Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

«Золотой щит»

Вы замечали когда-нибудь, что даже собаки рычат и лают только на тех, кто их боится? А при случае и укусить могут. Говорят, что потовые железы человека при испуге выделяют вещество с особым запахом, и чуткий собачий нос его моментально улавливает. Собачье обоняние, конечно, намного острее человеческого, но и люди прекрасно чувствуют чужой страх. Человек слабый, робкий, неуверенный в себе буквально провоцирует чужую агрессию и регулярно попадает в неприятные истории.
Здесь будет уместно вспомнить о метасообщении — о нем мы достаточно подробно говорили в одной из предыдущих глав. Мы считаем вполне разумным и правильным надевать костюм и галстук, выходя из дома, почистить ботинки и смахнуть мельчайшую пушинку с лацкана пиджака… Женщины тратят на макияж от пяти минут до получаса и часто оглядывают себя — все ли в порядке? Но позаботиться о собственном состоянии большинству людей даже в голову не приходит!
«На трамвайной остановке стоит женщина. Лицо совершенно раздетое — как ругалась на кухне с соседками из-за коптящего примуса, так и на улицу вышла.
Надо же одевать лицо, когда выходишь на люди!»
В. Вересаев
«Золотой щит» — это чувство уверенности и спокойствия, надежно прикрывающее от мелких житейских дрязг. Выбор правильного метасообщения нередко делает остальные техники просто ненужными. Само по себе метасообщение может быть любым — «я уверен в себе», «я здесь главный», «я спешу, мне некогда»… Выберите то, что представляется наиболее уместным в данной ситуации. Представьте себе, что вас окружает незримая, но прочная защитная оболочка. Ощутите ее, почувствуйте всем телом. Что бы ни происходило снаружи — грязные брызги из-под колес проезжающей машины, грубость попутчика в общественном транспорте или «начальственное» хамство, — ничто не может проникнуть внутрь, вывести вас из равновесия или испортить настроение. Примерьте на себя эту новую «одежду», попробуйте походить так день-другой. Вот увидите, вам понравится!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий