Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше

Предисловие

Две эпидемии – ожирения и сахарного диабета второго типа – грозят стать главными проблемами здравоохранения в XXI в. Куда ни посмотри, все общества заняты борьбой с лишним весом. Быстрое распространение проблемы ожирения в США и во всем мире, особенно среди детей и подростков, является предвестником огромного количества хронических заболеваний, которые станут для человечества тяжелым бременем. Прогнозы сулят увеличение числа не только диабетиков, но и гипертоников, сердечников, инсультников и онкобольных. Да, достижения медицины позволяют лечить и контролировать ряд заболеваний, связанных с лишним весом, но главным шагом на пути к оздоровлению является предотвращение ожирения. Особенно важно при этом, что теперь люди, страдающие от избыточного веса, могут справиться с проблемой самостоятельно – если решат хоть немного изменить образ жизни.
За многие годы, в течение которых я занималась превентивной медициной и эпидемиологией, я вместе с коллегами успела оценить, насколько важным является информирование общества путем распространения знаний и совместное принятие решений. Наши исследования фокусировались на предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в том числе на оценке роли образа жизни в снижении рисков их возникновения. Мы изучали «степень превентивности» в ходе нескольких крупных клинических исследований, включавших проекты Harvard Nurses’ Health Study, Women’s Health Initiative, Women’s Health Study, VITamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL) и другие. В результате масштабного изучения здоровья населения нам удалось выяснить, в частности, что сахарный диабет второго типа и болезни сердца в значительной степени можно предотвратить определенными изменениями в образе жизни, серьезно влияющими на риск возникновения хронических заболеваний. Например, по данным исследования Harvard Nurses’ Health Study, не менее 90 % случаев диабета второго типа и не менее 80 % сердечных приступов можно избежать, если регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать здоровый вес и придерживаться диеты, включающей фрукты, овощи, цельнозерновые злаки и содержащей минимум насыщенных жиров, трансжиров и рафинированных углеводов.
Мы сделали особый упор на то, чтобы донести до общества информацию об этих открытиях, а также о работе других исследователей во всем мире. На протяжении нескольких лет мы писали колонки в газетах и вообще плотно сотрудничали с печатными и электронными СМИ. Однако открытия такого количества исследователей и других представителей научного сообщества остаются неизвестными широкой публике. Частично это объясняется маркетинговыми усилиями производителей пищевых продуктов. Другая причина заключается в том, что информация о здоровье и питании, которую можно найти в Интернете и различных СМИ, часто бывает путаной и противоречивой. Даже рекомендации, которые дает правительство США, могут оказаться не соответствующими широко известным научным исследованиям. Как же понять, каким данным можно доверять, а каким нет?
Вот почему книга Джонатана Бэйлора «Дело не в калориях» – неоценимый вклад в дело информирования общественности. Изучив тысячи и тысячи страниц научных исследований, касающихся здоровья и снижения веса, Джонатан проанализировал их результаты и облек в слова, понятные обычному читателю. Наука сегодня продвинулась вперед в понимании того, как организм реагирует на разные виды пищи, но популярные авторы часто цитируют научные данные выборочно, обращая внимание лишь на те аспекты широкомасштабных исследований, которые совпадают с их собственной работой. Однако труд Джонатана – не просто «очередная книжка про диеты».
В книге «Дело не в калориях» развенчиваются мифы, нанесшие урон здоровью огромного количества людей, а взамен предлагаются проверенные факты, которые изменят ваш взгляд на питание и физические нагрузки. Говоря о первом, автор показывает, каким образом перемены в метаболических процессах влияют на увеличение веса и как настроить свой обмен веществ так, чтобы жир в организме не накапливался, а сжигался. Джонатан дает разумные советы по потреблению необходимых продуктов питания, утоляющих голод и дающих такое насыщение, при котором уже не остается места для пищи, способствующей развитию ожирения и диабета. Он доказывает важность баланса, который является ключом к похудению и долгосрочному здоровью. Также Джонатан объясняет, какие виды физических нагрузок считаются наилучшими: например, краткие комплексы активных упражнений с большой нагрузкой способны нужным образом стимулировать нормализацию обмена веществ, однако умеренные тренировки тоже имеют важное значение.
Научное сообщество в настоящее время располагает обширными данными о том, как функционирует человеческий организм. Тщательно отфильтровав материал и рассортировав результаты многочисленных клинических исследований, Джонатан Бэйлор предлагает читателю программу снижения веса, основанную на достоверных научных данных. Выбор верного пути, позволяющего нам избавиться от лишних жировых запасов, теперь в наших руках. Книга «Дело не в калориях», этот кладезь полезной информации, может стать вашим верным помощником на пути к переменам.
Джоанн Мэнсон, врач, магистр здравоохранения, доктор здравоохранения, профессор Гарвардской медицинской школы, заведующая отделением превентивной медицины в женской больнице имени Бригама
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий