Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше

Приложение В. Четыре наиболее часто задаваемых вопроса

1. Может ли мне навредить выполнение большего количества упражнений?

Краткий ответ — «зависит от обстоятельств».
Полный ответ потребовал бы уточнения значения слова «упражнение». Для этого давайте вспомним об интенсивности (количестве задействованных мышечных волокон) и ударной нагрузке(количестве вредных ударов, приходящихся на суставы и пр.). Например, взгляните на упрощенную таблицу:

 

 

Мы уже знаем, что нам требуется небольшое количество качественных «умных» упражнений с высокой интенсивностью и низкой ударной нагрузкой, которые помогут нашему организму сжечь жир и надолго укрепить здоровье. Исследования четко показывают, что восстановительные занятия с низкой интенсивностью и низкой ударной нагрузкой отлично влияют на здоровье. Однако все остальные виды могут принести больше вреда, чем пользы. «Взрывные» разновидности спорта чреваты травмами. Традиционные заставляют вас питаться неЗДОРОВой едой, несут риск получения повреждений, отнимают много времени и денег, подавляют выработку гормона щитовидной железы — Т3 (главный по отношению к лишним калориям гормон, определяющий, сжигать их или откладывать), особенно у женщин, и лишают способности заниматься качественными упражнениями. Кроме того, какую бы пользу обмену веществ и общему здоровью ни приносили «взрывные» и традиционные виды спорта, этот эффект с запасом перекрывается благотворным влиянием качественных упражнений и восстановительных видов деятельности.
Вернемся к заданному вопросу. Если больше заниматься традиционным спортом, нанесет ли это вред здоровью и похудению? Да. Полезно ли отдавать время восстановительным видам упражнений и качественным тренировкам? Да.
P. S. Если вы поделитесь этой информацией с другими и они немедленно и яростно начнут возражать — спросите себя, нет ли у них личного интереса склонить вас к традиционным техникам.

2. Разве ожирение не опровергает идею нормального веса?

Некоторые люди, незнакомые с наукой о нормальном весе, станут говорить вам, что идея такого веса явно неверна. На вопрос «Почему?» они ответят: «Если бы организм автоматически поддерживал здоровый вес, никто бы не страдал ожирением. Такова ведь суть этого явления — это вес, который не меняется».
Короткий ответ. «Если у тебя дома слишком жарко — значит ли это, что у тебя нет термостата?» Нет. При современном устройстве домов более вероятно, что у тебя есть термостат, у которого сбиты настройки. Так и тот факт, что в твоем организме слишком много жира, не доказывает, что у тебя нет нормального веса. При достижениях современной науки более вероятно, что у тебя он есть, но у него тоже сбиты настройки.
Более длинный ответ. Путаница в этом вопросе схожа с путаницей по поводу вредности лишних упражнений. Непонимания можно избежать, но для этого придется разобраться с терминами. Скептики, не признающие феномена нормального веса, говорят о нем примерно так: «Организм автоматически поддерживает здоровый вес». На самом же деле верная формулировка звучит следующим образом: «Организм настроен на автоматическое поддержание определенного веса в том случае, если присутствует определенный гормональный баланс». Эта разница является ключевой, поскольку она проводит различие между ложным представлением («система нормального веса предотвращает накопление жира») и доказанной истиной: система нормального веса пытается поддерживать определенный уровень жировой ткани в организме при питании и физической нагрузке надлежащего качества.
Для демонстрации важности такого различия можно сравнить ожирение с диабетом. Например, неоспорим тот факт, что организм автоматически регулирует уровень сахара в крови. Иными словами, информацию о том, что у нас есть «привычный» уровень сахара в организме, все принимают за истину. При этом мы все знаем, что ненадлежащее качество пищи (неЗДОРОВые крахмалы и сахара) может повысить этот «привычный» уровень. Мы называем данное явление сахарным диабетом второго типа или преддиабетическим состоянием. Стало быть, каждый четвертый американец (диабетик или в преддиабетическом состоянии) опровергает идею «привычного» уровня сахара в крови? Нет. Эти люди лишь являются доказательством того, что от нездоровой еды, оказывающей негативное влияние на гормоны, может подняться «привычный» уровень сахара.
Так и с ожирением. Доказывают ли 2/3 американцев, страдающих избыточным весом, что его нормального уровня не существует? Нет. Они доказывают лишь, что от ненадлежащего качества пищи, негативно влияющей на гормоны, может увеличиться этот уровень.

3. Что вы едите и какие упражнения вы выполняете?

Короткий ответ. В пересчете на объем я ем:
● некрахмалистые зеленые овощи, такие как шпинат, кале и салат ромэн;
● другие некрахмалистые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, грибы, белокочанная капуста, лук, чеснок, морковь;
● природные высокопитательные источники белка, такие как лосось, моллюски, говядина (травяной выкорм) и говяжья печень, а также яичные белки;
● источники клетчатки и натуральных жиров, такие как кокосы, какао, орехи макадамия, авокадо, лен, чиа и пр.;
● натуральные соусы маринара и сальса как вкусное дополнение к высокопитательным белкам и некрахмалистым овощам;
● лимоны в виде лимонной воды, выпиваемой вместе с зеленым чаем;
● ягоды до и после эксцентрических упражнений;
● маринованные овощи и оливки, когда мне хочется соленой закуски;
● казеиновую и сывороточную белковые смеси с низким содержанием сахара.
Я занимаюсь эксцентрическими упражнениями раз в неделю, после них я выполняю йога-стретчинг.
Более развернутый ответ — я нашел для себя ЗДОРОВость. Мое питание основано на научных принципах, практической истории и здравом смысле. Такая пища проста и приятна, она позволяет мне достичь всех моих целей (а не просто помогает мне выглядеть лучше) в долгосрочной перспективе. Почему я пускаюсь в философию? Стивен Кови однажды предложил аналогию, которую я позаимствую: представьте, что моя диета и предписанные упражнения в некотором смысле напоминают рецепт на очки. Все глаза и очки имеют в основе определенный набор доказанных биологических принципов. Однако если у вас слабое зрение, то мои линзы могут вам не помочь. Это не значит, что мои очки плохие, это просто означает, что они вам не подходят. Для вас существует своя пара, по некоторым характеристикам она будет совпадать с моей, но если линзы будут сделаны не по специальному рецепту для ваших глаз, вы не сможете видеть ясно.
Применительно к специальным рецептам для нашего питания и физической нагрузки биологические принципы однозначны и универсальны, но поскольку у каждого из нас свои цели, своя история и обстоятельства, то и практика будет у каждого своя.

4. А как насчет диеты, комплекса упражнений или пищевой добавки Икс?

Когда люди обнаруживают, что вы ведете ЗДОРОВый образ жизни и занимаетесь эксцентрическими упражнениями, у них просыпается защитная реакция и вас начинают забрасывать вопросами перечисленного типа. Ответ прост: если какой-то принцип для них срабатывает — отлично, пусть продолжают им заниматься. С другой стороны, если они не удовлетворены итоговым результатом или количеством затрачиваемого времени и усилий, им может понравиться подход, предписывающий обильное питание и короткую физическую нагрузку, влияющую на оздоровление гормонального баланса. В жизни и без того слишком много проблем, незачем тратить силы на споры о диетах, тренировках или пищевых добавках.
Если вы собираетесь попробовать новую систему питания, комплекс упражнений или добавку, о которых мы здесь не говорили, то такой опыт может быть благоприятен в том смысле, что он подведет вас ближе к универсальным принципам, обсуждавшимся в этом разделе применительно к наиболее часто задаваемым вопросам. Например, становиться ли вам вегетарианцем исключительно ради здоровья? Если это предполагает, что вы будете есть меньше продуктов усиленной технологической переработки, — то да, становитесь. Если это значит, что вы начнете употреблять в пищу некрахмалистые овощи, найдете растительные источники высокопитательного белка, научитесь наслаждаться натуральными жирами и низкофруктозными плодами, — то такой переход полезен. Однако если при этом в вашем рационе останутся неЗДОРОВые растительные крахмы и сахара, то такой вариант будет очень вреден.
В жизни и без того много сложностей. Подходите к делу проще. Не отвлекайтесь на мелочи, следуйте подтвержденным наукой биологическим принципам и начинайте наслаждаться новой жизнью.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий