Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше

Введение
Интеллектуальная наука похудения

В других сферах, когда рушатся мосты, когда не летают самолеты, когда не работают механизмы, когда лечение не приносит пользы, несмотря на честные попытки многих людей исправить ситуацию, помогает критический поход к базовым положениям, принципам, теориям и гипотезам, лежащим в основе всех усилий.
Артур Дженсен, Калифорнийский университет
В последние десятилетия мы все больше стараемся быть здоровыми и стройными. Однако в результате становимся толстыми и больными. Что же происходит? В какой момент здоровье и стройность начинают превращаться в болезни и полноту? И почему все называют нас ленивыми обжорами?
Если врач прописывает лекарство и нам от него становится хуже, – наша ли в том вина? Нет. И мы вправе отказаться от предписанного лечения и найти другого доктора. А если архитектор построил нам дом и его стены обрушились, – наша ли это вина? Нет. И нам лучше нанять хорошего подрядчика, который знает, как возводить надежные и крепкие здания.
Та же логика применима к здоровью и весу. В течение многих лет мы получаем в высшей степени противоречивые, вредные для нас советы, которые часто приводят только к разочарованию и лишним набранным килограммам. Пришла наконец пора сделать более правильный выбор. Но какие же еще существуют пути, кроме старого, десятилетиями навязываемого нам подсчета калорий?
У меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что за последние 40 лет научные и технические достижения в области здоровья, отличной физической формы и избавления от лишнего веса были не менее блестящими, чем в других областях. Плохая новость – нам о них никто не рассказал. И все же наука о питании и физкультуре за это время снабдила нас надежной альтернативой общепринятым воззрениям, не предполагающей замысловатых физических упражнений, сложного подсчета калорий и прочих ухищрений.
Современный подход к предупреждению ожирения и диабета можно воспринимать так же, как подход к предупреждению рака легких: незачем подсчитывать вдохи и выдохи, просто дышите чистым воздухом. Не думайте, что вам нужно отказаться от всего на свете: избегайте лишь того, что отравляет легкие. Точно так же не надо следить за тем, сколько калорий вы потребили и сколько сожгли: наслаждайтесь здоровой (по моей терминологии «нормальной») едой в количестве достаточном для насыщения, таким образом для «ненормальной» пищи, отравляющей ваш организм, просто не останется места.
Если, несмотря на все старания, у вас ничего не выходит – значит вам прописали неправильное лекарство или дали неверные чертежи. Традиционный подход к здоровью и поддержанию себя в хорошей физической форме предлагает нам пути, аналогичные лечению рака легких переходом на слабые сигареты в сочетании с совершением пробежек: дыхательная система все равно продолжала бы разрушаться, пусть и медленнее.
Точно так же традиционные диеты и упражнения не предотвращают ожирение и диабет. Они могут слегка затормозить процесс, однако питание, если оно неправильно подобрано, все равно будет разрушать нашу систему обмена веществ, пусть и медленнее, чем откровенно вредная пища, и никакие тренировки не спасут. К счастью, у нас есть выход: простой и надежный научный способ сделать так называемое здоровое действительно здоровым.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий