Wi-Fi. Беспроводная сеть

Глава 8. Wi-Fi для Unix

Количество беспроводных функций для пользователей различных версий Unix является ограниченным, но они все же существуют. Мир драйверов для беспроводных адаптеров и сетевого программного обеспечения для систем Unix не так велик, как для Linux, но здесь осуществляется достаточная поддержка для подключения к беспроводной сети компьютеров под многими основными версиями Unix. Произвести поиск доступного драйвера перед приобретением адаптера для Unix даже более важно, чем для Linux, потому что драйверы некоторых адаптеров для каждой версии Unix просто не существуют. Orinoco, Cisco и наиболее широко используемые интегрированные чипы часто поддерживаются, но вам может не повезти с менее распространенной маркой адаптера.

 

Драйверы Unix

 

Если у вас уже есть беспроводной адаптер, который вы хотите использовать с компьютером, работающим под Unix, можно попробовать стандартные драйверы или поискать информацию в архивах телеконференций и списках адресатов, которые подходят для вашей версии Unix. Поисковая страничка FreeBSD на является особенно хорошим ресурсом для выяснения совместимости драйверов и адаптеров, даже если вы используете другой тип Unix. Но не удивляйтесь, обнаружив, что наилучшим решением является приобретение адаптера другой марки.
Если у вас еще нет адаптера, лучшим выбором для клиента под Unix будет оборудование, которое поддерживается драйверами wi и an. Можно заставить работать и другие адаптеры, но это, скорее всего, потребует гораздо большего времени и усилий. Оперативные страницы руководств для каждой версии Unix предоставляют точный синтаксис и подробную информацию об использовании wi- и ап-драйверов.
FreeBSD, OpenBSD и NetBSD имеют похожие драйверы и сопутствующие утилиты для многих широко используемых беспроводных адаптеров. Драйвер wi поддерживает адаптеры Orinoco и адаптеры, использующие чипсеты Intersil Prism, в том числе продукцию от 3Com, Samsung, SMC, Addtron, Linksys и Microsoft. Драйвер an (для Aeronet — компании, которая позже присоединилась к Cisco) в OpenBSD работает с адаптерами Cisco 340 и 350.
Если есть возможность идентифицировать чипсет внутри адаптера, обычно не составляет труда выяснить, какой драйвер нужно использовать. В большинстве случаев название чипсета, используемого в адаптере, будет отражено в документации, которая подчиняется ФКС. Если вы не знаете тип чипсета, расположенного внутри вашего адаптера, используйте оперативный поисковый инструмент по номеру ID для ФКС на .

 

Инструменты конфигурирования

 

Каждая версия BSD Unix включает конфигурационные программы, управляющие настройками и функциями адаптеров, которые используют an- и wi-драй-веры. Названия некоторых команд отличаются друг от друга, но функции, по существу, остаются теми же самыми. В табл. 8.1 перечислены конфигурационные команды для различных версий BSD Unix.

 

Таблица 8.1 Программы конфигурирования Unix

 

Тип Unix — Конфигурация wi — Конфигурация an
FreeBSD — Wi wiconfig Драйвер — не используется
NetBSD — wiconfig — ifconfig и ifmedia
OpenBSD — wiconfig — ancontrol

 

Тип Unix Конфигурация wi Конфигурация an FreeBSD Wi wiconfig Драйвер не используется
NetBSD wiconfig ifconfig и ifmedia OpenBSD wiconfig ancontrol Так как сети Wi-Fi получают все большее распространение, скорее всего, в ближайшем будущем практически все версии Unix будут поддерживать услуги беспроводного Ethernet. Как всегда, официальные и неофициальные списки адресов электронной почты, сетевые конференции и Web-сайты, посвященные каждой версии, будут содержать новости о драйверах и сетевую поддержку сразу же после их опубликования.

 

wiconfig и wicontrol
Программы конфигурирования для драйвера wi могут настраивать функции сети и адаптера. Синтаксис для команд wi con fig и wicontrol идентичен во всех трех версиях Unix, которые их содержат.
Синтаксис для wiconf ig в сети 802.11b выглядит следующим образом:

 

wiconfig [interface] [-0] [-е Oil] [-k key [-v 11 2 I 3 I 4]]
[-t tx rate] [-n network name] [-s station name] [-p port type]
[-m MAC address] [-d max datalength] [-r RTS threshold] [-f frequency]
[-A 0|1] [-M 0|1] [-P 0|1] [-T 1|2|3|4]

 

Синтаксис для wicontrol абсолютно ему идентичен.
Аргумент interface определяет название логического интерфейса сетевого адаптера. Названиями обычно являются wiO, wil и т. д. В расчете на то, что в компьютере присутствует только один беспроводной адаптер, оно будет отображено как wi0.
Для просмотра текущих настроек сетевого адаптера введите команду wiconfig или wicontrol и название интерфейса. Ключ WEP-шифрования появится, только если вы имеете корневой доступ к системе.
Другие функции перечислены в табл. 8.2.

 

Функция — Назначение
— о — Отображает счетчики статистики для данного интерфейса
— е — Включает или отключает WEP-кодирование Введите — е 0 для отключения кодирования, или — е 1 для его включения. По умолчанию кодирование находится в отключенном состоянии
— k key [-v 1/2/3/4] — Устанавливает ключи WEP-кодирования Если в настройке для команды — v пропущено, команда будет устанавливать первый ключ
— Т 1/2/3/4 — Идентифицирует WEP-ключ, который адаптер будет использовать для кодирования исходящих пакетов
— t tx rate — Устанавливает скорость передачи Значениями tx rate являются
1. 1 Мбит/с
2. 2 Мбит/с
3. Автоматический выбор скорости (значение по умолчанию)
4. 4 Мбит/с
5. 6 Мбит/с
11. 11 Мбит/с
— n network name — Задает название (SSID) сети, к которой подключается клиент Принятым по умолчанию значением является пустая строка, которая инструктирует клиента 06 ассоциировании с первой точкой доступа, которую он обнаружит. Функция — р должна быть настроена на BSS-режим, чтобы данная функция работала
— s station name — Задает название, которое будет идентифицировать данного клиента в сети
— p port туре — Идентифицирует режим работы, который будет использовать сетевой клиент. Используйте — р 1 для инфраструктурного режима и — р 2 для эпизодического режима
— m MAC address — Изменяет МАС-адрес сетевого адаптера Редко бывает веская причина для смены фабричного MAC-адреса
— d max data length — Изменяет максимальный размер фрейма в байтах. Принятым по умолчанию значением является 2304
— г RTS threshold — Задает RTS/CTS порог в байтах Принятым по умолчанию значением является 2347
— f frequency — Задает номер рабочего канала адаптера В инфраструктурном режиме большинство сетевых адаптеров автоматически сканируют все доступные каналы в поисках точки доступа, поэтому эта функция должна быть опущена до тех пор. пока вы не захотите выбрать конкретный канал в среде, где имеется более одного сигнала
— M — Включает или отключает функцию, которая снижает помехи от микроволновых печей Используйте 0 для отключения этой функции или 1 для включения
— Р 0/1 — Включает или отключает управление питанием

 

Все эти функции выглядят более сложными, чем являются на самом деле.
Если ядро распознает карту и настройки адаптера совпадают с настройками точки доступа и другими адаптерами в одной и той же сети, к ней можно подключиться без серьезных проблем. Если ядро не обнаруживает карту, его следует пересобрать.
При настройке нового подключения проще вводить каждую функцию в виде отдельной команды, чем пытаться запустить всю строку одновременно. Ниже приведены наиболее часто используемые команды.

 

wiconfig — pi — настраивает сетевого клиента для работы в инфраструктурном режиме с одной или более точками доступа;
wiconfig-s Sally s Laptop — идентифицирует сетевой узел как «ноутбук Салли»;
wiconfig — el — включает WEP-шифрование;
wiconfig — k [WEP key] — устанавливает WEP-ключ.

 

Наряду с настройками беспроводной сети необходимо настроить и стандартные функции сетевой конфигурации, применимые к любому TCP/IP-подключению.
Команда ipconf ig управляет данными настройками в большинстве версий Unix.
Как только вы сконфигурировали беспроводной сетевой адаптер и сетевое подключение, они начинают работать аналогично любому другому. Вы можете запускать такие сетевые утилиты, как ping, Web-браузеры, клиенты электронной почты и прочие приложения, и подключаться к сетевым ресурсам так же, как через проводную сеть.
Разумеется, через беспроводное соединение вы можете подключаться с платформы Unix к любому другому компьютеру той же сети, независимо от операционной системы, используемой им. Если все компьютеры подключены к одной сети, они не вызовут проблем с обменом радиосигналами и данными.

 

Утилиты для Unix

 

Некоторые инструменты конфигурирования Linux и программы отображения состояния, описанные в предыдущей главе, применимы к одной или более версиям Unix. В данном же случае что-либо, напоминающее количество вариантов для Linux или Windows, отсутствует. Оригинальные утилиты даже более редки, но по крайней мере пара их существует и для Unix.

 

Xwipower
Xwipower представляет собой утилиту, которая отображает на экране уровень беспроводного сигнала и содержит гистограмму, отслеживающую его с течением времени. Как показано на рис. 8.1, иконка уровня сигнала предоставляет набор гистограмм уровня принимаемого сигнала.

 

 

Рис. 8.1

 

Сообщение на японском языке появляется, когда адаптер не может обнаружить сигнал (в примерном переводе это звучит как «вне зоны сигнала»).
Та же самая иконка показывает текущий уровень заряда батареи. Когда небольшое изображение батареи на иконке полностью закрашено, это означает, что батарея заряжена либо компьютер использует внешнее питание.
Иконка батареи превращается в контур, когда уровень заряда падает ниже 10 %.
Xwipower работает в FreeBSD и NetBSD. Она доступна на .

 

WEP
WEP является инструментом для настройки WEP-шифрования во FreeBSD. Он доступен на том же источнике, что и Xwipower.

 

Bsd-airtools
Bsd-airtools представляет собой пакет BSD-инструментов для обнаружения и анализа сетей 802.1 lb и управления беспроводными адаптерами на базе Prism.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий