Десять «горячих точек» в исследованиях по искусственному интеллекту

8. Многоагентные системы

Тема с таким названием возникла на конференциях, посвященных проблемам ИИ, где-то в первой половине 80-х годов. Причин для появления такой проблематики было несколько. Прежде всего, стало ясно, что эффективная реализация ряда важных для интеллектуальных систем процедур требует параллельной и асинхронной их организации. Подобные процессы интегрируют в себе активности отдельных центров, решающих свои локальные задачи. Но эти локальные задачи и пути их решения должны быть согласованы в границах некоторых глобальных целей.
Примерами процедур такого рода могут быть процедуры согласования мнений различных экспертов по поиску решения сложной многоцелевой задачи, согласование локальных локомоций при синтезе интегрального движения (например, движение робота, снабженного зрением и манипуляторами) или процедура коллективного взаимодействия интеллектуальных систем при решении в автономном режиме некоторой общей задачи.
Появление специальных архитектур, призванных поддерживать такую организацию процессов (например, параллельные вычислительные системы, в которых используется принцип «доски объявлений»), еще более усилило интерес к многоагентным моделям. Наконец, уверенность в том, что в нервных тканях живых организмов реализуется асинхронный и параллельный режим поиска решения, также оказала свое влияние на исследования в области многоагентных систем.
Нужно отметить, что идеология моделей такого рода во многом опирается на методы и результаты, полученные ранее вне сферы интересов собственно искусственного интеллекта. Еще в конце 50-х годов появились первые работы в области клеточных автоматов и моделей коллективного поведения автоматов. Эти работы заложили основу для появления многоагентных систем. Новое, что внесли в эти исследования специалисты по интеллектуальным системам, – это повышение «уровня интеллекта» агентов. Они стали способны использовать свои локальные знания для достижения своих целей. И задачи согласования, организации их целесообразного взаимодействия трансформировались на верхнем уровне в задачи согласования целей и знаний, т.е. стали напрямую соотноситься с проблематикой искусственного интеллекта.
Возникающие тут проблемы тесно связаны с проблемами динамических баз знаний, с необходимостью оценки конфликтных целей, противоречий в знаниях. Они также предполагают использование упоминавшихся выше процедур оправдания в системах имеющихся знаний и концептуальных моделей.
Сторонники этого нового системного движения надеются, что в начале следующего века будет создано новое научное направление – теория асинхронных конфликтующих процессов или что-то подобное с другим названием, которое еще не появилось.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий