже не выдохлась!

 

Яс лежала на спине на полу ТАРДИС.
– Я ничего не имею против «Свежего улова», – продолжал Грэм. – Это тот, что на Палмер-роуд. Но тесто у них всегда сыровато. А вот в «Тресном отце» все делают как надо, и тесто у них хрустящее. А еще они шкварки готовят.
Яс вскочила на ноги.
– Да где они там? – спросила она с ноткой раздражения.
Ясмин уже не могла больше слушать болтовню Грэма про рестораны с едой навынос. Она проверила консоль ТАРДИС и увидела, что темпоральные датчики изменили показания. Странно. Неужели они переместились во времени? Разве такое возможно? Яс еще довольно мало знала о работе машины времени.
В первый день обучения в полиции она выяснила, что полицейский всегда должен доверять интуиции, и теперь шестое чувство неумолимо твердило, что стряслось нечто серьезное. Интуиция никогда ее не подводила.
– Схожу их поищу. – Ясмин направилась к дверям.
Грэм поморщился.
– Серьезно? Только не снова…
– В смысле?
Он скептически глянул на Яс.
– Если мы все разделимся и начнем искать подсказки, как в «Скуби-Ду», ничем хорошим это не закончится…
Яс улыбнулась. Тоже верно.
– Я просто гляну, проверю, все ли в порядке. А ты сиди здесь, если хочешь.
Грэм схватил куртку.
– Нет уж, спасибо. Будем держаться вместе.
– Так и думала.
Яс вышла из кабины и ступила на земли Лобоса. Ночь была влажная; сверчки и цикады стрекотали как мариачи. Она не узнала площадь – они очутились в какой-то роще среди магазинов и киосков. В столь позднее время улица была пустынной. В воздухе витал сладкий аромат фиолетовых фруктов, которые Ясмин пробовала в таверне.
– Доктор? Райан? – прошептала она.
– Зачем мы здесь? Мы ведь на другой стороне города, разве нет? – удивился Грэм. Он снял пальто и шарф и закинул за двери ТАРДИС. – Почему она не остановилась возле башни?
И снова интуиция подсказала, что что-то не так. И дело было вовсе не в том, что ТАРДИС по надежности оказалась даже хуже автобуса 32А.
Яс понимала, что Доктор велела оставаться внутри, но если они с Райаном попали в беду, кто им поможет? Даже если у них все хорошо, вылазку всегда можно представить как вечернюю прогулку. Ясмин смутно помнила, что ветхая радиовышка находилась на другой стороне холма и казалась таким бельмом, что найти ее не составляло труда.
– Поднимемся в гору, – предложила она.
Вот что еще она уяснила в академии: всегда нужно выглядеть уверенно, даже если на душе сплошные сомнения. Поэтому Яс решительно устремилась вперед, хотя на самом деле терзалась подозрениями.
Свернув за угол, Ясмин тотчас толкнула Грэма в кусты.
– Ой! – вскрикнул он, но Яс не взглянула на Грэма – ее внимание обратилось к беспилотнику, что спешил в ее сторону.
– Ложись и не вставай! – прошептала она.
Яс закрылась рукой от прожектора. Устройство очень уж напоминало урбанканский беспилотник, который они с Райаном взяли из ТАРДИС, чтобы глушить радиосигнал. Вот только дрон, что летел перед ней, был больше и со страшными ржавыми шипами на корпусе.
– Серьезно, Грэм. Не вылезай! – велела она, не шевеля губами.
– НИ С МЕСТА, – произнес беспилотник роботизированным голосом.
Он не только выглядел иначе, но еще и научился говорить.
– НАЗОВИТЕСЬ.
Яс подняла руки, шаг за шагом отступая к ТАРДИС.
– Я… Яс. Ясмин Хан. Я не вооружена и не причиню никому вреда.
Она увидела, что Грэм собрался вылезать из кустов, и тотчас покачала головой. Если ей не удастся выбраться, на него останется последняя надежда. Несмотря на очевидное беспокойство, Грэм подчинился.
Снова вспыхнул огонек, озарив тело Ясмин.
– ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА.
– Да, верно. Я ничего плохого не делаю, – оправдывалась она. – Я лучше пойду…
– НИ С МЕСТА! КНИГА ПРАВИЛ, ГЛАВА ТРЕТЬЯ, СТИХ ВТОРОЙ: ЖЕНЩИНЕ ЗАПРЕЩЕНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА ПОСЛЕ ЗАКАТА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ МУЖА ИЛИ ОТЦА.
Он что, серьезно?
– Что?
– КНИГА ПРАВИЛ, ГЛАВА ТРЕТЬЯ, СТИХ ВТОРОЙ: ЖЕНЩИНЕ ЗАПРЕЩЕНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА ПОСЛЕ ЗАКАТА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ МУЖА ИЛИ ОТЦА.
– Я не глухая.
Должно быть, ТАРДИС вернулась назад во времени. Судя по словам дрона – на тысячи лет. Яс видела, что Грэм до сих пор ютится во фруктовых кустах.
– Я вернусь в кабину, договорились?
– НИ С МЕСТА. ЕСЛИ ОСЛУШАЕТЕСЬ, БУДЕТЕ ЗАДЕРЖАНЫ.
– Но я не сделала ничего плохого!
– КНИГА ПРАВИЛ, ГЛАВА ТРЕТЬЯ, СТИХ ВТОРОЙ: ЖЕНЩИНЕ ЗАПРЕЩЕНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА ПОСЛЕ ЗАКАТА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ МУЖА ИЛИ ОТЦА.
– Да черт подери!
– НАРУШЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ЗАКОНА.
За спиной послышался гул, и на площади появились еще два беспилотника. Яс обернулась: ТАРДИС находилась метрах в пяти. Если броситься наутек, то роботы не успеют среагировать.
– Я из другого мира. Я просто турист. Мне неизвестны ваши законы…
Ладно, попытка – не пытка.
– НАРУШЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ЗАКОНА.
Яс повернулась и бросилась со всех ног к ТАРДИС.
– ЗАДЕРЖАТЬ.
В одно мгновение роботы вспыхнули красным. Сначала Ясмин показалось, будто множество игл и булавок разом вонзились ей в кожу по всему телу. Затем ее спина выгнулась от страшной боли, и в следующий миг вокруг сомкнулся мрак.
Назад: Глава 2
Дальше: Глава 4
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий