Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Забалтывание

Если нежелательный контакт все же произошел и уклониться по каким-то причинам нет возможности, остается еще один вариант: говорить как можно дольше и по возможности убедительнее. Лучше всего эта техника действует в сочетании с разрывом шаблона. Если привычное, спрогнозированное действие резко разорвать, человек некоторое время не знает, что ему делать. Такое замешательство длится недолго, но если в этот момент дать команду, человек ее выполнит. Вступая в общение, навязанное вами, «агрессор» сам становится «жертвой»!
Хорошую службу может сослужить владение техникой «рыба».
Пример 1. Диалог в темном переулке. Хорошо одетому мужчине перегораживают дорогу трое крепких парней.
— Закурить есть? (ожидаемая реакция жертвы — либо ответит «нет», либо полезет в карман за сигаретами).
Мужчина почему-то не делает ни того, ни другого. Внимательно всматривается в лицо ближайшего к нему парня.
— Слу-ушай, а что это за родинка у тебя на носу? Ты к врачу не ходил, не проверялся? Это рак может быть! Я сам доктор, я знаю… Сходи непременно!
«Больной» растерянно потирает родинку на носу, а несостоявшаяся жертва спокойно идет дальше.

Пример 2. Девушка возвращалась в пионерлагерь, где работала пионервожатой. Сошла с электрички на безлюдной загородной платформе и идет себе спокойно, наслаждаясь свежим воздухом и любуясь окружающим пейзажем. Она свернула на дорожку, ведущую через лес прямиком в лагерь, когда путь ей преградила целая компания местных парней с решительным выражением на лицах, не отягощенных интеллектом. Первый вопрос:
— Часы есть?
В первый момент девушка испугалась, конечно, потом справилась с собой, лучезарно улыбнулась и радостно защебетала:
— Ой, мальчики! Правда, уже поздно… Как хорошо, что я вас встретила! Я смотрю — тут никого, а мне так страшно идти одной. Вы меня не проводите? Кажется, еще и дождь собирается… В этом году лето такое дождливое, а прошлое жаркое было, первого мая уже купались. А вы здесь живете, да?
Изрядно обалдевшие парни слова не могли вставить в этот поток болтовни. Но девушку все-таки проводили до самых ворот пионерлагеря и вежливо сказали «до свидания».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий