Десять «горячих точек» в исследованиях по искусственному интеллекту

10. Метазнания.

Метазнания или знания о знаниях – непременный атрибут познавательных процессов. В искусственных системах они в том или ином виде присутствовали всегда (например, в виде схем баз данных в базах данных или в виде стратегий управления в продукционных системах).
Но только с полным осознанием глобальной цели искусственного интеллекта, которую можно сформулировать, как создание метасистемы, способной порождать все необходимые конкретные программы деятельности, стало ясно, что уровень метазнаний сам по себе представляет немалый интерес для изучения. Метазнания тесно связаны с теми основными для человека процедурами, которые позволяют ему учиться новым видам деятельности. Именно поэтому интерес к метазнаниям тесно связан с глубоким вниманием к процессу обучения, которое характерно для начала 90-х годов.
Интеллектуальные обучающие системы, использующие метазнания для организации учебного процесса, ориентированного на конкретного обучаемого, стали первым объектом, в котором метазнания «овеществились», приобрели все необходимые качества для конкретного изучения. В 90-х годах мы, наверняка, станем свидетелями первых впечатляющих результатов в этой области.
Заканчивая эту статью, хочу подчеркнуть, что выбор описанных тут десяти «горячих точек» исследований в области искусственного интеллекта, конечно, субъективен. Другие специалисты могли бы назвать и другие важные направления в развитии интеллектуальных систем. Но я тешу себя надеждой, что пересечение их с упомянутыми в статье направлениями было бы значительным.
Назад: 9. Сетевые модели.
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий