Великий Доктор [litres]

Книга: Великий Доктор [litres]
Назад: Глава 20
Дальше: Глава 22

Глава 21

Доктор, Яс, Джая и Темпика молча и почтительно несли тело Марии по тоннелям и пещерам. Темпика использовал устройство слежения, которое, как он объяснил, приводило его к повстанцам, чтобы передавать информацию Джае.
Когда они вернулись в главный лагерь повстанцев, несколько человек бросились к ним на помощь.
– Что случилось? – спросила Дайна. – Мне так жаль… Я тотчас отправилась обратно сюда, когда на арене начался хаос.
– Мама, – печально ответила Джая.
– Мария! Нет! – вскрикнул один из повстанцев, прикрыв рукой рот.
Они бережно положили тело на одну из лагерных коек. Весть разлетелась по лагерю, и вокруг быстро собралась толпа. Повстанцы обнимались и пытались утешить Джаю. Вся эта скорбь вновь ножом прошлась по сердцу Яс. Марию здесь очень любили, и всем ее будет не хватать.
Доктор выскользнула из объятий и отвела Дайну в сторону.
– Где Прай?
– Не знаю. – Лобоска покачала головой. – Он ворвался сюда, не сказав ни слова, и ушел вслед за экскавационной группой.
– Второй вопрос. Тромос схватил нашего друга. Можешь отследить его ошейник?
Она покачала головой.
– Я потеряла сигнал еще на арене. Где бы он ни был, ошейник неисправен.
– Ладно, поняла. Спасибо и на том.
– Доктор, – сказала Яс, уводя ее в сторону от скорбящих. – Экскавационная группа работает под склоном холма в Старом городе. Прай вздумал разрушить храм. Буквально.
– Не лучшая мысль.
– Думаешь? – с сарказмом спросила Яс.
Темпика завершил обход. Он выглядел растерянным и нервно заговорил:
– Доктор, Яс, я не могу найти взрывчатку. Прай… Должно быть, он забрал ее. У нас оставалось мало огневой силы, но…
– Этого хватит? – перебила Яс.
Темпика покачал головой.
– Честно говоря, не знаю.
Яс догадалась, что Прай надумал сделать свое дело поскорее.
Доктор отправилась в самый широкий из тоннелей.
– Сюда? – крикнула она.
– Доктор! – Яс бросилась за ней. – Разве не нужно… не знаю… сначала обдумать план действий?
– Это и есть план! Побежим по этому тоннелю к убитому горем лидеру повстанцев и заставим его признать свою ошибку! Легко!
Яс схватила Доктора за руку.
– Прай опасен. А сейчас он опаснее, чем когда-либо прежде.
– Нет. – Доктор указала в сторону Джаи. – Вовсе нет. Ему просто нужно кое о чем напомнить, вот и все.
Земля снова задрожала.
– Все в порядке, – проговорила Яс. – Здесь иногда трясет.
Вот только на этот раз землетрясение не прекратилось. На головы им посыпались сажа и пыль. Вся пещера, казалось, вздыбилась, да так сильно, что Яс не устояла на ногах. Они вместе с Доктором рухнули прямо друг на друга.
– Что-то я сомневаюсь, что все хорошо.
– Возможно, ты права, – неуверенно согласилась Ясмин.
Держась за стену пещеры, Доктор направилась обратно.
– Все в укрытие!
Сверху откололся огромный сталактит и с грохотом разбился о землю. Повстанцы с криками разбежались в разные стороны, а Темпика потащил Джаю к тоннелю.
– Подожди! – закричала Джая. – А мама?!
– Мы вернемся за ней! Нужно прятаться, Джая!
– Бегите! – завопила Доктор, перекрикивая рев земли. – Зал сейчас обрушится! Уходите! Быстро!
Повстанцы похватали что могли, но времени на сборы не оставалось. Опорные балки стали гнуться и ломаться под весом обрушившихся стен. Огромные валуны попадали вниз, поднимая с земли густую пыль.
– Доктор! – воскликнула Яс. – ТАРДИС…
– Поздно. Мы погибнем. Торопись!
Закрыв рот и нос рукавом, Яс побежала вслед за Доктором. Оглянувшись, она увидела, как среди пыли и щебня мелькнула синева. ТАРДИС оказалась погребена под обвалом.

 

Микадос стоял в одиночестве перед окном часовни. Вокруг мерцало пламя свечей. Микадос взглянул на доброжелательный лик Великого Доктора на витраже. Теперь образ божества в его мыслях омрачало воспоминание о лице самозванца.
«Как?»
«Как это возможно? Почему он выглядит в точности так же, но изливает столько яда?»
В голове Микадоса кружили вопросы. Шум. Неприятный шум. Скверные богохульные сомнения в вере, которая была непоколебима.
– О Великий Доктор, – взмолился он. – В это время раздора я хочу испросить у вас совета. – Он упал на колени у алтаря. – Почему, о Великий Доктор? Я знаю, судьба Лобоса во власти вашего великого замысла, и все, что творится сейчас, происходит по славной воле вашей, но какую роль играют в этом злоумышленники? – Он покачал головой. – Их наглая ложь предназначена для испытания нашей веры?
Лжепророки, что предлагают простые ответы. Я знаю, что дорога в Тордос полна искушений, и боюсь, что слабые сердцем монахи послушают их ложь.
Земля слегка задрожала, и Микадос схватился за алтарь. Казалось, все прошло.
– Все, чему вы научили меня, они отрицают. Я знаю каждое слово Книги Истин, а они смеют вторгаться в ваше святилище и ставить под сомнение Слово. Слово Великого Доктора – основа Лобоса. Человечество сотворено по образу и подобию вашему. Лобосцы – рабы наши. Таков путь. Правильный путь. – Он почувствовал, как решимость внутри крепнет. – Их нужно казнить. Всех. Народ Лобоса – люди и лобосцы – должны видеть, что за участь ждет тех, кто усомнился в Слове Великого Доктора!
Земля сильно затряслась, словно ударная волна прошла сквозь гору. Микадос бросился вниз по пологой лестнице, ведущей к алтарю. Над его головой могучие люстры дико раскачивались из стороны в сторону.
Неожиданно раздался треск. Микадос обернулся и увидел, что на лице Великого Доктора появилась тоненькая трещина. Затем еще одна – казалось, по стеклу расползается паутина.
– Нет! – закричал Микадос.
Но грохот разбитого стекла заглушил его крик. Земля содрогнулась снова, высокие стены накренились, и все витражное окно брызнуло осколками прямо в часовню. Микадосу ничего не оставалось, кроме как закрыть лицо руками.
Землетрясение стихло.
Руки Микадоса были покрыты порезами. Он ощупал лицо и обнаружил еще один порез на лбу. Микадос поднял голову, но от Великого Доктора остались лишь несколько острых осколков.
– Мой господин… – пробормотал Микадос, чувствуя, как горячие слезы катятся по щекам. Он чувствовал присутствие рядом божественной силы. Он понял: Великий Доктор на его стороне. – Вы послали мне знак. Время пришло.
Назад: Глава 20
Дальше: Глава 22
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий