Великий Доктор [litres]

Книга: Великий Доктор [litres]
Назад: Глава 16
Дальше: Глава 18

Глава 17

Полуденные солнца взошли высоко и пекли жарко вдали от прохладного ветра на побережье. Багги вез Грэма, Микадоса и стражников через песчаный засушливый пейзаж. Грэм заметил огромных розовых ящериц, которые грелись в лучах солнца на скалах.
Район выглядел пустынным: на обочине стояли брошенные автомобили; даже виднелись опустевшие дома и торговые центры. Арена выглядела не лучше. Должно быть, в свое время она была довольно помпезной, но теперь на щитах висели рваные флаги. Интересно, в какой вид спорта играли здесь в мирные времена? Лавка фастфуда до сих пор стояла возле стадиона, но ярко-красные пластиковые стулья наполовину утопали в песке.
Раньше здесь было уютно и, похоже, весело. В нынешние времена единственной постройкой остался огромный синий храм.
Грэм задумался. Война… Какая от нее польза?
– Как же прекрасно вновь вернуться сюда, – обратился Микадос к стражнику. – Когда в последний раз проходили испытания боем?
– Точно не с тех пор, как повстанцы сбросили сюда ту свою чертову бомбу.
Что ж, теперь стало ясно, почему место заброшено. Когда они проехали мимо трейлеров и передвижных домов, Грэм заметил, что одежда и простыни все еще висели на бельевых веревках, покрытые толстым слоем пыли. Должно быть, жители быстро бежали, бросив свое имущество.
Багги подъехал ко входу, и в ту же секунду со стропил взлетели ввысь десятки птиц. Сквозь большие отверстия в потолке фойе струился свет. Весь пол был покрыт птичьим пометом, и Грэм пришел к выводу, что ареной не пользовались уже много лет.
– Городские старейшины с нетерпением ждут представления, – радостно щебетал Микадос. – Они давно боролись за то, чтобы восстановить деятельность арены. Приберите здесь и сил не жалейте. Нужно подготовить арену к шоу.
– Шоу? – с отвращением переспросил Грэм. – Женщину порвут на кусочки, а ты называешь это «шоу»? Ты в своем уме?
Стражник вытащил Грэма из багги, схватив за наручники.
Из облака пыли показалось второе транспортное средство побольше размером и с решеткой на окнах. Грэм подумал, что привезли Доктора, но когда машина проезжала через арочный вход, он заметил, что весь грузовик ходит ходуном.
– Что это? – спросил он.
Изнутри раздался глубокий гортанный рев. Фургон качался из стороны в сторону, как будто что-то бросалось внутри на стены. Что-то невероятно огромное.
– О, он проснулся, – пренебрежительно сказал Микадос.
– Успокоить его, ваша милость?
– Никак нет! Кто же захочет смотреть на спящего воина? На него надет контрольный ошейник?
– Да, ваша милость, конечно.
– Тогда воспользуйся им, чтобы его придержать и заковать в камере до прихода зрителей.
– Понял.
Существо в грузовике снова взвыло.
– Вытащите меня! Я не могу дышать! Выпустите! – Раздался удар кулака, и на кузове появилась вмятина.
– С ним будет бороться Доктор? – едва выговорил Грэм.
– О да, – ответил Микадос. – Это Тромос.
Грэму стало плохо. Он очень, очень надеялся, что у Доктора остался туз в рукаве.

 

Стражник поднес звуковую отвертку к свету.
– Что это?
– А, старая вещица, – ответила Доктор. – Ничего особенного. Обычная отвертка.
Теперь поверх футболки на Докторе были надеты громоздкие кожаные доспехи.
Один охранник посмотрел на другого:
– Отвертка считается оружием?
Второй пожал плечами.
– Не уверен. Это не копье, не меч и не кинжал. Значит, в бою отвертка запрещена.
Стражник положил отвертку на скамью поверх плаща Доктора. Доктор вздохнула – примерно треть ее планов пошла прахом.
* * *
«Две канализации за сутки, – подумала Яс. – Вот так повезло».
По крайней мере, здесь можно было выпрямиться в полный рост и бежать к арене (в ее случае скорее хромать).
– Ареной не пользовались около шести лет, – объясняла Джая, пока бежала рядом с Ясмин. – Когда я была маленькая, мы приходили сюда смотреть ежегодный турнир.
– А потом к власти пришел новый мэр и решил не пускать лобосцев на арену, – продолжила Мария. – Все и так было плохо, но потом стало еще хуже.
Яс кивнула. Путь прогресса бывает извилист. Она предположила, что здесь, как и на Земле, общество двигалось к равенству с переменным успехом.
Прай поднял руку.
– Тихо! – прошипел он.
Рядом с Яс никого не было, кроме Прая, его семьи и Дайны – лобоски с яркой рыжей шерстью и изумрудно-зелеными глазами. Райан держался позади, особенно стараясь не рухнуть носом в сточные воды. Яс заглянула в металлическую решетку и увидела у себя над головой чьи-то ноги. Сверху слышался гул голосов.
– Кто это?
– Мы прямо под ареной, – объяснил Прай. – Говорите тише.
Наконец их догнали Райан и Темпика.
– Что такое?
– Мы пришли, – ответила Яс.
– Будем запускать дымовую шашку?
– Нет, – прошипел Прай. – Нужно подождать начала боя. Ваша подруга сейчас под строгой охраной. Гляньте, там десятки стражников.
Джая и Дайна с помощью ленты прикрепили к лестнице устройство наподобие гранаты. Яс догадалась, что перед ними дымовая шашка с дистанционным управлением.
– Никто не пострадает?
– Газ немного жжет глаза, – ответила Джая. – Больше ничего серьезного.
Яс перевела взгляд на Райана и кивнула. Чем больше дыма, тем лучше – стражники не будут видеть, куда стрелять.
– Пойдемте дальше, – позвала Мария. – Где-то должен быть водосток, ведущий на саму арену. Ближе нам не подобраться. Возможно, дорогу в бойцовую яму придется пробивать взрывом.
Прай шел впереди.
– Нельзя медлить. Когда раздастся взрыв, у вас будет всего несколько секунд, чтобы выйти на арену и забрать подругу. Как только охранники поймут, что произошло, они убьют вас всех.
– Мы прикроем, – пообещала Мария.
– Нет! Ты никуда не пойдешь! – прорычал Прай. – Их подруга – их забота.
– Не ерунди, Прай. Они безоружны и неподготовлены.
– А что насчет Тромоса? – поинтересовалась Яс. – Он ведь окажется на воле.
Прай улыбнулся.
– Поэтому я взял с собой Дайну.
– Я хакер, – пояснила она. – Смогу взломать его контрольный ошейник – по крайней мере, на несколько минут.
– А ошейник на нем обязательно должен быть, – сказала Мария. – Иначе люди не смогли бы привезти его сюда. Бедный Тромос.
– С ним разберемся по ходу дела, – объяснил Прай. – Если представится возможность безопасно его забрать, мы заберем. У нас нет времени нянчиться с неудачным экспериментом храма, когда мы так близко…
Сердце Яс сжалось от ужаса. Это безумие, но она вспомнила, как Тромос схватил ее за горло. Доктора нельзя было оставлять с ним наедине. Яс посмотрела на Прая и мысленно помолилась, чтобы он оправдал доверие и вытащил их с арены живыми и невредимыми.

 

С наступлением сумерек двери арены распахнулись. Все зрительские ряды были переполнены монахами и богатыми на вид горожанами. Некоторые даже привели на зрелище своих детей. Они ждали и нетерпеливо ерзали, держа наготове маленькие золотые бинокли.
Грэм с Микадосом сидели в VIP-секторе прямо перед полем боя – на лучших местах. Наручники с Грэма не снимали.
Толпа возбужденно скандировала:
– ТРОМОС! ТРОМОС! ТРОМОС!
Судя по всему, за Доктора болеть никто не собирался.
К Микадосу подошел охранник.
– Ваша милость, арена заполнена, две тысячи зрителей, и бойцы на месте. Мы готовы начинать.
– Отлично. – Микадос перевел взгляд на Грэма и ехидно улыбнулся. – Теперь весь Лобос узнает, что происходит с предателями.
Грэм стиснул зубы, надеясь вырубить этого психа при первом удобном случае.
Микадос вышел на середину арены, где на подиуме уже ждал микрофон. Толпа уважительно замолкла, скандирование стихло.
– Хвала небесам!
– Хвала Великому Доктору! – загудела толпа.
Микадос поднял руку.
– Друзья мои! Добро пожаловать на Арену Правосудия! Как сказано в Книге Истин в девятом законе, отрицать Слово Великого Доктора – непростительный грех. А равнять себя с Доктором – тяжкое преступление. Безалаберная женщина, которую вы вот-вот увидите, совершила страшное богохульство. Она назвалась Великим Доктором!
Зрители ахнули, прикрывая рты руками.
Микадос покачал головой.
– Разве Великий Доктор может быть женщиной? Вы можете представить себе такую пародию?
В ответ одни взревели от смеха; другие закричали: «Нет!». Кто-то точно воскликнул: «Убить ее!» Грэм посмотрел на толпу с явным отвращением. Что за кровожадные животные!
– Пришло время суда. Как в славные дни, лживым и неверным дается единственный шанс искупить грех в бою. Чемпион храма, Тромос, будет защищать Слово Великого Доктора. И только судьба может спасти еретичку. Если Великий Доктор того желает, он простит ее и защитит.
Толпа радостно шумела, и Грэм мог поклясться, что видит жажду крови в их глазах. Происходящее напоминало субботний вечер на стадионе Аптон-Парка. Только теперь люди не наблюдали за игрой «Вест Хэм Юнайтед», а собирались посмотреть, как женщине отрывают конечности. Почему они не хотели остановить кровопролитие? Неужели они не видели абсурдности происходящего?
– Прошу вас, занимайте места и наслаждайтесь справедливым боем! Молите о милости Великого Доктора!
Микадос вернулся на свое место.
– Микадос, приятель, – обратился к нему Грэм. – Еще не поздно. Ты можешь прекратить этот кошмар.
– Только Великий Доктор сможет спасти ее. – Микадос улыбнулся. Голос его так и исходил сарказмом. – Если вы мой бог, выручать ее вам.
– Я правду говорю. Она и есть Великий Доктор. Вернее, прекрасный человек, которого зовут Доктором. Она действительно великая! И она может помочь вернуть мир Лобосу. Однажды у нее уже получилось.
Микадос отмахнулся.
– Мятежники мертвы, погребены под Восточными шахтами. Когда умрет эта женщина, а вы сядете в тюрьму, тогда мир и восстановится.
Земля задрожала. Здесь, в пустыне, дрожь ощущалась не так сильно, но все равно оставалась неким напоминанием. Грэм видел, как Микадос схватился за сиденье. Самодовольное выражение тотчас исчезло с его лица.
Внезапно над амфитеатром из динамика раздался голос:
– Люди Лобоса: мы представляем вам подсудимую: чужеземку, известную как Медсестра.
Толпа принялась неодобрительно свистеть и шипеть. Металлические ворота распахнулись, и Грэм увидел стражников, толкающих Доктора на арену. Она щурилась от солнца, как будто давно не выходила на улицу. На ней был тяжелый кожаный жилет, но оружия в руках не оказалось. Она с ума сошла? Без меча или щита ей точно конец!
Доктор прикрыла глаза и посмотрела в сторону Грэма. Завидев его, она улыбнулась и весело помахала. Грэм тут же встал, но стражник толкнул его на место.
– Встречайте! Чемпион храма… могучий и грозный… Тромос!
Ворота на противоположном конце арены открылись, и толпа погрузилась в тишину. Тоннель был мрачен и пуст. Грэм наклонился, чтобы рассмотреть получше.
– Что он там делает? – пробормотал Микадос.
И тогда появился Тромос.
Назад: Глава 16
Дальше: Глава 18
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий